本文へ

大人になってからの姉妹喧嘩について

レス7
(トピ主 2
041
オオちゃん
ひと
私には3つ離れた姉がいて、二人とも20代後半、実家暮らしです。
1か月ほど前から姉とはほとんど口をきいておらず、今は通り過ぎるだけでため息や睨まれたり、露骨な態度をとられるようになりました。私も姉の連日の態度に我慢できなくなり、すれ違いざまに睨み合ったり冷戦状態です。
きっかけは家庭内のあることで私が落ち込んで鬱っぽい症状になってしまったことへの苛立ちだと思います。たしかに、私の態度がいけなかったと反省する点もあります。だからと言っていい歳した大人がする態度ではないだろうと呆れてもいます。
普段の私たちはどちらかと言うと仲が良い方ですが、数年に一度大きな衝突があり、昔は私が流血することもありました。姉は何においても絶対に自分が正しいと思っていて、姉が私に謝罪したことなど一度もありません。喧嘩の度、冷戦状態に疲れて私から機会を見て話しかけ、少しずつ関係を修復していく感じです。喧嘩の際の姉の大人げなさは母も認めています。
今回も私から歩み寄ればいいのかもしれません。でも、正直疲れました。なぜいつも私が頑張るんだろう。私自身、心身ともに健康とはまだ言えず、夜は全然眠れないし、突然涙が止まらなくなったりすることもあるのに、これ以上頑張れません。実家を出ていくこととも考えましたが、諸事情ですぐ実家を出ることがもきません。姉も自立するつもりはないので、他の家族のためにも早く仲直りする必要があります。
今では私が極力部屋に引きこもり、姉は我が物顔でリビングを占領しています。扉越しに聞こえる姉の笑い声などが癇に障り、必要以上に姉のやることに敏感になり嫌悪感を抱いてしまっています。でもそんな自分が嫌でたまりません。
できれば仲直りしたい。でも、自分から歩み寄るのは疲れました。姉から歩み寄ってくる確率なんて皆無ですが、こんな状況でもいつか元の姉妹に戻れることってあるでしょうか。

ランキング

レス

姉妹に限らず大人の喧嘩と言うものは

041
mimi
「仲直りしたい方」が「仲直りしたくない方」の言い分を 全面的に認めなければ解決しません。 認めなければ絶交となります。 お姉さんが仲直りしたくない トピ主さんが仲直りしたいならば トピ主さんが歩み寄るしかないのです。

今回は謝罪したら?

041
通りすがり
少なくとも主さんに非があるんですから。 但し、以降は主さんに非がない事について折れる必要はないと思います。 今の精神状態がどんな状態かはわかりませんが・・・。 鬱は印籠じゃないんですよ。 その時はそんなの気遣う余裕ないのは解ります。 私も経験していますので。 でも治った(あるいは回復傾向にある)なら、「あの時はごめんね」と 謝罪しましょう。 あの時は辛かった それが自分だけとは思わないで下さい。 一緒に暮らしている人をどれだけ巻き込んでいるかを知って下さい。 「いい大人が・・・」という言葉の裏に「鬱だったんだから」「おねえ ちゃんなんだから」という甘えが露骨に出ています。

私も姉妹がいるのでわかります

041
マドレーヌ
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 これは繰り返される状況です。 解決方法はひとつだけ。 トピ主さんが家を出て一人暮らしをすること。そして、 お姉さんより早く、いい結婚相手を見つけて結婚すること。 自分が幸せになれば、後はどうでもいいことになりますよ・・ 応援しています。頑張ってください☆

うちは妹が謝らないよ

041
まりえ
>私の態度がいけなかったと反省する点もあります。だからと言っていい歳した大人がする態度ではないだろうと呆れてもいます。 相手に向かって良い歳した大人する態度ではない!と言うなら >きっかけは家庭内のあることで私が落ち込んで鬱っぽい症状になってしまったことへの苛立ちだと思います。 自分はどうなのよ。 トピ主さんがした事は「良い歳した大人のする態度」なの? という話になっちゃうんですよね(苦笑) 何の悩みが有ったのかは、分かりませんが。 お互いに、自分に甘くて、相手に甘えている似た者姉妹なのかなと思います。 ちなみに、うちは妹が謝りません! 妹が私の身長を抜いてからですかね~。私もその時から、手だけは出さないようにしています(笑) うちは、放置ですね。妹が謝ってこないなら、私は普通に生活しています。その図太さがトピ主さんとの違いなのかな(汗)

トピ主です1

041
オオちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 >mimi様 私もそう思って、どちらが悪いとかは関係なくこれまでは自分から歩み寄るようにしてきました。 普段は仲がいいので、きっかけさえあれば今回も元に戻れると希望は持っていますが、やはり私次第ということですね。 >通りすがり様 「鬱は印籠ではない」その言葉にはっとしました。確かに、家族に理解してほしいと勝手に甘えていたと思います。 でも、私も自分から話しかけたり、できる努力はしたつもりです。 鬱ではないですが、以前姉が辛い思いをしていた時に結構な八つ当たりをされても、元に戻ると思って耐えたこともあります。 そういう理不尽な点に、今回は私も爆発してしまい、自分から歩み寄る気力をなくしているのかもしれないなと、この返信を書きながら思いました。 ですからお姉ちゃんだから、という理由で甘えてるつもりは一切ありません。 かと言って自分のことを棚にあげて姉の批判をする資格がないこともわかっています。 まずは、自分の気持ちを落ち着けたいと思います。 言い訳をしてしまいましたが、率直なご意見ありがとうございました。

トピ主です2

041
オオちゃん トピ主
>マドレーヌ様 マドレーヌ様は姉妹との喧嘩がきっかけで家を出られたのですか?そうであれば、その後姉妹との関係は良好に戻りましたか? 我が家は感情の起伏が激しい人間ばかりなので、仮に今仲直りしても、今後も同じようなことは起きるだろうなとは私も認識しています。 支離滅裂で甘っちょろいこと言っているのは承知していますが、姉にはかわいがってもらったことだってたくさんあるし、心底嫌いなわけではありません。今はこんなだけど、やっぱり家族は仲良くありたいと思うんです。 ですから、私が家を出ることで時間が解決してくれるのであれば、家を出るという選択肢も真剣に考えようと思っています。 厳しい意見でもかまいません。 他にも皆様からの意見や体験を教えていただければ幸いです。

大人じゃないよ

😑
あまのじゃく
大人って?20歳後半でまだ実家暮らし。親の懐で幼稚な陣地合戦してるあなた方は立派な子供です。 家庭内のあることであなたが鬱になった、、そりゃその歳でまだ自分の居場所にこだわるようなことならそうなるでしょう。 >だからと言っていい歳した大人がする態度ではないだろうと呆れてもいます。 ってそっくりそのままお互い返しあってください。 あなたもお姉さんもとっとと巣立ってください。いつまでも陰湿なオトナコドモに家を侵食されて親はいい迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧