勤めて10年以上になるOLです。一年ほど前に転勤してきたのですが隣の席で仕事をしている後輩がいやでいやでたまりません。
とにかく人を利用することしか考えず、共感性ゼロ、仕事は最低限しかせず、苦手な仕事は人に押し付ける、仕事中はでかい声で雑談ばかり、なのにパートの人が仕事のことで話をしているとうるさいとわめき、都合のいいときだけ私に話しかけて注意しろとけしかけます。常に攻撃対象を探し、攻撃したことを人に窘められると、逆に暴言を吐かれた復讐してやると息巻く顔が鬼のようで恐ろしいのです。自分より上の立場の人が気に食わないのか、課でも常に攻撃対象を探し年上の人を辞めさせてきました。(私はなるべく中立の立場をとるよう努力してきましたがもっとできることがあったのではないかと後悔しています。)
ずっと我慢してきたのですが、先日年上の人がやめて、私が一番上になったとたん、その子が課の若い子を巻き込んで私を無視してくるようになり、我慢できず上司(所属の長)に異動を訴えました。上司は理解を示してくれ、(その子はその上司にも課の若い子を巻き込んで悪口をいいハブにしたりという行動をしている)気にしないように、この状況は長くは続かないからと言ってくれました。その子とは挨拶しか会話していませんが、最近は本当にいらいらしているようで、横にいるのもいやです。
意味もなく不安です。心療内科に行こうかと悩んでいます。どうしたら気持ちを明るく保てるでしょうか。
ご教示ください。