本文へ

シフトの希望について

レス20
(トピ主 0
041
けいとん
仕事
来月からの新しいパートが決まりました。 土日も含むシフトを数人で組んで、勤務スケジュールが決まります。 ペーペーの新人ですから、せめて年内は身内の法事など、日が決まっていて どうしようもない日以外は、こちらの希望はあまり言わず 他の方の希望を優先して組んでもらおうと思っています。 (土日の休みが他の方に比べて少なくても。) ただ、それが恒常化するのは避けたいのです。 これからも新しい方が入ってこられる予定があるようなのですが、 たとえばその人も含めたシフトを組む際に 「けいとん(トピ主)は土日大丈夫だったよね」というイメージで、 ずっとシフトを組まれるのは嫌なのです。 最初のうちはわがまま言いませんが、仕事に慣れてきて、それなりに出来るようになったら、 常識的な範囲で、ある程度は希望も言っていきたいと思っています。 その切り替えは、どういうタイミング、あるいはどんな風に言っていけばいいでしょうか? それまで土日も積極的に入ってきた(ようにみえる)のに、 土日の休みを特に理由もなく希望するようになることで シフトが組みにくくなったと思われるのではないかと 思ってしまいます。 今までシフトで働いたのは学生時代のバイトくらいなので、 そういったさじ加減のようなものがよくわかりません。 シフトで働いていらっしゃる方や、シフトを組む立場の方から ご意見いただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

041
koruku
私はシフトを作成する立場にいます。 私の職場も長年勤めている方から、新入社員、パートさんといます。 全員に第一希望2日、第二希望1日を一枚の用紙に記入してもらいます。 どうしてもの事情がある時は個別に言ってきます。職員はお互い様なので、都合をつけて勤務を交代してくれるように周知しています。勤続年数関係なく統一してますよ。 その会社の一員なのですから、最初から遠慮しなくても良いのでは?

最初が肝心

041
ありゃりゃ
率直に申しまして、何事も最初が肝心です。 いずれこうなるであろうことなどをすべて話しておかれた方が都合はいいと思います。 ウチも、育児等の都合を最初に伝えておいたので、 周囲の方が理解してくれますので仕事しやすいです

土日出勤数が契約書に載っていないなら、今から言っておけば?

041
シフト担当
シフトが組みにくくなったと思われるのは避けられないでしょう。 土日営業の店で、特に理由なく土日を休みたがるのなら。 増して今までは文句も言わずに多めに出ていたなら、急になぜ?と思われるでしょうね。 シフトを組む人だけでなく、土日の出勤が増やされるパートさんからも。 とはいえ、トピ主さんにも休みたい理由はあるのでしょう?店にいうほどではないけど、トピ主さんにとっては大集な理由が。 なので、トピ主さん一人が全て負担する必要はないと思います。 今のうちに言っておけば?「来年からは土日出勤は◯日程度でお願いします」って。 次の採用の時には土日出勤率の高い人を採れるかも。 その代わり、店にとって都合の良い人(定休日は平日でいいので、シフト多く入れて欲しい等) が現れた時は、シフトが減っても受け入れて下さい。 トピ主さんだけじゃなく、既存のパートさんにも言えることですが。 上の例は私の勤務先で実際に起こった事です。 私の所では「別にいいよ」と「困る!じゃあ私も土日増やしていいから」の2通りに別れました。 後者の人は正直信用されづらいですね。自分の事しか考えていないし、大抵仕事ぶりも微妙だし。

考えすぎない

🙂
はら
先の事までとても気にされるんですね。 そんなに考えすぎなくても、休みたい日は申告すればいいだけです。土日はだいたい皆休みたいんだから、出れる人が出る。持ちつ持たれつで、考えすぎない方が楽じゃないですか。

新人でも

041
ふう
シフトは、決めるほうからいえば、土日OKってありがたいので、 良いですよって言われると、ずっと組んでしまうでしょうね。 そのあたりは、どういう風に決められているのか担当者に聞いてみられてはいかがでしょうか? ただ、仕事の内容によっても違うとは思いますが、新人さんに教えながら仕事をこなすには、それが可能な時間帯や日にちがあるかもしれません。 最初のうちだけ入って、あとからは入れないで、って言う方が、ややこしいと思いますので、あまり主張されないほうがよろしいかと思います。

最初が肝心!

🐤
るん
主さんは、どのような希望を出して採用になったんでしょう? 最初の契約が解りませんが、私なら、土日あまり出たくない(出られない)ならその条件で働ける場所に応募します。 採用後の希望シフトも、その通りに言うのは普通のことだと思います。 一旦条件を曲げると、仰る通りになって行く例を沢山見ました。 逆に最初が肝心だと思いますよ。頑張ってください。

面接時は何と言ったのですか?

🐶
名犬チョビ
私がシフト制の飲食店でパートしていた時は、面接の段階で「土日は半分だったら出られます」との条件で採用してもらいましたので、何も問題はありませんでした。 主婦の方が多い職場ならその辺は事前に聞かれる事が多いと思いますが、いかがだったのでしょうか? 何も聞かれていなかったのなら、「できれば土日は半分ぐらい休みたいのですが、無理だったら結構です」とやんわり言ってみては? 何も言わないでおいて「むしろ土日に働きたい人」と思われたら面倒かもしれませんよ。 シフトを作る立場も経験していますが、直接意見も言わずに周りの同僚に文句言ってる人には困りました。「ハッキリ言ってくれれば調節したのに!」と思ってましたので、最初に低姿勢でお伝えしておく事をオススメいたします。

やんわり家のせいにして、じわじわ攻める

041
リュックサック
来月からいきなり無理となると、単なるわがままな人になってしまいますから、3段階ぐらいに分けて、1段階目は、○日の土曜日は法事でと言って休みの希望を出し、2段目は、家族の用事で休みを取り、3段目は、来春から家の事情で土日に入るのは厳しくなった。でも、極力入れるように頑張ります。月に半分は入れるように、なんとかしたいと思います。かな。 土日に入れなくなったけど、なんとか都合をつけて、極力頑張りますと言うのがコツです。 だいたい、三ヶ月前から動き出すのが良いでしょう。

用がないなら土日祝は出る

041
りか
>土日も含むシフト そういうのは土日はだいたい全員出勤でしょうね。 休めるのは冠婚葬祭と子供の運動会などだけです。 特に用事がないなら全部でたほうがいいです。 勤務の長い人が優先なのも、当然です。 >土日の休みが他の方に比べて少なくても 他の人と比べても意味ないですよ。 自分がいつ働けるか?だけです。 >土日の休みを特に理由もなく希望するようになることで シフトが組みにくくなったと思われるのではないかと思ってしまいます。 あまり休みの希望がうるさい人は シフト削られて他の人を入れられてしまいますよ。 気がついたら「月に8日・1日3時間・しかも土日だけ」 なんてシフトは聞かない話ではないです。 土日が嫌だったらやめろってことです。

皆が皆、土日休みたいわけじゃない

🐷
tomokONTA
飲食店で2週間毎シフト制のパートをしてる者です。 私の夫は暦通りの休みですが、お互い一人の時間も欲しい為、主人が一日一人でゆっくり過ごせるよう、私はあえて土日のどちらか出勤。 子育て中のAさんは、御主人と休みをずらし父母のどちらかが家に居られるようにしてますし、Bさんは夫婦仲が悪いそうで…御主人の休日は出勤したいのだとか。フリーターC君は曜日に拘らないそうです。 オープニングスタッフとして働き始め約4ヶ月。サービス業は承知の上で土日の1日は夫と一緒の休みが欲しい等と面接時から希望を出していた私や上記のような同僚達、反して、いずれも出勤できると言いつつ土日祝日の勤務にモヤモヤしてた人達は早くも退職へ…(そのシワ寄せ、キツイです) トピ主様、新人だからと頑張り過ぎず、最初から希望を言った方がお互いの為になる職場もあります。ご参考までに。

最初から言ってないと恒常化しますよ、確実に。

041
パート主婦
シフト制で働いている者です。新人であろうとなかろうとシフトは最初から遠慮してたら、途中から言いにくくなります。 前の店で働いていた時、希望シフト外にされて、まあいいやと曖昧にしていたら、元のシフトには戻れないと言われました。 元々希望するシフトではなかったので辞めました。なので次の店では、はっきりさせてます。ここでも曖昧にしてしまった人は 希望の夕勤から朝勤に移されて辞めてしまいました。私は以前の体験からガンとして自分のシフトから動きませんよ。 パートは自分のシフトは自分で守らないと軽く扱われてしまいますし、誰も気にかけてくれません。いつでも入れるじゃんで終わりです。 土日休みたいのなら、時々は休み希望を出して「土日時々は休みたい」アピールをしてた方がいいですよ。他の人と休み希望が重なれば 譲ればいいんだし。シフトに関しては遠慮してたら自分で自分の首をしめることになるので(最悪働けなくなる)、希望は出した方が いいと思います。家庭の主婦なら、家族団欒の時間が欲しいんだな…とシフト組む方も想像がつきますしね。

私もパート主婦です

🙂
どんぐり
私もトピ主さんと同じパート主婦で土日祝日に営業しているお店で働かせて頂いてます。 私は面接時に平日のみ勤務可能なこと、また幼稚園児がいる為午前中のみしか働けないことを伝えた上で雇って頂きました。 ですので今まで土日に勤務したことは一度もありません。 因みに週3日のパートです。 ただ、うちの子供が通っている幼稚園は夏休みなどの長期休みに預かり保育がないので、夏休み・冬休み・春休みは無認可保育園の一時保育を利用しています。 パートの時給が¥900で日給¥3600(一日4時間勤務)、それに対して一時保育の一時間あたりの料金が¥1100。 出勤時間なども含め仕事の時は6時間預けるので一日¥6600かかります。 ですので、働けば働くほど一回に¥3000のマイナスになります。 契約内容が土日休み可だったとしても、急なときにでも変わってあげられない条件の悪い自分を雇ってくれたことへの感謝と、自分のパートの日は穴を空けない責任感、そして権利ばかり主張するのではなく義務を果たすために上記のような行動をとっています。 あなたに謙虚な気持ちはありますか?

遠慮しなくていい

041
ファミレスママ
年中無休の店は土日祭日、盆正月ゴールデンウイークは平日の数倍は忙しいです。私は特に土日休みの希望はありませんが、それゆえに忙しい日専門に働く人に されてしまいました。土日に稼いでいるからいいでしょ?って事で平日がいつも休み。こうなると正直、馬鹿馬鹿しくなります 平日には平日しか入らない人がいるので入れてもらえません。長期で忙しい時期(盆正月ゴールデンウイーク)は期間が長い上に人手が足らず、長時間働かされるので、本当に 疲れます。私からすると、忙しい時だけしか働かせてもらえないってのはどうだろうと思います。 正直言って嫌になって辞めました。トピ主さんもこうならないように新人でも時々は休みを出して下さいね。だって仕事に対する責任感や突発で休まないようにする 努力なんて、それは言わずもがな、当たり前の事ではないですか。保育代も個人の都合。やって当然の事はやるんですから遠慮する必要はないのですよ。 それは自分が長く勤められるかどうかの環境を作る為でもあります。ただ、当然職場の空気を読んだり、先輩方がどの程度土日に休みを入れてるのか察知するのも必要です。

スーパーですが

041
新人でも希望は出してますよ。希望はあくまで希望だし。複数重なって業務が回らないようであれば当人同士話し合って決めてもらいます。 なので必ず希望が通るとは限りませんが、だいたい通ってます。別に希望を出すのはいいのでは?通るかどうかは別として。 雇ってる人数が多ければ通り易いし、少なければ通りにくいかも。トピ主さんが何も言わない場合、 後からも人が入ってくるのなら、その人が土日休みを主張すればトピ主さんは土日はいる人になってしまうと思いますね。

本当に大変なのは

041
砂奈子
家庭の事情等で自分のシフトが守られている人ではなく 特に事情がない人なんですよ。特に何もないと見なされたら 穴の空いたあちこちのシフト埋めの為に使われます。 疲れてしまって辞めたとしてもまた募集すればいいだけ。 せっかく採用されたのなら賢く働いて下さいね。 たまに土日休んだって誰も何も言いませんよ。 そこはお互い様。お互い様がない人が人にどうこう言うと 職場では嫌われるので、そこは気をつけて。

休みの希望は新人でも出して良し。

041
メルモ
が、土日相当忙しくてオールスターキャストで働かないと回らないようであれば、出しにくい雰囲気になると思います。 うちの店は土日はそうでもないけど、年末だけは暗黙の了解で出せない雰囲気です。 出勤強制ではないけど忙しい時は仲間で協力し合って乗り切らないといけませんからね。仲間に負担がかかるし。 普段頑張っていれば常識的な頻度で土日休むのは問題ないのでは。頑張り過ぎても後が続かないし 仕事に慣れてきたらといってもどの位の期間かは個人差もあるし、誰もわからない事です。

私の経験からですが

041
貴代子
土日いつも働いてたら、店長が変わってから 平日に入れてもらえなくなりました。 平日は平日希望の人が入るようになりました。 できるだけ多くの人を確保しておきたい という新店長の方針からです。 ですが土日はとても忙しくて体もキツイので 平日とセットで雇ってくれないと割りに合いません。 シフトを作る人が代わった場合、前のシフト表を 参考にするので、土日も時々休む実績を 作っておいた方がいいですよ。 主様が心配するように必ずと言っていいほど 「土日の人」にされてしまいます。

初めから希望は言って欲しい

041
にゃんこ
以前アルバイトが多数在籍する飲食店で働いており、 シフトの管理にも携わっていました。 管理する側としては、採用前の面接時に言った内容(土日祝日に出勤出来るかどうか、希望の勤務時間帯など)や、 契約時に契約した内容は初めから守って欲しいというのが本音です。 例えば「新人だから初めは休みは最小限で、しばらく経ったら急に土日は働かない」と言った希望を出されると、 今後新人さんを採用する計画などにも影響が出る場合があります。 それこそ「今までと同じ様に働いて!」と言われないとも限りません。 また、今月採用されたようですが、今年の1月から10月迄は他に働いていたり、 扶養に入っているということはありませんか? もし働いていた、扶養に入っているというのであれば、 この2ヶ月間で働き過ぎて(稼ぎ過ぎて)しまったが為に扶養を外れたり、 社会保険に別途加入する必要が出たりする場合もあります。 話が横道にそれましたが、そういった点は考慮されていらっしゃるのでしょうか?

シフト希望

041
かめ
私もシフト制の職場でパートしてました。 店長に遠慮して、子供の運動会、学芸会のみ休み希望を出していたら、 いいように使われるようになっちゃいました。 最初が肝心なので、休みたい日はきちんと希望を出した方がいいです。 限度はありますけどね。

数人ならね…

🙂
秋子
トピ主さんの所は少人数のようですね。だったら、基本土日は全員出勤で用事がある人のみ休むというパターンでしょうか。 私の店は数十人パート・バイトがいる為、正直何でも言った者勝ちです。不景気で一日に働ける人数がしぼられている為、 シフトも奪い合いです。扶養内で働く主婦達は103万越えそうな人は今月まで調整しますが、明暗が分かれてますよ。 越えそうで調整中の人、希望してたのに全く103万に届かない人。稼げなかった人はおとなしい人です。何も 言わないので、それでいいのだろうとされてしまうんですね。正直なところ、上に立つ人(店長等)が気が弱かったりすると うるさい人に有利になってしまうようです。盆や正月など皆が休みたい時はおとなしい人に出勤するよう言ってました。 新人だからと言って何も言わずにいると、それでいいのだろうと思われてしまいます。仕事を頑張れば時々は土日も 休んで家族と過ごしてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧