本文へ

夫の行動

レス13
(トピ主 1
😢
さくら
恋愛
はじめまして。
掲示板等、投稿がはじめてなので…
かなり長文ですがよろしくお願いします。
同棲1年を経て入籍した新婚です。
同居を始めてから発覚したのですが
どうやら夫は強迫性障害とのこと。(診断済)
お手洗い後、手洗いを3回繰り返します。
昨日履いた仕事ズボンを履き終わると手洗い。入浴後手洗い。
冬になるとあかぎれだらけで見ていられないくらい手の甲が真っ赤になります。
それでも手洗いはやめられず傷にしみて痛いと顔を歪めながら洗っています。
精神科に一度受診してもらい薬を処方してもらいましたがよくならず。
病院をかえようと伝えても薬がきかなかったから行かないと。
どんどんネガティブになっていきます。
手洗いがやめられず会社に遅刻しそうになることもしばしば。
朝、私を仕事に送ってくれると待っていてもやめられず結局遅刻するはめに…
私自身、彼と全く逆でおおざっぱなため
あまり気にしません。(不潔なわけではないですが…)
理解しようも私には到底難しくぶつかることもありました。
優しく「もう洗わなくていいよ。大丈夫だよ。」厳しく「もうやめて。」
どんな言い方をしても終わりません。
そんな彼を見ているとこの人、ほんとに病気なんだな。と悲しくなってしまいます。
ただそんな彼を見ていると自分の気持ちも滅入ってきてしまって…
ごみをゴミ箱に捨てられない。食べた食器をさげられない。
同棲当初からこれだけはちゃんとしてと毎日言い続けていますが一向に直らず彼の性格上の問題ですがこれも病気のせいなんじゃないかと、だんだん自分の思考もおかしくなっています。
式も控えており一番幸せなはずの時期が病気のせいで悲しい思いでいっぱいです。
私が永い目で見るしかないのでしょうか。支離滅裂で申し訳ないです。

ランキング

レス

ためしに

041
おば
手を洗っているところを見たら きれいに洗えたんだね と言ってあげてください 何かやったら認めてあげてみてね それを続けることで 彼も 納得できるようになるかも まだまだできていないと不安だから もっともっととなるんでしょうから 貴方がいろいろなところでほめてあげて 認めてあげて下さいね

やめ。

041
ゆかたん
 同棲して良かったですね。その結婚は解消しましょう。

リラックスして下さい

🙂
crimson
 大変なご様子、お察しします。  強迫神経症のうち、不潔脅迫(または潔癖症とも)のようですね。  医療機関で出してもらう薬はセロトニン系のものになるか、とは思いますが、それ以前に「手洗いをしすぎて手が荒れる」のなら、手洗いを止めさせるのではなく、「手を洗ったら塗ってね」と、ハンドクリームを渡してあげて下さい。  トピ主さんまでネガティブになっていくと、ご主人ともども強迫神経症からうつ状態になって行きます。  ウチの主人も「靴下、靴は必ず左足から履く。うっかり右足からはいたら脱いでやり直し」ですし、食卓も食事中に何度も拭いていますが、私は知らん顔して「好きなように、納得が行くようにすれば?」と思って眺めいています。

以前 我が子がそうでした

041
まよ
うちの子は4歳の時に何時間もの手洗いが始まり、手のあかぎれが可哀想でたまりませんでした。 私もトピ主様のように、優しく、厳しくしましたが、本人にもどうにもならない様子でした。 悩んだ末関係機関に相談して、頂いたアドバイスは 「周囲の人間が、手洗いについて一切気にしているそぶりをしない。」でした。そうは言われても、洗面所で何時間も手洗いをし続ける子どもが気になって仕方がありませんでしたが、自分の気を他に逸らすようにだけ頑張りました。そして、 あかぎれにはハンドクリームを毎日塗ってやりました。 一年くらい経った頃に気が付くと、いつの間にか強迫的な手洗い行為は見られなくなっていましたよ。 トピ主様の場合は相手が大人ですし、他にも気になる事があるとの事で大変そうですが… 本人も止めたくても止められないのですから本当になさけない気持ちでしょうね。

治すのは根気がいる

041
hinako
程度は軽いですが私も強迫性障害を持っているので、旦那さんのお気持ちはよく分かります。 私は高校時代がいちばん酷くて、そんなに汚れていないものでも触った後は手洗いしないと気が済まないし、しかも洗い出すとなかなか止められない。 いくら洗ってもまだ汚れている気がして、いつまでも洗い続けてしまう。本人がいちばん苦しいんです。周囲の人に迷惑をかけているのは自覚しているけど、本人の心がけや気持ち次第で治せるようなものではないのです。 私は病院には行きませんでしたが、何年もかかってだいぶ回復しました。 ですが、トピ主さんの旦那さんは症状が重いようなのでやはり病院にかかった方がいいと思います。薬だけでは治りにくいので認知行動療法も併せて行っている病院を探してみてください。 いちばん大事なことはトピ主さんが旦那さんを責めたりせず、温かい気持ちで見守ることです。周囲の人からストレスを受けると症状は悪化するばかりです。 一緒に治していきたいという気持ちを伝えてあげてください。理解してくれる人がいるだけで症状が軽くなる人もいます。

実兄と似ています

🐶
わんこ
私の兄は手洗いはもちろん、手洗い終了→消毒スプレー、以前、私と母と墓参りを兼ねた旅行の時はびっくりしました。旅館に着くなり私と母が土産コーナーを見に行ってる間にドアノブはもちろん全て消毒していたそうです。そんな兄ですが子供二人をもつ一家の主です。仕事は真面目、明るく人当たりが良く私からすると何故?という感じですが元々ではなく兄の場合は一度離婚を経験していますがその辺りからのような気がします。手にスプレーをし過ぎて一年中酷い肌荒れです。しかし本人が一番気にしているようです。兄夫婦は結婚15年位ですが、今では兄の行動を家族みんなでユーモラスにしているというか、兄も深刻になられるより楽だと言っています。それまでには夫婦間で葛藤があったと思います。兄嫁は私より一回り年下ですが凄いなと思いました。 トピ主さんが自分を見失わなければ大丈夫だと思います。文章がまとまらず、すみません。

本人も主さんも何も手を打たずにいる間に共倒れしそう..(1)

041
nanamiii
なんていうか、、2人ともに何の手も打とうとしていないというか、放置してるだけ。 放置しているだけだから状況も変わらない、むしろ悪化している。 という印象を受けるんですが。。 主さん自身はどれくらい強迫性障害について調べましたか。 文面からは「病気のことは調べつくした・どうすべきか現実的に考えた」ようには到底見えませんし、自分が辛いということばっかりで、(完全な理解は無理とはいえ)相手の辛さを想像しようという姿勢は感じられませんでした。 むしろ、今辛いのは全部彼のせい!と言いたいだけのようにも見える。 いや、主さんが辛いだろうことはわかるし、今となっては主さんのほうも弱ってしまってるのも理解しますよ。 けど、、、彼がそんな風である以上「それでも私は彼のそばにいてできる範囲で私が支えてあげないと!」くらいの気持ちの強さがないと、夫婦としてこの先思いやられるんではないですか。

本人も主さんも何も手を打たずにいる間に共倒れしそう..(2)

041
nanamiii
適切な治療によって改善する病気ですが、通院治療が必要だし時間がかかるものですよね。そんな簡単に治ったりしないでしょう。なのに、本人も主さんも一度の通院(薬物療法のみ)で諦めてしまっていいのかな。 私は専門家ではないのでわかりませんが、ゴミや食べた後の食器も、、障害の一行為(汚染への強迫観念でゴミなど汚物を避ける)なのだろうと思いますよ。 本人も一連の行動がおかしと自覚しながらも、強迫観念を捨てることはできず、その強迫から逃げるための行為をやめることができない。 でも繰り返し行為を行ったところで、どうやっても不安や不快感を消すことはできないことにこの病の辛さがあるんでしょう。 本人も心身ともに疲労困憊ですよね、きっと。。 とにかくね。彼と一緒に生きていくと決めた以上、彼と主さんそれぞれが生活しやすいように、また2人でうまく暮らしていくためにも、早急に病院で治療を始めたほうがいいと思いますよ。放置はダメです。 あと、式なんて結局ただの儀式、彼と主さん双方のこの状態を考えれば、むしろ延期するなり取りやめるなりしてもいいのではないですか。

幸せになれますよ♪

結婚とは覚悟
お気持ち、よくわかりますよ。 一番幸せなはずの時期にいろいろな悩みに直面し、解決策が見えずどんなに不安になったことでしょう。 大丈夫。 きっと幸せになれますよ。幸せはあなたの心次第。掴もうと思えば掴めます。 まずは、彼の病気のことですが 「もう洗わなくていいよ」などの声かけは彼にとっては無意味なのかも知れません。 この病気も、彼の一部分だと思って「受け入れて」下さい。 「永い目で見る」のではなく「とことんつき合う」でもなく、 それも含めて彼なんです。 彼と夫婦になるということ。それはひとりの人間をまるごと認めることです。 あなただって、そのままの自分を認めてもらいたいですよね? それから、ゴミをゴミ箱に捨てない、食器を下げないというのは病気のせいではありません。 それは育て方の問題で、おそらく治らないです。 私の夫も11年間同じことを言っても無理でした。 言葉は悪いですけどこれはお姑さんの失敗部分なんだな、と思って諦めています。 たくさんの不安に押しつぶされそうになっているかも知れませんが どうか諦めないで。幸せを掴んで下さいね。温かな心でいて下さいね。

受診を

041
のり
病気なのに、長い目で見て何かが変わると思っているんですか? 強迫性神経障害についてトピ主さんが何も調べていないことはすぐわかります。 知っていれば結婚しなかったでしょうし、そんな悠長なことは言ってないと思うんおで。 きっと人生を共にする人が病気を抱えているのに、診察について行って主治医から話を聞くこともしなかったんじゃないですか? 甘いとしか言いようがないです。 病気についても将来の見通しについても何もかもが。 とりあえずご主人には、精神の病気は薬を飲んだからといって即効では治らない、継続することで徐々に効いてくるのだからまずは受診しましょうと、以前の医療機関でも新たな医療機関でも良いです、受診させてください。 それと、発症する発端が何かしらなかったか、彼とよく話をしましょう。 改善するヒントが見つかるかもしれません。 無知からかトピ主さんはすでに彼の人生に片足を突っ込んでしまいました。 泣きごとを言わず、彼を支えていってください。 頑張るしかないです。

合うお医者さん探し。

041
ニコラ
強迫性障害で検索してみました。 ネットによると原因として、脳の反応に異常がおきている 為と、もともとの几帳面な性格があいまっているように、 書かれていました。 治療としては、早めに医者にかかること。そして 治療法としては暴露法といった心理的な治療と、薬物による 治療があり、心理的な治療に入る前に場合によっては 鬱のためのお薬を飲むこともあるようです。容量が多いので 本人の直したい気持ちが重要になるとのことです。 意味の無いことをしていると、本人も分かっているので どうしても直したいと思えば、真剣に治療に取り組めるよう です。 ただし、精神科医は患者との相性が大切なので 合う医者を探すことが大切かと思います。 精神的な病を持つ方と生活を共にするのは大変かと思い ますが、焦らず、ゆっくりと取り組まれてください。

病気も含めて彼ですから・・・

🐱
しまねこ
私も家族に同じ様な症状を持ってる人がいました。 私も同じようなことを言ってしまいましたよ。でも 「もうやめて」「もう洗わなくていいよ」これはね、言ってはいけないことばです。 言われても、やめられないのですから、本人は。本人も苦しんでるんです。 その病気も含めて、その彼だということをまずは受け入れるしかないです。 直るか直らないか、それは置いといて、それでも彼という人を受け入れる。 トピ主さんも一緒に受診してはどうですか。カウンセリングも良いと思います。 一緒に行って、トピ主さんはどう対処したらいいのか、聞いてみる。 ネットで情報集めて、勉強してください。 遅刻しちゃうとかそう言うのは、別方向から対処する。早く用意するとか 送ってもらうのはあきらめるとか。 食器の片付けとかそういうのは別問題ですから、根気よくあきらめずに でも明るく声をかけることです。してくれたらほめる。感謝する。 少しずつやって行くしかないです。

主です

041
さくら トピ主
みなさん、叱咤激励ありがとうございます。 ここでのお返事でいいのかな? 投稿自体初めてなもので、こんなお返事頂けるとは 思っていませんでした。 ほんとうにありがとうございます。 印刷して何度も何度も読み直したいくらいです。 同じ境遇の方、強迫障害に悩まされた方のお声を頂けて 自分だけじゃないんだと安心。といったら言葉はおかしいかもしれませんが気持ちが楽になりました。 前回は文字数に限りがあり詳細をお伝えできませんでしたが。 病気に対して無知なわけではありません。 みなさんのお返事を頂いて彼への対応も考えさせられました。 ここ数日何度言っても片付けられない彼を見て これも病気なのか。わたしが悪化させてるのか。 煮詰まってしまいここで相談させていただきました。 少し考えすぎだったのかもしれないですね。 なかなか友人などに相談できるようなことでもなかったので ほんとうに感謝しています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧