本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自宅に幼稚園のお友達を招く際の人数制限

自宅に幼稚園のお友達を招く際の人数制限

レス11
(トピ主 0
🐷
ライン
子供
年少の子どもがおります、ラインです。 子どもたちの仲が深まるにつれ、降園後の行き来も盛んになってきました。 我が家は賃貸で、防音性に優れているとは言えないため 大人数を呼ぶのに抵抗があります。 希望としては3組の親子(これでも自分たちを入れると8名)までで 子どもが普段仲良くしている親子や、 以前招いてくださった親子を中心に声をかけているのですが いつもお迎えの際に どこからともなく今日我が家に来る話が伝わり ぼくも参加したい、私も行きたいという子が追加されます。 先日も結局3組の親子+下のお子さんが加わってしまい かなりにぎやかになりました。 なかなか大人の事情で、「3組までしか駄目なのよ」と 言いきれず、いつも口ごもりながらも、「いいよ」と言ってしまう弱い私がいます。 3組の親子さんがいらっしゃる時点で、 すでにお隣の方にとってはうるさいのかもしれないのですが・・・。 お友達の人数制限って設けられてますか? 何か角の立たないお伝えの仕方ってありますでしょうか??

ランキング

レス

正直に言って断る

台風
そのまま、マンションで音が響くので多人数は無理なんですって断ればいいのに。 管理が厳しくて苦情が来るからって。 マンションなら8人でさえも、隣や階下には迷惑ですよね、実際。 小さい子はうるさいから、隣人も我慢してるのでは。 来たいって食い下がられたら、次回ねって約束してあげたらいいだけで。 今日は約束した人だけだから、ごめんねでいいのでは。 近所迷惑をしてまで呼ぶのはどうかと思いますよ。

苦情

041
わかめスープ
住人から苦情があったと言えばいいんじゃないですか。 そもそも3組でも多いと思う。 迷惑がられてますよ。

うちも出来れば

041
久美子
分譲マンション住んでます。 もう小学生になりましたが、 幼稚園の頃は冬や梅雨の季節は家を行き来することが多くありました。 私の場合、音というよりも椅子の数などから3組が限界でしたね。 一応、臨時用の椅子が2脚がありますが、 それは不意に人が増えてしまったときのため。 あと、お茶を出すときもカップが2脚おそろいを2セットある、 などそういう理由も・・・。 私は子供に「お友達を誘うときはなるべく3人までね。」といってます。 ママ友にも「うちって狭いから。」とへりくだった感じでいってますが、 子供がする約束なので遊ぶ約束を他の友だちが聞いて 「私も行きたい。」なんて言い出してしまったら、とりあえずOKは出してます。

あなたの家のあなたのルール

ぱうぱうさん
子供はもう大きいですが。私も3組くらいまで、と決めていました。あまり大人数だと目が届かないし。次女が幼稚園の時は、みなさん一人っ子さんが多く、一応遊ぶときは他の方に漏れないよう、配慮してくれてたようです。 小声で約束の話をしてくれたり、メールで決めて当日も口頭では話さなかったですね。きっと皆さん、私と少人数で・・・と思ってる方だったのでしょう。 人数が増えた場合は公園へ。主さんのお家でしょ、あなたのルールで良いのですよ。我が家は3組まで、それ以上はまた次回ね。それで全然平気だと思いますよ。

苦情が出たんだ~

😠
しゃら
ごめんね~ 近所から苦情が来たんだ~ 個人で言われたんじゃなくて 管理会社から文書が配られたから どこのお宅かわからないんだけど とりあえず騒いじゃマズいんで ○人限定…または近所の公園で遊ぼう! あくまでもどこのお宅かわからない…隣とか下の階と限定しない…もっと言えば トピ主様宅が言われた…ではなく 騒がしい家があるので… と集合住宅を利用して マンション全体のどこかの誰かが… とぼかしましょう。同じマンションの方がいたら使えない手かもしれないけど 逆に言えば その方の部屋でも同じように大人数で遊んでいるのですか? そもそも集合住宅で大人数で遊んでいれば 近い将来 掲示板なり回覧板なりでそういうお達しが出るのは時間の問題。個人的に言って来られないとも限りません。ご近所トラブルになる前にくい止めましょう。 それにしても 他にも集合住宅住まいの方もいるでしょうに… 他のお宅でもそんなに大人数で集まってるんですか? トピ主様が人気者なのではなくて つけこまれて利用されてるんじゃないですか?(都合の)いい人になるのはやめましょう。

なんで外で遊ばないの?

041
kikko
赤ちゃんじゃあるまいし、 年少さんなら、近くの公園で遊べばいいじゃない。 戸建てでも隣なら迷惑なのに、 賃貸でワイワイギャーギャードスンバタン やってて、迷惑じゃないはずがない。それに、狭いでしょうよ。 「子どもも大きくなってきたし天気もいいし、今日は公園いきましょう!」 と、提案してみたら? 私だったら、その方が楽でいいなぁって思うけど。 現地解散できるしね。

率直に言う

晴れ晴れ
>お友達の人数制限って設けられてますか? 無制限に呼べるような大きな一戸建ての人とかだと思います。 だいたいのお家はいきなり増えたら大変です。 飲食の準備の関係もありますし。 「うちはスペースの関係でみんなを一緒には呼べないの。また別の日にね」でダメな場合は、 「みんなは家に入れないから今日は公園遊びにする?」って予定変更してしまうか。 >なかなか大人の事情で、「3組までしか駄目なのよ」と言いきれず なぜ言えないんでしょう。 トピ主さんにとっては断らずに隣近所に迷惑かけた方がマシと思ってますか? 隣近所と角が立つのもキツイと思いますが。

同じ悩みです

💡
sakura
わかります! 私は一軒家ですがお友達は2人までが理想です。 多いともめるし おもちゃいっぱいださないといけないし 大変です。 お友達もうれしいのか大きい声で○○ちゃんちに今日いくの~とか 騒ぐと 私も行きたい 私も行きたい とゆって困ります。 断れません。友達のお母さんが 今日はやめとこうねとかゆってくれないかたとおもってるんですがゆってくれません [子供が遊びに行くってゆってるんだけどいいのかなぁ]というような感じです AちゃんBちゃんはいいのにCちゃんだけダメとはいいにくいです。 3人受けたらもっと増えて5人になってしまったときがありました。 でも断らないと自分がしんどいし 断ったらお友達がかわいそうだし悩みますよね・・・

設けています

041
松竹梅
人数制限を設けています。あらかじめ子供に「○○人まで。」と言ってあるので、「遊びに言っていい?」と聞かれても即答はしなくなりました。それまでは誰にでもOKだったのですが、自分で本当に遊びたい子だけを選ぶようになったと思います。 子供って園ではたいして仲良くしていなくても声を掛けてきたりします。友人を招いてはいけない家もありますから、遊びに行く家って案外限られませんか? 自分の家のルールをしっかり決めないと他人の都合に振り回されることになります。親がわざわざ尋ねてくることもありましたが、「持病の腰痛が出てたくさんは無理なの。」と断りました。嘘も方便です。 他の方のレスにあるように「ご近所からのクレームがあって。」が一番角も立たず、言いやすいかと思います。1回断ってしまうと案外2回目以降はサラッと言えますよ。

そういう問題じゃない

041
デジタル時計
私には子供はいませんが、 同じマンションのうえの階にお子さんのいるご家族がいます。 騒いで遊んでいると本当にうるさい!です。 子供のすることだから・・・と気にしないようにしようとしても、 あまりの騒音についイライラしてしまって、 そんな自分に嫌気がさしてしまったり。 とにかく、すごく疲れます。あなたが思う以上にストレスです。 あなたの性格だとかママ友への手前とか、 それ以前の問題で、 集合住宅で人に迷惑をかけるかもしれないということを、 もっと自覚してください。 あまりに自分のことしか考えてなさすぎです。 3組だって、近所の人間にはすごく迷惑ですよ。

年少だよね~?

🙂
不思議ちゃん
年長6歳の息子に比べたら、年少さんってみんなまだ赤ちゃんみたいに幼い。 歩き方もまだおぼつかないし、傘だって上手にたためないし、 いくら仲良くても、一緒に遊ぶ時はまだ個人プレーがせいぜいのおとしごろ… そんな年齢の子供たちに、いったい何を気遣う必要があります? どっちかっていうと、トピ主さんが気遣っているはその子たちの保護者でしょう。 定員オーバーなのに行きたいというお子さんには「うちが狭くて、たくさんは入れないんだ、また今度ね」といえばいいでしょう。 で、断った保護者さんにはきちんと理由を説明しておいて、●●くん(ちゃん)は次に呼ぶねと約束すればよろしい。 常識的な保護者なら、それ以上食い下がって来る事は絶対にありませんから。 もし食い下がって来るような保護者なら、要注意人物として生暖かく接すればいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧