本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふるさと納税していらっしゃる方いますか?

ふるさと納税していらっしゃる方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
もともとは博多の女
話題
最近ふるさと納税のシステムを知りました。 我が家は20万程、2000円の持ち出しだけでふるさと納税が利用できるみたいです。 折角なのでふるさと納税のシステムを利用したいと考えているのですが、みなさん、どこにふるさと納税をしていらっしゃいますか? 何でもいいのでよかったら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

御願いします。

041
へまじろう
ふるさと納税、良い制度ですね。 ご質問の答えにならなくてすみません。 田舎では、今は地域に住んでいない人のご先祖の墓地の清掃やそこに通じる道の整備を 皆が出合って作業したり、行政が工事をしたりしています。 遠く離れていてもふるさとに納税してくれる人、ふるさとを気にかけてくれる人は有難いですね。 お仕事を引退してから田舎に戻ってくる人もいますが、町にとっては負担のほうが大きいので 現役のうちに故郷に納税してもらえると助かります。

被災地に

🐱
mion
私は東北の大震災の年からふるさと納税をしています。ふるさとはないので(生まれも育ちも今も東京なので)、自分のふるさとではないんですけどね。 震災があった日、被災地に救助活動に行きました。そのときに見た惨状が忘れられません。少しでも被災地の復興の助けになれば、とそのときに行った宮城県のある市にふるさと納税しています。 ふるさと納税制度を利用すると同時に、一定の市区町村への寄付になるので、所得税の寄付金控除も受けられるんですよ。自分の応援したい市区町村の税収を増やすと同時に、寄付金控除で所得税が還付になります。

5年前、ふるさと納税しました

🙂
らっせら
都内在住の私は、迷うことなく生まれ育った町(東北の過疎の町です)に納税しました! 元々個人事業主で自分で確定申告をしていたので、控除を受けるための申告がラクだったのもあります。 確か町役場に電話して振込用紙を送ってもらって振り込みました。我が町の場合ですが。 その後寄附証明書をもらって確定申告、という流れでした。 発足初年度(調べたら平成20年でした)はニュースでも大きく取り上げられてました。 ふるさと納税をするとお礼にその土地の名産品を送るよ!という各市町村のPRもあって 名産品目当てでもどこでも好きな市町村に納税していいんですよね。 私の場合も、名産ではないですが町で作られたお米を贈っていただきました。 また、町役場に電話しふるさと納税の旨伝えると、とっても喜んでくれてこちらも嬉しくなったのを覚えています。 その後町の機関誌に名前とコメントが載ったのはちょっと恥ずかしかったですが(笑)、 やってよかったな~と今でも思います。 今年もふるさと納税しようかなぁ。。。

近年弟がふるさと納税しています

041
ソーダ水
弟は故郷を離れて他県在住。このところ毎年ふるさと納税しているそうです。故郷は果物や野菜、お米のおいしい土地柄で、役所から季節の果物などを送ってもらっているそうです。もも、りんご、梨、時には松茸なども。 そうそう、近くの町で、納税した人にお米を送ることを始めてから、納税者が途端に増えたという話を聞きました。

県にもできますよ。

さの
私は居住県と出身市の2か所にしています。 知事の直筆署名入りのお礼状や, 市長名の年賀状をいただいたりしました。 自己負担は少しでますが, 同じ納める税金なら,自分の好きなところで使われたいもの。 ネットで寄附申込書をダウンロードして, メールすると振込用紙が送られてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧