私には3つ離れた姉がいて、二人とも20代後半、実家暮らしです。
1か月ほど前から姉とはほとんど口をきいておらず、今は通り過ぎるだけでため息や睨まれたり、露骨な態度をとられるようになりました。私も姉の連日の態度に我慢できなくなり、すれ違いざまに睨み合ったり冷戦状態です。
きっかけは家庭内のあることで私が落ち込んで鬱っぽい症状になってしまったことへの苛立ちだと思います。たしかに、私の態度がいけなかったと反省する点もあります。だからと言っていい歳した大人がする態度ではないだろうと呆れてもいます。
普段の私たちはどちらかと言うと仲が良い方ですが、数年に一度大きな衝突があり、昔は私が流血することもありました。姉は何においても絶対に自分が正しいと思っていて、姉が私に謝罪したことなど一度もありません。喧嘩の度、冷戦状態に疲れて私から機会を見て話しかけ、少しずつ関係を修復していく感じです。喧嘩の際の姉の大人げなさは母も認めています。
今回も私から歩み寄ればいいのかもしれません。でも、正直疲れました。なぜいつも私が頑張るんだろう。私自身、心身ともに健康とはまだ言えず、夜は全然眠れないし、突然涙が止まらなくなったりすることもあるのに、これ以上頑張れません。実家を出ていくこととも考えましたが、諸事情ですぐ実家を出ることがもきません。姉も自立するつもりはないので、他の家族のためにも早く仲直りする必要があります。
今では私が極力部屋に引きこもり、姉は我が物顔でリビングを占領しています。扉越しに聞こえる姉の笑い声などが癇に障り、必要以上に姉のやることに敏感になり嫌悪感を抱いてしまっています。でもそんな自分が嫌でたまりません。
できれば仲直りしたい。でも、自分から歩み寄るのは疲れました。姉から歩み寄ってくる確率なんて皆無ですが、こんな状況でもいつか元の姉妹に戻れることってあるでしょうか。