本文へ

シングルマザーの彼女、友達に

レス18
(トピ主 1
041
レオ
恋愛
はじめまして。私は現在27歳の男です。
彼女は現在24歳で4歳の娘がいるシングルマザーです。
彼女は21歳の時に元旦那からひどいDVにあって、現在、母親のいる実家で3人で住んでいます。
22歳の時に、同じ職場で出会い、彼女がシングルマザーであること、数々の暴力があった事や、家の事情があることを踏まえて、私は付き合うことを決めました。
結婚は、お互いが子供の将来の事も考えられて、生活できる様になってからという条件で。

交際をスタートして、休日には子供と彼女と私で遊んでいましたが、先日、彼女から母親にも言われ、考えた結果。
「別れてください。私は母親だから。仕事も子供の生活も切れないし、削らないといけないとしたら彼氏。彼氏は重い。○○君(私)の事は好きだし、嫌いになったわけではないけど、離れたい。子供と居たい。」と言われました。

その後、『友達としてならメールしてもいい。でも会わない。』と言われ、私は彼女の気持ちを承諾しました。

彼女自身も子供に対して申し訳ない気持ちがあったので、そういった決断だと思います。
私は将来を考えられる時期にきていたので困惑してしまいましたが、彼女の決断は尊重したいと思いました。

正直かなりの時間は掛かると認識しておりますが、少しずつからでも友達から復縁して行きたいと思っています。

シングルマザーとの復縁に関しての体験談、アドバイスなど、お聞かせ頂けたらと思います。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

041
no
>私は将来を考えられる時期にきていたので困惑してしまいましたが、彼女の決断は尊重したいと思いました。 将来を考えられる時期にきていたのなら、プロポーズしたら? あなたは彼女の事が好きなんでしょ? なんで「彼女の決断は尊重したい」であっさり身を引くのでしょう? 結局2年付き合っても結婚の意志は固められませんでしたか? 友達として復縁?したいなんて言ってないで、結婚しようって言ったら? その気がないのなら仕方ないですが・・ 子供とも密になってるのに一向に結婚が決まらない。 彼女はその中途半端な関係を整理しようとしただけなのでは? 彼女は彼氏が重い、彼氏より子供を尊重したいんであって、あなたが旦那になったら話は別、むしろそれを望んでの発言だったんじゃないですか? (そうじゃなくて、本当にあなたが煩わしかった場合もありますが・・) 友達として~っていってますが、彼女はもう会わないとまで言ってますよ。 会ったらまた子供を交えて遊んで~今までと変わらないからね。

娘さんとの関係はどうでしたか?

🎶
single mom
子供を持ったことがなく、その上にトピ主さん自身がまだ27歳と男性にしては若いので難しいことだとは思いますが、同じシンママとして言えば、結婚を考える相手と自分の子供との相性は大切です。もちろん私自身が好きな相手でなければいけないし、私のことを大切にしてくれる人であることが条件とは言え、子供が苦手な相手であれば、やはり母親として躊躇してしまいます。私もその理由で別れた人がいます。 トピ主さんはきっと「お兄さん」的な感覚でそれなりに彼女の娘さんと遊んだりしていたのだと思います。でも彼女さんが将来を考えたときに、この人は自分の娘を家族の一員として、自分の娘のような感覚で大切にしてくれるだろうか、将来今度は二人の子供が出来たときに子供たちを不平等に扱わないだろうか、などは心配の要素だと思います。 ただ個人的に思うのは、トピ主さんには他にもいい人が現れるのではないかな?ということです。彼女は二十歳でママになったわけですよね。まだ遊びたい盛りにお母さんになってしまった人、しかも実家に住んでいるので一人で切り盛りしているわけでもない。大丈夫かな?

別れたほうがいい

041
リーガルイリーガル
彼女は子供のことを第一に考え、あなたが子供の父親になるのは無理だと思ったのではないでしょうか。 また、あなたとよい家庭を築く自信もないのでしょう。自分の実の子が生まれると、絶対自分の子の方がかわいいと思います。 もし、彼女と結婚したら、時々は自分にも心を向けて欲しいと思うでしょう。 しかし彼女は自分の心が女になることに罪悪感を感じているはず。子供よりもそっちよりになるのが自分の心が一番不安定。 自分しか守ってやる人間がいなくて、いつも一番に子供のことを考えていたくてそれを邪魔するものは遠ざけたいのでしょう。 別れて欲しいというなら別れましょう。

彼女の話は全部うのみにしない。

041
匿名
トピ文を読んで、彼女に新しい相手が現れたのかな?という印象を受けました。 貴方が重い、離れたいということは相手の条件がそれなりに良いのではないでしょうか。 だからこれ以上子供が貴方になつくのが困ると思ったんじゃないかな。 今は貴方と新しい相手、どっちつかずの状態だから、とりあえず悪くない貴方もキープ。 もう片方がダメになったら「やり直したい」と言い出しそう。 それから、DVの証拠・・・あるんですか? 口だけだったら信じない方がいいと思います。 今ってDVって言葉はある意味流行語みたいな感じで、 自分に原因があって離婚しても「元旦那がDVで」と言いさえすれば、 自分に落ち度が全くないように感じさせられますしね。 男性も「守ってあげなきゃ」と擁護心がわくんです。 今後も彼女と向き合いたいなら、元旦那さんと会うのが一番だと思いますよ。 よい機会なので離れて他の相手を見た方がいいと思います。 仮に彼女が「ヨリを戻したい」と言っても、すぐには戻さないようにね。 27歳なら初婚の女性とも結婚できると思います。

別れる

🎶
くものかよいじ
辛口です。 彼女の「別れてくださ」以下の言葉は、あなたを傷つけないための最大限の配慮だと思ってください。 >彼女の決断は尊重したいと思いました。 本当にそう思うなら、復縁だの友達メールだのと考えず、潔く諦めて次へいきましょう。 お互いのためです。

友達から、、、じゃないでしょ

041
あー
別れて下さいってのは、中途半端に付き合うんだったらやめてくれってことじゃないのかな? 復縁するなら、友達だとか無責任な立場じゃなくて、彼女も子供もまとめて面倒見るから結婚してくれってお願いするべきじゃないのかな?それでも、相手は母親だからかなりの警戒心を持って本当に頼れる相手か吟味してから決めるんだと思うんだけど。 その甲斐性と決意が無いなら中途半端にちょっかい出すなって言われてんだよ。その覚悟あるかな?シングルマザーなんか時間のやりくり大変なのに、友達から始めましょうってんじゃ、ただの時間の無駄だよね。なんで、別れようって言われた時に結婚しようって言い返さなかったの?

一番のポイント

🐧
小雀
彼女の娘さんの将来を思いやれるかです。 別れを切り出されたと言う事は今までの、あなたの行動や態度に、そう言うものが感じられなかったのでしょう。 相手がバツイチである事に対して、あなたは優位な立場にあると勘違いしていたのでしょう。 そのあたりを彼女は察知して不信感を持ってしまったのです。 その彼女は、あなたとはご縁はなさそうです。 彼女は他で探すに一票です。

まあ

🙂
ささ
それなら一つの区切りとしては子供が小学校高学年で心に余裕が持てる年齢でってのが一つ。 子供が成長して恋愛ごともわかってきて、母親に気を使ってって流れが多いですが。 これくらいの年齢だと母親の女の部分を尊重できます。 後、7年位? 後はそれ以降は母親側が手離れ出来次第かな? 子供が部活とかで親の参加率高いかどうかでも母親業の比率は異なるし。 極論言えば独り立ちする18~22以降って可能性も無くはない。 そうなると14年以上か、貴方も40くらい。 それからでもって覚悟はありますか? ただの友人で終わらずに、復縁見込みでちょっかいもかけるという事はそういう事です。

辛口です。

🐤
ハハ友
27歳息子、25歳の娘がいます。まず、貴方がトピに書いた彼女の言葉は、母親からのメッセージだと思って下さい。24歳の女性で結婚 出産 離婚を全て経験している方はあまりいません。そして、4歳の子供がいる働く母親は、既婚シングルにかかわらず忙しく、自分の事(趣味や恋愛)は後回しです。知らないおじさんとお母さんのデートに付き合わされるお子様がかわいそうです。我が子が彼女の立場なら、働いて自立しなさい、休みの日は子供としっかり向き合いなさいと言います。息子が彼女の様な人を本気で好きになったら、子供の父親になる覚悟があるか確かめます。お友達?何言っているの? 今すぐ結婚出来ないなら別れなさい。24歳と若くても、二年後には小学生の母親になる人でしょ。母親の周りに彼氏がウロウロしていたら、子供がかわいそうです。その頃、お父さんになっている覚悟はありますか?

断られています

041
森林
相手は会わないと言っています。子を持つ女の決断です。 メールなら・・・は社交辞令 男ならそっとしておいてあげたらどうでしょうか。

いやいや~単に別れたいだけでしょ~

041
hato
なんか、嘘っぽい理由ですね~。 好きなのに別れるって! ほんとの理由は単に合わないから別れたいってことだけど、自分を良く見せるためにきれいごといってるんじゃないですか? そんな子やめたほうがいいですよ。

長くかかる???

041
LEADG
>シングルマザーとの復縁に関しての体験談、アドバイスなど、お聞かせ頂けたらと思います。 ↑ 勘違いかもしれませんが、この言い方少しひっかかりました。 振られた原因がありそうで。

彼女は冷めたんだと思うよ

041
しまちゃん
24歳ならまだまだ若くて体力もあって、「娘といたい。彼氏はイラナイ」は、正直、ないかなあ。 可能性の高い順に並べると 1)恋愛感情がなくなった 2)他に好きな人ができた 3)娘の父親として不適応と考えた かなあ 3だとしても、恋愛感情が薄くなって冷静になったのかな、と。 交際開始から2年たってますよね そろそろトキメキもなくなってきてるでしょう? でもね、あなたまだ27歳なんだし、ちょうどいいタイミングですよ。 初婚で相手が子持ちって、どんだけ人間できた中年男でも、心底キツいです。 彼女との結婚は、むしろあなたにとってマイナスが大きい。 彼女から別れを切り出してくれてよかったです。 今は冷静になれないかもしれませんが、そのうち新しい彼女ができれば 「あれは何だったんだろう」となりますよ 早く忘れて、次にいきましょう いずれ誰かと結婚したいならなおさら 恋愛経験は少しでも多く、若いうちにしといたほうがいいです

やめてあげましょう

😨
ルル
私はシングルマザーです。そんな事は無関係にお伝えします。 別れたいと女性が言えば、その男性の傍にいるのも、触れられるのも嫌なんです。 色々理由つけてるのは、逆ギレ、ストーカー、それらのリスクを考えてるから、出来るだけ穏便に済ませたい。 友人として復縁? ギョッとしますね、その考え。 私ならストーカーと間違えます。離れてあげて下さい。彼女から連絡あれば、その時に、トピ主さんも気分がのれば会いに行けばいいんじゃないですか。 私なら、別れて欲しいと「お願いした」男性には、私から声をかけて会うのは気にならないけど、私に未練残して欲しくないし、気軽に電話かけて欲しくもない。 勝手な事言ってるようですけど、一般の事件を見ても、男性がストーカーになると女性より怖いでしょ。

ハハ友さんへ

💡
レオ トピ主
数々のレス有難うございました。 参考になりました。 特にハハ友さんのレス、心にずっしりときました。 彼女も彼女の母親に、まったく同じ事を言われ、自分で考え、本心はそこにあると思いました。彼女は母娘関係に問題を抱えていました。 レスの『今すぐ結婚出来ないなら別れなさい。』とありますが、結婚するには、ある程度、お付き合いをしないと相手の本心が見えてきませんよね? ですが、「働いて自立しなさい、休みの日は子供としっかり向き合いなさいと言います。」 となると、彼氏などの時間などは、いらなくなり、結果、現在の状況なのかもしれません。 彼女が自立して、子供の時間に多少の余裕が出来た時なら、お付き合いしていても問題無いとお考えでしょうか?

諦めなさい

🐤
藁葺き屋根
彼女の事はバッサリ忘れてあげなさい 貴方では娘さんの父親にはなれない、そう彼女は判断したのでしょう 微妙なコツをわかる男性なら、今はすんなり再婚できているでしょうし 第一は娘さん。今は娘さんの事だけを考えたい そんな彼女の意思を本当に尊重するなら、関係を断つこと 未練がましくすがるのはお辞めなさい

まぁ・・

041
sono
グダグダ言い訳するのならもう無理じゃないですか? 今すぐ結婚する気はない、でも交際は続けたい・・それがあなたの気持ちですよね。 >「働いて自立しなさい、休みの日は子供としっかり向き合いなさいと言います。」 彼女働いてないの? だったら彼氏つくって浮かれてる場合じゃないですね。 再婚出来ない事も考えて、自分一人で子供を育てていく環境を整えないと。 ってか、あなたと彼女のデートの頻度が多すぎたのも問題だったんじゃないですか? 母親がそうやって怒ったって事は、あなたと過ごす為に、子供と過ごす時間がおろそかになったんでしょ。 結婚も決まってない男を子供に会わせて一緒にいすぎるのもどうかと思うし。そういう事も含めて彼女の母親が「女になってないで、母親としてしっかりしなさい」って喝入れたのでしょうかね。 だからいっそのこと結婚してしまえば~って思ったけど、あなたはそれは決断出来ないようで・・。 じゃ、近づかない方が良いんじゃないですか。 彼女は決意したようですから。

シングルマザーはハードルが高いんですよ

041
らん
彼女が、というより、 一般の母親は子育て中には忙しいんです。仕事をしていたら尚更。 シングルなら夫のサポートもないから、 毎日が本当に真剣勝負みたいなもの。 お子さんが小さいうちはどこの家庭でも子供優先です。 夫婦であっても奥さんが子育てに夢中でさみしいとか、あるでしょ? たまに女友達に会うのも年に数回。 ましてや赤の他人の彼氏なんてかまっている暇は本当にないんですよ。 (やっている人もいるが、その分子供との時間が削られる) >彼女が自立して、子供の時間に多少の余裕が出来た時なら、お付き合いしていても問題無いとお考えでしょうか? 子供との時間に余裕ができたらって、 余裕があったら子供との時間をより充実させるものです。 あなた、子供から母親を取り上げるつもりですか? >結婚するには、ある程度、お付き合いをしないと相手の本心が見えてきませんよね? その通りです。 よその男が作った子供が育つのを待つよりも、 トピ主さんは普通のお嬢さんとゆっくり恋愛して、 結婚を目指したほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧