本文へ

辞める?トラブルの多い職場

レス11
(トピ主 0
041
ゆりこ
仕事
パートタイムで働いている職場がトラブルが絶えません。 お菓子外し、陰口、パワハラ、セクハラ… 皆、仕事よりももめ事優先で取り組むと言っても過言ではありません。 先日もパートの人が1人、突然来なくなりました。電話で辞めますと言ったそうです。 皆からの集中攻撃に耐えられなかったのだと思います。 今のところは私は攻撃の対象になってませんが、人間関係もさほど得意ではないので、いつか巻き込まれるような気がします。 そうなれば、心身ともにボロボロになるでしょう… 皆、ぞっとするような底意地の悪い人たちです。 何よりも怖いのは上司までもそのような価値観の持ち主で、そのようになったら庇ってくれるような人はいません。 こんな環境ですが仕事自体は気に入っているので辞めるには勿体無い気もしています。 条件も希望通りでなかなか無いです。もう56歳という年齢も新しく探すには不利です。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

おかしくなりだしたら、辞める

041
干しいも
自分におかしなことが起こりだしたら退職する、で良いかと。 日ごろから職場の身辺整理しといたらいいですよ。 (例えば、ロッカーに私物を置きすぎないなど)

うーむ

🐱
チューリップ
仕事自体は気に入っているんですね。 勤めてどのぐらいの期間かわかりませんが、リーダー的存在がそのグループ内にいるのではないですか? 関わらないというのもありか と思います。 よく言いますよね。「悪口を言っていると自分も悪口を言われる立場になる」 自分がそのターゲットになったらどうするか。 退職に追い込まれて納得いかないなら、民間のユニオンなどに駆け込む。勿論、証拠がないとダメですよ。 録音しておくことです。 そこまでしなくてもいいなら、人間関係で仕事を辞める人は多いですから、私なら辞めて次を探します。 でもそういう会社は長い目で見れば良くないでしょうね。会社は仕事をする為に来ていて、悪口を言う場所ではないので、

自分がパワハラされるようになるまで仕事する

🎂
それなら
もしかしたら ずぅーっと パワハラされないかもしれないよ

そうなった時に辞めたらいいのでは

🙂
ホット柚ティー
いじめのターゲットになって、巻き込まれて体調崩すほどになったら、その時に辞めたらいいのではないですか。 別の仕事が見つかったとしてもそこで嫌な人が全くいない可能性は薄いと思います。仮に集団いじめはないとしても、特定の一人にトピ主さんが目の敵にされるかもしれません。雰囲気は気分悪くても、今のこのまま現状維持でいいと思います。

改善しますか?

🙂
ナオ
例えばあなたの今の職場からちがうところへ行ったとしても、同じようなことが起きたらどうします? 次のところが素晴らしいとは限りませんし、やめるのはいつでもできると思うので、もう少し続けてみたらどうでしょう?

誰の味方もしない仕事を淡々とこなす

041
上司までももめ事優先とは嘆かわしいですね。そんな職場で、業務は滞りなくこなせているんでしょうか? お山の大将になり、派閥を作りたがるお馬鹿ちゃんがいると言う事ですよね?そういう方々は、現在の生活が満たされて無い、可哀想な人なんです。 私がトピ主の立場なら、淡々と仕事して、余計な事には関わらない。大人になっても虐めをするような低レベルな人は、相手にしない。虐めに加担もしない。 自分が被害者の立場なら、お菓子外しと陰口はご自由にどうぞですが、セクハラとパワハラはせっせと証拠を集めます。そして、ここぞと言う時に活用します。 腐ったみかんは、一掃しないと腐敗はどんどんひどくなります。そういう職場なら、ハローワークでも人が居着かない難ありな企業と把握してると思うのですが? 生活に困ってないなら、辞めるかも。

ターゲット

😑
ごろ
ターゲットになれば地獄ですね。 よく、どこの職場にも嫌な人は居る。なんて言われますけど、レベルの差ってものがあります。 社会人になって、イジメする連中の中、しんどいですね。 私は人間関係で辞めました、理不尽さが無理で、今となっては、当たり障りない理由でなく、ガツンと喧嘩でもして辞めてやれば良かったと思ってます。

利用するだけ。

🐶
極上ぷりん
いきなり辞めた後に 情報漏洩や仕返し的なことがないのなら 身体とも健全なうちは ターゲットになるまでとりあえず働く。 >先日もパートの人が1人、突然来なくなりました。電話で辞めますと言ったそうです。 いきなりブッチ出来る気楽な職場で便利なのは ブラックだからと思うことにする。 ダラダラと続けるのではなく 〇〇を言われたら辞める。 直接言いたかったことを全部言う。など (されそうなこと・したいこと) セクハラされたらと決めたのにセクハラだけされず 変に耐える毎日とかにならないように 辞めやすい 「辞める基準」を決めておく。 いつでもこんなところ「辞めてやるぜ」って気分で働く。

わかります

🙂
さちこ
私も現在の職場が同じ感じで、パートを続けようか、他を探そうか迷っているところです。 以前は本当に信頼できる上司が居て、まとめてくださっていたので、「何かあってもその上司が助けてくれる」という強い安心感があったのですが、その上司が退職した今は仕事のできない人の集まりで陰口悪口ばかり。私もその一員になるのも嫌で若干孤立した状態ですが、年齢や持病の体調不良もあり新しい環境に移るのも躊躇います。 とりあえず、私への攻撃が来るまでは、ひっそりと働こうと思っています。 パートですし、自分の仕事を責任をもってやっていけばいいかな...と思います。 辞めるのはいつでも辞められるから少しでも稼いでおこう。そう思って頑張っています。 求人チェックは欠かさずしていますが...なかなかいい条件の所はないですよね。 お互いに頑張りましょう!

現在は主さんの人生そのもの

😉
そう
カーストの順位によるよ。新しくて弱いのが常にいるかどうか。 自分がひとを守れる強さも無いのにかばってくれるかとかどうでも良くて、 もう出来るこわい意地悪なひとを恐れてるのなら、もうやられる側に居るよ。順番を待つだけ。 仕事内容も良くて、人間関係も良くて、年齢経験関係ない仕事もあるのに。 大して探さずに何を書いてるの。 精神衛生上良くないし、いじわるなひとって近くに居て欲しくないし、 そういうひととやっていけても思いやりを受け取れてない状態だから嫌じゃない? 私なら良いひとの集団の中に居たいので、勇気を出すよ。

レスします

041
さとみ
>先日もパートの人が1人、突然来なくなりました。電話で辞めますと言ったそうです。 >皆からの集中攻撃に耐えられなかったのだと思います。 ずいぶん冷静ですけど、この方が突然来なくなる前に、何かしてあげましたか。 それが自分に起こった時に誰かがしてくれる答えだと思います。 レスに対してどうのこうのと言える立場ではございませんが、実際「自分が同じような目にあったらもっとうまく逃げるわ」と思う人ほど、実際 どうしてこうなったのか となっていくのと同時進行で >皆からの集中攻撃 も受けるわけですから、恐らく「自分はうまくやる」どころか何もできなくなるでしょう。 >もう56歳という年齢も新しく探すには不利です。 自分の年齢もどうでもよくなるくらい頭がぼーっとするものなので、心配いらないです。 友人がその方と同じような立場になったので、つい怒りが込み上げてきまして申し訳ありません。 他人事(実際他人事ですし)のように「自分がターゲットになったらどうしよう」なぞと仰っているものですから。その前にすることなんてたくさんあったじゃないですか。 自分がターゲットになったらじゃなくて、どうして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧