本文へ

人の事が羨ましい

レス22
(トピ主 1
041
つなちゃん
ヘルス
40代パ-ト勤務。夫と娘2人の4人家族です。 他人のことばかり羨ましく思え、自分が嫌になります。 夫はまじめできちんと働いています。 二人の娘も素直で、友達もおりますし、毎日楽しく過ごしています。 私はというと、友人の仕事や、新築の家、経済的なことなど、羨ましく思え、自分の心が貧しいとさえ、思ってしまいます。 贅沢はできないけれど、普通に暮らしていく事ができますし、借金もありません。 何も問題もなく、穏やかで平凡なはずなのに、時々モヤモヤしてしまう自分が嫌になります。 甘えているとは思いますが、他人と比べずに、自分の今を納得して暮らしたいと思います。叱ってください。 まとまらなくてすみません。

ランキング

レス

ではひとこと。

🐤
人の痛みに鈍感
贅沢な悩みです。 借金がないことがどんなに幸せなことか…あなたにはわからないのですね。 私はあなたが羨ましいです。 借金がなくお金に困らず暮らしていけるだけでなく、 子供が二人いる。 私から見たら、私の欲しい物を全部持ってるような気がしますが。 今の私はというと、 あなたと真逆で 二人目の子供ができなくてストレスや悩みを買い物で気を紛らわせるようになり 借金も増えました。 日々の食費をクレジットカードで補う毎日です。 こんな人もいるとわかったら、今のご自分の暮らしがいかに恵まれているか、 いいかげんわかったでしょう。 今のかけがえのない幸せに気付いたら、 さぁ、今日もお金のことを考えず夕飯の買い出しに行って下さい。

羨ましい感情は当然

041
キーン
人間ですから人を見て羨ましくなるのは当然ではないでしょうか? それと羨ましいと思う気持ちはキリはないですね。どんなに社会的に恵まれている方でも他者が羨ましいと思う時はあると思います。 ですからトピ主さんには、他者を羨ましがる私は心が貧しいとか甘えているとか思わないで、「人間だから他者を羨ましがるのは当然」と流されたと思いますよ。 心が貧しいとか甘えているとか自分を責めないで欲しいです。

羨ましい

041
かすみ
私は、そんなあなたが羨ましいですよ。私、独身、しかも年齢的に崖っぷちなので。

ひょっとしたら

041
同年代主婦
人がうらやましく思えるのは不思議じゃないですよ。 ひょっとしたら、夫婦仲が円満そうでお子さんが良い子であるのを他の方は羨ましく見ているかもしれません。 お金はいくらあっても腐らないし邪魔にならないので、いっぱいあるほうが良いですよね。 お友達はお金はいっぱいあるけど、他の悩みがあるかもしれないし。 悩みとは尽きないもので、私は持ち家ですが、転勤で転々とした挙句に仕事を見つけられる年齢ではなくなり、 住みたくない地方都市に住まなければならない状況で、転勤が無くて定住できている方や、パートでも仕事を持っている方が羨ましいと感じることがあります。 私は勉強が出来たほうなのに、育った家庭環境で高卒です。大卒の方が羨ましい・・・ そして病気がちで、健康な方が羨ましいです。 私こそ欲望の塊ですね。 羨ましく思っても、その人に意地悪をしなければいいのではないですか?意地悪をしているわけではないでしょう? トピ主さんは真っ直ぐな方だと思いますよ。大丈夫です。

私からすると

🍴
空腹
十分トピ主さんも幸せに思えます。素敵なご主人やお嬢さんに囲まれ、 お友達もいらっしゃる。人と比べたらきりがありませんよ。 何か新しいことを始めるのはどうですか?金銭的に難しいということなら、 お金のかからないような趣味を見つけるですとか。 今の生活に不満はないけれど、少し変化がほしいのかなと感じました。

同じく

すねマル子
隣の芝生がよく見えて仕方ない者です…。(同じ悩みでトピ立てさせて貰ってます) 独身、子どものいない、金無しで現在どん底状態です。 だから、私からすればつなちゃんさんは超がつくほど羨ましいです。 お叱りや注意を受けたって、羨ましく思うものは仕方ないですね。 気の持ちようを私も学びたいです…。

あるある

041
バーモント
ありますって、そんなの。 良くあることですよ。 いちいち気にしないで、 「は! また妬んじゃった…。いけないいけない! さ、ご飯つくろー」 って切り替えればいいじゃん。 がんばりましょ~。

トピ主さんが羨ましいです

🐶
秋桜
私は、結婚して28年、姑とずーっと同居です。長年の積み重ねで姑が大嫌いになりました。姑、もうすぐ90歳、まだまだ長生きしそうです。私は、姑と同居じゃないだけでも充分、羨ましいです。

うらやましい

🐷
あらあら、まぁまぁ。
私には、学生時代に、美人でモテて、スポーツも出来て、勉強も出来る(努力家)という友人がいました。 私はその友人に一番心を許しつつ、妬んでいました。 「いいよね、美人は」「いいよね、運動神経があって」 しかし、ある日、彼女と私の立場は逆転しました。 彼女は、入退院を繰り返す生活。 彼女には何の非もないのに。 私の方が恵まれた立場になってしまった。私は何の努力もしていないのに。 それから、私は他人を妬むということが出来なくなりました。 私は、主様がうらやましい。 今現在、他人を気にする余裕もあり、私のような暗くて重い過去もないのでしょう。 うらやましいけど、そのままでいて欲しいとも思います。 存分に妬めばいいです。 それもまた、一つの幸せです。

他人は良く見える

041
和金
良く見えるだけかもしれないですよ…良く見えても、いろいろ有るかもしれません。悩みは言わないだけかもしれないですよ… 自分は自分で楽しい人生、だなぁ…と思っている方が良いかもしれないですよ。

私もだよ。

🐴
ぴんこ
人のことが羨ましく思える時期。 自分に余裕がありすぎる時におこります。 甘えでもなんでもないよ。 素敵なお家を建てたお友達。 自分で懸命に働いて1人でTDLへ行って楽しんでくるお友達。 娘の幼馴染の子に彼氏ができたと喜ぶお友達。 同窓会へ行くのに素敵な洋服を買ったお友達。 地元の同級生で深夜まで飲み会。 普段働いていてたまの休みに素敵なお店にランチへ行ってきたよとフェイスブックにアップしてるお友達。 どれもこれも羨ましいです。 私も地元を離れ都会に住んでいて素敵なお店にランチへ行くのに・・・ 雑誌に載っているお店に行けれちゃうのに 人のことが羨ましいのです。 子どもにも恵まれ 子どもからも楽しい時間をもらってるし 主人は格別優しいし 働き者だし 高給取りだし。 この生活に満足してないんだろ?と思わせるような私の羨ましぶり・・・。 隣の芝生は青く見えるんですよね さぁ 今夜は 美味しいラーメンを家族で食べにいってきまーす。 これは 羨ましくないでしょう? トピ主さん

隣りの芝生は、

041
サボテン
青い‥でいいんじゃないでしょうか? 人を羨ましく思うのは自然な事だし、構わないと思いますが、 恵まれた環境にいながら、他人とご自分を比べている限り、トピ主さんはいつまで経っても幸せになれないと思います♪

家族全員が健康

041
かず
家族全員が健康。どれだけ幸せか わかりますか? 読んでムカムカきました。

あなただけじゃない

041
滝修行
叱って、とありますが、ごめんなさい叱れません。 人のことが羨ましいってあなただけじゃないと思いますよ。 私は今の暮らしが充実して満足ですが、そんな私でも些細なことで「なんで私だけ?あの人はこうなのに」と落ち込むことがあります。けっこう辛いんですよねこれが。 でも、毎日忙しいからあまり妬み続けたり羨み続ける時間がないのも事実で、忙しさになんとなく救われる感じですよ。 モヤモヤ辛いのはわかる!そんな時は「今」に集中しましょう、今目の前のやるべきことに気持ちを注いでやりましょう。私も頑張りますからトピ主さんも頑張って!

単調な毎日って感じでしょうか

041
mm
本文を拝見して、トピ主さんの様なお家の子供に生まれてきたかった、と思いました。 凄く穏やかな日常なのでしょうね。 お子様お二人抱えてパートのお仕事をされている状態では大きな事は難しいと思いますが、何か日常に変化をもたらしてみてはどうでしょう。 家族が賛成するならば、今までやった事の無いレジャーに挑戦するとか。寒い季節ですが山登りとか達成感があるやつが良いと思います。 その他だと今まで作った事がない国の料理を作ってみるとか、私は実家の時は和食ばっかりでしたが、結婚後ふと思いついてインド料理とかやってみました。ナンを作るのは無理でしたがチャパティを初挑戦してスパイスを大量に投入したカレーを夫とヒィヒィ言いながら食べたりしました。 ろくなアイデアが浮かばなくて申し訳ないですが、変化があると良いと感じます。

向上心が満たされていないからですよ

星空
少し上を見て一つ努力する事柄を決めるといいですよ 知識を吸収する力はまだ残っているのです どこかで能力を持て余しているのかもしれません 夫や子供にも恵まれているようなので後は他人に目を向けずに自分に向けてみてはどうですか? 羨ましいという気持ちが悪いわけではありません、それを向上心につなげて行くことができればいいのです 「誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則」 一度この本を読んでみるといいですよ きっと自分の生活スタイルに改善箇所を見つけることができるかと思います 羨ましいと思うのは人間としては普通のことであり貧しいことではありませんよ 人間には厄介な欲があるものですから・・・・ 死ぬまで煩悩のコントロールですよ・・・きっと・・・ ブッタもどれほど悟るのに苦労したかを考えればみんな似たようなものかと思いますよ 少しは余裕な時間が取れるかと思います 趣味でも向上心があるだけで他人に目が向く時間が減るかと思いますよ 自分に成長や変化があることが大事なのです

分かりますよー

041
MAME
隣の芝生は青いってやつですよねー。 分かりますよー。私も毎日羨ましいと思ってしまいますから。 私も幼い頃からよく知ってる同級生がウチの裏に新築一戸建てを建てることになりまして。 我が家は古い借家暮らしで、新しい家を建てれたとしても、その時は義親を引き取らなきゃなりません。 援助してもらえるわけでもないのに、義親の面倒は押し付けられてしまう…。 しかし同級生は義親と同居することはなく、自分の親には手助けしてもらい新築できる。 親の土地に建てるから土地代は必要なくお金も援助してもらい、夫婦で仕事してる間は自分の親が子供達の面倒も見てくれる。 あー…羨ましい羨ましい。 そんな時は「もしも」を想像しています。 もしも、明日住む場所を失ったら。 もしも、明日食べることさえ出来なくなったら。 もしも、明日可愛い我が子と引き離されたら。 もしも、夫婦関係が冷え切っていて会話のない家庭だったら…。 そう考えています。 自分の知らない所で、自分のことを羨ましいと思っている誰かもきっといるはずです。

非日常的な体験を

041
みほこ
そういう時、ありますよね。 私もたまーにあるので、なぜそうなるのか考えてみました。 たぶん、刺激のない生活で、毎日同じ自分や家族に飽きてきたせいで、人のことばかり目につくようになるのでは。 モヤモヤしてるときは、なにか思い切って贅沢してみたらどうでしょう。 温泉旅館に行くとか、高級レストランでディナーとか。 非日常的な体験をすると、すこしすっきりしますよ。 私の体験談です。

人って

041
人生色々
他人にはわからない悩みを抱えてる事 結構ありますよ 幸せそうに見える人程・・ そう言われてもピンとこないかもしれませんが それが幸せって事ですよ

例えば

💍
あお
都内の戸建てに住んでいます。子供は2人。 普通に幸せだと思います。 隣の夫婦は、外車に乗ってますが、子供がいません。夫婦で外出してる事はなさそうです。 トピ主さんは、羨ましいと思いますか?

叱れません(笑)

041
ぽち
私も同じ(笑)今、アラフォーですが高校生位から常に誰かが羨ましい。 「上見りゃキリがない」頭では分かってるけど心が羨んじゃう。性分なんです。認めてイイと思う。でも他人が羨ましいのは自分を諦めてないから。向上心がある。無理に今の自分に納得しなくてもよいのでは? 私の場合、海外経験が欲しく海外駐在妻が羨ましい(笑)。でも私の力で夫を海外勤務にはできないし子どもも1歳。だから将来、親子留学を目指してます。だとしたら今私がやることは働いてお金貯めること。 自分で変えられる未来と変えられない未来を一度分けて整理したら道が開けて駐在妻への嫉妬は軽くなりました(笑)

ありがとうございます。

041
つなちゃん トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 家族みんなが健康で、笑っていられるのって幸せですよね。 娘二人の学費のことや、私も仕事を変えたばかりで、精神的に不安定でした。まわりをみて羨ましがっていてもダメですね。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧