本文へ

待合室の音楽

レス30
(トピ主 5
🙂
まあさ
話題
医院での待合室の音楽はどんな音楽が流れていると嬉しいですか? 現在有線などは入れておらず、ipodに音楽を入れてスピーカーから流しています。小さな待合室で、無音だと気づまりなのと、診察室からの声(ほとんど聞こえないようになってはいますが)を紛らすためのものです。 クラシック、映画音楽、ウクレレなどのイージーリスニング系をかけていましたが、レパートリーにいきづまっています。 クラシックも人気全集!なんてかけると、暗いのとか激しいのとか出てきて慌てたり。イージーリスニング系が無難とは思うのですが、あまり好みではなく・・。自分の好みの問題ではないのはわかっているのですが、一日中耳にしているので、患者さんも自分も快適な音楽ならさらに嬉しいのです。 患者さんは大人~高齢者です。具体的に曲名やアルバム名、アーティスト名で教えていただけると助かります。それらを即採用!というより、参考までにいろいろな音楽を試聴する助けにさせていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オルゴール

心音
オルゴールで 色んな曲のCDが出ています。 なんとなーく流れているけど 心地よい音という感じで良いと思います。 また、これはトピずれですが どちらかというと 音楽が流れてない方が患者達の会話も小さくなり 結果的には 具合が悪い時(特に頭痛が伴ってるとき)などは 静かに待てます。

カーペンターズ

041
英語はわかりません
激しい曲はほとんどなく、歌声も優しいです。

洋画の映画音楽

041
総入れ歯
老人が多いでしょうから、昔の映画音楽をお勧めします。 きっと口ずさむことでしょう。

ディズニーのオルゴールバージョン

041
マーコ
掛かり付けの医院では ディズニーの色々なテーマ曲のオルゴールバージョンが流れてます。 オルゴールなので 耳に心地良く入ってきます。 患者さん同士の会話も邪魔しないし 待合室が明るいです。 子供はほとんど居ませんが誰でも知ってるディズニーなら受け入れ易いと思いますよ。

オルゴールシリーズ

🎶
トラ子
歯科医院に勤めています。 その医院ではJ・POPや洋楽などをオルゴールにアレンジしたCDを流しています。 テンポもゆっくりにアレンジしてあるので原曲よりかなり優しい感じになっています。 後はピアノにアレンジした「ジブリ」や「ボサノバ」などです。 クリスマスが近くなったらやはりオルゴールにアレンジた物を流そうかと先生と相談中です。

とあるスーパーで

041
アイスバーン
病院ではありませんが、モーツァルトのピアノソナタやショパンの小品が流れていました。とてもいい感じ!以来そこのスーパーに乗り換えました(ポイントカード等)。

そうですねー

041
ゆず
待ち時間があるような医院であれば、少量の音声でテレビをつけておいてくれると時間つぶしになるし、個人的には好みです。

懐かしの

041
おばちゃん
ポール・モーリア レーモン・ルフェーブル リチャード・クレイダーマン 映画音楽特集 '50S 愛唱歌(唱歌)特集 …歌声があってもいいのなら 由紀さおり安田祥子姉妹 ザ・ピーナッツ… 高齢者の方と言っても 昭和生まれの方でしょうから 昭和のスタンダードポップスや名曲でいいのでは?演歌や民謡だと趣味があるので… 私はアラフィフなのですが 行きつけの接骨院のBGMが(ワンルームで待合室も施療室も同じ) 以前はポップスだったのが 若いスタッフの選曲で AKB48とか西野カナとか大塚愛とか…ちょっと落ち着きません…嵐は良かったけど(笑) 午前中は高齢者の方が多いそうなので どんなBGMかは謎なのですが… 荒技でいっそテレビというのも(笑)

オルゴールの音楽

🐤
ひよっこ
私の通っている接骨院では、いつも同じような音楽が流れていますがなぜか落ち着きます。 サザンオールスターズの曲をオルゴールでカバーしているのが流れています。気づけばそのシリーズばかりです。 オルゴールって楽器は主張しすぎず心地よいです。 バラード系の曲をオルゴールでアレンジしたCDはあると思います。 ご参考になれば。

先日行ったクリニックでは。

041
ゆきうさぎ
オルゴールの音色が流れてました。 80~90年代の洋楽ロックが中心で(笑)。 この曲、オルゴールにするとこうなるのか~と ロック好きな私はつい聞きいってしまいましたが(笑)。

音楽、必要ですか

🙂
おっちゃん
五十数年生きていますが、今まで待合室で音楽がかかっているお医者さんに当たったことがありません。音楽、必要ですか。

泌尿器科です

🐤
のんちゃん
うちでは、テレビを流しています。 患者さんは、大人~高齢者がほとんどです。 産科、小児科はオルゴールみたいな音楽が多いですが、うちはテレビにしました。 処置室にもテレビを置いています。 特に支障なくやっています。

レスします

041
Mr.ますりん
古いCDですが、 ドリーミング・ストリーム/宮本文昭(オーボエ)篠崎史子(ハープ)  にぎやかなのは「熊蜂の飛行」くらいであとは「愛の喜び」や「タイースの瞑想曲」などです。 からっと明るくイタリア的に 太陽のポスティーノ/小林靖宏(アコーディオン) シチリアの月の下で/小林靖宏 医院だと製薬メーカーが待合室向きCDを持ってきませんか? 手元に日本ベーリンガーインゲルハイム企画の非売品CDがあります。知人からもらったのですが、、、、。

それは

🐴
おにやんま
純粋クラシックそのままだとそんなもんですが、イージーリスニング用にアレンジされた物や原曲のままでもおとなし目のものを集めて入れたCDもあるかと思います。 「ヒーリング」をキーワードにしてCDを探すとクラシックやその他の音楽でも癒し系のものが手に入るのではと思います。

森の音楽

041
Will
鳥のさえずりや木々のざわめき、小川のせせらぎ。 あるいは夏の潮騒、誰もいない砂浜の波…など、そういうCDもありますよ。

ジャズのバラードっぽい感じ

🎶
ゆうこ
とある歯科医院です。ゆったりとしたジャズが控えめに流れていて素敵でした。 かかりつけの歯科医院では、モーツァルトっぽいピアノ曲が流れています。私としては、ものが転がるようなピアノの音自体があまり好きではありません。 内科の先生のクリニックでは、テレビを付けています。大概NHKなので、時期によっては延々と国会中継です…

感謝します!トピ主です1

🙂
まあさ トピ主
多くのご意見、大変参考になりました。 やっぱりオルゴールは人気ですね。子どもたちが赤ん坊のころ、寝かしつけで一生分聴いてしまった気分であまり好きではなかったんです。でも複数のご意見があるので是非導入してみようと思います。ロックのアレンジ、特に気になっています! リチャードクレイダーマンやポールモーリアは盲点でした。確かにいいかも!これも聴いてみます。 ピアノ曲も大好きです。ショパンやモーツァルトいいですよね。今もピアノ曲も使っています。もっとたくさんの曲に詳しいといいのですが、モーツァルト全集!みたいのでかけると、えらい暗い曲が出てきたりして慌ててしまうんです。この曲いいよっていうのがあったら教えてください。 器楽曲が好きで、特に温かみのあるクラシックギターや優しいピアノ曲、ウクレレなどが今は定番です。 オルゴールや昭和歌謡唱歌などおもしろいアレンジを少しずつ増やしていきます。 テレビはスペース的に難しい状態です。壁に工事をして設置ということになるので、現状はちょっと無理かな。 続きます。

先日行った歯医者さんは

041
元気な患者
モーツァルト系のクラシックが流れていましたね。 あたりさわりがないのは、一時流行った「アダージョ○○」みたいなアルバムじゃないでしょうか。 激したりする事はなく万人向けだと思いますよ。 近所にテレビを置いていた病院もありました(その件とは関係ないと思いますが・・・潰れました)。 中高年には向いている気もしますが、時々チャンネルを替える患者さんがいました。 ヘタすると諍いが起こるかも・・・と思いました。

感謝します!トピ主です2(追加質問あり)

🙂
まあさ トピ主
あまり他の診療所に行くことがないので気にしていなかったのですが、そういえば音楽がないところもありますね。今さらですが気付きました。 そういえば歯医者はかかってなかったかも・・・。耳鼻科もなかったし。 音楽は好みもあるので難しいですが、できるだけ耳障りでない曲を選んでいこうと思います。 せっかくなのでもう一つお聞かせください。 待合室につきものの雑誌。これも買うのにいつも悩みまくりです。 月に一度から二度、買い足したり交換しています。 女性向けの家庭誌(オレンジページ系)、ペラペラめくれる「暮らしの手帳」や「婦人画報」など。地域情報の東京ウォーカー系。間違い探しの雑誌、歴史雑誌、話題の川柳の本、ためしてガッテン健康系、ニュートンなど科学系の面白い号、鉄道雑誌、最近はコストコ本なども置いてあります。あと一緒につれてきてお子さんのための絵本がたくさん。 他にもこんな雑誌があったらいいな~ってものを教えてください。 よろしくお願いいたします。

小野リサ

041
稲穂
私が通院している所では、小野リサさんのボサノヴァがかかっています。 先生の趣味のようですが、曲調はうるさくなく、明るい、ゆったりなリズムで、 小野リサさんのやさしい声で私は好きです。

オルゴールは苦手

041
セル
オルゴールを流している病院って多いですよね。 でも本来、オルゴールは小さな音色なのに、音量を大きく流しているので、 耳にキンキン響いて私は苦手です。ぜんぜんリラックスできません。 苦手な人は少数かもしれませんが。 最近はクラシックを流している病院によくあたります。 音楽でなくても、森の音など自然の音シリーズでもいいのでは。

穏やかなクラッシック

💡
yuki-
穏やかなクラッシック、無難ですがモーツァルト、または音楽なしがいいです。 >現在有線などは入れておらず、ipodに音楽を入れてスピーカーから流しています。 著作権の手続きはお済ですか?

専門雑誌で・・・。

💡
トラ子
数年前ですが病院やクリニック宛の冊子で呼んだのですが待合室に置く書籍ですが「あまり品位のないものを置くとその医院が悪く見られる」でした。 写真週刊誌や男性誌(野次馬的なもの)です。 逆にお勧めだったのが女性誌「〇ロワッサン」や主様のクリニックにもあるお料理系やターザン等。 ウチの子が小児科へ行ったときに(インフル時期など待ち時間が長いとき)助かったのは「ミッケ!」などの遊べる絵本でした。

スポーツ系!

041
ナンバー!
私は、美容院でも「『number』ありますか?」って聞いちゃいます!

音楽はあった方がいいなあ

041
カントリーマーム
オルゴール、素敵ですね。クリスマスシーズンならピッタリですよね。 ですけど、最近はどこでもオルゴール系でグレープフルーツ系のエアフレッシュナー?を付けているので、似たり寄ったりになってしまいます。 海外のネットラジオはどうですか?様々なジャンルがあります。 個人的には「george shealing piano」 にある曲みたいなのが流れていると落ち着きます。 雑誌は、病院のグレードをはかる目安にもなりますので、患者さんが身近に買える物より、ある程度ゴージャスな物をオススメします。 サライは必須です。逆にニュートンとか歴史系、試してガッテンはいらないな~。 雑誌自体は好きですが、待合室で読みたくないです。 ゲンロクがズラ~っと並んだ待合室を知っていますが、違和感ありましたもの。 暮らしの手帳も素晴らしい雑誌ですが、フォントと段組が待合室向きでは無いです。もっと軽くて写真の多いものが良いのでは? 意外に良かったのが「ディスカバージャパン」と「free&easy」です。 子供向けも、ミッケ!みたいな探し物系がいいです。読み聞かせ物は勘弁願いたいです。

女性週刊誌

🐤
ひよっこ
はどうですか? 病院や美容室に行ったときにあればいつも読んでいます。 くいいるように読んであっという間に診察が回ってきたりします。 消耗品感覚なので、普段自分では絶対買いませんけどたまに読みたくなりますね。 最新のモノが何種類か置いてあると嬉しいです。 見出しが色々なので「今日はどれにしようかなー」って。

トピ主です。ありがとうございます3

🙂
まあさ トピ主
ちょ・・・ちょ・・著作権!!雷に打たれたようなショックでした。 そうですね、すっかり忘れていました。週明けにでも早速問い合わせて手続きを取ろうと思います。教えていただき、ありがとうございました。 音楽の情報も引き続き、ありがとうございます。私自身音楽が好きなので、試聴するのが楽しみです。オルゴールが苦手な方もやはりいらっしゃいますね。さりげないBGMになるように選曲が肝でしょうか。 ラジオを流したいという気持ちもあるのですが、如何せん電波の入りが悪いのです。自然の音シリーズも製薬会社から貰ったのがありました。今度試してみようと思います。 ジャズやボサノヴァもいいですよね。年を重ねて良さがわかってきたような気がします。 雑誌については次に続けます。

トピ主です。ありがとうございます4

🙂
まあさ トピ主
雑誌についても情報をお寄せいただき、ありがとうございます。 昨日!ちょうどnumberを買ってきたところでした。これからも定期的に買ってみようと思います。サライは1~2度買ったことがありました。本屋に行くたびにチェックしてみますね。 当院は年配の患者さんがとても多く、60代なら「まだお若いじゃないですか」とお声をかけてしまうくらいです。もちろん10代20代もいらっしゃるのですが、内科系ということもあり生活習慣病などの慢性疾患の比率がとても高いのです。 そんな患者さんたちに「これがあって嬉しいの!」と声をかけていただく筆頭が、実は「暮らしの手帳」なんです。今もあるのね、昔よく読んだのよ、と知らない患者さん同士でお話が花咲くくらいです。次点が婦人画報。大きくて重くてお値段もそこそこ、で買いたいけどなかなか買わない雑誌が上位二つです。 隠れた人気がシルバー川柳。大笑いしている声が待合室から聞こえてきます。あと「散歩の達人」という雑誌も密かに人気のようです。 ミッケはかなり在庫あり、です。といってもうちの子が使ったものなんですけれどね。

トピ主です。ありがとうございます5

🙂
まあさ トピ主
ターザンは昨日も本屋さんでチェックしていました。 どうしても買い手の私(女性)目線で買ってしまうので、若い方向け、特に 男性向けが薄いなとは感じていたんです。 ターザンは健康というか体系の記事が多いのでしょうか。表紙をチラリと見た感じではそんな印象を受けました。置くにはいいかもしれません。今度お試し購入してみます。 そんな買い手のワガママが反映されるので、私が苦手なタイプの雑誌、ゴシップ記事などが出ている週刊誌は全く買いません。美容院などでは多くあるので需要はあるのだろうと理解はしているのですが、どうしても苦手で。 顔も見えぬ皆様とですが、音楽や雑誌のお話をさせていただけて楽しかったです!ありがとうございます。また追加情報がありましたら、何なりとお寄せください。

第2弾

041
おばちゃん
BGMですが ジェットストリーム どうでしょう?幅広いジャンルの曲が昭和の人間にはたまりません(笑) 雑誌…お高めの(笑)婦人雑誌とか 旅雑誌(写真中心)登山や天文 園芸… 雑誌でなくても高価でない写真集的な本やムック本 地元のグルメや歴史本 大河ドラマや朝ドラの特集本… 自分では買わないけど(笑) あれば見てみたいな~ と思う本です。千円前後 何ヶ月か置いてあれば読破できそう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧