本文へ

寝返り

レス4
(トピ主 1
🐤
三ヶ月の母
子供
三ヶ月、男児の母です。 さっき首がすわっていないのに、寝返りしました。 一週間前、三ヶ月検診でした。 62cm、6500g、母乳の方が多い混合、健康。 首がすわるのは一ヶ月後と言われました。 同じ経験された方、いらっしゃいますか? 気をつけることありますか? 硬い布団で寝かせる。リターンを覚えさせる。 他にありますか? 一ヶ月前から、腕が抜ければ、寝返り完成のところまで なっていたのですが、目の前でいきなり寝返りしたので、 不思議というか、感激というか。 嬉しいものですね。

ランキング

レス

手の届く範囲にモノをおかない

041
おお
 ひっくり返った先にぬいぐるみやおもちゃがあって窒息…ってことが稀にあります。  あかちゃんが動き出すってことは、家庭内事故率が上がるということもであります。ご注意を。

顔に気をつけて

041
ほふくぜんしん
うちも三ヶ月で寝返りしました。 首が座らないうちに足と顔を使ってハイハイもしたので、顔に傷をつくらないよう、また床は徹底して絶えず掃除していました。常に片手はコロコロクリーナー、もう片手はよだれふき(床用)です。 顔も体もよだれまみれになりますので、たえず着替えもしてたかも。よだれかけはハイハイの時に首に食い込んであぶなかったのでつけられませんでした。 成長行動が一般に言われている過程をスキップすると、思いもよらない対策が必要になりますし、グッズも売ってないしで大変ですよね。 でも、不具合はなく元気に育ちましたよ、私の子。今5歳です。

いますよ

041
花火
ママ友の子が3ヶ月を目前に寝返りしてました。 うちの子と1日違いで生まれましたがわが子はまだ全然出来ません。 赤ちゃんによって差が出ますから早く出来ても遅く出来ても心配はいりませんよ。

ありがとうございます。

🐤
三ヶ月の母 トピ主
>おお様 確かに。おっしゃる通りだと思います。 手が届く物を置かないようにしたいと思います。 >ほふくぜんしん様 細かい情報ありがとうございます。 中々の根性者の赤ちゃんだったのですね。 よだれかけも凶器になったりするのですね。 >花火様 ご親切にありがとうございます。 寝返りした日は3回したのですが、 昨日、今日と1回もしませんでした。 くるんと回ったときの驚いたような、得意げなような、 困ったような顔が可愛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧