本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても看護婦さんと口に出してしまう・・

どうしても看護婦さんと口に出してしまう・・

レス13
(トピ主 0
😣
OGさん
話題
看護師さんと呼ぶようになってから大分経つのに、未だに看護婦さんと言ってしまうことがあります。 現場で働かれている看護師さんは、看護婦さんと呼ばれると気分悪いですか? 全く悪気や蔑視など毛頭ないのですが、婦警さんとかスチュワーデスさんとかどうしても口にしてしまいます。

ランキング

レス

私も!

041
わかります!
看護婦さん、助産婦さんです。 心の中で一回変換してから声に出すようにしています。 ところで、「婦警さん」って言わないんですか? では、何と?

私は

041
看護師
全然気にしません 患者さんに悪意があるわけじゃないですし 笑 ただ今働いている病院のトップにいる50代の医者が 「看護婦」「婦長」 といまだに言うのを聞いてると 看護師に対する尊敬の念なんてないのだろうなと思いますが・・ 患者さんは気にしなくていいんですよ

以前の言葉の方が長く使っているので

041
区別したい
まだまだ慣れません。ついつい口に出てしまいますね。 nurse…あのnurseshoesは男性用もあるということかな。 nursecapはどうなのかな。 「保育士」さんより「保母」さんや「保父」さんの方が温かくて好きです。 「キャビンアテンダント」覚えられません、CAなら言えます。 でも、芸能界では、未だ「スッチー」が健在です。 そして、報道番組のコメンテーターでも間違う「父兄会」 肝心な母親がないがしろにされているこの言葉が昔から疑問でした。 性差が無くなるのは良い事だけど、男女が全く同様には思えない場合もあります。 「女の看護師」さんより「看護婦」さんがやっぱりいいなあ。

わたしもです・・・

041
同じ
「看護婦さん」って言っちゃいますね、ついつい。 男性の方にはいいませんけど、女性なら「看護師さん」って、 なんか堅いイメージで言いにくくて。 「かんごふさん」の方が、やさしい、やわらかいイメージがあるし、 なんと言っても言い慣れているので。 多分、これからも言うことがあると思います。すみません! 気にならないというレスの方がいらして、安心ですが。 (ただママ友で保育士をしている人に、つい「保母さんの仕事ってたいへんだね・・・」と喋っていたら、急に激怒されたことがあります!「保母って何!失礼な!保育士なんですけど!!!」って・・・。ちょっとヒステリックな人で、周りも気を遣ってつきあってたので、大失態してしまい・・・。そういう呼び名に対するプライドってあるんだなぁと反省した経験があります。)

なぜ変わったのかもよく理解してなかったり。

041
トマッシュ
看護師さんはだいぶ耳慣れ、呼び慣れましたがシチョウさんはまだ慣れません。やっぱり婦長さんです。女性警察官は文字で見慣れました。客室乗務員は耳から。なんとかアテンダントと言われると理解するのに時間がかかります。 そもそも何が問題で呼び方を変える必要があったのかもよく理解できてないです。

スチュワーデスさん、なんて

💍
元CA
かわいい響きで私は好きですけどね。 スッチーと言われると気分悪いです。

似たようなことを患者さんに言われたな

041
ナース
看護師に名称変更してから看護師になった者です。 先日、似たようなことを患者さんに言われましたが、全く気にならないですよ。 年配の患者さん方にもによく「看護婦さ~ん」って呼ばれたりしますが全く気にならないです。懐かしい響きですよね。 そして私自身、恥ずかしながら保育士さんを保母さん、女性警察官の方を婦警さんと呼んでしまいます(笑) 気にしないでくださいね。

なぜ変わったのか

041
看護師
トマッシュさんの疑問ですが・・ 昔は男性看護師がほとんどいなかったため 男性は看護士 女性は看護婦でした 時代と共に男性が増え 男女平等という意味もあり統一し看護師となったのです 同時に保健師 助産師も、婦から師へ変わりましたが 日本では助産師は女性にしか資格は得る事ができないそうです 仕事の内容から考えると仕方ないかもしれませんが 将来的には変わるかもしれませんね

気にしないですよ!

🐤
ぽん
年配の方であれば 「あ、看護婦さんって言っちゃった」などという意識もなく 看護婦さんと呼ばれます 呼び名が変わったこともご存知ない方もいると思いますし。 男性看護師は「看護師です」と名乗っても 「先生」と呼ばれたりして 「看護婦です」とは言えないですしね... お気になさらないでください 仕事上「看護婦って言わないでください!」なんていう人は 同僚でも知り合いでも聞いたことないです もしトピ主さんのご親戚が看護学校に入ったなどであれば 「看護師さんになるんだね」と言ってあげてください

あえて自ら「看護婦」と言うこともあります

🎶
7年目の中年看護師
患者さんの圧倒的多数はご高齢の方ばかりですからね。 「看護婦」の呼称のほうが断然なじみがありますし、 お耳も遠いので耳慣れない言葉はなかなか聞き取れません。 二十代の若い看護師でも、親の代から同じ職業の人なんかは 高齢患者さんに「看護婦を呼んでください」とか 普通に言ってますよ。 「師長」なんてまず通じないので「婦長」でOKです。 さいわい私の職場にはいまだに「看護婦」「婦長」などと呼ぶ 前時代的なドクターはいませんね。 ちなみに、呼称が変わった理由は簡単で 男性にも門戸を開放したからです。 男性に「婦」はおかしいし、 同じ職業なのに性別で呼称が違うのもどうか、ということで 正式に「看護師」に統一されました。 男性が資格を取れるようになった時はまだ「看護婦」が正式名称で 免許には「看護婦」と書いてあったそうです。 当時使われていた「看護士」という名称は 発音は同じでも正式なものではありませんでした。

確かにね

041
mm
「かんごふさん」の方が、やさしい、やわらかいイメージがあって、子供の頃あこがれの職業でした。今の時代男の看護師さんも増えているので、やはり気をつけないといけないのでしょうね。

どちらでも

041
きゅうちゃん
どちらでもよいです。 ただ、看護師、と言われたほうが、専門職としてみてくれている方なのかな?と思います。 看護婦、と言う方は、あまりニュースなどにも疎い方なのかな?と内心思います。

元現場、いちお女性

041
sarami
別にいいですよ そんな気にしていませんよ 「さん」づけしてくれるだけでもありがたいです 「この看護師が~…」って言われる方が悲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧