本文へ

不思議な同僚

レス12
(トピ主 0
もぐ
ひと
2日続けで1時間残業し、3日目に1時間半残業したら風邪を引いた同僚がいます。 本人曰く「今まで残業が全くなく、スポーツクラブに週4回通っていた。その体質になっているので、残業を多くしたら体調が悪い」 平日に週4回行けることが不思議だし、30分オーバー残業したら風邪引くの?スポーツしていれば風邪って引かないのではないの? 甘えていない?それを理由に週1回1時間だけ残業をして休日出勤しないって。今繁忙期なのにそれで良いの?平日残業少ないだから、休日午前中でも出れば良いのに。 独身で一人暮らし、料理は全くしなく、気まぐれで姪っ子の子守をする程度。その話をしているときが、生き生きしている。 残業を多くしている人の事を「金儲け」と言っている。他人の事情なんてあんたにわかるわけないのに。憶測で言わないでよ。 みなさんの周りに不思議な人いませんか?

ランキング

レス

憶測で言わないでよ

😑
はぁ?
不思議な人に遭遇しました! トピ主さんです! 他人の事情なんて分かるわけないのに、自分が決めつける事はO.K.って、何様なんでしょう。 会社が許可するなら、雇用時間はその方の希望通りで問題ないのでは。 トピ主が経営者で、(労働基準法に則った)繁忙期の残業をしたがらない従業員への不満なら理解できます。 でも、同僚という立場で、その物言いに失笑です。 上司に相談したら良いだけでしょう。 というか、それしかできないですよね。 変な人。

いますね、そういう人

マリラ
世の中色んな人がいますからね。 お疲れ様です。 同僚さんはマイペースに生活していて、残業なんかで乱されることがたまらないんでしょうね。 どこかで苦労しますから、同僚さんのことは放っておいていいんじゃないですか。

理由はどうあれ

041
める
協調性がないんでしょ。 残業は誰だって嫌だけど繁忙期はある程度しかたないよね。 不思議な人というより協調性がない人だな。

そのとおりです。

あ太郎
運動していたら抵抗力がつきます。時間外労働は疲れ、体力消耗、免疫力も落ちやすいです。健康管理は自分でするもの。時間外の勤務に対する考えは個人の自由です。価値観や考えが違うことを認識なさってみては。それで同僚さんを変人扱いするのはやめること。

えー

041
もりそ
いろいろあるとは思いますが、 残業代が出る環境では >残業を多くしている人の事を「金儲け」と言って 残業しない人は、評価されるべきです。 出ないのであれば我慢大会ですが…。 >独身で一人暮らし、料理は全くしなく、気まぐれで姪っ子の子守をする程度。 自分がしたいことを実力でしているのだから、 まったく問題ないのでは。 >不思議な人 トピ主さんみたいな人は外していると思います。

残業

🐴
piko
家に早く帰っても仕方ないので 昼はゆっくりして 夜に残業としてうまく回していた人もいましたよ。それと後10分で残業つくから 時間に合わせてやってる人もいました。私からしたらサッサとすればいいのに!と思う事が多々ありました。

へ?

041
ありんこ
残業はなるべくせず、できる限り定時内で終わらせるのが宜しいかと思うので、同僚さんがおっしゃっている事も一理あるかと思います。30分残業したら風邪をひくというのはよくわかりませんが、一人暮らしやら料理、姪っ子云々は何にも不思議なことではないでしょう。

「残業しない=悪」ですか?

041
キャリアぴーたん
残業するのが立派だと思っているなら大間違い。 やるべきことを終わらせて定時で帰る、平日だけでスケジュールをこなすのが理想。やるべきことを終わらせて+αまでこなして定時で帰ればmore better。 やるべきことが終わっていないのに残業も休日出勤もしないのは無責任。 作業をダラダラとやってて終わらないからと言って残業や休出するのは会社の金を無駄に浪費する行為。 さて、その同僚(また他の同僚)はどのタイプですか? やるべきことをやっているかどうかが重要なポイントで、それを抜きに「残業しない=悪」というのは早計ですね。

不思議な職場

💡
poo
よくわからないのですが、貴方と同僚は同じ部署でしょうか。 同僚の業務分担が薄いのか、やるべき仕事をしないのか伝わらないですね。 偏りがあるなら、平準化すればいいと思いますが。 同僚が仕事を残してて、残業や休出もしないなら上司に打ち上げて、改善してもらうように働きかければいいと思うのですが。

います、います…。

😠
あまちゃん
仕事が嫌になったら、病気か怪我をして休む派遣さんが…。 (子会社の派遣会社なので、社内の様々な部署に派遣されます) お腹壊した、階段から落ちた、など毎回理由が違うのですが、 うまく言えませんが、ちょっとずれてて耳を疑う内容が多いです。 次はどんな理由かしらと楽しみになるぐらい…。 挙げ句の果てには、紹介された配属先が嫌な部署なら 何かと会社側の不手際になる理由を考えては訴えて、 自分の気に入った仕事がまわって来るまで転々としているそうです。 一応、正社員を目指しているみたいですが、ホント羨ましいです。

いやいや

041
31
同僚が週に何回ジムに行ってるとかはトピ主さんに関係ないでしょう。 スポーツしてれば風邪引かないってその根拠はなに? トピ主さんも言ってること意味不明ですよ。 確かに残業してる人に対して「金儲け」と発言するのは下品ですけどね。 トピ主さん疲れてるのかな? ちょっと有給もらってリフレッシュした方がいいんじゃないですかね。

一年に350日、通ってま~す

041
まりん
不思議ちゃんですね。トピ主さん。 私はスポーツクラブには1時間残業したとしても、 1時間半残業したとしても通います! どうしても外せない宴席や講習後の懇親会等で毎日は通えず、 残念ながら年間350日です。 でも、ときには風邪もひきます。 休日出勤、残業を多くしている人の事を「金儲け」と思っていますよ。 いけませんか? 上位者に相談されたら如何ですか。 人員配置に偏りがあるのかもしれませんけれど、 能力差も考えられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧