本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふるさと納税をするときに使うサイトの選び方

ふるさと納税をするときに使うサイトの選び方

レス5
(トピ主 1
🙂
チョイス
話題
ふるさと納税をする方にお伺いしたいのですが、ふるさと納税をするときに使うサイトはどのように選んでいますか? 私は、10年くらい前からふるさと納税をしていいて、その当時からある老舗サイトを今でも使っています。 当時は数えるくらいしかサイトが無く、サイト経由の寄付か、直接自治体のHPからの寄付だったと思います。 今はいろんなサイトから寄付ができますよね。友人は大手ショッピングサイトから納税しているそうです。うまく使うとポイントがたくさん付くのでお得だと言ってそちらを使っていると言っていました。 ポイントが付くのは魅力だなぁと思いながらも、他の買い物などと混ざると確認しにくいような気がして、私は昨年もその老舗サイトを利用しました。寄付履歴なども確認しやすいので。ただ、その老舗サイトは利用者が減ったのか、口コミも少ないため、今年から他のサイトに乗り換えるか、このままにするか迷っています。 みなさんは、どういう基準でふるさと納税サイトを選んでいるのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が選択基準にしていること

041
派閥争い
私は以前からサイトAを主に利用しています。 そういう仲介サイトは仲介料みたいなものを取っていますよね。 去年か一昨年にサイトAは他サイトに比べて仲介料が安い、つまり自治体に行くお金が多い、と聞きました、 去年か一昨年に聞いたことなので今もそのサイトが一番仲介料が安いかは分かりませんが、他サイトの方が安いという情報は利かないので、このままサイトAを使おうと思っています。 私はポイントには一切興味がありませんし、あくまで「ふるさと納税」で地方への寄付ということでしているのでそのサイトにしています。

ポイントのつくところ

🙂
そもそも決済するカードがRから始まるカードなので、決済が楽で(事前登録してあるから)ポイントがつくRのサイトにしています。 スマホにアプリも入れてあるし、だいたい年末に一気にこなすので履歴を探すのも楽です。 夫も同様です。 我が家はよく果物やお肉などをいただくので、届いた時の状態など、新しい口コミが見たいのもあるので、暫く変える予定はありません。

ポイントが付くサイトです

🙂
なお
おそらく他の方もおっしゃっている大手サイトですが、他の買い物とは別に、ふるさと納税のマイページから年別に寄付履歴や合計金額も見れますよ。 寄付金額が多めの方なら相当なポイントが付きます。

ポイントのつくサイト

🙂
リーナベル
我が家もポイントのつくサイトです。 お買い物マラソンやその他キャンペーンを併用出来る時に納税しています。 貰えるポイントの上限があるので時期は何度かに分けていますが。 子育て世帯としては納税でポイントが相当貰えるので非常にありがたいです。

トピ主です

🙂
チョイス トピ主
レスをありがとうございます。 やはりポイントがつくサイトの方のほうが多いですよね。友人もRのサイトだと言っていました。寄付履歴は通常の買い物とは別に見られるんですね!混ざってしまうと思っていたので、知ることができてよかったです。他のサイトもそうなのかもしれませんね。毎年10万くらい寄付しているのですが、どれくらいポイントがつくんでしょうね。工夫次第だとは思いますが。 今のサイトは慣れているのと、数年前にふるさと納税の還元率が高すぎたときなど、適性でないものは掲載しないという方針があったりしたのも気に入って使い続けている理由ですが、ポイントはお得だよーと聞くと心が揺れます。 仲介手数料もサイトによって違うとは知りませんでした。なるべくなら自治体にわたるお金が多いほうがいいという気持ちもよくわかります。 ポイントは魅力ですが、手数料など様々な観点から今年の納税はどこでするか考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧