本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園に集まる約束、どこまで親が監督しますか?(小2)

公園に集まる約束、どこまで親が監督しますか?(小2)

レス20
(トピ主 1
🙂
塩味
子供
娘は友達数人と「今日、宿題をやってから公園に集合」という約束をしてくることがあり、外遊びの日は、どの親も付き添わないし、他の親御さんとはメールでやりとりはしません。(親御さんにメール1本くらい送ろうかな?)と思ったこともありましたが、そうすると、誰かがーーーその公園に近い家の親とか、言いだしっぺの子の親とかーーーが、最初から最後まで責任を負う形になってしまい、それはかえって責任問題としてバランスを欠くので、あえてメールをしません。おそらく他の親御さんも思うところがあり、あえてメールをしていないように思います。子どもはいったん帰宅して、宿題をして、母親と「5時に帰る」と時間を約束してから家を出ます。誰も責任を持たないようではありますが、実際には、親が1人くらいは買い物のついでや下の子の散歩を兼ねて、様子を見に行ったり行かなかったりです。もちろん大人が公園に1人もいない時間帯もあります。小2だからそろそろ大丈夫かなと思うんですが、どうでしょうか?というのが一つ目の質問です。

二つ目の質問は、学童に通っている子たちが「みんなは放課後に集まって遊んでいる」ことに気付いたらしく、一緒に約束をしたがるそうです。家遊びの日ならば気楽に歓迎できます。しかし公園遊びの時に「おたくのお子さんから誘われたそうなので、明日は学童を休ませます。よろしくお願いします」といったメールをくださるのが重いです。下の子が昼寝をしていようが、大人にとっては寒かったり暑かったりしても子どもは元気に外遊びをします。私は責任を持ってその子を見届けないといけないような責任を感じてしまうし、国道を渡ることもあり、家を出てから帰宅するまで2時間ほど付き添います。命を預かるのが重いんです。いったい何年生まで続くのだろうとしんどいです。皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

私の考えだと…

🐤
通りすがり
1.慣れたメンバーの公園遊びなら、私もそんなスタンスかなぁと思います 買物がてら、遊んでる時間に合わせて、みんなで分けられるお菓子を差し入れしたり、どんな遊びをしているか、誰かに意地悪をしてないか(されていないか)、遠巻きにちょっと見に行きますね、他に用事があればパスします 2.学童のお子さんは、学校外で自由にお友達と遊びたい頃ですよね! しかし何もかもを“預かる”係りになった保護者が見ていることを、過剰に期待されるのも困りますよね たぶん自由に慣れた子どもたちも、○○ちゃんが来ると、ママが付いてくるの何故?と思うだろうし… 私ならば学童ママからよろしくメールが来た時点で、学童でないママ達はこんな感じで遊ばせてますが、それでよろしいですか?と、事前に了解を取るかな? 「何かあったら勿論フォローしますが、子ども達の全てまでは面倒みれませんが…」そんな感じ?

個人差がありすぎる

041
椿
考え方には個人差があるので はっきりと大丈夫な助言はできません。 簡単に言うと、価値観が似ている親同士ならokだけど 突拍子もなく違う相手とは意見が合わないということです。 あと子供の男女差、兄弟の有無でも違います。 ちなみに私は・・・ですが 宿題を終わらせてから遊ぶのは 集まる時間に差がありすぎるので 帰ってきてからやらせています。 うちの子達は公園をハシゴしたり、お友達宅へ行ったりしているので 一箇所の公園にずーっといることは無いからです。 そしてその場に親が監視していることはありません。(家は別) それと学童のお子さんですが そういう決まりなのであえてお知らせしたのだと思います。 私も経験があり、トピ主さんと同様に感じました。 が、今となれば前もって約束すれば遊べるので 気にせず遊んでいます。(家に招く場合です) それ以外は学童に遊びに行ったりしていますよ。 もっと子供を監視したい親御さんは 常時習い事をさせていますよ。

うちは放置です

😀
甘党
同じく小2の子がいます。小1の頃は時々見に行っていましたが、今は完全に子供達でやってます。 うちは田舎の住宅地なので、公団マンションの敷地内に公園がいくつもあるので、誰かの目が届いているという妙な安心感もあります。 そういう公園で集まって、敷地外の大きい公園に行く事もあるみたいです。そちらも道路は渡りますが、他の学年も集まっているので「まあ、何とかしてるでしょ」という感じです。2年生になってから携帯を持っている子もいるし、何かあれば何とか連絡してくるかと思います。 宿題が済んだら集合、っていうのが困るんですよね。うちはするのが遅いので「やっぱり無理」とか「もう○○ちゃん、家を出た?」というメールをする時があります。逆にそういうメールが来る時もあります。でも責任の所在とかは特に気にしてなかったですね…。 お住まいの場所柄もあると思います。国道を皆で渡るように、集合場所を設定できたら良いと思うのですが、適当な場所ってないですか。

4年生から

😉
ポップ
子供の通っている小学校では学童保育は3年生までです。 4年生になるとみんなと一緒に下校するようになります。 習い事を始める子、塾へ通い始める子が出てきますが、子供同士で放課後遊ぶことがぐっと増える時期です。 習い事などがあっても30分でもいいから友達と遊びたい年頃です。 そのかわり、腕時計を持って、習い事の準備をして遊びに行き、そのまま習い事や塾へ直行します。 すべて子供の自己責任です。 2年生では、まだ自己管理が難しいです。トピ主さんんおっしゃる通り、大人が見ていないと厳しいと思います。 学童の子にはかわいそうに思うかもしれませんが、自分のお子さんに「学童に入っている子とは、4年生になったら遊ぼうね。」と教えてはいかがでしょうか? 仲間外れではなく、4年生になったら学童を卒業するからね。学童にもお金がかかっているんだよ。おやつ代とかあるんだよ。無駄にしたら、もったいないでしょ?というかんじで教えてあげてください。 メールだけでは不安もあり、命を預かる点では重たいと私も思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
上の子(小5男児)は、小1の頃から、 隣の公園に親が付き添うのは辞めました。 たまに、お友達から、おやつをいただいたりして、 その時には、ありがとうございました、とお礼の電話はしていましたが、 それも年を追うごとになくなってきて、 今じゃ親同士の連絡って久しくしていないかも。 学童に通わせている親からメールがきたら、 「こちらこそよろしくお願いします。 公園で遊ぶのは5時までという約束で子供を遊びに出させています」 とまぁ、「親は同行していませんけど」を 匂わせるレスでもしておくのはどうでしょうか? 下の子が小2女児なんですけれど、 上の子と違って学区の反対方向のお友達とも遊びたがるので、 距離的なことも心配なので、 放課後の遊び相手を制限しています。 (娘には「遠いからダメだ」といってあります) 高学年になれば、授業が6時間になるから、 やっぱり、家が遠い子とはあまり遊べないのかな~、 なんて思っていますが。

うちの近所は原則小1から監督なし。

041
2児の母
基本的に自分の子供だけ責任を持てばよいと思います。私は2時まではパートもあるし疲れていて家事もあるのに公園に行くことはめったにないです(たまにはいきますがこっそりです)。 わたしがトピ主さんなら、子供には学童の子を誘わないように話し、それでもメールが来る学童の親には「子供たちは勝手に遊んでいて、私は監督に行っていません。」とメール返します。自分の子供にはよく話を聞き、危なそうなことはしないように言い聞かせてあります。(がけのぼり、自転車スピード競争、硬球でヘルメットなしの野球など)。他人の子供の責任はありません。ただ、うちの近所は親も仲良しなのでお会いしたときに危険箇所、危険行為の情報交換するなどしていますが。

付き添いは不要では

041
キャンディ
うちの地域(田舎でも都会でもない)では、一年生でもほとんど付き添いは無しです。 二年生ならまず親の姿はありません。 問題なのは、学童を休んでまで遊ばせる(=親はノータッチ)という相手のお母さんでは? ちょっとおかしいですね。 今のままじゃ確かに、なにかあったらトピ主さんが責任をおわされるでしょう。 なぜ学童に行くのか、なぜ放課後遊べないのか、お子さんにきちんと説明して、学童の子は残念だけど放課後は遊べないから誘わないように、って釘を刺したら?

責任かぁ

041
どんぐり
1年生の親です。 近くの公園は非常に広く、見通しが良く、人も大勢集まります。 小学校に入ってからは、子供同士で約束をしてくるので1年生の子供のみ3~4人で遊ぶ事が多く、親は誰も付き添いません。 しかし電話は持たせています。 公園へ行ってしばらく待ってもお友達が現れないようなら電話をよこしなさい、と。 子供同士の約束ゆえにあてにならない部分もあるので、約束を聞いた時点で親同士で「今日○時に公園で、と言ってるけど来られる?」と連絡を取り合います。 メンバーがわからないと、待つ方も判断がしかねますからね。 学童のお友達とは約束しませんが、もし主さんのような立場になったら最初に「いつも子供たちだけで遊んでいるので親は付き添いませんがいいですか?」とメールをしますね。 責任の所在はいかなる場合も各親にある、と認識しています。 親が「行っておいで」と出したからには、その場に誰の親がいようと起きたことは起きた事として受け止める気持ちでいなければ、と考えています。 とはいえ皆さん同じとは限りませんものね。。。 子供達には元気に安全で遊べる世の中であって欲しいものですね。

結局見に行っています

🙂
ぷっちゃま
同年代の息子がいます。 上の子が公園に行くと下の子(幼児)も一緒に行きたがるので、結局私は公園まで見に行っています。(夕食を作る時間帯なので、正直付いていくのは大変なのですが) ただ、それが定番になってしまっていて、うちの子も一緒なら、あの子のお母さんが見ていてくれる。と思われていそうなのが重いです。 最近では、見守り携帯を持たせました。 下の子の都合で付いていかない時には息子に「何かあったら必ず連絡をするように」と伝えてあります。 学童の子と約束する事はありませんが、もしその状況であるなら「何かあったら必ず連絡を入れるようには伝えてありますが、基本、公園では子ども同士のみで遊んでいるのですが大丈夫ですか?」と連絡を入れると思います。 ただ、それ以前に息子には「学童のお友達とは、お母さんや学童の先生が心配するので放課後は約束しないように。遊ぶなら4年生から。」と伝えてありますし、大抵のお母さんは学童を休ませてまでお友達と遊ばせないと思うのですが・・・。 読ませていただいて、「お願いします」とメールをしてくるそのお母さんは、ちょっと図々しいかな?と思いました。

日本は平和ですね。

海外母
常日頃、幼い子が犠牲になる犯罪には心を痛めていましたが、この日本の現状を見て、こんなに子供の野放しが普通な国の割には、犯罪率は低いかも。と思いました。 でも、どこかで、必ず、悲しい事件が起きているのに、小学生の低学年の子を野放しにできるという感覚が私には信じられません。 こちらは、13歳未満の子の留守番も法律で禁じられています。鍵をかけた家でも、 保護者が必要です。小学校は送り迎えが当たり前ですし、放課後遊ぶ場合は、親同士が連絡を取り合って、確認してからです。 確かに、親の時間というのは減りますけど、子供の安全を考えたら、こちらのほうがずっといいなあ。と思います。 トピ主さんは親として、ご自分のお子さんが100%安全だと思いますか? 周りの意見やその他大勢に従って、悲しいことは起きないと確信できますか?

学童休ませて遊ばせる!?

😝
かん
通常公立なら学年ごとに児童だけで行って良い範囲きまってませんか? その範囲で自由に遊ばせます。 それを超える友人宅は送迎をします。付き添いはしないですね。 ただ気になるのは学童のお母さんです。 学童ということは家に誰もいないんですよね? その状況で学童を休ませて遊ばせるというのはちょっと…。 私の周囲では聞いたことはないです。 もしかして主さん宅で遊ぶ、もしくは主さんが責任を持って見てくれると考えてるかもです。 お子さんにも学童の子は家に人がいないので何かあっても責任が取れない。という事を言い聞かせたほうがいいかも。 相手方にも勝手に約束して申し訳ないと断ったうえで、付き添ってはおらず子供だけで遊んでいるので何かあった時が心配、と伝えたほうがいいかもですよ。 そのために主さんが付き添っているならおかしいです。無料学童ではないですか。

それぞれの家庭の責任で

041
マリン
「お宅のお子さんから誘われたそうなので・・」 とわざわざ書いてあるところが引っ掛かりますよね。 実際そうなのでしょうか。 普段は学童に預けているということからしても、どこかに責任の所在があるかのように思っておられるのかもしれません。言下にそれを感じてしまうので重いんでしょうね。 娘さんに誘わないように言っても、その子が遊びたくてお母さんにそう言ってるかもしれないので、メールには子どもたちだけで遊んでることをお返事しておくほうがいいと思います。

うちは小3女児ですが…

🐤
リリカ
子ども達どうしでの外出は、お互いの親が監督します。 子ども達だけでは、トラブルに巻き込まれたりはしないかととても心配になります。 なので距離をおいて常に見守っています。

大事な事は早く動く

🐧
けちゃっぷ
のんびり構えていらっしゃいますが、時分のこどもをメール1本で「お任せ」なんておかしいと思いませんか。 学童保育なら、親御さんは共働きで帰りも遅いのでは、相手にとっての「当たり前」にならないうちに早急に対応した方がいいと思います。 学童は有料のはずですよ。休ませればお金が浮きます。

びっくり

🐶
ぷりん
同じ年の子を持つ親です、私の地区は1年生の時から公園に保護者はいないです。私は心配でついて行きましたが過保護かなと思ってしまう位、二年になってからは必ずキッズ携帯を待たせています、こちらは地震の際に津波もあるので、余計心配です。でも自分が子供の時は、もう好きに行動していました、今と昔では犯罪率も違いますが 子供に自主性を持たせるのも大事かなと、あと子供にお友達を無理に誘わないように言うかなと思います

自分も小学校から親なしで遊んでました

041
ぱふ
親が共働き、祖母はいたが全く放置だったため、ルールに従い、子供のみで遊んでました。 時間厳守や行き先を言って出る、友達の家に上がるときの暗黙のルール、危険行為の禁止等、低学年でも十分守れていたと思います。 ただ子供です。100%はないです。 弟は小2の時、家のすぐ前の国道で、事故で亡くなりました。友達と子供だけであそんでいる時でした。 気を付けろと親からも死ぬほど言われてましたが、子供は何かに夢中になると、周りが見えません。 親がついていても、事故は起こる時は起こるものかもしれませんが。 べったりくっついておくのもどうかと思うし、無理がありますが、そういう事も起こりえるんです。 その学童の親御さんも、休ませるのはそのお家の方針なので何ともいえませんが、トピ主さんがついていても、いない時でも、責任はとれない旨、言った方がよろしいかと思います。

迎えには行きます

041
sagiri
うちは低学年の女の子です 公園に行くときは一人で行かせますが時間近くになったら迎えに行きます 「約束したそうなのでお願いいします」とか言われたら困るし嫌ですよね その子に何かあったら責任を取ってね という意味でしょ? 暗に他人に自分の子供の監視を強要してるのと同じ事です 怪我でもしたら責任取れって事ですよ 「無理です」「心配なら付き添ったほうがいいですよ」  と返事するしかないですね

トピ主です

🙂
塩味 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。その後の状況ですが、ちょっと違う方向にいってしまいました。 娘に「学童のおうちは、お金を払ってでも、安全のことを考えて学童に預けている。平日はさそってはいけないよ。遊びたいなら土日に遊びなさい」と指導しました。すると「私から誘ったことは一度もないよ。休み時間に遊ぶ約束をしていると、入れてって、いつも横から入ってくるんだよ」と言いました。初耳だったので驚きました。嘘を言うときは顔に出る子なので、「誘ったことがない」というのは事実だろうと思います。 半年以上前ですが、その学童のママさんと喋ったときに「専業主婦の子と遊ぶと、物を貰ったりあげたりでトラブルがあるかも知れないから学童のほうが安心できる。でも専業の子に誘われたのに断るのは相手の子に悪いから、誘われた時だけOkすることにしている。」と言っていました。 私の推測ですが、学童の子が母親に「誘われて断れないから仕方なく学童を休んでいいよね」と許可を取ってるのかも知れません。 一度、お母様に直接お話してみようと思います。もともと常識的な方なので、話せば解決できると思います。

親としては悩ましいですよね

🙂
min
まず、学童については休ませる親がおかしいです。 平日は遊ぶ約束はさせないことですね。 うちの場合は、毎日誰かと遊ぶ約束をしてきて、その子の家集合。 公園に行くのはそれからです。 親が付き添う家庭もあれば、付き添わない家庭もあります。 完全な放任主義で、子どもがどこのお宅にお邪魔しようがお礼の一つも言わないお母さんもいらっしゃいますし、毎回 お礼を言われるお母さんもいらっしゃいます。 夏休みに毎日おやつを持たずに遊びにきて、お礼がない人には正直呆れました。 いろんな親御さんがいらっしゃるので、子どもの遊び相手とは言え悩ましいですよね。 私の住んでいる自治体は、不審者情報がメールで流れてきますが、小さな街なのに結構頻繁に流れてきます。 過保護といわれてもいいので、親の目は必要だと思っています。 何かあってから後悔したくありませんので。 子どもには安全で楽しい放課後を過ごしてほしいですね。

悩みですよね

😑
マスカット
うちの娘は小2。習い事が多いので放課後遊ぶという事はほとんどないのですが たまに習い事が休みとか学校の都合で早く帰るときなど 近所の子たちと公園へ行きたがります。 一度一緒に行かせましたがやはり心配で見に行ってしまいました。 少し年上の子たちは「過保護」と笑いましたが何かあってからでは遅いです。 目が届かない公園なので心配でした。 私の友達はもっと小さい頃 公園で放課後遊んでいたら変質者に会ってしまい とても嫌な思いをしました。 それをきいているので「心配だから絶対に目を離さないでね」と言われています。 彼女のお母さんは彼女の身に起こったことで泣いて仕事を辞め家にいるようにしたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧