本文へ

都合よく使われてる?と思ってしまう

レス4
(トピ主 0
😢
キクチ
ヘルス
友達同士の定期的な飲み会の幹事を毎回自分がやったり(私以外、とりまとめ的に最初に全員に発信する人がいない)、いつもさみしいと連絡してくる、仕事で単身出向している友達に、度々ラインで連絡したり、私なりに大切にしたい人たちに親切にしているつもりでも、相手からは大して反応がないとき。 (私の誕生日を知っているはずなのに飲み会は開催してくれない。私はメンバーの誕生日は忘れずに集まろうよと具体的に進めます。単身出向の人からはほぼ毎日連絡があるので、仕事の愚痴を聞いたり、体調を気遣うラインを送りますが、度々「他の人たちと飲み会してて気付かなかった~」とか、なぜかマウントのような返信をされる。さみしくないじゃん、と思ってしまう) かなり凹みます… 都合よく使われてるだけ?と、疑心暗鬼になってしまいます。離れた方がいいですか?

ランキング

レス

頑張らない

🙂
cloud
都合よくというか他人なんて所詮自分が一番かわいいから、トピ主の満分の一も気が廻らないんでしょう。  案外そう云う人って普通に居る。最初の頃に頑張りすぎてそれが当たり前になったんでしょう。離れるというか少し自分が居心地よく居られる事にフォーカスするのも悪くないかも。  好きに一人行動すると云った先での一期一会とか新たな発見もあるかも知れないし。気働きはお休みでね。それで何かあれば思う処を素直にぶつけて反応を見るも良いでしょう。

私もあります

🙂
ゆい
トピさんと同じように感じる時があります。 私も、人のお世話やリードが好きで、自分から率先してやってしまいます。 たぶん「お人好し」な性格ですよね。 LINEもグループLINEを作成したり、月一リモート会話を提案したり。旅行も、日程からスケジュール、会計まで、気がつけば 引率者状態だったことも。笑 数ヶ月、リモート会話をした時も、前から決めていた日、チラホラ用事があるとの理由で不参加が毎回… で、なかなかうまくいきませんでした。何なのか? 皆が心底から賛成してるのか不安になって。 良かれと思ってしてあげた事が、相手にはどう映ってるのかなぁ… 「骨折り損のくたびれ儲け」 が、頭をよぎります。 思い返せば、数人のメンバーの中で、何もしない人はいつもそうで。 人に引っ張られて生きてるか? 惰性で参加?楽を選んでいるか?だと思われます。 年齢と共に、考え方が変わってきました。その人の傾向性を観察しているとよく分かります。 人を動かす人は、直接言わずに動く人に促します。 要するに、自分を保持して、 関わりません。 相手から、アクションして来るか待ってみて、何も言ってこなければ、放ってよければよろしい。 誘ってね!とばかり言う人ほど、自分から誘ってきません。 いつも、待ちの人。 その上、お誘いがないから〜との言い訳をします。 友達とはwin winの関係だから、円滑にいくのではないかと思います。 自分納得でお膳立てするなら、リードし続けば良いですが… 私は、モヤモヤしだしたら、 距離をとっていくことにしています。 相手は、何とも思わない性格の人だということです。 気づかいもない人です。 自分が、疲れてまで付き合う必要がないのでは? 最近は、そういう風に、心を切り替えたので、中身の濃い本当の友達だけが残りました。 何かの参考になれば幸いです。

親切をやめる

🙂
まどか
>離れた方がいいですか? 離れても良いと思うけど、その前に親切でやっている色んな事を取り敢えずやめてみてはどうでしょう? ・定期的な飲み会の幹事 ・メンバーの誕生日の際に召集を掛ける ・単身出向している友達へのマメなLINE (愚痴を聞いたり、体調を気遣ったり) こういうのをスッパリと全部やめてみては? そういう親切を全てやめてしまえば『私はやってあげているのに、私の誕生日には飲み会を開催してくれない』とか『LINEしてあげているのに反応が無い(反応が良くない)』とか思わなくて済むでしょ? トピ主さんは友人達に見返りを求めて親切にしている訳ではないと思うのですが、それでも全く見返りが無いと寂しくなるタイプなのだと思います。 そしてご友人達はその“見返り”が期待出来る人達ではないのだと分かったのですから、もうやめてしまえばお互いに対等で平等な関係になれますよね? それで良いのでは?

そもそも。

🎶
ですね。
>私はメンバーの誕生日は忘れずに集まろうよ こういうのって大学生のノリのような感じです。 実際メンバーとは大学からの友人達ですか? 自分の誕生日は忘れられると言っても、そもそも他の人の誕生日やら飲み会もトピ主さん一人張り切って好きで幹事やっている様子ですが、トピ主さんが幹事しないとそもそもが集まらない友人達ですからトピ主さんが幹事やらなければ皆積極的に会いたいとも思ってないのでは? 別に会わないなら会わなくてもね〜な感じなのかもですよ。 幹事暫く止めて見たら? それで何か言って来たら「たまには他の誰かやって」とだけ言って様子みてみる。 都合よく使われているのか幹事という面倒くさいことやってくれているので頼られているのか分かりませんが、いずれにせよトピ主さん自身が、何か違う?と感じて来たというならその関係性も長く続かないかも。 しかし、いつも寂しいと連絡してくる友人も正直面倒くさいですね。 面倒見良さそうなトピ主さんですので結果愚痴だけ聞かされているのでは? 愚痴って聞いてるだけでうんざりですよね。 そのご友人もトピ主さんに愚痴吐いてすっきりなら、トピ主さんも愚痴のゴミ箱と化されてるので、いい加減一線置いても良い関係なのですけれどね。 「私も最近色んな意味で寂しさ感じてきた」とこの悩み相談でもしてみたら? 黙って聞いてくれるなら良いですけれどね。 愚痴ばかり言う人は他人の愚痴聞いてくれなかったりしますからね。 離れても良いと思えるようなら重要な大切な友達でもなくなってきているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧