本文へ

落ち込んで仕方ない。

レス4
(トピ主 1
041
みきの
仕事
勤めて10年以上になるOLです。一年ほど前に転勤してきたのですが隣の席で仕事をしている後輩がいやでいやでたまりません。

とにかく人を利用することしか考えず、共感性ゼロ、仕事は最低限しかせず、苦手な仕事は人に押し付ける、仕事中はでかい声で雑談ばかり、なのにパートの人が仕事のことで話をしているとうるさいとわめき、都合のいいときだけ私に話しかけて注意しろとけしかけます。常に攻撃対象を探し、攻撃したことを人に窘められると、逆に暴言を吐かれた復讐してやると息巻く顔が鬼のようで恐ろしいのです。自分より上の立場の人が気に食わないのか、課でも常に攻撃対象を探し年上の人を辞めさせてきました。(私はなるべく中立の立場をとるよう努力してきましたがもっとできることがあったのではないかと後悔しています。)

ずっと我慢してきたのですが、先日年上の人がやめて、私が一番上になったとたん、その子が課の若い子を巻き込んで私を無視してくるようになり、我慢できず上司(所属の長)に異動を訴えました。上司は理解を示してくれ、(その子はその上司にも課の若い子を巻き込んで悪口をいいハブにしたりという行動をしている)気にしないように、この状況は長くは続かないからと言ってくれました。その子とは挨拶しか会話していませんが、最近は本当にいらいらしているようで、横にいるのもいやです。

意味もなく不安です。心療内科に行こうかと悩んでいます。どうしたら気持ちを明るく保てるでしょうか。

ご教示ください。

ランキング

レス

人事に相談

🙂
ロールケーキちゃん
辞めるなら、休職するほうがいいと思います。 また、そういうやつは容赦するから調子に乗るわけで とっとと人事に言ってやればいいんですよ。 あなたの直属の上司は、査定が怖いから 部下がすでに数名辞めているのに、多分人事になにも報告していません。 つまりあなたの上司はその場だけを取り繕う役立たずです。 保身の塊です。 とっとと、人事のパワハラ委員会に相談するべきですね。 それでもだめなら、社会保険労務士さんにパワハラ相談してみては どうでしょうか。 法律で、かためて、相手の好き勝手にさせないということです。

私なら

041
キンクマ
勝手に席替えするかな。 バックルームでもミーティングルームでもどこでもいい。 空いてるデスクで仕事をします。 当然「何をしているか?」と尋ねられるでしょう。 「あの場所では仕事ができません」と言います。 辞める前にそれくらいのことはします。

休暇を取る

041
グリーンサラダ
あなたのほうが先輩で立場も上とお見受けします。 その人が自分の立場を確立している後にあなたが転勤してきたのでしょうか。 トピ主様も他の人がその人のことで困っているときには結局知らん顔してきたのですよね。そういう人はあなたのそういうところも嗅ぎ取っている。 その下の後輩もそれを見ている。 先輩なのにイニシアチブを取らず、自分の仕事だけこなせていればよいと思っていませんか。そういう先輩には他の後輩もついてこないと思う。 一緒になって無視するっていう時点でその問題の人が若い子を取りまとめる能力に長けているのでは。 大人でしょうし、面倒見のよい先輩を無視したりするのはいくらたぶらかされたとはいえ、普通では考えにくいです。 勤めて10年なら人を取りまとめる事も要求されるのではないでしょうか。 あまりお辛いなら、診断書を書いてもらって病欠で少しお休みして出直しされてもよいのでは。

トピ主です。

041
みきの トピ主
レスしてくださり、ありがとうございます。 納得できることばかりです。 その子をまともに相手にしてたらしんどいので周囲がちやほやして当たらず触らず・・それに便乗してた私も、ご指摘のとおり悪かったのだと思います。 自分の気持ちに正直になろうと思います。もう彼女の顔色は窺いません。 相手にしないようにして自分の仕事はきちんとして、さらに課のためにできることはします。何をされても取り乱さないことが大事だなあと実感しました。 残りの巻き込まれている子との関係は1対1なら悪くないので彼女たちには誠実に対応しようと思います。 休職するという選択肢をあげてくださった方がいて、そういえば年休をとってなかったと気づきました。休職の選択肢の前に、定期的に年休をとろうと思います。 皆様ありがとうございました。気持ちの整理がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧