本文へ

「ベイビー大丈夫かっ BEATCHILD1987」

レス8
(トピ主 1
😀
西合志
話題
公開中の映画を観てきました。 私は当時熊本在住の高校生でBEATCHILDと言う響きだけは覚えていましたが、これほど過酷なフェスだとは知りませんでした。 26年前に、豪雨の中でオールナイトロックフェスが行われていたんですね。 前日のリハーサルでの気持ちよさそうな様子から一変した、ものすごい雨の中でのアーティストと観客の様子に胸が熱くなりました。 あの中で、一晩過ごした人たちが7万2千人もいらっしゃるんですね。 あの日あの時BEATCHILDに参加された方や、映画をご覧になった方のお話を是非聞かせてください。

ランキング

レス

26年前行きました

博多の女
福岡からツアーバスで行きました。でも残念なことにその時のことをほとんど覚えていません。覚えていることといえば、あのもの凄い豪雨と、夜明け近く佐野さんのステージが始まり、だんだん雨がやんでいったことぐらいです。 だから確認のために映画を見ました。裏方のスタッフの皆さんのご苦労や、白井貴子さんのステージ袖での表情、渡辺美里さんのパワフルなステージ、そして今では見ることのできない尾崎豊さんの歌声、見ることができて本当に良かったと思いました。

26年前のデートで行きました!

😀
みかん
当時私は18歳。彼とぎゅうぎゅう詰めの豊肥線に乗って行きました。 ステージ上のアーティストよりも何よりも、大好きな彼と一緒にいられることが嬉しかった… みんなずぶ濡れになりながら、寒さと興奮で震えていましたね~。 斜面を流れ落ちる雨は所々洪水のようになり、靴やお弁当も飲込んでしまうほど。 夜10時ごろだったかな… 私はあまりの寒さに耐えられなくなりギブアップしてしまいました。 しかし場所が場所だけに帰る手段がなく… 片方だけになった靴を手に、泣きながら遠い市内の明かりを目指して歩き続けました。 あの頃はコンビニや自動販売機を見つけるのも容易ではなく、携帯もない時代なので助けなんて呼べなかった。 26年経って驚きましたね~ こんなに凄い面々だったのか?と。 もっとしっかり観ておけばよかった… 公開中の映画はまだ観ていませんが、当時一緒に行った彼(夫)と行きたいな~と思っています。 散々なデートでしたが、あれが私たちの原点。 ありがとう~BEATCHILD♪

トピ主です

😀
西合志 トピ主
お二人ともあの日あの場所にいらっしゃったんですね。 博多の女さまは、殆ど覚えていないんですね。 500人以上が体調を崩して運ばれるくらいの豪雨と泥濘の中で、朝6時の公演終了までがとてつもなく長く感じられ、気力と体力の消耗も相当なものだったでしょうね。 みかんさまはデートだったんですか。 レス本文を読んだだけで、わくわくしながら参加されたのが伝わってきます。 ぶるぶる震える人々や斜面になった観客席に濁流が流れている場面も映っていて、どんなに大変だったろうと思ってました。 アスペクタからは、夜道を裸足で徒歩で帰ったんですね。 街灯もない山道で、方向も分かりにくかったでしょう。 疲れた身体で歩くのは大変でしたね。 無事に帰宅されたようで何よりです。 最後に、そのデートの相手と結婚されたと読んで、すごく幸せな気持ちになりました。 映画を観た上で、体験されたお二人の話を伺うことが出来て、良かったです。 ありがとうございました。 当時のことや、出演者、映画を観た感想など、もっとみなさんでお話ししませんか。

なんとタイムリーな!

🎶
HCSL
まさに今夜、息子を連れてライブビューイングを観てきました! いやはや、すさまじいステージだったのですね。 とんでもない豪雨という苛酷な状況だからこそ アーティストたちの魂に火がついた様子がよくわかりました。 私は当時ロックというものに全く興味がなかったのですが (「当時どころか、5年くらい前まで興味なかっただろーが!!」  とセガレからつっこまれました。  そのとおりで、5年ほど前に突然ブルハにハマり、  現在はザ・クロマニヨンズのツアーに参戦するまでになりました) 現在まで現役バリバリで生き残っている実力派のアーティストは 26年後の今見ても、まったく古びた感じがしませんよね。 平成の若者であるわがセガレも感激しきりで 「ブルハとボウイはマジ、カッケー! ハンパなくカッケー!!」と。 観客の女の子たちのファッションは 今見ると猛烈こっぱずかしいですな~~~(笑) それにしても甲本ヒロトって26年前も今も、 見た目がほとんど変わってない!! 顔も体型も動きもファッションも。 彼の熱唱のドアップを大画面で観られて大満足です♪

私も行きました

🐤
てんびん
26年前、当時付き合っていた人と福岡から車で行きました。 あまり、ロックには興味はなかったのですが、ハウンドドッグと渡辺美里と佐野元春は知っていたので、参加しました。 尾崎豊とか、全くしらなかったので、しっかり聞いておけばよかったと、今になって思います。 ホント、ずぶ濡れで大変で、彼と肩寄せ合って寒さをしのいでいたっけ。 あの時のチケット半券はまだ大事にとっています。 彼とは2年後に結婚しましたが、ビートチャイルド、もうすっかり忘れているみたいです。

映画観てきました。

041
海月
すごーく期待して。 あの頃の各アーティストのステージが、今観られる、それも あんな豪雨の中の 凄まじい迫力のステージが!!! と… しかし、編集と、ナレーションと、最後の主題歌ごり押しにガッカリしちゃいました。 すばらしい音楽には、つまらないナレーションいらないし。 ステージの歌のつぎはぎが酷かったり。 ちょっと期待外れでした。

海月さんへ

😨
博多の女
映画を観られたんですね。 確かに私も映画の構成に関しては不満なところもありました。 それぞれのアーティストの歌を十分には聴けなかったし、最後のナレーションはしつこすぎると思いました。 でも、歌のつぎはぎに関しては、正直しょうがない部分もあったんじゃないかと思います。あの雨の中で、次々にいろんな照明器具やその他の機械が壊れたんだと思います。(詳しいことは知らないので、これは想像です。) あのアスぺクタの一夜に関しては、もう見ることはできないと思っていたので、それが見られたことが嬉しかったんです。

連休にみました

041
姫りんご
始まったとたん、太フレームの眼鏡と男性スタッフの短い短パンとペットボトルじゃないお茶に、あっという間に26年前に戻りました!! 岡村君カワイイ!ミサト姉さんがまだトガってる!ユカイさん全然変わってない!!尾崎がすっごい楽しそうだ!! でも、負傷者500人のイベントって、今なら大バッシングですよね・・・ 真夜中の山中で豪雨に打たれ続ける7万人がパニックにならないように、最高のパフォーマンスを続ける出演者たち、寒さに凍えながら熱狂するファンたち。 スクリーンを見ながら一緒に雨に打たれている気分になり、体が冷えてトイレに行きたくなりました。中座もできず、必死で朝が来るのを待つ参加者を見ながら一緒にわたしも朝がくるのを待つハメに・・・ 明け方、雨がやみ始め薄日のなか響くsomedayは奇跡のような気がしました。 でもナレーションは終始後ろ向きで後悔や言い訳ばかり。プロデューサーの謝罪なんかより、出演アーティストの今のインタビューが聞きたかった。 結局、禊ぎ映画だったのかな。 でも16歳に戻れた2時間半でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧