本文へ

頭に骨のコブがあり、手術を迷ってます

レス11
(トピ主 2
😨
グレープ
ヘルス
37歳女性です。 左側頭部に骨のコブみたいな盛り上がりがあります。 大きさは500円玉大で、盛り上がりの高さは1cmくらいです。 20歳頃に気付き、脳神経外科で、MRIなどの精密検査を受けましたが、 頭蓋骨の一部がコブのように盛り上がっているだけで、脳に異常はなく、 とくに治療は必要ないとのことでした。 それ以降、とくに大きくなったりしている様子はありません。 ですが、髪を結んだりすると左側が盛り上がって頭の形が 左右違い、とても気になってました。 このコブさえ無ければ・・・・と悩んできました。 脳神経外科の先生にお聞きしたところ、とくに必要はないが、 どうしても希望があれば、コブ(骨)を削る手術があるそうです。 とは言え、頭蓋骨であり、頭部の手術となると 上手くいかなかったとき、どんな障害が残るか怖いです。 特殊な症例だと思いますが、骨のコブがある、 手術したことがあるなど、どんな些細なことでも 良いので情報、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もあります~

041
仲間~
気になりますよねっ 私は前方ほぼ中央にあります。 頭痛持ちなのですが、痛い時はこの辺りからズキズキ。 腫瘍ではと心配して医者に行ったら主さんと同様、「頭蓋骨です」と。 私は前髪と後髪?の境目という微妙な場所に角があるので、 主さんとは別の意味で厄介です。 髪形にも影響大ですし、ブラッシングしててゴリッとしてうっとなるし(解っていただけますよね) でも、やはり手術までは今のところ考えていません。 頭ですからね。あまり触りたくないです。 ただ、私の場合ですが角が確実に成長しています。 子供の頃無かったものが、大人になって現れ、気づいた頃からさらに数ミリ隆起したと思います。 もっと育ってしまって髪形の工夫ではどうしようもなくなった時には削ることも考えるかも知れません。。 でもおばちゃんになったらどうでもよくなるかなぁとも思います。 解決案はなくてすみません。 ただ、仲間がここにいるということだけお伝えさせていただきます!

私も子供のころからあります

🐱
yuo
私の場合は1cm四方くらいなのでトピ主さんとは比べ物になりませんが、子供のころからあります。二十歳くらいの時に脳外科で見てもらいましたが、同じようなことを言われました。頭蓋骨はつるっと一枚なのではなく、何層にも重なっているので、そのつなぎ目部分が盛り上がっているだけとのこと。 人間ドックを受ける年になりましたが、頭部のCTを撮ると、毎回「石灰化したものがある」的なコメントがつきますが、治療などは必要ありません。 大きさも変わっていません。強いて言えば、たまーーーーーに、その周辺の皮膚がひきつるような感じがすることがありますが、痛いというほどではありませんし、時間もそれほど長くはないので、気にしていません。

私もあります!

041
koyuki
38歳女性です。 トピを読んでびっくり! 私のことかと思いました。 私も、左側頭部にトピ主様と同じくらいのコブがあります。 でも、手術などは考えたことがありません!! 怖くてできないです。 髪で隠れるし、結わえたときにコブがあるのがわかっても、何とも思いません。恥ずかしいことではないですし。 気になる程度は人それぞれだと思いますが・・・コブくらいで手術するなんて、私には考えられません。 危険を冒してまで頭のコブを手術するくらいなら、 他の部分(筋トレで体型維持など)を努力して自分を磨きたいです。 トピ主さんが求めている情報でなくて、すみません。

身近で

041
クリームあんみつ
同じ様な感じで額にあった瘤を切除した方がいましたよ。大きさはゆで卵大だったのでトピ主様より大きかったです。 安易におすすめするつもりはありませんが、従姉妹は特にトラブルもなく日帰り手術でケロっとしてました。無意味で危険な手術であれば大抵の医師も反対すると思いますので、信頼出来る医師とよく相談して下さいね。

問題ないなら手術はしません

041
mitiko
そのままで問題ないと医師が言われるなら 私は手術はしません。 頭部の手術なら、全身麻酔ではないでしょうか。 全身麻酔とか半身麻酔などには、やはり危険が伴いますし、術後、回復までは苦しいですよ。 手術自体が危険な場所ですし。 たかが見かけの良し悪しくらいで、そんな大きな危険をおかす気にはならないですね。 500円玉の1cm高さって、人は何も気にならないのでは? 自分が気にしているだけではないんですか? 気になるのなら髪型をかえれば?

私もあります!

041
つばさ
50代女性です。 私は頭頂部に。触った感じでは、ほぼ同じ位かと… 20代の頃に気付き、やはり脳外科で診てもらいました。 『骨腫』と言われました。 「特に問題はないのでそのままで大丈夫、大きくなるようなことがあればまた来てください」と言われましたが、30年近く経ちますが、大きくもならないし痛くも痒くもないのでそのままです。 コブの場所のせいでしょうか、私は特に不便に感じたことはありませんでした。美容室で、「あら、どうかなさいましたか?」と聞かれることがあるくらいです。 子供が小さい頃、「お母さん実は鬼なんだよ!ほら、角触ってごらん」と言って触らせて、泣かせてしまいました(笑) 何のアドバイスも、これといった情報もなくてごめんなさい。 あっ、仲間だ!と思わず書き込んでしまいました。

さわらない方がいい

サラダ
伯母は、おでこにコブが出来てて、やはり500円玉ぐらいの 普段は髪の毛で隠すようにしてるのでわかり難いですが 何年もの間、大きくも成らなければ小さくもなってない様です 長年医療関係の仕事をしてた人なので、無知で放置してる訳ではなく それなりの診断受けてのことと、周囲も承知しています 気にしてるのは自分だけ..ではないでしょうか 現状わざわざ手術してリスクを負うよりも 本当に問題出てきた時に処置した方がいいと思います

去年手術しました

🐶
ブルートパーズ
主さんほど大きくはなかったのですが、仲間~さんと一緒で成長してきたようだったし、チリチリ痛みだしたので脳神経外科へ行ってMRIやCTを撮りました。軟骨が外側に成長しただけだから問題は無い。痛みがあるのは軟骨が神経に触ってるからだと言われました。 局部麻酔で突起した骨を削りました。私は機械で粉砕させるのかなと思っていたらなんと、ノミとトンカチのような物でガツンガツンと!その骨伝道による音の凄いこと。局部麻酔なのでなんとなく何されてるかわるんですよね。一応病理検査に出すので粉砕じゃダメだからと言われました。削った骨も見せてもらいました。 頭皮を切るので髪をちょっと切られましたが、傷口はステープラでバチンバチンと塞がれました。1週間位は髪の毛を洗えないので夏場は避けたほうがいいかも。私は6月でしたので、自分の頭の臭いに眩暈がしそうでした。流さないシャンプーも使いましたが合いませんでした・・・。後遺症も残らず痛みも無く手術して良かったです。でも主さんをだいぶ怖がらせてしまったかな?

トピ主です 1

😨
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 医学書やネットで検索してもほとんど出てこないので 私だけ特殊なのかと思っていたら、他にも仲間が いることを知り、トピを立てた甲斐がありました! >仲間~さん、 私も頭痛もちで、痛いときはコブのあたりが一番痛みます。 このコブが原因では?と思ってしまいます。 髪型は右側が落ち着いているのに左側だけ広がってアンバランスです(涙)。 ブラッシング、ゴリっとなりますよね! 毎日のことなので気にしてしまいます。 >yuoさん、 私もコブの周辺、ひきつるような感じがあります。 >koyukiさん、 同じですね! 私も30代前半頃までは何とも思わなかったのですが、 髪が少なくなってくると目立つような気がして・・・ でも他人はあまり気にしてないのかもしれませんね。 人の頭の形とか観察すること滅多にないですし。 美容院に行ったときは、シャンプーなどで、 美容師さんの手が一瞬止まるような気がしたり、 意識してしまいますが・・・ 日常生活に支障は無いので、手術するほどでも無いのかな~ とも感じます。

トピ主です 2

😨
グレープ トピ主
>クリームあんみつさん、 額にできることもあるんですね。 日帰りでできる程度なら・・・とも思います。 全身麻酔で数日入院とかなら、止めておこうかな・・・とも思いますが・・・ どの程度の手術なのか医師にもう一度詳しく聞いてみようと思います。 情報ありがとうございます!

取りましたよ

コシヒカリ
左耳の後ろに出来てた骨腫瘍。 15年前のことです。 総合病院の形成外科に3日ほど入院しました。  ショートヘアなので、けっこう目立って気になってましたが、取ってスッキリしました。 手術は全身麻酔でしたが、どうってことなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧