本文へ

オレンジ色のルビー?

レス44
(トピ主 2
041
むちこ
話題
私の手元にある指輪の石が謎で、気になってます。
この指輪は結婚した時に祖母の形見として手渡された物です。祖母は母が学生の頃に亡くなっており、私は会ったことがありません。大正生まれの人です。
旧家の跡取りとして祖父を婿にとったのですが、若い頃から病弱で母の知る限り入退院を繰り返して生涯を終えたそうです。その祖母が、祖父と会う前に某男性から送られた指輪で、送り主は祖母が言わなかったため不明です。
ただ、戦中、ほぼ全ての宝石類を手放した祖母が隠し持ち続けた物だそうで、現時点でもこの指輪の存在を知るのは私を含め3人だけです。いわゆる、いわくつきの指輪と言えると思います。孫の代は一番年上の女孫である私が持ち、他の従妹達に見せてはいけないと言われました。

受け取る時、ルビーの指輪だと言われたのですが、色がオレンジなのです。角度によってはルビーっぽいピンク色も感じるのですが、とにかくオレンジです。石の大きさは直径1センチほど。カットされているので、結構キラキラします。
次の世代に渡すつもりですし、祖母が何か強い思いを抱いていたであろうものなので大事に持っているつもりですが、こんな色のルビーがあるものなのだろうか、と単純に疑問です。
私は宝石類にほぼ興味がなく、知識も全くありません。
オレンジ色のルビーってあるんでしょうか?

ランキング

レス

トパーズ?

041
既婚
じゃなくて? オレンジのルビーは見た事ないですね。 祖母とその男性があまり宝石に詳しくなくて、勘違いしているか、代々伝えてるうちに、宝石名を間違え伝えたか…ってとこですかね? もしくは、失礼ですが、イミテーションでは??

パパラチアでは?

041
おこじょ
ピンクにもオレンジにも見える宝石です。 調べてみてください。

パパラチア(サファイア)ではないでしょうか?

ハワイコナ
ルビーとサファイヤは鉱物的には同じで、「コランダム」です。 クロム(だと思った)に由来して、濃いピンク~赤色を示すものが、ルビー。 それ以外の元素による着色は、サファイヤという呼び名になります。 オレンジとピンクの中間色やバイカラーのコランダムは、「パパラチア」(蓮の花、の意)という固有名詞で呼ばれ、非常に高価です。 が、鑑定してみないことには、色味だけでは断言できません。 インペリアルトパーズの中にも、パパラチアに酷似した色味~バイカラーの石があり、 インペリアルトパーズは屈折率もよく、とてもキラキラ光るので。

ルビーとは赤いコランダムを指します

💍
コランダム
オレンジ色のルビーは絶対にありません。 ルビーはコランダムという種類の石です。コランダムとは一般に言うサファイアです。サファイアは白、青、紫、黄色、オレンジ、ピンク、濃ピンクなど様々な色があり、一定以上の赤味を持った石をルビーと言います。 従ってルビーとは赤いコランダムの名称なので、オレンジではオレンジサファイアとなります。 これはサファイア=女性と言えば判り易いです。一定の年齢の女性をお嬢さんと言い、あとは子供かオバサンと言えば判り易いかも知れません。つまり全員女ですが、お嬢さんと言われる年齢は限られています。見かけは若くても40歳だとお嬢さんではありません。つまり、見かけは赤くてもルビーに鑑別されないサファイアはピンクサファイアと言います。 オレンジ色の石ではファイアーオパールというのがオレンジでルビーのようなカットをしていることがあります。 昭和40年代には合成ルビーが作られるようになったので、この時代の無傷でインクルージョン(内包物)がない大きなルビー色の石は合成ルビーの可能性があります。 オレンジサファイアかファイアーオパールかは鑑定士が見れば判ります。

パパラチアかな?

フローライト
鉱物好きの知り合いに訊いてみました! 見てみない事には分からいそうですが多分『パパラチア』ではないだろうか、と言う事です。 『パパラチア』で画像検索してみてください。 サファイヤとルビーは同じ鉱石で赤い物だけを 『ルビー』と呼ぶそうです。 後の色は『イエローサファイヤ』や『ピンクサファイヤ』とか○○サファイヤと呼ばれます。 しかし、ピンクとオレンジの中間?的な色合いの物を 『パパラチア』と呼んで別格になっているそうです。 鑑別書や鑑定書を作っておくといいんじゃないかと思います。

誕生石なので気になりました

💍
7月生まれ
ネットでつい調べたところによると、クロムの配合により、オレンジ色のルビーにもなるようなので、オレンジ色のルビーは実際に存在するようですが、合成ルビーだそうです 他にもクロムの量により、色は何種類かあるかしく、私も欲しくなりました♪ なんだかとても素敵ですね!

パパラチアサファイア

🐱
こでまり
それはパパラチアと呼ばれるサファイアじゃないでしょうか。 ルビーとサファイアは同じコランダムという鉱物から成っているようで 不純物の違いで色がピンク、ブルー、などと変わるようです。 オレンジ色(オレンジとピンクの中間)のものはパパラチアと呼ばれ、希少で高価だということです。 …というようなことが、調べたら出てきましたが、どうでしょうか。 本当のことは鑑定してみないとわからないですよね。

ルビーはサファイヤの一種

041
通りすがりの兼業主婦
専門家ではないですし、他の人からもレスがつくと思いますが、ルビーはサファイヤの中でも赤いものをルビーというようです。 オレンジなのでしたらオレンジサファイヤなのでしょうか。 当時はインターネットなどもなかったので、そのような形でトピ主家の中で語り継がれてきたのかもしれません。

サファイヤ

041
ローガン
それは一般的にオレンジサファイヤと呼ばれる物だと思います。 サファイヤには色々な色があり、その中で赤い物だけがルビーと呼ばれます。 オレンジ色の物はオレンジサファイヤと言いますが、昔は黄色みの強いルビーとして取り扱われていたのかもしれませんね。

う~ん

041
通りすがり
オレンジ色のルビーはないと思います。 ルビーは赤~濃いピンクだと思います。 オレンジならガーネットかもしれませんね。 一度、ジュエリー工房で見てもらったらいかがでしょう?

コランダム

041
ポメちゃん
宝石質コランダムで、赤色のものが、ルビーで、 それ以外のものが、サファイヤと聞きますが、 ピンクがかかったオレンジ色のサファイアで、 非常にまれにしか存在しないのが、 パパラッチャと言われるのがあるようです。

野暮なトピですわねぇ

041
蛍光燈
それがルビーであろうと、石ころであろうと、 貴方の御婆様にとって、それはルビーではなくって?

サファイアなんじゃない?

041
mimi
鑑定して貰ったらいいと思います。

呼び名的には

041
kosha
ルビーとサファイアは基本的に同じ成分の石で色違い。 赤いとルビー、そうでないとサファイア。 サファイアには青だけでなくオレンジもグリーンもあります。 だからオレンジのルビーという表現は正しくないかもしれないけれど、石の成分はルビーと同じだと思います。

タイ産か?加工品か?

041
彩香
宝石に詳しくなくとも、パソコンやスマホがあったら検索したらタイトル程度のことはすぐにわかりますよ~~。 お祖母様はすでにご逝去とのこと、お聞きになられたいわくとやらが本当かどうかもわかりません。盛られた話かもしれませんし、ルビーではないものをルビーと信じ込まされた(贈った側にしろ贈られた側にしろ)かもしれません。 オレンジに見えるルビーがあるのは本当ですが、そのオレンジもどの程度か、小町では見せることも出来ませんし。 気になって仕方ないなら、信用できるお店で鑑定してもらったらいかがでしょうか?

パパラチア?

💍
うろおぼえ
オレンジの石というとパパラチアサファイアが浮かびます。 ルビーはたしかサファイアと組成が同じで、赤いものだけがルビーと呼ばれていると聞いたことがあります。 サファイアと混同してもおかしくないかもしれません。

サファイア?

041
ピー夏
ルビーは赤だけだと思うので サファイアでは? サファイアの中で赤いのがルビー。 それ以外の色はサファイアで、 サファイアといえば青のイメージですが 実際は緑やオレンジ、黄色なんかもあると思います。 物語のある宝石、なんだか素敵ですね。

パパラチアサファイア!?

041
コロン
一般的にサファイアはブルーですが、ファンシーカラーと呼ばれる様々な色のサファイアがあります。 (イエローサファイア、バイオレット、ピンクサファイアなど) さらに希少価値が高いもので「パパラチアサファイア」というのがあるんですが、それはオレンジとピンクの中間の色。幻の宝石なんですよ!!! ち画像検索したら出てきますのでちょっと確認してみては。 そうだったら、すごいな~☆わくわくしますね。

それはきっとパパラチアサファイア

041
ピーポー
ルビーはサファイアの一種なのです。 サファイアのなかで特に赤いものだけをルビーといいます。 あの真っ青なサファイアとルビーが同じ石って不思議ですね。 そして、サファイアは含有物によってさまざまな色の石があるんです。 トピ文のオレンジ色の石は「パパラチアサファイア」ではないでしょうか。 ピンクとオレンジがいりまじったような、あの色はすてきですね。 石の正体を明らかにしておきたいなら、宝飾店に 「ちょっと石を見てもらいたのですが」と持ち込んでみたらいかがですか? 知り合いに知られないように、ちょっと遠めの町のお店とか。

オレンジサファイアでは?

🐤
ちぽ
ルビーは赤しか言いません。 他の色で成分が同じ石はすべてサファイアになります。 サファイアは青だけではありません。 ホワイトサファイア、ピンクサファイアなどもあり、もちろんオレンジサファイアもあります。 オレンジサファイア で検索してみて下さいね。

「赤色」なのがルビー

🐤
千鳥
偽物という意味ではありません。 そもそもルビーというのはコランダム(酸化アルミニウム)の結晶です。 宝石界では、赤いものを「ルビー」と呼び、それ以外のものは「サファイア」と呼びます。 なので「ルビー」と「サファイア」は同じものです。 ということでトピ主さんが譲り受けたルビーは、赤ではなくオレンジ系だとのことですので、 「イエローサファイア」(黄色系)か「パパラチャサファイア」(ピンクオレンジ系)辺りになるのではないでしょうか。 宝石界の定義(赤色がルビー)から言えば、それはルビーではないですが、 広い意味で捉えれば、オレンジ系のルビー(=オレンジ系のサファイア)になるかと思います。

サファイアかも

041
kora
コランダムという無色の鉱石に混ざりものがあると色がつきます。赤いとルビー、青いとサファイアと呼び分けられていると思っていたのですが、青くなくても赤以外は全部サファイアというそうです。赤っぽいからルビーと伝えられてきたのでしょう。 ちなみに昔は宝石の種類の判断が難しくて、イギリス王室の有名な馬鹿でかいルビーと伝えられてきた宝石が実はスピネルという鉱石だったとわかったそうです。トピ主さんの宝石も大正時代にはルビーと呼ばれていたのかもしれませんが、イギリス王室の例のように、そもそもコランダムという鉱石ではない可能性もあると思います。宝飾店で鑑定してもらった方がいいのではないでしょうか。

合っているかどうかですが

041
酔芙蓉
非加熱でもオレンジ色のルビーって見たことがないので、 もしかするとそれはサファイアかもしれません。 ルビーとサファイアは同じ石で赤いものがルビーで それ以外はサファイアと区別されます。 オレンジ色でルビーと聞いてぱっと浮かんで、もしサファイアならば、 「オレンジサファイア」か「パパラチアサファイア」かなと思いました。

もしや噂のパパラチアサファイア?

041
どうでしょう
 サファイアのファンシーカラーの仲間ですが、これは別格扱いのとびっきりの稀少品です。 その時代でしたらルビーとして扱われていたかもしれませんね。 加工をしていない天然物かもしれません、ますます貴重です。   しっかりした鑑定をお受けになればはっきりすると思います。

素人ですが

041
コランダム
私は専門家ではないのですが、私の知識の中での判断で・・・。 ・ルビーとサファイアは鉱物としては同じもので、不純物にクロムを含み赤色のものをルビーと呼び、それ以外のものをサファイアと呼びます。 ・サファイアは不純物鉄・チタンなどにより濃紺・青紫であることが多いですが、それ以外の色でもその鉱石ならサファイアと呼ばれます。 ・よってオレンジ色のサファイアというものは存在します。(ファンシーカラーサファイアというそうです) ・鉱物的にサファイア=ルビーであるなら「オレンジ色のルビー」という言い方もできます。ただしこれは「栗毛の馬」を「栗毛の白馬」というようなものかもしれません。サファイアは馬にあたり、ルビーは色を特定しているところで白馬のようなものです。(却って判りにくいかしら) 正確には専門店で鑑定してもらうことをお勧めしますが、こういう可能性もあると言うことで。

サファイヤ

😉
ふせん
もしかしたら、サファイヤかもしれません。 サファイヤには青だけではなく、ピンクや白(透明)など、いろんな色があります。 また、鉱物的には同じ石で、赤いものだけをルビーと呼ぶそうです。 ただ、お店で見ると薄い赤(ピンクっぽい)もルビーと売っています。 どちらせにせよ、オレンジ色のサファイヤは大変珍しいと思いますし、輝きがいいそうですから、高価なものかもしれません。 大切にしてください。

あなたにとって大事な石だからこそ

通りすがり
ここであれこれ言うのは簡単ですが せっかく大事な石があって、あなたには思い入れが深いわけですから 簡単に、あります、はいそうですか、ではなくて 自分でルビーについて最初に簡単に調べてみたらいかがですか? ネットで検索すれば情報は沢山出てきますよ。 そしたらルビーというものがどんな石で、その石の種類をちょっとだけ勉強すれば、オレンジ色のものはどんな石と言われているのかわかりますよ。 宝石は興味を持ってそれについて知るからこそ面白いし、つけても残すにしても、知識は必要です。興味があるものなのだから、自主的に知識をえましょう。 そして、ここで見てもない人に聞いたり、一人であれこれ想像したりせずに、近所の老舗宝飾店か老舗デパートの貴金属売り場に持っていけば、鑑定に出してもらえます。 またはそこの人が保障なしで見ただけの簡易鑑定でおおざっぱな事ををおしえてくれます。もし枠などがきちんとしたものであれば、良品の可能性が高いし、大きいならガラス玉の可能性もあります。数千円で鑑定にだしたほうが、意味もなく悩むよりいいです。それだけのことはしたほうがいい大事な石だから。

パパラチアサファイアかな?

041
ぽめ
ルビーとサファイアは同じコランダムという鉱物で、クロムが混ざればルビー色に、 鉄とチタンが混ざればサファイア色に発色します。 つまりルビーとサファイアは色が違うだけで、ざっくり言えば同じ物です。 そして上の二色はよく産出されますが、パパラチア色のサファイアは 幻の色で、非常に希少価値の高いものになります。 オレンジに微妙にピンクの混ざった色、それがまさしくパパラチア色です。 ですが近年、加熱処理中にベリリウムを使用して石の色を人工的に変える技術が発達し、 違法な改変処理(トリートメント)を施された石から パパラチア色を作りだすこともあるようです。 トピ主さんの手元にある石は 戦前からお祖母さまがお持ちだったとのことですから、 近年の人工的な品ではなく、本物の、幻の天然パパラチアサファイアと思われます。 非常に価値が高いものですから、大事になさってください。 一度、その石にお目にかかりたいくらいです・・・。(笑)

パパラチアサファイヤ?

041
アウトドア
ルビーと同じコランダムであるサファイヤ(通常青色)の一種に パパラチアサファイヤというものがあります。 「パパラチア」は「蓮の花」の意味です。 これは、オレンジ色~ピンク色の、 さまざまな色合いのものがあります。 オレンジ色で、貴重なもので、 「ルビー」と言われていたのなら、これかも? 確実なのはやはり、信頼できる所で鑑定して貰うことですね。

あると言えばある、無いと言えば無い

041
ゆの
なぜならルビーというのはさまざまな色のあるサファイヤのうち赤い物のみを呼ぶ名であり、 通常その色のものをルビーと言う名で呼ぶことはないからです。 もしその石が本物の桃色~橙色をした「ルビー(と同じ種類の石=サファイア)」であれば 「パパラチアサファイア(Padparadscha Sapphire)」と呼ばれるものです。 トピ主さんがルビーは知っていてもパパラチアをご存じなかったように 一般にはあまり流通していません。 それはそのままルビーよりはるかに希少性が高く高価なものであるということです。 どうか大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧