本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児子育てイヤイヤ期にイライラしてしまう

2歳児子育てイヤイヤ期にイライラしてしまう

レス20
(トピ主 1
041
とまと
子供
読んでいただきありがとうございます。アラフォー、専業主婦しています。 2歳4ヶ月の女の子がいます。おしゃべりもかなり上手になり、イヤイヤもかなりすごくなってきました。 お出かけに行く途中でいや!いかない! 公園から帰るときもいや!帰らない! ショベルカーがあるとみたい、みたい!と泣きだし、帰ろうと言ったらちゃんと帰ろうね、と約束して行ってもいや! 帰らない!と泣きだし。 声も大きく、またか、という思いや正直嫌になります。 今日、私のイライラもたまってきて、大声で怒鳴ってしまいました。 いい加減にしてよ!約束したでしょ! 後は、なんていったか覚えてません。 子供は、泣いてました。 来月から、一時保育に月2回利用します。 欲しくて欲しくてやっと授かった子供なのに…。 ママさん達は、どうやってのりきってるのですか? ストレス発散どうしてますか? 気持ちの切り替えかた、考え方、教えて下さい! このままでは…どうしたらよいのか…

ランキング

レス

2歳8ヶ月男児です。

🐧
なみ
息子もただいま何でも「やだ!」「キライ!!」です。 こちらに精神的余裕や時間の無いときは、 ホントに頭がくら~っとするくらい腹立ちますよね! 自宅にいるときなどでは時には「うるさいなあ、もう!!」 などと声を荒げてしまうことも。 完全無視やその場から立ち去って、精神をクールダウンすることもしばしばです。 影でモノにあたっていることも・・・。 次への行動に支障があるとき(帰らない、その場から立ち去らないなど)は、 「ん!?あれは何かな?」などと言いながら帰路の先にある草やら 他所のお宅の庭先のものをえさに、徐々に家へと近づけていったり、 「おうちに帰って○○(好物)食べよう」と、 好物や好きなことなどで誘惑して、何とかコントロールしてみています。 成功率は7割くらいでしょうか。 人の言葉を話すが3割は動物だ、と思いながら、 なんとか日々を過ごしております。 これでよいのかわかりませんが、 多分今の苦労は、数年後に良い思い出になってるんだろうな、 と思えるはずと信じて、お互い頑張りましょう~!

長いことは続きません

041
juju
イヤイヤ期。 「期」っていうくらいですから、そんなに長い間今の状態が続くわけじゃありません。 特に予定がない場合は、なるべく子供の言うことを聞いてあげてみるのがいいです。 お出かけ行く途中で行かない!と言えば、そうかい、じゃ帰ろう。 習い事だって時には休んだっていいんです。 公園から帰る声かけも1時間くらい前から始めれば、そのうちタイミングがあって帰れます。 前もって帰ると言ったら帰るなんて約束、無理な年齢です。 余裕があるときには、どんなこともなるべく聞いてあげるようにする。 スーパーで「これ買って」「はいはい」というような甘やかすのとは違いますよ。 こっち行きたい!→遠回りでも行ってあげるとか。 小さいことでも、本人の満足度が上がってくると、意外と素直に聞いてくれることも増えてきます。 大丈夫。 ずっとは続きません。

自分も子供にでもなったつもりで、無邪気に 質問攻め

🐤
きつつき
自分が母親ではなく、お友達になったつもりで 理由を聞きまくる。 「へぇ~、イヤなんだぁ。どうして?」子供風にしゃべる。 「なんで?ふぅ~ん、それで?」 「どうして、そう思うの?」 「だから?そうなんだぁ。で?お母さんはなんて言ったの?」 すべて疑問形だけを返します。 そのうち、理由の説明に疲れて、イヤイヤのトーンダウンが期待できます。 上から目線の 命令形、そして言うことをきかなかったら、怒るのは、お互いに疲れますよ。 母親といえども、目線を同じにして「お願いね」という言葉を、たまには使ってみたらどうでしょう。 うちは二人共、イヤイヤをしなかった と母が言ってました。それで私が こんな? そして、うちの子供達も イヤイヤをしなかったんですけど、良かったのか判断するのは、本人に任せようっと。

わかるわかるわかりまくりです

🐤
四歳児ママ
ほんとにわかるわ~ やっと授かったのに、かわいくて仕方ないのに、でもこのままエンドレスで続くのかと思う不安感とか、なんで言っても分かってくれないんだろう…という失望感とかね。 私もいまだに毎日イライラしたり悲しくなったりしています。幼稚園の年中さんになり、少し理解力もでてきて、私の言うことも少しは聞いてくれるようになりましたが、それでも毎日格闘・葛藤です。感情的になってはいけないと思っても、こちらも人間ですしね~最初は諭すように言い聞かせても、何回言っても泣きわめいたりされると、ついイラッときます。 私の場合は、怒るのはもう我慢できないから、それ以上に愛情をかけて 愛されてるんだという実感を子供自身にもってもらう事。 それから、なぜ嫌なのか、なぜ泣くのか、まずは理由を聞いてあげる。イライラせずに。 三歳半すぎると、また少しは大人になってきて、我慢したり言うこと聞いたりできるようになります。 それまでは大変でしょうが、これも成長の過程なんだと自分に言い聞かせるしかないです(苦笑) お母さんがのんびりと楽しそうに気楽に毎日過ごしていると、子供も安心して落ち着きます。

いやいや

🐷
ヤンチャママ
いやいや・・・ママにしてみたら大変な時期に突入ですね でも 大学生の娘になってしまった私にしてみたら 2歳のいやいやは実に♪かわいい♪です。 中高大学生になってからの「はぁ?いやだよーそんなこと!」は・・・カッチーーンッ!と来て大喧嘩が始まります。これこそ本当に疲れます。 2歳の頃のイヤは唯一 我がままを聞いてくれるママへの安心感から来る イヤなんですよ。それが 不安になると甘えてきてなくなってきます。 そして また安心すると安心して反抗が出来ちゃうんですよ 自我の芽生え 大きくなったな~イヤもいえなかった0~1歳だったのに・・・意に反することは『いや』と言える時期になったんだ~と 感動してくださいな^^大きな声で泣かれると 「もぉー 泣きたいのはママだよぉ」と思うこともあると思いますがニコニコしながら「いやなんだね。涙ふくよ」と言いながらコチョコチョくすぐっちゃってください。余計に泣くかも・・・ですが笑って「あーあーまた泣いちゃったなぁ」と ママがなく真似してみてください。泣き止みますよ^^お子ちゃまが泣き止んだらむぎゅ~してあげてくださいね

かわいい娘につきあう

041
21美
2歳4ヶ月の娘さん、かわいいですね。 わが娘はだっこだっこで全く私から離れませんでした。初めはそれがしんどくてウンザリだったのですが、ある時から開き直って“よぅし、だっこだ!イヤって言うまでずっとだっこだ!”と決めていつもだっこしていたらだんだんかわいくてたまらなくなりました。 子育てにはみんなにあてはまる良い方法ってないとは思います。 でも試しに、2歳児に『いい加減にしてよ!約束したでしょ!』と言うより、「いや!」「じゃやめとこうか」、「いや!」「じゃもっと遊んでようか」と、それまでよりはちょっと長めにつきあってみるのも、気持ちを切り替える一つの方法だと思います。

そんなもんです

041
さやか
私もかなり悩みました。何を言っても聞いてもイヤとしか言わない、泣く、叫ぶ、もう一体なんなんだ!?って。今うちの子は小学三年と一年ですが、だいぶ落ち着いてきました。 一時保育に預けたら友達とランチしたり、ひたすら寝たりしてストレス発散してください。 魔の2歳児、大変ですがいつか終わります。ママ様もストレス発散してください。

我が家も一緒

🙂
ほるすたいん
とまとさん、こんにちは。私も2歳過ぎの女児がいます。5歳の男児もおり、やんちゃ盛りで言う事聞かない上の子、イヤイヤ期が始まった下の子とダブルで日々ため息&叱り飛ばしております。 イヤイヤ期対策、というほどのものでもないですが、気持ちに余裕があるときは娘の真似をしています。口まねや、泣くまねなど。意外と機嫌が直って笑ってます。上の子と変な事してみたり(冗談や変顔など)。自分の気も紛らわせます。イライラマックスのときは、「もう、いい加減にしなさい!」と爆発してしまいますが…。 私も他の方のアイディアなどお聞きしたいです。

好きにさせてます

🙂
すもも
幸い私が家にいて時間もあるので、公園から帰りたくないといわれればそのまま残るしショベルカーが見たいなら見せます。 買い物にでかけても帰りたいと言われたら切り上げて帰ります。 公園でぐずぐず残って限界を超えるまで遊んで歩けなくなったり、買い物にでかけられなくなって夜が超粗食(わざとするときも)になったりしたとき、さっき自分が残るって言ったんだから歩きなさい、買い物に行かないと食べるものがないって言ったのに帰るっていったんだからこれしかなくてもしょうがないねのように言ってるせいか、だんだん親の言うことを聞いておいたほうがよいということがわかってきた気がします。 幼稚園もさぼるときがありましたが、そういう時は意図的につまらない1日にしたのでさぼってもろくなことにならないと学んだようです。 どうしてもやらないといけないような用事(病院とか)は選択肢を与えませんが、私が本気の時はよその子が泣くくらいの勢いなので逆らうことはありません。

真剣に向き合いすぎない(笑)

041
あきこ
今、下の子が二才半です。 外で騒がれて泣かれて、お腹すいて余計にわけわからなくなって・・・ 付き合う方もストレスたまりますよね。 あまり、何しよう!しなくちゃ!と思わない方が良いと思います。 公園でぐずられてお昼の支度が~となったら、カレーでもパンでも良いや~と切り替え。 帰りたがらないなら、おにぎりもって公園へ! お昼食べて少し遊んで、泣いても良いからベビーカーにのせればすぐ夢の中です。 外で泣かれて、どうしても急ぐときは小脇に抱えてすたすた歩き(笑) そのうちに自分の気の引く物を見つけて泣き止むことも。 もちろん聞く耳を持っているようなときは話して諭すこともしますが どうにもならないけど、母親の時間もどうにもならん!というときは 強制的に抱っこで退散します。 買い物、食事の支度、家事などはもう最低限です。 何でもしっかりやろうと思うと息が詰まります。 隙間の時間で、雑誌を読んだり、美味しい紅茶を飲んだり。 手が離れるときは1人でもゆっくり外でランチしたり。 期間限定ですから、仕方ないやとおもい、無理しないようにしています。

予定は1日に一つだけ

041
親は大変
用事は、1日に一つしか無理でした。 買い物に行く日、銀行に行く日、遊びに行く日みたいに。 二つになると、途端にトラブル発生(苦笑) 起床・朝食・夕飯・お風呂・寝る時間のみ、この時間までに終わらせないといけないリミットを決め(早い分には一向に構わない)、あとはフリータイム。 特に昼食は、11時前とか、遅くて13時以降、オヤツと一緒に15時頃になったり。バラバラ。 ママ友と予定合わせるのも大変なので、現地集合・現地解散は当たり前。 待ち合わせ時間も、お昼ご飯一緒に食べれたら良いよねと大雑把に(苦笑) フリータイムにしたら、楽になりました。 今度、イヤ!帰らない!と言ったら、そうね、帰らないでおこうと試しに言ってみたら? イヤ!帰る!!って言うかも(爆) たまにはショベルカー見るのも面白いですよ。 大人になってじっくり見る機会なんて無いし。 子供の目線まで体を下げて一緒に見ると、新たな発見があります。 何とか楽しくなるように持っていくしかないですね、この時期は。 私、駄々こねている所を録画してますよ。 後で絶対に笑い話になります。

公園ならば

041
まりの
公園に出掛けて 「もう、家に帰る時間ですよ。」 多分、トピ主さんは、帰らなければいけない時間に声をかけるでしょう? まだ時間の感覚なんてないので、いやがって当たり前。 私なら、帰らなければいけない時間の10分前に声をかけます。多分、まだ遊びたいって言いますよね? 「じゃあ、あと滑り台を3回やったら帰ろう。」 と約束します。ブランコでも何でもいいけど。 3回滑っても、多分、まだもっと、って言うと思うので、特別にあと1回。 滑り降りて来たら 「今日はいっぱい遊べて良かったね~。 滑り台、4回もすべっちゃったね。 ○○ちゃん、滑り台、大好きだもんね。」 余分にいっぱい遊べた事をアピールして、さらに特別にもう1回許可しちゃいます。 それでも帰らなきゃいけない時間の5分前位には撤収出来ますよ。 10分余裕がありますから。 もっと遊びたい気持ちに対応出来るような予定のたて方をするとイライラしなくてすみますよ。あとは、 やりたいと言う事をやらせてあげたでしょ ではなくて、 やれて良かったね と伝えると、子どもも納得しやすいのではないでしょうか?

あと少し

041
さやか
でも「あと少し」が長いのですよね~。 3歳半の娘がいます。 一年前が嘘のように「おりこうさん」ですよ。 3歳少し前から、ちょっとずつ諭してわかるようになってきました。 きちんとイヤイヤを聞き入れられたほうが後が楽!と ある育児書で読み、とにかくガマンしました。 イラッとしたら、深呼吸。 そして「感情を殺す」のです(苦笑)。 どこまで尽くせるか。とゲームのように考えてみたり。 でも時々ストレスがたまって、衝動買い(通販)したり 夜中にスイーツ食べてました(笑)。 ほどほどに、頑張ってください。

わかりすぎます

🙂
わかります
トピ主さんの辛さ理解できますよ。 わかります。 でも、ちょっと時間が過ぎると、 2歳の頃って本当にまだ赤ちゃんだったんだな…って本当に思います。 今息子は5歳ですが、2歳の彼のイヤイヤも凄かった。 毎日同じレベルになって怒って怒って怒りまくってました。 もっとそのイヤイヤにつきあってあげれば良かった。後悔です…。 5歳にもなれば本当に聞き分けがよくなります、 きちんと理由を説明すれば理解するのだから楽です。 本当にあと少しの辛抱です。こらえてください。 どうかどうかお願いします。

おすすめの本

041
ららら
私は3歳0歳の娘がいます。二歳児のこだわり、スゴイですよね。「成長の証だよ」とか「期間限定だから」とかアドバイスされても、ほんとかなーと思いますよね。すっごく分かります。 私は、長女がまだ一歳にモンテッソーリ教育に少し興味を持ち、「お母さんの敏感期」という本を読みました。幼児期には、ある一定のことに敏感になる時期(敏感期)があって、こだわりを持って思う通りにならないと癇癪を起こしたり、自分でやらないと気がすまなかったりする。この本には脳科学や医学をもと書かれており信憑性があります。読むと、子供のこだわりの特性、だいたいどの時期か、など分かり対処しやすいです。どう応えてあげればいいかのアドバイスもあったような。何より、この時期だけと思ったら、イライラが急に愛おしくなったり。 そういう時期があることも成長だし、その時期をママが受け止めてあげること、それがさらにその子の成長を促してくれるんだと分かります。ショッピングサイトの口コミに「子育てのイライラが喜びになる」とありましたが、まさにそうだと思います。子育て中はなかなか読書も思うままにできませんが、良かったら読んでみてください!

わかります~

tako
この時期を乗り越えると、ほっと一息なんですけどね。 つらすぎますよね。私は辛すぎてほとんど覚えていません。陣痛なみ(笑)。 パペットなんかで、もうひとつの距離感をとれる存在を作って「どうしたの?」「そうなんだ~。ママが、大好きって言ってるよ」「○○したかったんだよね」などとやるといいとか…。 うちももうすぐ(すでに気配が)下の子のイヤイヤ期。二度目ですが、なれないだろうな…。 みんなで頑張りましょう!

とぴ主です

041
とまと トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 体験談、アドバイス、励ましなどなどみなさんのお言葉がしみてきました。 まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます。 今、娘はかわいい顔してお昼寝しています。 娘に癒されたり、ときにはむかついたり。 わたしはまだまだ、人生の修行が足りません。 こうして親身になって話をきいていただき、あたたかいお返事をもらい、わかってくれる人がいることを大変うれしく感じます。

3歳です

041
ぴえ3
私も、1歳半ぐらいからイヤイヤで辛かったです。 下の子も生まれて、仕事にも戻るので、この先どうなるのかと。 でも、すぐに変わりますよ。 はじめての反抗期は、思ったより短かったです。 私の対処法ですけど、 ・そうかーいやなのねーと一旦受け止め、しばらくしてから再説得 ・AとBどっちがいい?で選ばせる ・○○する人~?とのせる ・(あまのじゃくなので)○○しないもんねー?と逆を言う ・ダダこね返し。お母さんは○○してほ~し~い~とジタバタ。 ・たまにはわがままも許しちゃう など、していました。 どうしたら○○してくれるかしら?と ゲームみたいに楽しんじゃえばいいと思いますよ。

てきとーにあしらう

にゃんこ
私は子供が大嫌いで産んだので、もっともっと大変だと思っていました。 産んでみたら意外と大変じゃなく、イヤイヤ期なんておもしろくて仕方なかったな~。 おお、暴れてる暴れてる!パワーあり余ってるな~!これは健全に育っている証拠じゃ!と眺めていました。 あのさ、子供はカワイイ天使ちゃんなんて思わない方がいいですよ。 私はうるさくて汚くて面倒くさい生き物だと思っていたけど全然そんなことなかった。(頭はいいし運動はできるし、信じられないくらいいい子です!) 私の子供だもん、カワイイに決まってると期待するからそういうことになるんですよ。

わかる~

🐴
番茶ママ
分かるわ、トピさん 公園なんて、住んでるの?ってくらいずっといたし・・。 帰らないって言うよね。トホホ・・ なんかわけわからず泣いてる時は、しま○ろうの手にはめる人形で「しま○ろうに食われるお母さん」とか「ムササビのように飛ぶしま○ろう」とか、全く脈絡のない寸劇をやって、子供の気をまぎらわしていました。 案外、びっくりして言うこと聞くときもあったが、なかった時もある。 頑張れ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧