ふるさと納税をする方にお伺いしたいのですが、ふるさと納税をするときに使うサイトはどのように選んでいますか?
私は、10年くらい前からふるさと納税をしていいて、その当時からある老舗サイトを今でも使っています。
当時は数えるくらいしかサイトが無く、サイト経由の寄付か、直接自治体のHPからの寄付だったと思います。
今はいろんなサイトから寄付ができますよね。友人は大手ショッピングサイトから納税しているそうです。うまく使うとポイントがたくさん付くのでお得だと言ってそちらを使っていると言っていました。
ポイントが付くのは魅力だなぁと思いながらも、他の買い物などと混ざると確認しにくいような気がして、私は昨年もその老舗サイトを利用しました。寄付履歴なども確認しやすいので。ただ、その老舗サイトは利用者が減ったのか、口コミも少ないため、今年から他のサイトに乗り換えるか、このままにするか迷っています。
みなさんは、どういう基準でふるさと納税サイトを選んでいるのか教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。