本文へ

好きになれないママ友

レス12
(トピ主 2
🐷
はな
子供
馴れ馴れしいママ友 こんなママが近くにいます 地元の方で話し好き。 子供会の大役は他人に押し付ける。 参観日や子供会行事には必ず参加し常に誰かと一緒にいる。 登校班長の親と親しくし自分の子供を気に入る班に入れる 自分の子供の友達を選ぶ (そのママ友の子供は同級生から嫌われているようで近所にいる自分のママ友の年下の子供と遊ばせている) 気に入らないママ友の悪口を言うが本人の前だと仲良し口調で話す(これ見たとき衝撃&怖い) 自分の利益になりそうな人を取り込むのが上手い 何故かいつも周りに人がいます。私は敵に回すと面倒だからと思いますが 皆さんはどう思われますか? 私は会うと体調が悪くなるので極力会わないようにしています。下の子供の関係であと6年も。。体が持つか心配です。

ランキング

レス

どう思うって言われても・・・

041
きみどり
そういう人が身近にいるだけで、ある意味事故だなって思ってます。 私も以前にそういうタイプに会ったことがあるので…。 あの時は確かに体調崩しましたね。 ん~… そういうのって多分、長年持ってきた性格だろうから 直らないと思うし、本人は自分が嫌われるようなことをしてるって 思わないんだと思う。 だから、そういうこと平気でするんだよね。 敵にまわすと確かに面倒です。 身に覚えのない悪い噂を立てられ、えらい目に実際に合いましたからね。 後々、虚言癖があるって、有名になったよその人。 でもさ、あなたにもそうだけど、結局嫌われちゃってるじゃん。 その人。 今はまだ子供が小さいから、みんな自分の子に何かされたら嫌だから 話あわせてるけど、子供が巣立って年取ったとき、 その人きっと見向きもされないと思うよ。 できるだけ会わないようにして、会っちゃったら笑顔で挨拶くらいして 敵に回さないようにして、しばらく我慢して過ごすのが一番いいかもね。

いますいます

041
侑里
私が以前住んでいた分譲マンションにいた人(A)と同じです。 異常なほど排他主義で、私は仲間に入れてもらえなかったようです(笑) ちなみにほかの人から流れてきた話だと、私はAよりも若いのにAよりも 良い部屋に住んでいることが気にくわなかったそうです。 自分の仲間に入れたとなると大変だったようで、ある人は夜9時に「子供がぶつかってTVが倒れちゃった!どうしよう」 ってTELがかかってきたり、遊びに行っても文句言われなさそうな家を見つけたら 毎日ポテトチップス一袋持って夕方までAの子供の兄弟2人が入り浸る。 ちなみにゲーム機持参で勝手にコンセントにさしてゲームをする。 その家の子と遊ぶわけではない。 勝手に冷蔵庫を開けて品定め。 自分の子供が友達にケガさせられたら大騒ぎ。 でもケガさせたときは知らん顔。 幼稚園の役員決めも、くじ引きで当たったら「できない」と言って泣き出す。 感情の起伏も激しいため、誰も文句を言えず・・。 まぁ、どこにも一人はいますよね。 引っ越して10年以上たちますが、今のマンションの人間関係は快適です。

そんなものですよ

041
たまご
私の周りにも、やりすぎか、適度かで目立ち度は違えど、人間皆そんなものじゃないですか? 自治会長や、PTA会長等の目立つ役をしている人にはあまりはっきり言えなくてお世辞ばかり言うものです。いつお世話になるかわからないから、トラブルや苦情になる持ちかけは避けるんですね。 役員だって、皆さん逃げてますよ。全員とは言いませんが、出来るだけ楽な所に行こうと必死の人がほとんど。 悪口言っていても大人ですから本人の前では普通に挨拶してしゃべるんじゃないですか?悪口言わない人も珍しい。言わない人いますけれど、尊敬します。 子供の為にママ友とお近づきになる姿は何も悪くは思いませんし・・・。 普通のママさんじゃないのかと思ってしまいました。人間そんなに純粋なものでもないのを痛感しまいたので。ですが、自分が誠実にいようとは思っています。 諦めた方が気持ちが楽になるし、嫌なら距離を置けばいいだけ。親しくならなければいいのです。 人は人。皆自分が良い思いをしたいと思っているんですよ。自分が迷惑しているなら怒る気持ちわかるけど、何かかかわったのでしょうか?

ママ友?知人ママでしょ。

💔
まる
それは、単なる知人でしょ。 よくまあそこまで観察していられますね。 自分や我が子に被害が出ることなら、わかるんですよ。 でもね、トピ主親子には、別に被害ないじゃん? そんな相手を観察して体を壊すと言われてもねぇ・・・。

いる!

🐶
こん
一緒! いる! 私もちょうど頭をひねっていたところよ! うちの場合、自分とこが良くなるように根回しがいいわけじゃないんだけど、とにかく友人、知人が多い。 だからいつも誰かと一緒。 頭に口がついてるみたいな人。 怖い。 敵に回せない。 悪い人じゃないけど、いない人の悪口は必ず言ってる気がする。 恐ろしい。 発言力・影響力・存在感あるから、みんなついて行くけれど、いないと言われてるよ~そこのあ・な・た。たぶん私も。 ここで、どんなレスがつくかわかんないけど、私はあなたと同じでございます。 ここに書いてる事も、なんだかこわーい。

でも実害は無いんでしょ?

041
ままごっち
あなたのお子さんに意地悪するとか、あなたの悪口を言うとか、そういった実害は無いんでしょう? だったら、その人がどう動こうが何を言おうが、あなたには関係の無い事だと思うのですが。。。なぜそんなに気になるのでしょうか? 「敵に回すと面倒だから」て、なぜ敵に回す必要があるのでしょう? 実害が無いのに必要以上に相手を気にして体調が悪くなる、てあなたになにかやましい事でもあるのでしょうか? 自分にとっては嫌いなタイプなのに、その人の周りにいつも人が集まるのが気に入らないだけですよね? 関わりたくないなら、気にしなければいいだけです。 放っておいてあげましょう。 騒ぐのは実害が出そうになってから、でいいと思います。

いるいる~

041
ミラ
子供の同級生ママにもそういう人がいます。 なぜか取り巻き?多いんですよね(笑) みなさん、自分の事を言われていないか心配で当たり障りなく 接しているんだと思いますよ。 結局、みんなの事を言っていますけどね(苦笑) 近寄らないのが一番!

時間がもったいないよ

🐴
どんちゃん
挨拶だけはきちんとして あとは見てみないふり。 ゴマする親を見てると 吐き気がしてきます。 PTA役員をやっているときに いたいた・・・。 ゴマすりすり親 ママなんて書きたくもない。。。  そんなかわいいものじゃなかったので。 今から先を考えると長く感じますが あっという間の6年間ですよ。 そんな人のことで モンモンしイライラし 不快な気持ちになるのは 実に悔しいので お子様と楽しい時間 ママ友と楽しい時間を過ごしてくださいね。 ホントあっという間に6年生になってしまい・・・卒業式の日が来てしまします。 高学年になると部活もありなかなか一緒に出掛けることも困難になってきます。 低学年のうちに 思いっきりいろいろ楽しんでくださいね

ネット掲示板で陰口・・・

041
ババリア
トピ主さんがその人を嫌うのはお好きなようにって感じですけど、こう言う風にネット掲示板にその人が悪く見える作文を書いて「どうでしょう?」なんて欲しい答えがミエミエなことをやっちゃうような性格だからトピ主さんに味方が出来ないと言うことを自覚しておくことが重要なんじゃないのかな?、と感じたトピでした。

ありがとうございました

はな トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました。貴重なお時間ありがとうございました。 嫌いではないけど信用出来ない人で妙に馴れ馴れしい人だなあと。 よく周りに人が集まるなあと不思議だったので。 実は実害ありましたよ。 でも具体的に書くとあれなんで省かせてください。 皆さんの周りにもいるのですね。私だけ辛いんじゃないんだなあと改めて感じました。 皆さんも何かあればこちらで愚痴って発散する場にしましょう! 私もあまり気にせず短い子育ての貴重な時間を我が子と楽しく過ごしたくさん楽しい思い出を作っていきたいと思いました。

自分勝手

041
トマト
トピ主さんがですよ。 ババリアさんの書かれている通りです。 明らかに相手が悪いという作文を書いて「皆さんはどう思われますか?」と聞くから、イラつくんですよ。 そこを指摘するレスついたら「皆さんも何かあればこちらで愚痴って発散する場にしましょう!」って何ですか? 同じ愚痴を言っても支持される人と支持されにくい人がいます。 トピ主が人から支持されにくいというだけのこと。 トピ主が、「皆さんも何かあればこちらで愚痴って発散する場にしましょう!」なんて言う必要ないから。

トピ主です

041
はな トピ主
色々なご指摘読ませて頂きました。 私自身も反省させられました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧