本文へ

徐々に広がる友人との格差

レス27
(トピ主 0
041
チンス子
ひと
33歳ちんす子です。長い文になりますが・・・宜しくお願いします。 とても仲の良い友人Hがいるのですが、最近そのHの話が鼻について仕方ありません。正直Hは自慢するタイプではないのですが、私が・・・なんだかそう感じるようになりました。Hとは中学3年からの付き合いで、お互いひとり親など同じような境遇で育ったのもありすぐ仲良くなりました。元々Hは容姿端麗で向上心があるタイプなので、彼女は夜間の大学に行き、私はその頃少し精神的にまいってしまったのもあり、祖母の介護をしていました。 それから私も正社員ではないものの、販売の仕事をしてきました。彼女は企業に勤め、若くして責任者になったりと20代は遅くまで仕事を毎日していたのを覚えています。 それが30歳になった途端「結婚すると」っと言って結婚しすぐに子供ができ。今1歳の子供がいます。私も後を追うように、1年づつずれて位に結婚・・・出産となり今4ヶ月の娘がいます。 特に聞いたわけではないのですが、遊びに行った時に、やんわりとわかりました。Hの旦那さんはエリートで、たぶん年収は1000万円はいっていると思います。正直住む家、やっていること・・・すごく格差が感じられるくらいです。おまけに数ヶ月前からH自身も自宅で仕事を始め。新卒くらいは稼いでる様子で。 それに引き換え、うちは夫の給与は毎月23万もあればいい方で。私も働きに出たいですが、小さい子供がいるとっという事で中々仕事に出られず、実際家計は苦しいです。給与があがる目処もないし。独身の頃からHとの差があるとは思っていましたが、家族をもってさらに思うようになりました。自分がHを避けるようになりましたが、本当は元の仲良かった友達に戻りたいです。もう自分の気持ちを元に戻すのは無理でしょうか?こんな自分も嫌です・・・・

ランキング

レス

やってきたことの違い

🐧
らら
友人との違いは、今までやってきた事の違いだからしょうがないと思う。 友人は向上心があるタイプとかいてありましたがそれだけ努力したから今の生活があるのだと思います。 トピさんも自分にあう友達を探したらどうですか。

努力無しに手に入れられる物はありません

🐤
ひな
ご友人は夜間の大学へ通われていたのですよね。 主様の最終学歴が中卒なのか高卒なのか分かりませんが大卒の人と給料格差が生まれるのは仕方ない事だと思います。 また、ご主人の収入に関しても今のご主人を選んだのは主様ですよね。 年収1000万以上の人と知り合う努力や、そういう人に見合う自分なのでしょうか? お子さんがいるとはいえ専業主婦させてもらえるだけの経済力を主様のご主人は持っているのですから、充分だと思います。 どうしても働きたいなら今すぐでも保育園を探して預けて働けば良いだけの事だと思います。 まだ子どもが4ヶ月とか関係ありません。 人によっては2ヶ月、3ヶ月くらいで保育園に預けて社会復帰している人もいます。 手に入れたい物は自分の努力無しには出来ませんよ。

嫉んだって

🐤
ちょこたん
しょうがないですよ。 あなたと友達が一緒の境遇だったのは高校まで。 それから友達は夜学に行った。並大抵じゃないですよ。 学費稼ぎながら行ったんでしょ。相当努力されたと思いますよ。 あなたが精神的に病んでる間も、その子は友達でいてくれたんでしょ? 今のその友達があるのは、若いころ頑張ったからでしょ。 あなたもあなたなりに頑張ったとは思うけど、頑張りが違うんだよ。 疎遠にしたかったらしてもいい。 これから話もどんどん合わなくなると思うし、なんせ相手が そういうつもりはなくてもあなたはどんどん僻み根性が丸出しに なってきちゃう。 同じような経済の人と友達になったほうがいい。 そのほうがラクです。 でも、距離はおくにしても絶縁だけはしないようにね。 その友達に非は全くないのだから。

割り切る

🐶
ふたば
 Hさんは、一生懸命努力したんです。だから、今の生活があるんです。  Hさんは、普通の話をしているだけで、あなたを見下している訳でも、自慢している訳でもありませんよね?  問題は、あなたの嫉妬心です。ご自分でも分かっていて、自分が嫌だと思っているなら、何とかなりますよ。  とりあえず、しばらく会うのは控えたらどうですか?人は人と割り切って、自分の幸せを考えましょうね。  家族の為に働いてくれる夫も、可愛い子どももいるんですから、嫌な感情は捨てましょう。  あなたのドロドロとした嫉妬心が無くなれば、また仲良しに戻れます。

何を今さら?

041
あーむ
いい大人なんだから、女性はどんな旦那と夫婦になるかで結婚後の生活が大きく変るのご存知でしょ? お友達は容姿端麗で仕事ができ向上心があるからこそ30歳でエリートの旦那様をゲットできた。(20代の時から付き合っていたのかもね) トピ主さんはいかがですか? 学歴の所からして精神的に参っていたから介護とかもよくわからないし、正社員ではない販売ってパートかアルバイトか派遣社員?後を追って結婚? トピ主さんが勝手にお友達をライバル視して張り合った結果、同じ土俵に立てたと思ったけど現実は撃沈ってことでしょ? トピ主さんはお友達と張り合って同等でいたいのに、お友達はトピ主さんをなんとも思ってないどころか雲泥の差だったと。 諦めなさいな。 彼女は彼女、トピ主はトピ主ですよ。 気付くのが10年早ければトピ主さんだって学歴も職歴もなくても年収1000万超えの旦那様をゲットするチャンスはあったと思います。 けど今からじゃね。旦那と離婚しても33歳子持ち無職バツイチの女性がエリート男性とゴールインってサクセスストーリーでしょ? 現実を見て、今の現状に幸せを見出してみては?

元に戻りたいなら

かんな
若い頃、彼女のように努力をしなかった私が悪いんだ と自分で納得しなければいつまでも嫉妬しつづけますよ。 全て自分で決断をして生きてきたのですから… 精神的に不安定も介護も結局自分の決断でしょ? 甘えてたらこの先ママ友付き合いなど、もっと嫉妬心がわく事柄に耐えられないですよ。

事実を受け入れる

041
既婚
トピ読みましたが、ご友人は努力されて今の生活を手に入れられたんですよね。 向上心や行動力、ガッツもある。旦那様もそういう点も含めて好きになったんでしょうね。 それに加えて容姿端麗なんですから、今のご主人とお似合いだと思います。結婚後も、 お金に困っていないだろうに自身も働いているんですよね。女性からも憧れられるような人 なんでしょう。トピ主さん、過去に戻れるとして、精神的に問題もなくおばあさまの介護もなかったら、 ご友人のように努力できると思いますか? 他人を羨んでも何も良いことなんてありませんよ。小さい子供がいても正社員で働く方 なんて沢山いますし、比較するなんてご主人に失礼ですよ。 はっきり言って甘えているとしか思えません。

はっきり言わせて頂きます

041
まいこ
格差格差って・・・・ 給料、仕事、外見を比較してたら きりがないですよ。上には上がいるのですから。 素敵な旦那様と可愛いお嬢様がいらっしゃるのでしょう?  そして、若いころには 販売の仕事もされて、その後、おばあさまのお世話もなさってたのでしょう? お友達には無い、すばらしいキャリアじゃないですか もう開き直ることですよ 私は フツーの家柄です 容姿もフツーです それがどうした?!ってことですよ あなたらしい充実した人生を送って下さい

自分の気持ち次第じゃない

041
アタック
私の周りもセレブ多いけど、気にしてないなぁ。 彼女たちと会っておしゃべりしてると学生時代に戻ったみたいで楽しいし、 我が家はお金はないけど、夫婦仲も良いし家族元気で楽しいから、それで充分。 周りと比較して、何か変わりますかね? 吾 只 足 知 われ ただ 足るを知る。

誰だって「貧すれば鈍す」

🙂
カラス
ちょっと昔に流行した言葉で「お金は大事だよ~」って、あれ、真実だと思います。「お金がなくても心が豊かなら」…って言う人がいますが、さすがに気の持ちようだけで幸せになることは無理だと思います。健康だって無料じゃないですよね。たまたま健康な赤ちゃんが産まれたらラッキーですが、たいていは何かしら治してあげないといけない怪我をしたり、歯列矯正が必要だったり、気管が弱いからスイミングクラブに入れて鍛えるとか、、、健康のためにはある程度のお金は要ります。子どもがイジメにあっても「引っ越し費用の数十万円を払えないから、転校させてあげられない」となれば悲惨ですよ。 大人の自分なら気にならないけれど、我が子のことで、お金で制約があるとすごく悲しいです。 もしもそのお友達と反対の環境だったら、やっぱり彼女のほうが「貧すれば鈍す」という気持ちになったと思います。ただ、トピ主さんと彼女が違うのは、お金の大切さに気付くのが、彼女のほうが10年くらい早かったのだと思います。トピ主さんよりも、もっともっとお金で苦労した経験があるのかもしれません。

資産格差って良好な関係を蝕んでいくよね

041
たま
低収入側が高収入側に対し妬みや羨ましさ、惨めさ等から些細な言動に揚げ足を取って見下されたと勝手に判断をする お互い似た境遇なのに一方は努力し、もう一方は努力を怠って・・・ 過去の努力の結果が今に反映されているのに今しか見ないで でも年の近い子供がいると格差が視覚で見えてしまう 子供の関係(服装・教育方針) 外出(お金のかかる場所に誘うのにお互い気が引ける) 一度芽生えた負の感情は現状では消えません 消えるとしたらあなたの経済力、資産が彼女家庭と対等になった時 少なくとも物欲絡みはなくなるでしょう これでもお付き合いする負担はかなり軽減すると思います 友達があなたを切るわけでもないのに 今から彼女レベルの友人を作るのはとても無理です 何が大切なのかもう一度見つめ直して下さい 

となりの芝は青い

041
紅茶
隣の芝は青いとは言うものの、いざ目に入ると気になりますよね。 気にするなって言う方が無理だと思います。 でもね、格差って言うけど所詮経済格差でしょう? 仮に手取り23万円でも幸せならいいじゃないの。 贅沢な暮らしがしたいのも判りますが、元々質素(勝手に決めつけてごめんなさい。文面からそうかなと思って)な暮らしをして来た人が突然派手にはなれません。 今の状態が一番幸せなんだと思います。 仕事ですが、お子さんが落ち着いたら働けばどうでしょう? 4ヶ月と言えばまだまだ大変な時期ですよね。 もう少し一緒にいてあげてもいいと思います。

比べる相手が違う

🙂
ぞっこん
他のトピを見れば一目瞭然。 その年で男性に選ばれて、結婚もし、健常なお子さんも授かり・・・、これはとっても幸せな事ですよ。 40才を越すまでのほほんと好き勝手に生きて、更年期間近になって、殆ど可能性すらないのに、急に結婚や子供の事で焦りだす様な、情けない女性たちに比べたら、主さんは立派な勝ち組です。

昨日のリーガルハイ

041
いくら
を思い出しました。見ていなかったらスミマセン。 人はいつも人と比べ、そして嫉妬する、という生き物です。 親や子供は選べません。でも結婚相手は自分で選べるんです。 旦那さんの収入以外で、素敵な所があったから結婚したんじゃないんですか? 主さんが選んで、結婚したんですから、仕方がないじゃないですか。 ご友人は、学び、働き、成長し、だから自然と年収の高い旦那様と出会った。 主さんだって自分なりに一生懸命生きてきた、そして自分に釣り合った人を選んだ、ということではないですか? どうしても比べてしまうなら、しばらく会うのをやめてみたらいいのでは? あまり考え込まない方がいいですよ。

トピ主さん次第で、気持ちを元に戻せると思います

🙂
days
羨ましい気持ち、わかります。 でも今の夫を選んだのは自分の責任だから仕方ないですよね。 高給取りのご主人だと案外仕事が忙しくて 一緒の時間が取れなかったり寂しいこともあります。 隣の芝生は青いですが、何が幸せかなんてわかりませんよ。 Hさん、1歳のお子さんを抱えて 自宅でお仕事とはとても努力されたと思います。 今その人があるのは努力の積み重ねの結果ですよね。 いいな~と思うようなことをしている人って、 大抵見えないところで努力を重ねてます。 私の場合の対処法ですが、30にもなるとその差は歴然で 「自分はそういう努力してこなかったから仕方ない」と思うと 大抵のことは納得できます。 羨ましいと思ったとき 「では自分も同じようにやりたいのか?」と自問自答します。 したくないと思うことも多いです。 そうなると全然羨ましくないので、 普通にすごいな~と思うだけで付き合えます。 自分もしたいと思えば努力を始めるようにしました。 ただそれだけでモヤモヤは残らなくなりましたよ。 トピ主さんにとって心が楽になる考え方が見つかりますように。

エライですね。

😀
がんばれ
こんにちは。主さん正直でとても素敵な方だと思いました。 私は既婚女ですが、書かれてること、とてもよくわかります。私はどちらかというとご友人の立場に近い(旦那が割と高収入)んですが、そうなってから昔の友人や姉妹とうまくいかなくなることが多く、真剣に悩んでいます。 私も彼女たちとの友情の継続を望んでいるので、収入に関する話は極力出さないようにし、「うちも大変なのよ」と事あるごとに気をつかっていますが、それでもふとした時にぎくしゃくしてしまいます。 結婚すると女ってひがみっぽくなる気がします。かくいう私自身も、自分よりも高収入なご家庭や愛妻家のご主人をお持ちの方の話を聞くと心中で妬みの感情が湧くんです。自分でよくわかります。 結婚する前だったら、「誰それがセレブ婚したって」って聞いてもさらっと流せて気にならなかったのに、結婚後はなぜか引っかかって心の中に醜い嫉妬の感情が湧くんです…。女の性なんでしょうか。私も極力誰かを妬んだりしたくないので、この感情と向き合いたいと思います。 お気に障る表現があったら申し訳ありません。参考になるトピありがとうございます。

問題は自分の中に

041
lemon
>本当は元の仲良かった友達に戻りたいです 仰っている意味が判りません。 ぐずぐず嫌な事を考えているのは主さん独りです。 >それから私も正社員ではないものの、販売の仕事をしてきました。 彼女の事はおいておいて、正社員で高収入な仕事に就けばどうですか? 出来る限りの事で可能なのはそれだけですよ。 自分の選んだ夫の収入をどうこういうのやら酷過ぎます。

大丈夫

041
みかん
今からでもご友人のように頑張って努力すれば自信がつきますよ 貴女はご主人と無理やり結婚させられましたか? 『足るを知る』調べて下さい 努力に見合った人生なのでは? 得意を探求し磨き上げる努力と必要性のある苦手なものの克服することこそがご友人がしてきた努力です 私も今 50を前にして10代20代でしてこなかった努力をやり直しております 努力って苦を伴うイメージですが やり方次第で楽しみながら克服できますよ 頑張ってみましょうよ

一緒に見習いましょう

041
尊敬しています
私の友達も人柄が良くて経済力があります。羨ましいと思った事もあります。 だけど、友達は私の何倍も努力してるんです。その苦労を私は知っています。 互い、友達を見習って一緒に頑張りましょう。

教訓になった後輩

😀
ヒカク
後輩で、ひがみっぽい女の子がいました。22,3才。30代前半の同僚女性に嫉妬していました。 30代前半の女性は、容姿、性格ともに普通に感じがよい。男女問わず人気のある方でした。 後輩はことあるごとに、その女性の悪口を言いまわり「めざわり」「あの人さえいなきゃ」と言っていました。自分では、ナンバー2のつもりででもいたのでしょうか。 その後、30代前半の女性は結婚退職し、かわりに別の女性が採用されました。 そして結果は、、、あいからずその後輩はいろんなことに愚痴をいい、人気も出ませんでした。彼女がいなければナンバー1になれるはずと思っていただろうに。 嫉妬についての話題が出るたびに、この時のことを思い出します。自分より優位に見える人間がいなくなっても、自分が優れるわけではない、人気が出るわけではないということ。 たとえ、あなたのお友達がこの世から消えたとしても、あなたの今の生活は全く変わらないはずです。パートナーも、経済状態も、なにも変わらないはずです。 お友達と自分を比較するのではなく、過去の自分、昨日の自分と、今日の自分を比較してみましょう。

不公平に慣れること

041
でびるちゃん
他の方がレスされてますが、 今のトピ主さんとご友人との差は、今まで生きてきた過程での「努力の差」です。 でもさ、悲しいかな、今までにトピ主さんがご友人にはかなわないにしろ、何かしらをそれなりに努力していれば、ご友人との格差にモヤモヤすることもなかったと思います。 人間、ひとつでも自分に自信が持てれば、他人の長所なんて気にも留めなくなりますよ。で、自分に自信を持つためには、「努力」が必要なんです。「努力」してないのに自信満々なのは、根拠のないプライドにすぎません。「努力」してない人は、他人の成功を見て、いとも簡単に、根拠のないプライドがズタズタにされるんです。 でもって、 「努力」するには、努力できる才能が必要です。 ご友人が向上心があるタイプ、というのは、まさに「努力できる才能」なんですよ。 悲しいかな。トピ主さんには、「努力する才能」は無かった。 仕方ないです。もともとの素養です。 世の中って不公平なんですよ。でも、その不公平に慣れると、意外に生きやすくなりまよ。ご友人とも良い関係を構築できるでしょう。

嫉妬は消えてなくなります

041
かんぱ
自分の旦那さんに不満ならば、結婚を失敗したということなので、気持ちを元に戻すことは不可能です。旦那さんと子供を捨てて出直す以外にありません。 トピ主さんとHさんとの格差は、実は経済力ではなく、家族への愛情の差なのです。 私も旦那さんと同程度の収入ですので、我が家の家計も厳しいです。 裕福な友人たちも会社が危機だとか、給与があがらないなどと愚痴っていますが、我が家とは所詮次元が違います。 けど、私は毎日楽しく過ごしています。 奥さんにも一切不満はありません。 会社には色々と思うところがありますが、これまで転職を重ねて多くの現場を見た結果、どこも善し悪しと思えているので、ある程度納得はできています。 ですから裕福な家庭に対してなんとなく憧れはありますが、なにかを犠牲にしてまでそれを得たいとも思えないのです。 つまりトピ主さんは、Hさんに引け目を感じているわけでも、Hさんに憧れているわけでもないのです。 今の自分がイヤなのです。 今の自分の家庭がイヤなのです。 旦那さんや子供が愛おしく思えれば、Hさんへの嫉妬は消えてなくなります。

歪んだ見方かもしれませんが…。

041
まなみ
年収1,000万の男性がゴロゴロいる会社で勤務してます。 大企業ですし国立大出身のエリートの人がとても多いです。 転勤多いですし、家族は大変そうですよ。 トピ主様の友人は自宅で仕事を始められたそうですが 旦那さんの転勤が多い等理由があるのかなとふと思いました。 あと、男性はお金持ってるだけあって遊び人もめちゃくちゃ多いです。 社内、社外不倫とか水商売のおねーちゃんに大盤振る舞いしてる人もたくさんいます。 出世レースも激しいしストレス溜まるんでしょうね。 真面目な人もいるとは思いますが、収入が多いのも考えものだなと思いました。 事情を知らない外部の友人からは「社内恋愛しなよ!玉の輿だよ!」と言われますが 上記のことで幻滅した面も多々あり、社外で普通の男性と交際してます。 ちなみに私は一般事務なので彼らの半分の年収もありません。 収入が多い、エリートも良い面ばかりではないかと思います。 僻みで大切な友人を失ってしまうなんて勿体ないですよ。

ないものねだり

041
ももたろ
身の丈にあってんじゃない?努力してこなかった貴女には。 お友達は努力して手に入れてきたのに、妬むのは筋違い。 お友達にも迷惑だから離れたら?身の丈に合ったお友達を探しましょう。

夫を引き合いに出す必要は全くなし

041
ossan
夫の給与は平均的。自分の給与は雀の涙。 努力すべきは誰かは明らか。嫌だと思う観点が間違ってます。問題は世帯間の格差と捉えて自分の責任からは目を反らすところでしょう。 夫の功績を自分の功績ととらえるのは日本人女性の悪い癖です。

自宅で稼げる方法を身につける

🐤
私は在宅で仕事をしています。 (パソコン関係です) この業界では、サラリーマンと同様に稼ぐ方 内職程度の方、様々です。 トピさんも必死で勉強して、自宅で稼げるようになれば だんなさんとの収入はあまり気にならないと思います。 パソコンのプロにならなくても、いまはホームページ作成ソフトが あるので、きれいなデザインでページが作れます。 この教材を買ったら○万稼げるという へんなうたい文句に騙されないように。 ネットで無料でとか図書館で勉強してください。 これがいやなら、お子さんが少し落ち着いたら 働き先を探したら。 必死で働いていると、友人のことは気にならないですよ。 自分の時間と健康がすべてなので。

じゃあ、下の方の格差が広がったら?

041
下々の者
反対に、友人達や御主人がリストラにあったり、(縁起でもないですが)事故や離婚でシングルマザーとなったりして、下(?)の方に格差が広がったら、トピ主さんはどうしますか? 自分が上に(?)いれば、大丈夫ですか? 自分と同じような経済状態にいる人としか、友達になれないのは、ちょっと残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧