本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖父母の助けが必須な保育園。助けが無い人はどうしているの?

祖父母の助けが必須な保育園。助けが無い人はどうしているの?

レス26
(トピ主 2
041
保育園検討中
子供
東京23区内で0歳児を育てています。来年4月に復職予定です。 私の住む区の保育園入園はポイント制です。 希望する園の去年の入園最低ラインは満点です。つまり満点ですら入園できない人がいるということです。 3歳の3月末日までで短時間勤務を切り上げることによって、ポイントを満額貰える仕組みになっています。 3~4歳児になれば、短時間勤務者よりもフルタイム勤務家庭に保育園の枠を譲るという理念は理解できます。 …が、私の場合はフルタイムで働くには、延長保育が必須です。 ですが、我が家から通える範囲の場所で延長保育ができる園が少なすぎ、2か所しかありません。 勿論、この2か所に入所できれば問題ありません。でも、同じ境遇の人は多いようで、前年の結果を見ると激戦です。きっと今年も同じです。 区役所に問い合わせてみても、「一般論ですが祖父母や近隣の方のご協力を得て…」と答えられました。 祖父母は物理的に通える範囲に居ないですし、要介護5の親族を介護しているので(4年後は未知ですが)到底頼めません。 保育ママは3歳までなので対象外ですし、ファミサポも毎日は無理です(人が変わると送迎規定がありNG)。 他の術があれば良いのですが、区役所や保健所に問い合わせても特に制度は無いと言われましたし、個別に雇うにも払えるお金に限度があります。 千代田区等の充実した行政区に住めればいいのですが…そこに住めるくらいの収入はありません。 だからと言って、一人親世帯でもないし、二人で働いて人並みに生活できる程度の収入を貰っているので入園優遇もありません。 転職にしても、子持ち30代女性なので、今以上の給料がもらえるところはないと思います。 祖父母等の助けが前提の仕組みの中、助けの無い方ってどうやっているのでしょうか?

ランキング

レス

前提が間違えてる

😠
新生児のママ
助けがなかったら自分で育てるしかないでしょ。 自分が望んで授かったんですから、助けがあることを前提にしてるのが間違い。 どうしても無理ならあなたが仕事を辞めるしかないでしょう。 あなたの子供です。

2重保育

041
juju
ベビーシッターさんと契約、または近所に認可外保育園はありませんか? 都内に住む知人は、近所の認可外保育園に朝連れて行き、そこから保育園に送迎してもらい、帰りはまた認可外保育園に親が迎えに行くという2重保育の形をとってます。 お金はかかりますが、それ以外に選択肢がないと言っていました。

普段のお付き合い

041
昔のWM
お仕事との両立、大変ですね、お疲れ様です。 昔のことですが、私も似た状況でした。 …というより、保育時間が短かったんですけど。 >近隣の方のご協力を だと思います。 妊娠中に将来の事「小学校になったらどうしたらいいのか?」を考えて、苦手なご近所付合に自分から積極的に行動しました。 だって、小学校(学童)は保育園以上にキビシイです。子供の付合や放課後の事。 まず私が地域に溶け込まなくては!!と思い、産休中に必死に人脈作りました。 その結果、保育園時からご近所様に助けていただきました。 朝ご近所に連れて行って夜迎えに行く。保育園へはご近所の方に送迎していただく。 当時は時給800円くらい?でお願いしていたような記憶があります。 給料以上の保育料が掛かったこともありましたが、長い目で見れば…ボーナスだけでも良しとして。 未だ育休中との事なので、「個人的保育ママ」さんをお探しになったらいかがですか? 私の保育園仲間や働く友人は、このような「個人的な保育ママ」をお願いしていた方、たくさんいました。 あと半年、信頼できる方を探してみてください。

保育園の枠が狭すぎて

041
麻美
案としては 1.融通の利く会社に勤めを変える 2.会社をやめ、独立してフリーで仕事をする(子どもを預けず自宅で子育てしながら仕事) 3.専業主婦になる 4.会社の近くに無認可でも仕方ないので保育所を見つける 5.夫婦のどちらかが(または交代で)育休を取る この位しか浮かびません。 私は2番です。 友人は、1番の選択をしました。 仕事時間中にも抜け出して保育園に迎えに行き、どうしても残業しなければならない時は、子どもを社内の子どもと一緒に仕事ができる個室みたいなところを使って、ノートパソコン持ち込みでやるそうです。 託児室付きの会社もありますよね。 そういう会社に勤めを変えるというのも聞いたことあります。 トピ主さんは今の会社のお給料にこだわってるようですが、選択肢が転職しかなければしかたないのでは?

認証保育園は?

041
もも
認可より無認可の方が、夜遅くまであいています。 私もフルタイムの共働きですが、毎日17時あがりで18時お迎えです。 今2歳児クラスですが、1歳児クラスの時でさえ、延長保育はクラス15人中常時 4人ぐらいでした。近所に祖父母がいると認可園は難しいので、祖父母がいる お宅が2件ぐらいで、時々お迎えにくるぐらいで、基本お母さんがやっている ようです。時短の人も1、2人ぐらいな感じでした。 あと、パート勤務の方もいて、仕事の融通が付けられる人がやはり仕事を 続けているという印象です。 仕事をやめるという選択がないのであれば、なるべく職場の近くに住んで、 多少保育料が高くても無認可がいいのではないですか。 私はどうしても早く帰れない時は主人がお迎えに行きますし、ファミリー サポートを利用しています。 あと、子供がいて、以前同様に働こうというのは難しいです。 仕事の効率をあげる、早く帰るよう意識する、また無理なものは無理と 仕事を断りましょう。多少それで評価が落ちるかもしれませんが、 何が大切なのか考えてください。無理しすぎて仕事をやめるでは意味ありませんから。

では認証にしては?

041
あおい
収入がどの程度か不明ですが、認可ではなく都内ならば認証を狙ってはいかがですか。 認証園はポイント制ではなく単に空いていれば入れるはずです。 うちの子も認証に入れています。 うちの区は認証も激戦で、希望の園にてキャンセル待ちしましたが、 今から申し込んで(キャンセル待ち)空いた段階で復帰前でも入れて席を確保してはいかがでしょう。 復職時期が決まっている友人達は皆そうしていました。 保育料は園によって全然違いますが、区から保育料の補助も出ます。 うちの園は、地域では高い方ですが、 0歳児の時補助を差し引くと実質60,000円、1歳児の時は40,000円でした。 友人の園は1歳児で30,000円。 認証は認可よりも保育時間が長いのが特徴です。 20時頃まで預け入れ自体は可能だと思います。 あとは自分が毎日何時間の契約をするかだと思います。

別に祖父母の助け前提じゃないでしょ

041
シアン
フルタイム勤務で現在育休中の者です。 実家義実家ともに遠方、主人は勤務時間の都合上頼れないので 送迎はほぼ100%一人で行っていました。 私の場合、勤務時間は実働8時間で長めですが 職場が近いので一人で対応出来るというのもありますね。 延長保育対応している園ですが、残業して帰りが遅くなると生活リズムが崩れて 結局自分の首を絞めるだけなので、延長保育は申し込まず仕事は常に前倒しです。 勘違いなさっているようですが、祖父母の助けが前提の仕組みじゃありませんよ。 祖父母が近居もしくは同居で無職の場合、ポイントが下がる区もあるようですから。 たまたま貴女がフルで働くには延長保育が必須だけど、通える範囲に延長保育対応の園が少ないというだけです。 延長保育対応の2園のみ申込書に記入するか、 希望園の選択肢を増やす為に時短で復帰するか、 認可外に申し込むか、 それ以外の方法(フレックスのような働き方を会社に認めてもらい、延長保育が無い園でもフルで働けるようにする等) いずれかでしょう。 ご主人が一切出てきませんが、頼れないのでしょうか。

どれかを諦める

041
リリ
私は仕事を諦めました。 残業の多い仕事だったので開いている保育園もなく、夫はアテにならず祖父母も県外だったので。 退職して別の会社でフルタイムパート勤めになり保育園の時間に合わせた勤務に変えました。 アンテナを張り巡らせて正社員を探してはいましたが見つからず、何とか子供が年長の時パートよりは時給のいいフルタイム派遣社員に転職。 それからも正社員を探し続け小学校高学年でやっと戻れました。 一応、仕事を続けていたのと退職する前に必ず次職を見つけていたのでブランクはなしです。 すぐにでも別の会社で正社員になりたかったですが、狭き門で祖父母がいないとやはり子供が小さい間は雇用されませんでしたね。 子供が出来る前の会社でずっと働いていたらもっともらえていたかもしれませんが、パートや派遣社員時代も世間に取り残されないようなスキルの持続は心がけていたので自分で納得出来る範囲のお給料ももらえていて、結果的にはベストだったと思っています。 段階を追って現在にたどり着いたことで夫も子供が乳児だった頃に比べ格段に育児や家事に参加してくれるようにもなりました。

赤字覚悟で無認可

041
異数合計
 数年間の赤字覚悟で無認可保育園に入れるか、ベビーシッターを雇うかです。「損して得取れ」と言いますし、キャリアを途切れさせない為には、それが一番です。  辞めても、同レベルの仕事にいつでも復職できる(有資格者&能力者であったり、逆に現在が最低時給のパートだったりする)人は、一度退職するのも有りでしょう。

分かります。

もか
23区の保育園に預けてます。 最初はフルタイムで・・でしたが、 思ったより子供が熱等で休んだりするし、 私の職場は子供を理由に休むことができないので 無理でした。 入園後、パート(9時~15時)に切り替えました。 保育園の他の方を見ると、 実家が近く、送迎や病気の時に協力してもらえる。 職場が理解があり、急な休みにも対応可能。 時短(10~17時など)にしてもらってる。 という方が多いですね。 うちは事前に先生に申請すれば ベビーシッターなどのお迎えも可能ですので 頼んでる方もいるみたいです。シッターさんに頼む手もありますよ。 私も最初は頼もうと思いましたが、 シッターさんの時給が私の時給より高いため (私1600円、シッター2000円2時間以上で利用可能) 意味がないので、時短のパートにしました。 勤続年数が短いのもあり、 子供が理由で休むことも一切出来ませんので 病気した時は実家(往復1時間ちょっと)の家族に 頼んでいます。 友人は保育園に入れず育休を延長してる子とか 無認可に入れながら空きを待ってる子が何人かいます。 まだまだ働くママには厳しいですよね。

引越しできるなら

🐤
ICHICO
品川区はいかがですか? かなり遅い時間まで延長保育できますよ。 たしか夜10時・・・・・・位まで可能だった記憶があります。 私の同僚がその点に気付いて品川へ引っ越しましたのを良く覚えています。 ただ、問題は保育園だけの話ではないですよね。 小学校に上がったらどうなさるのでしょう。 働く母の一番の問題は「小学校にあがってからどうするか」なんですよね。 私は幸いな事に婚家が比較的近かったので、学童が終わるとジジババの家で過ごしていました。 ただ、うんと先の話ですし、まずは品川区への転入を視野に入れてみてはいかがですか?

そうなんです

😢
そうなの?
なので、どちらかが正社員をあきらめるしかない場合もありますよね。 うちも、夫の兄弟も、妻がフルタイム。夫がパートです。 保育園で、はしかや風疹になったら遠くの親戚に子供を預けてしまうお母さんもいましたね。感染する病気は、一週間も登園できないけど、そんなに親が職場を休めるわけないですものね。 近所のおばあさんはファミサポ的なことをして、知り合った家庭と友達になって 「お金はいいから、預かるよ」 と融通きかせてました。 お金はかかるけど、有料のサービスもとにかく使って、助けてくれる知り合いを増やしておきましょうよ。 開き直って、正社員のまま、仕事つづけて、限界が来たら、どちらかが、正社員を退職てのはいかがでしょう。 ただ、パートより、正社員で居たほうが融通が利く場合もありますよね。 そこは図太く頑張りましょう。 子供が育ったら、恩返ししますと会社に頼み込んで。 産休が取れるくらいの会社なら、なんとか頼み込む余地ありませんかね。 子育て母さん、強くなれ。会社の応援があるといいですね。

そういう人は無認可を選ぶと思います

041
rin
区役所に~と言うところを見るとトピ主さんの希望する園は認可園ですよね。 となると通常は最大でも19時の保育で終了ってところでしょうか。 我が家が0歳から保育園にお世話になっていた認可園も終わりは19時でした。 延長は一切ありません。 幸い我が家はその時間までにお迎えに行けたので、困ることはありませんでしたが 中には親の代わりに祖父母がお迎えに来ていた家庭もありましたね。 じゃあ頼れる人がいない場合はどうするか?ですが、そういう人は無認可を選ぶと思います。 実際私の妹はあえて遅くまでやっている無認可に通わせていました。 認可ではとても時間に間に合わないが理由です。 トピ主さんのような条件で働くなら無理に認可に入れるより、融通の利きやすい無認可がいいと思います。 それと、子供の年齢が上がって両立が難しくなると仕事を辞めたりパートに切り替える人もいます。 私の妹も上の子が小学生になったのを機に、会社と相談のうえ時短に切り替えました。 トピ主さんも先々をよく考えて選んでみてはと思います。

保育園児の母ですが

041
S
「3歳の3月末日までで短時間勤務を切り上げることによって、ポイントを満額貰える仕組み」ということでは、これは0歳児の入園選考において、ということですか?入園の時点で、「3歳の年度末で時短を終了します」という誓約書を書くのですか? 認可保育園は、一度入園した子を退園させることはめったにありません。たとえばの話、一度入園してしまえば、母親がフルタイムの仕事を辞めてパートに転職したとして、他にフルタイムの母子家庭が入園待機中であったとしても、先に入園済みの子に優先権がありますから、退園させられることはありません。第2子が生まれたら新規に時短もとる場合もあるでしょうし。 なので、あまり心配せずに、まずは入園してしまったらいいと思います。3歳の年度末の時点で万一「やっぱり時短を継続したい」と言ったら退園させられるのか?と、役所に問い合わせてみてください。 ちなみに、毎朝同じファミサポさんに数年間送迎をお願いしている人もいますよ。2名組み合わせでお願いしている人もいます。毎日は無理とか思いこまないでお迎えのファミサポも探してみては? 保活は考えすぎず、動いた者勝ちですよ!!

何かを諦めるしかない。

041
sayori
無認可に入れるか、収入減になっても転職もしくは退職して自分で育てるしかないのでは?ちなみに私は退職して幼稚園にいれました。行政になんとかして欲しいとは確かに思いますが、働けず生活水準が下がる程度の事は国の優先順位からみると低いのだろうなと。こういう事って別に育児の時だけじゃないですよ。私は独身の時に親の介護もしましたが、一人で自宅に置いておけない状態の親を抱え、施設入居も順番待ちで出来ず、収入源は自分だけなので今後の生活の事を考えれば仕事を辞めるのは将来に不安がありましたが自分以外に看る人がいないので仕方なく辞職して貯金を切り崩しての数年間でした。助けがない人はどうしてるのか?の答えは自分でなんとかしているです。

みなさん大変なんですね…

041
保育園検討中 トピ主
認証保育園に入園申し込みをするも入園確証はありません。生後2か月時点で来年4月まで満員でした(切迫早産で産前は動けず…)。 私は「祖父母の助けが無い前提」で育てたいですが、行政側が「助けがある前提」で動いています。 区の担当者が言うようにそれが前提なら保育園そのものの存在意義が無いと思います。 一方、延長保育無しの認可保育園では「4歳以上は定員割れしている」と言われました。 保育園からそう言われても、入園選考をするのは区なので、4年後たまたま満員になってしまったら、時短を取らねばこの保育園に預けられない私は退所させられてしまいます。 区の主張と保育園側の実情があっていないなと感じました。 今のところフリーでお金をいただけるほどの能力はありません。 家のローンや子供の未来の教育費等を考えると、充実した福利厚生がある今の会社を辞めるという選択肢はありません。 暫くは給料<保育料となる覚悟でいくしかないようですね。 引き続き良い案がありましたら、また良いベビーシッターさん(紹介所等)をご存じでしたら紹介してほしいです。 よろしくお願いします。

祖父母前提ってことはないと思う

041
なな
認可のポイント制って、近所に祖父母が住んでいて協力が得られる状況だと そもそもポイントにならないと思います。 保育できる環境があるってことで、祖父母の協力前提だとまず難しいと思う。 だから、お迎えにかぎっては祖父母や近所の方に頼むなどするにしても 祖父母の協力ありきは前提として違うと思いますよ。 ていうかそもそも、都心において、 お迎えが頼めるほど祖父母と近居している人はあまり多くないのでは? 両親の勤務時間が、ともに時短なしでフルタイム、 お迎えに間に合わない可能性がある家庭で、祖父母などの協力が得られない人は 認可ではなく無認可や認証に預けていると思います。 我が家もそうです。 というか、1歳4月入園を考えているのですか? それは都内はどこも超激戦なので、認可入園は困難だと思いますよ。 上の子がいるとか、すでに無認可に入れて待機しているなどの追加ポイントがないと。 無認可や認証も調べておいた方がいいと思います。

祖父母。

041
とうとう
川口市に住む30代です。 子供は、運よく0歳児から保育園に入りました。 私の家は、両親は居ますが少し距離があり、 妻の方の両親も、少し病気をわずらっておりまして、 祖父母の力は借りれません。 双方とも正社員です。 妻が、会社の方で融通を利かせてもらいまして 時間より多少早めに帰り、延長保育になる手前で 迎えに行っています。 病院に検診や診断、風邪等の時には、 休ませてもらい。 私の方でも、時たま病院に連れて行ったり、 台風の時は、保育園に送迎したりして協力しています。 その代り、妻は土日が休日でも 仕事が終わらなければ、土日に仕事に出たり 保育園から戻ってきたら、私が仕事から帰ると同時に 19時過ぎぐらいから、仕事に行ったりして、 協力してます。

「一般論」の解釈が間違っています

041
ochapi
普段の延長保育以外でも、子どもが病気になったら誰が見るか(病児保育は普通の保育園ではやりません)などを含めて、「公的な保育サービスでカバーできない範囲」というのは少なからずあります。その部分については「保育園では面倒みられないので、それ以外の方法でカバーしてください」というだけの話なので、別に祖父母の助けが必須なわけではありません。単に「園では面倒見切れないので、自分でなんとかしてね」の例示として「祖父母や近隣の方」が出てきただけです。 お迎えが毎日無理と分かっているのなら、既に「個人的保育ママ」という形でコメントがついているように、ベビーシッターを自分で直接雇用する(シッター会社を通さない)という手もあります。管理コストは余計にかかりますが、シッター会社のマージンがない分、金銭的な出費は少なくて済むと思います。

ありがとうございます。

041
保育園検討中 トピ主
私の住む区では、「同居の親族」とそれ以外で別れており、同居していない限り、祖父母が徒歩30秒のところに住んでいても(住所が違えばOK)、海外に住んでいても、極端な話4人とも他界して存在していなくても、ポイントが全く同じです。 だから区の担当者から「祖父母に頼れ」という言葉が出るのです。 Sさんの書き込みについてですが、 ”3歳の年度末の時点で万一「やっぱり時短を継続したい」と言ったら退園させられるのか?” とのことですが、こちらは既に聞いており、答えは「Yes」です。 実際にそういう人がいるとのことでしたし、みんな退園したくないので、確認書を提出する1か月だけフルタイムに戻るそうです。 …何のための措置なのか…?3歳で時短を切り上げる意味が良くわかりません。 預かってくれるベビーシッターを調べてみたところ、1時間900円でNPOがやっているところがあるようです。 使えるかどうかわかりませんが、問い合わせてみようと思います。 他にも乗り切る案や、付加価値のあるシッターさんをご存じでしたらよろしくお願いいたします。

シッタ-と無認可保育園

041
Toppy
私は勤務が午後9時までの日がある仕事でしたので無認可保育園とシッターで乗り切りました。 予想出来ていたので、十分貯金してから出産しました。 出張にもシッタ-つきで行きましたので、かなりの赤字でしたがキャリア継続のためには他に選択肢がなく、、、。 今子供も9才になりましたが、今度は年間授業料300万の小学校なので、相変わらず、自分は洋服も買えず、髪も1300円カットです。稼ぎが少ないので、子供の教育に1点豪華主義です。

違和感?

041
昔のWM
2回目です。 追加レスを見て、なんだか違和感が。 主さん、自分で動かず行政批判しているだけな気がします。 保育園の入園状況が厳しいのは数年前から言われています。 待機児童が多いことも。 が!! 私たちの時代は「子持ちが働く」事自体が白い目で見られていました。 保育園も少なくて、正社員で働いていても0歳児は4~5倍の競争率、みんな必死でした。 だからこそ忙しい中、後に続く貴女方の為に住民運動を行い、行政に働きかけて、だから徐々に改善されてきたのです。 不満があるなら、ご自身で積極的に行動してください。 行政や第3者に対し、察してチャンでは子供を守れません。 私の保育園仲間には、保育ママさんが見つかるまで、自宅や職場周辺の電柱や塀にポスターを張ったり、夜間ご近所中のポストにチラシを配った方もいます。 「子供を預かってください、時給応相談」って。 今とは状況が違いますが(個人情報を自ら開示してまで)皆必死に考えて行動していました。 私は友人や知人に「同僚や知人で乳児を預けている人を紹介して」とお願いし、その方の伝手で無認可保育所を見つけました。

区内認可園でフルタイム中

💍
2児母
祖父母は飛行機の向こうと空の上にいて 頼ってません。 でも何の支障もありません。 それ以前に、ジジババが送り迎えしてる姿って あまり見かけません。 皆パパママが来てます。時間帯によるのかも知れませんけど。 そんなに先のことを心配せず、 今入れるなら入園を希望していいんじゃないですか? 4歳を超えると幼稚園に転園する子が出てきて 枠がゆるくなります。 うちの園もそのクラスは定員を割ってるみたいです。 もしかすると延長のある園に移れるかも知れませんよ。 あと、パートに切り替えて区立園を追い出された人がいました。 0~2歳児は厳しいようですね。 先のことなんてどうなるかわかりませんよ。 とりあえず「約束」だけしておいて良いんじゃないですか。 親や子が体調を崩して再度休職する人や、 やっぱり子供と一緒にいたい、と離職する人もいるし。 動いてみないとわかりませんよ。

意外と祖父母は近くにいる(23区)

041
たぬきち
トピ主さんの区がだいたい分かるのですが。私は多分隣の区です。 知る人だけが知る激戦区だから区は確信犯的に待機児童対策にお金かける気なし。いつ行っても窓口はヤル気なく、え?それあなたが言っていいの??という失礼&的外れな発言のオンパレード。入園相談するところなのに、ちょっとでも担当外になると「それは隣の係なので知りません!!!」と断言。 現場(保育園)を見に行くとやたら9時(10時)~16時みたいな預けが多い。祖父母の迎えも多い。1歳から入るのは至難の技なのに、どうしてそんな短時間勤務?親が近くにいるの?? 保育士さんも首をかしげる預け時間の短さですが、親同居でも減点じゃないし、永遠に時短でも減点じゃないし、0歳はかなり入りやすいからなんだろうなと。 認可は入ったもの勝ちですもんね。なのでとりあえず入れてそれから考えるというのもありだと思います。区によって驚くほど待機児童対策への熱意と金のかけ方は違うので引越もオススメですが、できないのでしたら、現実的には認証に入れたほうがストレス溜らないと思います。 私も似たような状況で引越先を探していますが難航。ほんと辛いですよね。

認証かな

🐤
藁葺き屋根
延長重視なら認証がいいのでは 認可園で0歳クラスだと、延長ができる園は限られますし 車や電車で離れた認可園に通う方もいるくらいです ポイント対策で、育休切り上げて事前に認証に預けますよね? ならば認可を落選しても、通い続けたい認証園を探すといいですよ

親は双方飛行機距離。でも埼玉県

tr
まあ埼玉県もたくさん市町村がありますが、 要は都区内ほど激戦じゃなく、都心通勤圏内で 「あ、夫婦両方正社員だったら、第一希望かどうかはともかく、入れますヨ」ってところはあります。 私が住んでるT市は延長保育で7-20時までですが、要はその程度なら引越しで手に入るって事です。 尚、病気の時、仕事の事情で夫婦どちらかの有給休暇も使えず病時保育室も満室だった時に、 保育士をしている友人に有償でお願いした事があります。 そういうコネクション頼みも正直ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧