本文へ

結婚しました、などの喜ばしい報告が恨めしい

レス37
(トピ主 16
😢
あじらん
ヘルス
はじめまして。 タイトルの通りなのですが、結婚報告が恨めしく思ってしまいます。 正確には、 〇彼氏彼女ができました 〇結婚しました 〇子供ができました 〇友達や家族やパートナーと~しました 〇美味しそうなご飯を食べました などの諸々、おめでたい話題全てを恨めしく感じてしまいます。 悩んでいるのは、 1.友達や親しい人、親類からの報告ですら恨めしく思ってしまうこと。 2.幸せそうにしている人を、自分とは関係ないとわかっているのに、許せないと思ってしまうこと。 この二点です。 おめでたい話なので素直に喜びたいのに、それができないのが嫌になります。 また、自分なりに幸せ者だとわかっているのに、誰かが幸せだとずるい、あなたばっかり、と思ってしまうのも最低でやめたいです。 例えば、自分が結婚して幸せに暮らしているところに、友人から結婚しましたと報告を受けると、「いいなあ、あなたは愛されてて。幸せそうで。私は全然幸せじゃない、あなたはいいなあ」「どうしてみんな、私を置いて幸せそうにするの」という気持ちが支配して、理屈で考えられなくなるのです。 他人の人生と自分の人生はちがう 他人を恨めしく思ったり羨ましく思ったりしてもしょうがない 見えないところでみんな苦労している わかっているのに、「いいなあ」「なんで私の人生はああじゃないんだろう」が止まりません。 どこかおかしいのでしょうか。 どうしたらさもしい気持ちをなくせるでしょうか。

ランキング

レス

普段から・・・

nana
なんか、普段の会話がおかしいから、間違った入力にめでたい話がはいっているのかなと思います。 もしかして、普段、人の不幸を話題にしていませんか? あのうちの子、いい大学に入ったけど、ローンなんだって。 とか、同居していたのに、別の家建てたんだって。 とか、 いい話と悪いことが同時にあるように話すことが多いのかも知れません。 人のめでたい話に、自分の悪いことをくっつけないと話が完結しないと勝手におもってしまう。 恨めしいというか、自動的に悪いことを探してしまうということです。 貴方がさもしいと言うより、脳がかってに悪いことを探していると考えましょう。 そして、いつも、反対のことを考える癖を直しましょう。 いい話にオチを付けずに、「ほんとうね、すごいね。」 とか、「ほんとうね、おいしそうね。」 とか、いつも言う言葉を決めて何回かそれでやってみましょう。 身体は意識を変えます。

人の幸せと自分の幸せは違う

🙂
あす
では主さんはどうなれば幸せなのですか? 幸せに見える人も悩みは抱えています。 自分の幸せに自分で責任持ってますか? 自分の人生の主役は自分です。つまりみんな自分の人生を生きてるんですよ。 結婚はしてもしなくても幸せです。 主さんは人の人生と自分の人生を比べては、自分を不幸だと思い、他人がひとつでも幸せなことがあると許せない。それって、自分が上でありたいと思ってるからですよね。 幸せは自分の心が決めるんです。 人の幸せは所詮他人の幸せで、自分が感じることなんてできないんです。 運もそうですけど、待っていても幸運は掴めません。自らの行動で掴むんです。 感謝のない人ほど、自分は幸せでないと言ってます。 パリス・ヒルトン、彼女はお金に不自由せず、綺麗でスタイルもいい。でも「私はちっとも幸せじゃない」と。病気になると健康である幸せを感じるのと同じです。 人の幸せを妬んでもあなたは幸せにならないから、辛いのです。 そんな自分が許せない。だからそんな自分にする相手にムカつく。 負のループですね。 まずは自分を許しましょう。 自分の心の原因を他人の幸せのせいにしているかぎり、あなたは幸せになれないです。 人のことをあーだこーだいう人ほど、暇なんです。 まずは自分はどうなったら幸せか。そうなるにはどうしたらいいか。 行動あるのみです。 結婚したい?なら、まず自分磨きしてみようとか、そんなのでもいいです。 人の不幸の上に幸せにはなれません。幸せの一人勝ちもないんです。 こんな報告があるから、私は不幸を感じる!ではなく、良かったなーみんな幸せだねーと思えるように、まずは自分のことを喜ばせてください。

わかります。

😒
もふもふ
私もトピ主さんと同じ考えですね。。 中々、周りには理解されませんけどね↓ 人それぞれ考えがあるのだから、否定されるのも正直意味がわかりません。 最近は、今の仕事をしてから手を痛めてしまったのに、病院で検査してくうちに怪我から病気と告げられ、病気だから、労災対象外だし、仕事も失いました。 今は、左手が不自由ですけど、今後ど~なるかわかりません。 『なんであたしばかり』って思います。 病気・恋愛・人生にしろ→平等にしてほしいです… 幸せな人は、とことん幸せで。 世の中不公平すぎる。 でも、みんなは思っていても口にしないだけで、他人よりなんだかんだみんなも自分が一番ですよ! よく、他人の幸せ願えないと幸せになれない。いうけど思っても思わなくても一緒だった。。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
nanaさま ご意見、ありがとうございます。 心のなかで恨めしいとは思っても、他所様のおめでたい話にその人の苦労話や不幸をくっつけて口に出すことはいたしません。 が、 「人のめでたい話に、自分の悪いことをくっつけないと話が完結しないと勝手におもってしまう。」 という点は正しくと思い、仰っていただいてハッとしました。 同時に、なぜ自分が他人の幸福を妬ましく思うのか、一つなんとなくわかった気がします。 レスをいただいて、本当によかったです。 ………………………… 自分はおそらく、 「めでたい話をして人に喜んでもらえる誰か」がまぶしいのだなあと。 「人のめでたい話に、自分の悪いことをくっつけないと話が完結しないと勝手におもってしまう。」に通じるところですが、自分はめでたい話をしても、よかったねとか、がんばったねとか、おめでとうと祝福された経験に乏しいのです。 誰も私の喜ばしい話など聞きたくないだろうと、何か良いことがあっても「でも私は未熟だから」とか「実は全然できてない、まぐれなんだ」とか、卑下と卑屈の言葉をセットで言ってました。相手が気分を害しないように、私を嫌わないように、そうするのはマナーだと思っていました。 だから屈託なくめでたい話が出来る人、ひいては、めでたい話をして聞いてもらえる人、祝ってもらえることに疑問を持っていない人が羨ましいのだと気づきました。 こんなに拗れた人間だったのかとげんなりすると同時に、これからは自分の問題と他人からの良い報告は分けて考えるように癖をつけようと反省しております。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
あすさま ご意見、ありがとうございます。 耳に痛い言葉でしたが、心して拝読しました。 「自分の心の原因を他人の幸せのせいにしているかぎり、あなたは幸せになれないです。」 仰る通りです。 先に投稿しました私のレス内容と前後しますが、自分の問題(自己肯定感が低すぎるとか、卑下癖があるとか、他人の動向に一喜一憂してしまうとか…)と、他人の良い報告をリンクさせてしまうのが良くないのでしょうね。 私が不幸を感じるのはお前のせいだろ、めでたい話なんか聞きたくない、と思ってしまう、それは感覚として本当に間違っています。 せっかく良い話を聞かせてくれてるのに。 仰るように、めでたい報告を文字通り受け取り素直に聞く、「よかったね」と良い意味で流すのがすぐできることかなと思いました。 心から幸せになれるようにがんばりたいです。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
もふもふさま ご意見、ありがとうございます。 また左手も災難だったようで…。ご経験を聞かせていただき恐縮です。 「他人の幸せ願えないと幸せになれない。いうけど思っても思わなくても一緒」 そうなのですよね。 なんだか、「おめでとう」「よかったね」と気持ちよく言えないことを咎める世の中ですが、それをしたところで自分が幸せになれるかは全く別問題。 幸せな人はずっと幸せだし、そうじゃない人はずっと不幸に思えて、仰るように不公平だなと。 私の場合、身の上から来る精神的な傾向(自信のなさやすぐ比較してしまうところなど)を治せば気持ちの面での不公平感はなくなるかも、しかし、いつになるやら…。 かつ、恨めしい感情を抑えて気持ちが穏やかになったとしても「ほらやっぱり不公平じゃないか」とまた思ってしまうのが目に見えており、それが嫌で。 そんな自分すら、仕方ないじゃんと受け入れられたら良いのですが。 どうにか自分を楽にするために、できることからがんばりたいと思います。

共感します

🙂
ルイ
「めでたい話をして人に喜んでもらえる誰か」がまぶしい 私も思います。 そして自分は誰からも褒められないし喜んでもらえないと感じています。 私は家庭環境が悪かったのでそれが原因してるかと思います。 この点について共感しました。 でも、だからこそ相手の幸せを全力で喜ぶことにしています。 お裾分けされている気持ちです! 自分には絶対起きない事だけど、一緒に喜べば幸せな気持ちになれるから。 私ならその話をしたときどうしてほしいか?って考えます。 同じく辛い気持ちになんてなってほしくないので。 私は現実が辛すぎてそっちに振り切ってしまいました(笑) 他人は私がもうどう転んでも手に入れられないものの話しかしないので。 結構気持ちが軽くなりますよ。 偽善とかいい子ぶるとかじゃなく、自分のためです。 言葉は悪いですが人の幸せにタダ乗りです。 そういう考え方もあるって、お伝えしたかったのです。 トピ主さんの苦しみが軽くなりますように。

自尊感情を育てる

なるこ
お気持ちとても良くわかります。 私も似たところがありました。 私自身のことで言うと、1番の原因は自尊感情の低さでした。 本当の意味でのプライド(自分を尊敬する心)を持っていなかったのです。 それがなかったから、自分の価値を計るのはいつも他人次第、その人より上か下かなど、虚栄心(間違った意味でのプライド)で自分を保っていました。 それはもう風に揺れる柳のよう。心が安定せず辛かったです。 もう嫌だ!疲れた!と思い、自分を変え始めました。 自分を見つめて1番足りないのは、自分自身を敬う心、大切にする心でした。 それが本当は1番私自身が必要としてること。 他人は(私も人を見る時そうですが)その人のフィルターを通してしかなかなか見ない。 私のありのままなんて、本当にわかる人、理解できる人なんて私しか本当はいないと思いました。 であれば、1番身近な私が、私自身の味方でなくでどうするの? そこから、自己否定をやめました。 完璧な人間なんていないです。 嫌なところ、出来ないところはただ受けとめる。 直せるところは直していく。自分を否定せずにたんたんと。 そして、自分の良いところ、尊敬出来るところ、頑張ってることをどんどん探していきました。 見つかったら褒める!自分で褒める(笑) 凄いね!こんなに頑張ってるよ、偉いね~と。 私は子供の頃あまり親に褒められたことがありません。 認めてもらいたかったし、理解して欲しかった。 それを今自分自身にやってます。 そうすると、少しずつですが、心に余裕が生まれてきます。 自分は自分、人は人と思えるようになってきます。 自分で自分を幸せにしたくなってきます。 自分を幸せに出来るのは自分しかいない。 自身を認め、愛し、心が自由になってきたら、きっと私も人に優しく、相手を認められるようになるのだと思っています。 一緒に少しずつがんばっていきましょうね。

わかりますよ

匿名
トピ主さんはまだお若い方なのでしょうか。 SNSで「幸せな感じ」を見ると 「幸せアピールがうざい」と50代の私は思いますよ笑 本当はそうでもない、実は全く違うかもしれませんよ。 知人で「一方的にくる」SNSで幸せ報告している方がいるんですけど、 実は全然違うと知っています。 その方は仕事や家庭内でつらい事があるとなぜか 「私は世界一、幸せな妻になってます」(これ、本当に書き込みしているんです)とか いかに自分が幸せなのかポジティブなのかを 「宣伝」してます。 いやぁ、本当は違うでしょう。知っているんですよ。 と思いながら、その方は自分を奮い立たせているのかな?と思ってもいます。 しかし、痛々しい。 人の幸せを喜んで受けとめてないと、幸せなんて来ない。は無い。 私くらいになると「こんなに幸せアピールをぶちこんで来るのは、さては又、義実家と喧嘩したんだろう」とわかるものです。 「私って幸せ」って書けば書くほど私の夫は 「これ、むなしくならないの?」と見てます。(私の夫も知っている人だから) 全部が全部本当とはわからないよ。 食事もいちいち「写真」撮影してSNSにupする人、いるけど 一緒に食事する人が「撮影し終えるまで待つ」んです。 私もそういう「撮影者」とランチ行った事があるけど疲れました。 だって、立ち上がったりしてまで撮るんだもん。 はいはい、わかりました~でいいんですよ。 「さもしい」とか思わないけど。 そんなに幸せものだらけなら、今時コロナで解雇とかニュースやってないよ。 子供がコロナで修学旅行に行けない? 仕方ないでしょう。コロナなんだからって言ってても 私の「子供だけ」かわいそうとかしか言わない人もいますから。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
ルイさま 共感してくださり、ありがとうございます。 似たバックボーンを持ちながら、相手を全力でお祝いされているルイさまを心の底から尊敬します。私も見習います。 相手のためでなくひいては自分のため。 幸せを分けてもらってただ乗りする。 これらの考え方はこちらの気持ちも軽くなりますし、笑顔で「おめでとう、聞かせてくれてありがとう」と言えますね。 そして相手も喜んでくれる、正しくいいことずくめです。 早速心持ちが変化したように感じました。 次に良い知らせが届いた際には、思い出して笑って対応したいです。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
なるこさま ご意見ありがとうございます。 大変よくわかる、頷きが止まらない内容でした。 自己否定しない。卑屈にならない。 これがどれだけ難しいか。 自尊心や正しいプライドを育て上げるのは大変ですが、私もなるこさまにならって小さいことから実践していきたいです。 背中を押していただき、日陰から出る決心がつきました。ありがとうございました。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
匿名さま ご意見、ありがとうございます。 20代半、まだまだ人生経験が足りない者です。 SNS疲れはあるあるです。 どこそこで何を食べた、○○に行った、××が当たった、と幸せアピールばかりでうんざりして、私は興味のない人からの通知を全て切りました。 わかりました~とさらりと受け流す、これが大事ですね。 仰る通り、見えてる部分はきらびやかかもしらないけれど裏側はわからないものですし。 幸せアピールうざいなあと思ってしまうときは、いちいち気に留めないようにしていきたいです。

不健康な考え方

🙂
jpnsk
不健康な考え方は不健康をよびますよ。 ガン細胞の発生が笑うことで抑制されるとかなんとかという話がありました。真偽は置いておいて笑う門には福来たるということですから、試して損はないです。 私は今自分に良いことがあったら過去の自分に感謝します、今、嫌なことがあったら、これのおかげで自分が成長できるかもって感謝します。 あくまで心がけているだけですが、これが結構、前向きになれるんです。お試し下さい。 さて、トピ主の不健康な考え方を治せるのはトピ主だけです。 トピ主は治したいと思っているのだから、それだけでも全然違うと思いますよ。 他人ごとだけど本当に喜べる人っていませんか? ひとまず、その人のことは小さなことでも喜びましょう。 それ以外の人については、妬ましいではなく、どうでもいいぐらいまで気持ちを高めましょう。 全然知らない人が宝くじ当たってもどうでもいいし、何ら自分に影響はないじゃないですか、その感じです。 少しでも近づけたら自分を褒めてみてはいかがですか。 カウンセリングを受ける程の事柄ではないと思いますし、日々、少し気遣うだけで変わると思いますよ。 頑張って下さい。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
jpnskさま ご意見ありがとうございます。 冒頭の言葉はその通りだと身に染みています。 気持ちから不健康ではいけませんよね。 他人を過剰に羨む、妬む気持ちの裏に、どうせ私なんかといった暗い感情があることに、こちらのレスで気づかされました。 前向きになれる方法も具体的で、すぐにでも真似することができそうです。 何分、自分を誉めることが経験少なく難しいので、こういうときはこうするといいよ、と教えてくださって大変参考になりました。 がんばります。

誰がどういう状況で報告しているかによる

🙂
あき
どんなに仲良い人にもそう感じてしまうなら よくないですが snsやあなたの置かれている状況を 考慮しないで幸せ報告する人は ただの自慢、マウンティングなので 羨ましいと思ったら その人の思う壺です。 そんな性格です。 自慢されるのは私に勝ちたいと思ってるのねー。ふーん。 くらいに思わないとどんどん卑屈になりますよ。

みんな同じかも

🙂
八田
自分なりに幸せ者だとわかっているのに そうそう、いつもそうですよ。 例えば、結婚だと・・・本性がでるから いつまでもお上品はないよ。     子どもだと・・・育児と家事、同時進行だから 我慢しどおし。     おいしいご飯・・・1人3万円したの。おめかしして、食器のマナーきちんとできた? 恨めしいではなくて、上から目線で蹴っ飛ばすのです。 ご自身は幸せなのに、卑下してますね。 穴が埋められないのかな。わかっているのに ですね。 私は、いつまでも根に持っていて、お腹に溜めていました。 先輩にぶちまけたら、『過去を引きずって、苦しくない?』 『苦しくても許せないから、会えば腹が立つ。』 『みんな同じ。カチンとくるよ。さっさと流さないと、楽しいや笑顔が消えて、貧乏神が喜んで居座るよ。ダメダメ、流しなさいね。』 その先輩は、とにかくじっとしていません。自分時間があると、余計な感情が出るから(イヤなこと)、用事を見つけては行動していますね。 洗濯物、たたむ時がイヤらしい。10時以降は外出です。 ご主人が、そんな暇あったら、家の中 片づけてほしいそうですが、 家事はそれなりにこなしているので、友人も多く、その友人達のお店の裏方手伝ったり、出掛ける場所もコトかかないらしい。 トピ主さんも 自分時間減らすと、余計な感情もないのでは。 やはり、自力の努力しかないです。

誰だってそうだ

🙂
常在戦場
と思えば楽になる。 俺だってそうだ。 羨ましいことだらけだ。 夢を掴みました、 給料上がりました、 会社の業績が上がりました、 連れ合いは思いやりがあって美人、 子供は頭が良くてスポーツ万能、 数え上げればきりがない。 だけどせめて、「許せない」とは思わないでくれ。 ある人にとってはやっと掴んだものかもしれないのだ。 一緒に喜んでやれたら次はトピ主の番だろう。

30代前半は特にひどかった。

🙂
ハル
身に覚えがあります。 ですが40代になり、楽になりました。 自分なりに分析してみたのですが、 人を羨む→強い欲求が生まれる→実現する(または諦める) というメカニズムなのではと。 欲求は原動力ですし、「競争心」は進化に必要なエネルギーだと思うのです。 ですから、適齢期は「競争心、嫉妬心」に苦しめられるのかと。 言うなれば、本能でしょう。 もしかすると、マウンティングも同じ原理なのかも。 競争している内に大変な時期を乗り越えられたり、地位を築いたり。 外に出さなければ、ご自分を戒める必要など無いと思います。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
あきさま ご意見ありがとうございます。 どうやらマウンティングにも、親しい人からの報告も隔てなく嫌だな、羨ましいなと思ってしまいます。 自分の生い立ちからくる卑屈さが原因の一つだと、何となくわかってきたところです。 仰る通り、マウンティングは「自慢したいのねご勝手に~」と受け流したいです。 そうでない報告も「よかったね!」で軽く済ませるように練習していきたいです。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
八田さま 体験談を踏まえたご意見、拝読しました。 私も溜め込むたちなので、お気持ちわかります。 『みんな同じ。カチンとくるよ。さっさと流さないと、楽しいや笑顔が消えて、貧乏神が喜んで居座るよ。ダメダメ、流しなさいね。』 仰る先輩の言動にこちらも学ばせていただきました。 考えすぎる時間を持たないようにするのも、なるほどです。 嫌なことは流してよく動く。肝に命じます。 ありがとうございました。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
常在戦場さま ご意見、ありがとうございます。 誰だってそう、その通りなのかもしれませんね。 社会で暮らしている以上、羨むことはたくさんあるのが当たり前。 "だけどせめて、「許せない」とは思わないでくれ。 ある人にとってはやっと掴んだものかもしれないのだ。 一緒に喜んでやれたら次はトピ主の番だろう。" とても心に響きました。 なんでこんなに卑屈に考えてしまっていたんだろうと。 気楽に構えて、一緒に喜べるようになりたいです。がんばります。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
ハルさま ご体験を教えてくださってありがとうございます。 ある程度若いうちは競争心に苛まれる、この理屈はとても腑に落ちました。 性格上、良い報告に嫉妬したり羨んだりしてしまうのでなるべく治そうと思っているところですが、時が解決してくれるかもしれないとわかったことで、さらに気が楽になりました。 競争心とうまく付き合いながらがんばります。

簡単よ

🙂
たんぽこ
誰よりも幸せで満足出来れば、その考えから卒業出来るから それまでは、修行なのかな 羨ましいと思うのは、向上心があるからよ これがどす黒い心に支配されてたらヤバいけど けどさ、皆だれかしら羨ましいと思ってるもんよ 特に身近な人には当たり前よ いいじゃん、羨ましくったって いつか、その人を越えられるかもしれないんだし 妬んでる自分も愛してあげてね

自分の価値に気づくこと

041
おたより
トピ主さんはたぶん、傍目には全然不幸ではないのでしょう。きっと良いパートナーもいて、特に不自由なく生活されているのですよね。だけど、自分だけが持っている自分の価値や美点に気づけていないのではありませんか? そのために、人が幸せになると自分の幸せの順位が低くなるような感じがしてしまうのではありませんか? トピ主さんがご自分で分析している通り、自己肯定感の低さが、自分の幸せの足元が簡単に揺らぐ原因になっているのかもと思います。 実は、言っている私こそかつては自己肯定感が低く、その意味では本当に不幸せな人間でした。背景には、出来がよく華やかで両親にもちやほやされる姉と、地味で目立たず冷遇され、姉に馬鹿にされてばかりの自分という構造がありました。当然、自分のことは地にめり込むくらい卑下していたし、「なんで姉ばっかり」と、嫉妬にもとても苦しんでいました。 だけど、あるきっかけで、私は「私にもできることがある」と気づき、そこから大嫌いだった自分の性格や考え方も少しずつ肯定できるようになりました。で、自尊心が育ったら、いつの間にか姉のことが目に入らなくなり、他者の幸せも嬉しく思えるようになっていました……。 たぶん、「私はいついかなるときも幸せだ」ということが、自分の中で確信になったからだと思います。その人も幸せ、私も幸せ、幸せ世界にようこそ、という感じ。 よく「恵まれているように見える人も裏では苦労している。だから妬むな」みたいなことが言われますが、私は「恵まれないと思い込んでいる人も実はすごい恵みを持っている。だから人を羨むのは後回しで、まずその恵みに気づくべし!」と強く言いたいです。 トピ主さんも、ご自分が持っているゆるぎない価値に気づいたら、今の悩みからは解放されるんじゃないかな?と私は思います。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
たんぽこさま ご意見ありがとうございます。 仰る通り、妬ましいのは向上心の裏返しである場合もありますね。 身近な人を羨ましく思うのも、珍しいことではないとなんとなくわかり、肩の力が抜けてきました。 性格のひねくれた部分とうまく付き合えるように、練習していきたいです。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
おたよりさま ご意見、ありがとうございます。 また境遇も私と似ており、自分のことのように読ませていただきました。 「私はいついかなるときも幸せだ」ということが、自分の中で確信になったからだと思います。その人も幸せ、私も幸せ、幸せ世界にようこそ、という感じ。 →おたよりさまの得た確信を、自分も求めてみたいと思いました。 世の中、自分も他人もみんなしあわせなのですよね。 その当たり前のことを羨ましく思うより、当然のことと受け止めるのが大事なのかもしれません。 勉強になりました。ありがとうございました。

正直なのね

🙂
隣の芝生
みんな多かれ少なかれそのような感情もってますよ!大丈夫!! 隠してるんですよ、器小さいと自分でもおもっちゃうからね。 悩むくらいなので、真面目なかたなんですね。 私の場合は友達が マイホーム建てたとか よい生活をしてるとか 悔しいって思っちゃいます(笑) だいたい自分にないものにはジェラシーかんじちゃいますよね! でもねー、それだけじゃなくて、そこからがどうするかが大事です。 ちゃんと笑顔でおめでとうやありがとうが言えたなら心配ないですよ? 近い友達ほど悔しくなったりするもんですよ。 恨むより羨ましいなって素直に受け止めたら楽になりますよ。 あなたはあなたらしくあなたの幸せに向かって努力するだけです。 もしかしたら あなたも誰かに同じように羨ましいとおもわれたりしてるかもですよね。

私も同じですが、自分の人生は自分の人生だと割り切ってます。

🙂
かな
私もSNSなどで幸せ報告を見ると嫉妬の気持ちかわ湧きます。 が、所詮他人事。自分には関係ない話だと割り切ってます。 フーンくらいに思います。 無い物ねだりしてしまいますよね。他人から自分もそう見られているのかも? 身体が弱い人からは健康な身体を羨ましいと思われているのかも。 借金がある人からはお金の悩みがない事を羨ましいと思われているかも。 親と若くして死に別れてる人は家族がいる事を羨ましいと思われているかも。 悩みなんて人それぞれだし、喜びも人それぞれです。 良かったネ。くらいに思っておきましょ。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
隣の芝生さま ご意見ありがとうございます。 やはり生きている以上、嫉妬心と付かず離れずの距離で過ごしていくしかないのかなと思いました。 完全になくすことはできないでしょうから。 >それだけじゃなくて、そこからがどうするかが大事です。 >恨むより羨ましいなって素直に受け止めたら楽になりますよ。 あなたはあなたらしくあなたの幸せに向かって努力するだけです。 そうですね。まず自分の気持ちを一旦受け止めることをやっていきたいなと。 相手への祝福も忘れずに。 アドバイスに感謝いたします。

トピ主です。

😢
あじらん トピ主
かなさま ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、誰に何が起ころうが所詮他人事なのですよね。 祝福しようが嫉妬しようが相手に起きたことと自分に因果関係はないので、どうせなら自分がして気持ちのいいこと、相手が喜ぶことをしたいと思いました。 どうしても暗い気分になるときは、祝福せずともせめて、ふーんと流すのを真似したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧