本文へ

大学生の就活に対する疑問

レス13
(トピ主 1
041
いがぐり
仕事
初めまして。 大学4年生です。 就職活動を終え、卒業と入社に向けて準備をしているところです。 少し疑問に思ったことがあり、小町の皆様のご意見を伺うため投稿致しました。 色んなコミュニティで知り合った大学の先輩方に、以下のような状況の方が多くいます。 ・留年して学部に5年以上の在籍、単位不足の除籍(中退)も多い。 ・就活はしないか、途中でやめる。 ・アルバイトせず、仕送りで生活。 ・学業とは別の勉強があるわけではなく、毎日娯楽や飲み会で過ごす。 疑問なのは、こうした方々に焦りが見られず、むしろ新卒正社員採用を批判したりすることです(内定がある人を社畜と呼ぶ等)。 もしかして現代の日本では、私が思っているほど学歴・職歴・資格は重視されないのでしょうか。 また、もし収入がなくともある程度生活していける社会保障が整っていたりするのでしょうか。 あまりにもこうした学生の方を多く見かけるので、よく分からなくなってしまいました。 ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

バカの言うことは聞き流すと

ひろ
トピ主さんは疑問に思っているようですから 正常なのでしょう。 周りの人はバカです。努力することをバカに するのは小学生レベルです。そういう人も確 かにいるのでしょう。が、これは流しておく べきです。 学歴職歴、資格は全て大切です。社会人25年 の私から言わせてもらえば、若い時に努力した 人はずっと努力しますし、若い時に怠けた人は 死ぬまで怠けるということです。 努力しましょう。社会保障はどう見えますか。 生活保護はカットされ、支給基準も厳しくなり、 医療の個人負担も増加します。年金も減り、自分 で稼いでおかねばならない世の中です。これは 今でもそうですが、やはり努力に見合った結果、 生活レベルに差が出ます。 努力している人をバカにする人間は本当にバカ です。こういうのは適当に流し、バカを刺激しない よう、こっそり勉強に励み、良い内定を獲得して ください。そこからまた良い道が開けます。

そんなのに惑わされない

041
鶴亀松竹梅
彼らの社会保障=親の財力、でしょ。親が歳とって財産尽きたらおわり。 たしかに、あなたが思っているほど、学歴と資格は重視されないかもしれません。しかし、職歴は、とてつもなく重視されます。資格は、取得して評価される資格は1割、そうでない資格が9割。闇雲に取得しても意味がありません。 あ、もし、収入がなくともある程度の生活、の、ある程度って、たとえば 生活保護などは本当に低いよ。ふつうは死なないけど、なんかあったら 生き延びれないっていうレベルですね。

表現の仕方がなんだかイヤ。

041
ゆかたん
 本気でそう思っているの?あなたの質問、何だか悪意を感じます。そういうアウトローな人たちの存在は社会問題になっていますよね?ご存知ないの?そういう人たちを叩きたいトピかと思いました。それだけおっしゃるなら、社会保障の制度はご自分で調べられるでしょう?

その人たちは実家が裕福なのだと思います

041
黒ごま
働かなくても生活できる人はいますからね。

甘ったれてる

041
智実
就職はすべきです。ましてや今また大卒の就職率が上がってきてます。 出来るときにしないと厳しいですよ。 大学院に進んで何か専門職につきたいと言うのならいいと思いますが、単に働きたくない。人と協調するのが嫌とか、そんな人間を養う程日本は余裕ないですよ。 それを許す親も本当に自分が動けなくなったらどうするんでしょうね。 日本は共産国ではありません。資本主義国です格差があって当たり前。そうやって怠けている人達とは将来必ず大きな差となります。周りを気にせず就職活動頑張ってください。

すみません

041
智実
もう就活終わって内定していらっしゃいましたね。 内定おめでとうございます。社会人生活いろいろ嫌な事も沢山ありますが、でもやはり収入もそうですがいろいろ人間としても新しい体験をすると思います。 だけどやはりトピ主さんの選択は正しいと思います。

言わせておけば。

041
ももりんご
そういう人々を一般的に何と言うか知ってる? ”ドロップアウト組” って言うんですよ。 仕送りで生活や毎日娯楽や飲み会で過ごすなんてダメ人間の最たるものです。 仕送りなんて親が退職したらどうするんでしょうかね。 ”社畜”なんて言い方されてますが、”社畜”にもなれないじゃないですか(苦笑 確かに最近は実力主義に寄り始めていますから、学歴などは比較的重要視されなくなってますが…。 あとね、いわゆる生活保護で一定の生活はできますけど…、今後どうなるか分かりません。 前政権は個人を優遇してきましたが、現政権は企業を優遇してますから。 焦りが見えないって実は一人になると物凄く焦ってるかもしれませんよ。 主様は自分の目的をしっかり持って胸を張って社会人になれば良いです。

そんな大学生の「だ」は「駄」

🐱
ねこさん
いわゆる「働いたら負け」という価値観ですか。 私は社員情報を知り得る業務をしているので、大企業という所に新卒から正社員として採用されて 権利を悪用しようとすればまさしくそれだなと感じる事例をいくつも目にして来ましたが‥ それだって、まず採用されないと始まらないので、就職出来ない人が言っても説得力ないよとしか思えません。 よいコミュニティではないですが、世の中にはいろいろな人がいる事が分かったので 良かったかな程度に捉えたらいかがでしょうか。 息子も大学四年生ですが、少なくとも秋までに同じ大学の仲間で内定もらっていない人いなかったと思いますよ。 >私が思っているほど学歴・職歴・資格は重視されないのでしょうか。 30代以降に転職することになったら、嫌という程痛感するかもしれません。 ただ業界職種により常識が大きく異なります。 世の中も変わります。 バイトしない云々は、実家の経済状況や教育方針にもよるので、一概にこれが正しいとは言えないでしょう。 社畜上等じゃないですか。 トピ主さんもこの就職難の中、内定出て良かったですね。

他人は他人

041
52
長い人生なんだから、良いか悪いかは死ぬまでわかんない。 自分が良しと思ったこと進めていくしかない。 「アリとキリギリス」は絶対じゃない・・・ 50年以上「アリ」だった私の感想。

本当にわかりませんか?

🐧
社会人一年目の親
トピ文で仰っている事、本当にわからずに聞いていますか? だとしたら半年後に社会に出る身としてはかなり勉強不足だと感じます。 就活の際に新聞を読む習慣は付けなかったのでしょうか? (別にその前からでもいいのですが) 就活をする、内定をもらう、もらえないに関係なく常識的な学生生活を送って来ていれば あなたが疑問として挙げている事の本質的な事くらい輪郭だけもわかるでしょうし、わからなければおかしいです。 そしてその上で、周りの人のいろんな声に対し、「自分の頭で考えて」現時点での自分なりの意見、思考となるものを 持たなければ到底社会人としてはやって行けないと思いますが? 半年はあっという間です。 あなたには、もう少し建設的な思考を持って日々を過ごされる事を勧めます。

トピ主さんが心配です

🙂
新わをん
ご自分の周囲にたまたまそういう人が多いというだけで,社会全体がそうなっているかのように 思い込む,その判断基準の軽さが心配です。 就職された後に,周囲に容易に感化されて道を誤ることのないように願っています。

学歴、職歴、資格はとっても大事ですよ

041
M
30年以上前に文系大学を卒業し、その後就職し、医大に入学して医師となったものです。私の今までの経験からすれば、今の日本で生きていくためには、学歴、職歴、資格は大変大事だと思っています。 就活における学歴差別は歴然としてあります。私自身、経験しました。就職後もあります。たとえば、東大卒であれば、10年はそれで食べていけます。 30歳代になれば学歴の威光は薄れ、職歴が大事になります。卒後10年、どのような仕事をしてきたのか、それでその後の人生がほぼ決まってしまいます。 資格は学歴、職歴以上に大事です。若い頃にしっかりと勉強し、難しい資格を取れば、後半の人生はずいぶんと楽です。私は27歳で国立医学部に入学し、遅咲きで医師になりましたが、おかげで現在では妻子を養うことに困りません。 今でも日本は新卒社会です。あなたが頑張って就活し、新卒できちんと就職を決めたことは、良い決断でした。周囲の遊びまわっている人たちは、すぐに後悔することになります。見ていてごらんなさい。 社会人になると、いろいろつらいことがあります。頑張って乗り越えてくださいね。

御返事ありがとうございます。

041
いがぐり トピ主
多くのご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。 「他人は他人」「多様性を理解する」「自分の頭で考える」「一事が万事と思いこまない」… どれも疎かになりがちです。 ご指摘いただき、改めて自戒の念に駆られる思いです。 また、私の行動に対して肯定的なご意見を下さった方、ありがとうございます。 励みとして嬉しく読ませて頂いております。 ご相談させて頂き、たいへん感謝しております。 社会人生活に向け、努力して参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧