本文へ
  • ホーム
  • パーマが長持ちしない、スタイリング剤…使い方が悪いの?

パーマが長持ちしない、スタイリング剤…使い方が悪いの?

レス9
(トピ主 1
🐱
ゆうら
私の髪質は、パーマがかかりにくく、どんなにおちにくいと言われているデジパーも、エアウェーブも、2~3日後には水でしっかり濡らさないと出てきません。 ストレートのくせに、ボブにすると右側にはねてしまうし、ロングにするとパーマが髪の毛がより重くて細いロッドで巻いてもゆるーい1重巻カールくらいです。 市販や、美容室のスタイリング剤、CMとかで「つけてもんで30秒!」とか「てぐしで整えるだけ」「フンワリキープ、カールくっきり」とかいってますが、全く同じようにならず…。 もうあきらめて、ギュッとくくっとくしかないのでしょうか…?

ランキング

レス

同じような感じ

えだまめ
しばらくデジパ、エアウェーブ、コスメなどのパーマを かけていましたが、しっかり濡らさないと復元できませんでしたよ。 濡れてパーマが出るなら、しっかりかかってるんだと思います! 『つけてもんで30秒』はキャッチコピーというか そんなうまくいかないですよね~。 しっかり濡らしてこそきれいにセットができるんだと思います! 私はパーマをかけてたときは、ウェーボのスプリングパフを 使っていました。 パーマが良く出て、キープできますしよかったですよ。 (使ったことあったらすみません) 今はストレートパーマをかけてセットが楽になりました。 今思うとパーマのときは大変だったな・・・

どうやってオーダーしてますか?

🐧
pon
私はふにゃふにゃの猫っ毛でかなりパーマが入りづらいです。 ストレートで重い髪質のトピ主さんとは少し違うのかもしれませんが 市販のスタイリング剤はかなり素直な毛質の人向けだと思いますよ。。 パーマをかけるときには予めかかりづらいことを説明したうえで「ぐりんぐりんにしてください」とお願いします。 間違っても「ゆるふわ」とか、キレイに仕上がった写真を見せて「これくらいのパーマ」とか言いません。 守りに入った美容師さんだとそれでも控えめにしかかけてくれませんが… 最近は技術のある美容師さんと出会ってかなり強くかけてくれるので、3か月くらいはキレイなカールが持続します。 ちなみにデジパです。 オーダーを強め言ってもかからない場合美容院をかえてみるのも手ではないでしょうか?

髪質なら

041
ささら
私も髪質でパーマがかかりにくいです。 髪質だから私は諦めてます。

同じです

😉
キャンディー
私の髪質もトピ主さんと同じです。パーマをかけても2,3日で落ちてしまいます。ひどい時は翌日に落ちます。 髪が多いので短くすると広がって、はねてしまうので、ロングにしかできません。 いろんな美容院へ行き、さまざまなスタイリング剤を使いましたが、ダメでした。 ただ、40代を過ぎてから髪の毛の質が変わってきました。年を取ったと言えば、簡単ですが、アレンジしやすくなりました。こしが強かった髪が素直になったと言う感じです。ロングヘアは相変わらずですが、三つ網をして寝て、朝ほどくとゆるくパーマをかけた状態になります。朝、かるく髪をとかして、オリーブオイルでつやを出し、ボリュームを抑えると、なかなか、いいかんじです。 周囲の人には「パーマ掛けているのに、つやがあっていいね。」と褒められます。カラーリングやパーマをしていないので、痛まないです。 美容院や整髪料だけに頼らず、自分の髪質には何が合うのかを研究しながらチャレンジしてみてください。

ヘアケアの見直し

041
ドラや菌
私は超軟毛&細毛で、見た目はパーマもかかりやすそうと思われるのですが… とにかくパーマがかからない!(最長6時間かかった事有) しかも3日で7割方取れてしまう為、掛け直しが必須でした。 5年ほど前から美容師の勧めでノンシリコンのヘアケアにした所、髪質が変わったのか掛け直しをしなくても良くなりました。 トピ主さんの毛質がわからないので何とも言えませんが、日頃のヘアケアを見直してみるのも良いかも知れません。 あとスタイリング剤について。 私も様々なタイプの物を使ってきましたが、スタイリング剤の重みでウエーブが出ない事が多かったです。 ここ数年間はミストタイプの物を愛用しています。 使用感が軽いのでウエーブもきれいに出ますよ。

パーマってそんなものかも

041
オレンジ
パーマをかけて一週間ほどは、パーマ専用シャンプーが良いと聞きました。そして一週間位するとカールも落ち着いてくると。 しっかり濡らさないとカールが出ないって、パーマってそんなものでは? 私は黒く太い髪ですが、家でシャンプーすれば、もう美容室でのセット当日の雰囲気はありません。 しかし、パーマがかかっていないといえばそうでもなく、一年はかけなくて良いぐらい残ります。 パーマをかけて半年後位に美容室でもう一度しっかりかけようかと相談したところ、少し残っているからカットだけでも良いのではと言われたくらいです。 濡らすとウェーブが出ますので、自分のセット次第なのだと思います。面倒なのであえて整髪料はつけませんが。 美容室をかえてみても良いかもしれません。 左右で違う人が巻くと同じになりません。上手い人のはしっかりカールでますよ。 雑誌などで見るような綺麗なカールはたいていコテ等で巻いたものだと思います。 一度、美容室で巻いてもらったら、すごく綺麗なカールが出ていました。 パーマじゃないから乾いていて、艶もあって軽くてフワフワ。 自分であのワザを習得するのは無理と諦めましたが。

私もかかりにくくおちやすい!

😢
ぐふぐふ
私も美容院で出来上がり直後は「いい感じ♪」と思っても、自宅で二回ほど洗髪すると…あれあれ?濡れた状態でもカールが緩んでる…美容師さんは「パーマはそんな簡単に取れません」っておっしゃるんですが。 なので、私はオーダーする時に「美容師さんの理想より強めにしてください!」と言います。 あと、パーマ直後の髪をくくったりまとめたりしていませんか? それらをするとより落ちやすくなる気がします。 スタイリング剤はふんわり系ではなくややしっかり系でもちょうどいいくらいです。 カールを戻す為に濡らすときも水オンリーではなくカーラーウォーターを使うとカールがはっきり出やすいです。 長さは長すぎても重みでカールが緩むし、短すぎてもカールが出にくいし… 超ロングからショートまでいろんなパーマヘアにしてみましたが、私の場合は肩にかかるくらいの長さが一番パーマのカールが出やすいようです。 信頼できる美容師さんに相談しつつ、でも自分の要望(普通より強めに)などはあくまでも自己責任で試すしかないようです。美容師さんより、自分のほうが自分の髪質には詳しいでしょうしね。

1週間後にかけなおしました。

041
コスモス
パーマがかかってない時は美容院に言いましょう。 私も髪のコシがなく1週間でパーマが取れたので、美容院に見てもらったら 「あまりかかってないので、かけなおしましょう」と言われました。 あなたのも、かかりが弱かったのでしょうね。 私の美容室は、次回から少し強くかけてるみたいですよ。 自分でセットする時は、水で髪を濡らし、もみこんで、次にムースをもみこみます。 乾く前に何度も髪をもんでウエーブを出します。 乾いてまた、ムースをもみこみます。 でも、元のパーマが弱いのならかけなおしてもらったが良いと思いますよ。

みなさんありがとうございます。

🐱
ゆうら トピ主
お返事遅くなりました。 まとめてのレスですみません。 皆さんがあげてくださったアドバイス、大体実行したことがあるものでした。 パーマのかけ直しは当たり前で、申し訳なくて言いづらい。 パーマのロッドは一番細いもので、普通の人ならぐるぐるのおばちゃんパーマになっちゃうくらいながめに巻いてます。 美容室のスタイリング剤は大体試しました。 ウェーボもやはり落ちてしまいましたが、ワックスは多少違いました。 パーマをかけて2日は、髪も洗わずがまんしてます。 ただ、ノンシリコンシャンプーは試したことがないのでやってみようと思います。 髪質なのでやはり難しいですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧