本文へ

六ヶ月の男の子の成長

レス10
(トピ主 0
🍴
pii
子供
生後半年の男の子がお座りもずりばいもできません。寝返りは、二ヶ月半ででき特別に太ってもいません。四ヶ月検診では正常でした。一日中ゴロゴロ転がって移動しているか、うつぶせになって胸で体を支える感じで手足に力をいれて伸ばしてるんですが普通でしょうか?それから、離乳食をはじめて一ヶ月ぐらいたちますが、おかゆと野菜を大匙いっぱい程度しか与えてません足りないでしょうか?もっと食べたそうにしていますがどれぐらいまで量をふやしていいのかわかりません。教えてください。 ※育児相談の予約は入れておりますがまだ日にちがあるのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

発達は普通ですよ

041
お互い頑張ろう!
8ヶ月の息子がいる元保育士のママです。 息子は発達が早い方で5ヶ月半でハイハイしてましたが、1人でしっかり座れるようになったのは最近です。 つかまり立ちも出来て、伝い歩きや階段登りまで出来たのに、1人で座れませんでした。 私自身は、9カ月でつかまり立ちしましたがその頃はハイハイはまだしてなかったそうです。 2人ともどちらかというと小柄めです。 息子は8ヶ月の誕生日に体重計ったら7.7キロでしたし。 まだ六ヶ月でしょ。 普通ですよ。 友人の子はちょっとむっちりちゃんなせいもありますが、ハイハイしたのは1歳前、一人歩きは1歳半でした。 でも今は飛んだり跳ねたりできる3歳半になってます。 離乳食はちょっと少ないかも。 食べられるならもう少しずつ増やしてもいいですよ。 本屋さんに行けば離乳食の本が沢山あります。 小町では様々な世代の人たちがいるので、今の離乳食の進め方とは違うアドバイスもあるかもしれません。 最近、発行や改訂されている本を読むのが1番いいと思いますよ。 焦らなくて大丈夫です! 離乳食始めたら下痢するようになって10カ月過ぎてから1からスタートって事もザラにありますよ。

え?・・・え??

041
なゆ
手足に力を入れているのとかは普通だと思います。うちもなかなかお座りできなかったので、お座りサポートを買って覚えさせたりはしました。 離乳食のは、大匙2杯で良いと思いますよ。その後に授乳です。 ただ、お子様がまだ食べたさそうならばあげて良いと思います。 5・6ヶ月~離乳食完了までの育児書があるのでそれを買って読まれた方が良いと思いますよ。

しっかりお座りできたのは、、、

🐷
パタパタママ
うちの子どもの話ですが、、 長男がまともにお座りできたのは、8ヶ月もすぎた頃でした。 まだ半年では、背もたれ付きで座れる程度。 転がってしまって当然じゃないかな。 寝返りしたり、ゴロゴロしたり、がだいぶ慣れて、 もう少し月齢が上がると、仰向けになり、「フッフッ」と腹式呼吸のような息づかいをしながら、 足を動かしたりもしてましたっけ。 おおっ、自主トレやってるー笑 と見ていた時があったなー。 離乳食も、お子さんの様子見ながら、食べたそうなら、スプーンをもう少し差し出して見ては? その時の体調もあるので、6ヶ月の子どもにはこれくらい、とか目安はあっても、 やはり、お子さんの様子次第で少しずつ増やしたり、もう要らないという様子なら今日はやめとく、とかの 判断をして行く、、、感じで、私はやっていました。 まだ歯も揃ってはいないですし、まだまだ食事体験期間。 まだ母乳やミルクででも栄養を摂っているでしょうしね。 子育てはそう杓子定規にはいかない、ということを、実践しながら実感してきました。 小さい時期は本当に個人差大きいです。 お子さんのペースを大切に、焦らず行きましょう。

焦らないで~

041
ひよこ
10か月になったばかりの娘がいます。 うちの娘はお座りは8か月、はいはいが9か月後半でした。 6か月、7か月はずっと仰向けに寝転がっていましたよ。 寝返りはできるけど、うつ伏せが嫌いで仰向けのままでした。 動かないから楽でした。 離乳食は私の通院している小児科の先生は「食べたそうにしていたら、食べたいだけ食べさせて。」と言っています。 なので、結構な量を食べさせていますよ。

生後半年なんて、そんなもの

041
冷静になって
母子手帳の成長曲線の頁に、首すわり・寝返り・一人座り・つかまり立ち・ハイハイ・一人歩きの矢印、書いてませんか? 「約9割の子供ができるようになる月・年齢までの期間を表したもの」と、我が子の手帳には載っているのですが、ハイハイは7ヶ月に入ってしばらくしてからです。 お座りも7ヶ月以降。 6ヶ月に出来なくても、何の問題もありません。 手足を伸ばしているのは、ハイハイの準備中だと思います。 お座りさせたいなら、バンボが良いです。 練習が出来、お風呂に持ち込んで待機させたりも可能。 離乳食、量を増やして良いですよ。 但し、タンパク質(特に動物性)を与えるのは遅めに。 友人の子は卵ボーロ1粒で、アナフィラキシー起こしましたから、怖いです。 吐いたり、湿疹出たり、不機嫌になったりしなければ、子供用茶碗に入る量くらいOKでは? ウンチの様子もよく観察して下さい。 野菜等の粒々が見えるなら、丸飲みしてるし、未消化で体に負担掛かっているでしょうから、段階を戻したり、ゆっくり食べさせないと。 早食いで量を増やしていったら、将来肥満になります。

心配するほどではない

🐤
まだ6ヶ月ですよね。別に心配するほどではないかと。 胸で体を支えて。。。というのは飛行機ブーン見たいな感じのことをしているということでしょうか? うちの娘も、ずり這い始める前そのポーズをよくしてましたね、おすわりやハイハイ、ズリバイをするために、腰や背中の力を鍛えているらしいですよ。本能ってすごいですよね。 それから後ろに動くようになって、しばらくして前に進むようになって。。。って感じでした。そのポーズが出てきたら、ズリバイもすぐですよ。

全然問題ないでしょぅ

🐶
ヒカル
我が家も4月産まれの長男が居るのでレスします。 うちもお座り出来ませんよ? ずりばい?出来ません! 寝返りなんて5ヶ月前に出来た程。 4ヶ月健診で回りの赤ちゃんみんなコロコロ転げてたけど我が子はぼんやり天井見てました 笑♪ 今は寝返りを出来たら自慢気に私の顔見て笑います。 遅い子、早い子、いろいろあると思うのであんまり気にしない方が良いんじゃないですか? 私は全く気にならないので『いつか出来るかな~かくらいに思ってます♪ その方が出来た時、スゴく嬉しいですよ! 大丈夫!!!

お手持ちの母子手帳には?

041
ゾロリ
ん?ハイハイって基準は8か月頃じゃなかったっけ? と思って、母子手帳を見てみたら、 「9~10か月頃の質問」に「はいはいをしますか?」ってなってましたが。 6~7か月頃の質問には「寝返りをしますか?」ってなってます。 生後半年でゴロゴロ寝返り移動するなら立派なもんじゃないでしょうか。 お手持ちの母子手帳にはどう書いてありますか? 発達の悩みに関しては、 取りあえず「母子手帳に書いてある時期」を過ぎてから悩むもんだと思いますが。

大丈夫だと思いますよ

🐱
ちゃい
育児お疲れ様です。 六ヶ月、かわいい盛りですね! 赤ちゃんは自分がやりたいことしかやらないと思うので、ゴロゴロ転がることで移動できていれば、それで満足なのかもしれませんね。 我が家の娘はねんねの状態だとブーブー文句を言うので、3ヶ月くらいから大きな枕などに寄りかからせ、一緒に遊んだり、幼児番組を見たりしました。 そのうちに自分で座れるようになり、ずりばいはせず、ある日突然ハイハイしてました。 逆に、寝返りはいつまでたってもできず、ハイハイと同時くらい(8ヶ月ごろかな?)にやっとできるようになりました。 うつぶせで手足を突っ張っているなら、ハイハイができるようになるのも早いと思いますよ。 離乳食は、まず一口食べさせてみて、その後の便の様子を見て、問題なければ少しずつ量を増やしてあげればいいと思います。 下痢や便秘などせず、赤ちゃんが欲しがるなら、食べさせてあげるといいんじゃないでしょうか。 食材の進め方だけ気を付ければ大丈夫だと思います。 ごはんを食べてくれる赤ちゃんでよかったですね。 ハイハイの時期はあっという間に終わってしまうと言いますから、その時をじっくり楽しみましょうね。

トピ主です

🍴
pii
回答してくださった皆さんありがとうございました。           お座りやずりばいは、まだできなくても大丈夫なんですね。                      胸で支える~は、華さんがおっしゃるとおり飛行機ブーンって感じのです。一日中真剣な顔でやっているのでどうしたものかと心配していましたがずりばいの準備だったのですね。                 離乳食の量についてもアドバイスありがとうございました。手持ちの本には、七ヶ月~しかはっきりとした量を書いていなかったので参考になりました。 息子は、いつももっと食べたそうにしているので 明日から少しずつ量を増やしてみよと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧