本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性が若い子を好きなのは分かりますが・・・

男性が若い子を好きなのは分かりますが・・・

レス23
(トピ主 10
🙂
kinoko
仕事
男性が若い子を好きなのは分かりますし、それは構わないのですが、仕事内容にまで影響するのはどう思いますか?

例えば、男性上司が若い子がいいからと自分の補佐に若い学生バイトをつけて、歳のいった私が雑務を担当するような感じです。
求人票や面接時の説明とは、仕事内容が学生バイトと逆になっています。

立場的には、微妙ながら私の方が上ですが、仕事が逆転しているため学生バイトが上のような感じになり、私に指示を出したりしています。

上司との相性や上司が判断した仕事の向き不向きもあるかもしれませんが、「若さ」では決定的に負けているため、何も言えず納得できないまま働いています。
おばさんと一緒に仕事をするのは嫌でしょうから。
職務の逆転に関しては、何の説明も頂いていません。

はっきり言うと、私はその上司が苦手なので、楽と言えば楽なのですが、求人票や面接時の説明との違いで不信感があったり、その雑務的な仕事が簡単すぎてつまらない事や下っ端扱いされる事に対して不満があります。
上司の上司から、覚えて欲しいと言われている仕事もさせてもらえていません。この事に対しても不信と不満があります。
説明などあればいいのですが、上司はコミュニケーションさえも嫌なようなのです。

この程度の事で、他を探そうと思うのは子供っぽいですか?
皆様でしたら、我慢して働きますか?

ランキング

レス

補足です。(トピ主)

kinoko トピ主
ハローワークに求人票の記載と違う事を相談しましたが、やはり「おかしいですね。」と言われました。 次回求人を出した場合は、指導しておくとの事でした。 最初、その雑務的な仕事は手の空いた人が気がついたときにやると聞いていました。 私は学生バイトより2,3ヶ月後に入っていましたので、手が空いたら仕事を探してやるようにしていました。 いつの間にか、学生は全くしなくなり、雑務の方が私の仕事になってしまいました。 新人の間だけなのかと思いましたが、新しい学生バイトが入っても担当は変わりませんでした。 雑務的な仕事を終え、手が空いたので、学生や上司がする仕事をしていたら、元の場所に戻るようにと叱責された事もあります。 正式に上司から、雑務を担当するように言われたわけではないし、他の店舗では学生バイトがその雑務的な仕事をしています。 スーパーに買い物に行った時に自分より高齢の方も若い方も同じ仕事をしているのを見て何故自分は差別されるのかと泣きそうな気持になったりもしました。 納得できないけど、上司の決めた事には従って皆に喜ばれるのが大人のする事なんだろうなと思ったりもしています。

本当に若いから?

041
良々
私、言われたことあります。 30代の時に同じ職場の50代の女性に 「みんな(男性社員数人)あなたの方に行くのよね。おばちゃんより、若い子としゃべりたいのよねー」って。 イジメっぽい言い方じゃなかったけど、愕然としました。 え? だって仕事の話ですよ? しかも、男性社員があなたに頼んで、あなたが断ったからこちらに来た仕事ですよ? 断った理由もあとから「余分な仕事増えるのなんていやよね」って笑いながらいってましたよね? 若い子っていっても私30の既婚ですし、若いからじゃなくて、仕事してくれるから仕事内容について話しましょうって事なのに、なにそのヒガミ発言?と 本当に心底驚きました あなたの場合は仕事を断ったりしてないのでしょうが、「あっちは若いから」を理由にする人って、全然周りが見えてません あなたが仕事が出来ないからかもしれないし 間違いを素直に謝らないからかもしれないし いつも無表情で怖いからかもしれないし。 仕事を振られるように態度を変えてみようとか 上司に率直に話して、至らないところを指摘してもらおうとか思えないなら、辞めればよろしい

求人票と違ったらダメなのでは?

🎶
みう
採用時の条件と実際の業務が違うのは問題では? 辞めるにしても退職理由は会社都合にならないのでしょうか。 学生バイトから指示を受ける業務ではスキルアップにならないのでそもそも応募しないかも。 若い子が好きというのは若い方が操縦しやすいからというのもあるのでしょうね。 おばさんは使いにくいという偏見がある上司なら、出来るベテランになって学生バイトから仕事を奪うのも一つかも。 上司が尊敬出来ればですがですが。でも若い子好きのおじさんとは組みたくないかもですね。

転職をお勧めします

🙂
男性が若い子好きなのは、仕方ないです。 それが彼らのモチベーションであり、若い子をはべらせておくことで、仕事の効率も上がっているのでしょう。 この際は、転職したらどうでしょう。 優秀な女性なら、すぐに仕事は見つかります。

意地悪を言いますが

🙂
おっちゃん
学生さんとの違いは「若さ」だけなのですか。「能力」と言うことはないですか。

明らかに「若い子を優遇」の域を超えてます。

🐱
neko
確かに男性は若い子が好きですね。 でもそれに固執して考えるのは危険ですよ。 主様の上司は明らかに「若い子を優遇」の域を超えてます。 気に入らないのは「おばさん」ではなく「主様」である可能性があります。 ハッキリ申し上げて学生アルバイトが上司の補佐を出来る職種ですから 「誰でもいい」のだと思いますが、学生よりはフルタイムの方が使いやすい筈。 それを若いだけで優遇するには余りにも不自然だと思います。 「おばさん」だから話すのも嫌よりも「合わない」から話したくないのです。 それが上司の好き嫌いで性格が「合わない」のか 主様が自身がその仕事に「合わない」のか、 もしくはその両方なのか。 その本質が見えてない限り、転職の度に同じ壁にぶち当たります。 若い子はどこにでもいるのですから。 まずは上司に説明を求めてください。 無理なら上司の上司へ。 転職はその後の方がいいと思いますよ。

年増。

😨
あのこ
そういうものです。普通です。働くってそれを我慢。お局様って、当たり前の努力を何十年。いいところは若い子にもってかれ。まあ、恵まれた人は名を残しますが、あってないような勤めに名ずけるなら。ああそういう人、いたなあ。よいではないですか。クラスでも。よいではないですか。人間ってさ、いろんな人がいますよお。小さな幸せ、よいではないですか。あなたらしい生き方に。あなた自身が幸せなはず。

年増。

😨
あのこ
そういうものです。普通です。働くってそれを我慢。お局様って、当たり前の努力を何十年。いいところは若い子にもってかれ。まあ、恵まれた人は名を残しますが、あってないような勤めに名ずけるなら。名もなき草も命はあります。ああ、初夏だなあ。毎年生える名もなき草。ああそういう人、いたなあ。よいではないですか。クラスでも。よいではないですか。人間ってさ、いろんな人がいますよお。小さな幸せ、よいではないですか。あなたらしい生き方に。あなた自身が幸せなはず。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
kinoko トピ主
皆様のレスの一つ一つを有難く読ませて頂いています。 特にneko様のレスは核心に触れているというか、お会いしていろんな事を打ち明けたくなってしまうような感じがしました。 御察しの通り、私と上司は相性が悪いです。 仕事の方は、先輩からも「仕事が早く、問題はない。」との評価を頂いています。 でも、トピ文でもふれたように上司の判断基準による向き不向きでは向いていないという結果なのだと思います。 上司の好き嫌いを詳しく説明すると、学生バイトの中でも真面目で大人しいタイプは苦手らしく教育は私に任せて、雑務もさせていました。 明るく人見知りしないタイプの子は、上司自身が教育し雑務等はほとんどやらせていませんでした。 そして、その子は自分の補佐につけていました。 上司は以前から問題があり、他の店舗でトラブルを起こして今の所に異動したと聞いています。情が薄く子供っぽい性格と聞いていますが、自分が気に入った若い子に対する執着は異様なものがあります。 このような人は初めて見ました。続きます。

続きです。

🙂
kinoko トピ主
私は嫌われている訳ですから、どうしたかというと、邪魔にならないように、とにかく黙って雑務をこなすようにしました。 説明を求めたところで、何も変わりませんし、いい歳して我儘言ってるみたいで恥ずかしいだけだからです。 実は、そういう上司には嫌気がさして、もう次を決めて辞める事も決まっています。 でも、そういう辞め方は、子供っぽいのではないかと葛藤を感じトピを立てさせて頂きました。 本当は「気の良い雑用係のおばさん」にならなければいけなかったのではないかと思い、自分の子供っぽさや器の小ささを感じていました。 学生から見たら「年寄り」ですが、私の周りの同世代やもっと上の年齢の方は、皆さん向上心を持って意欲的に働いていらっしゃいます。 私もまだ枯れたくはないな・・というのが本音なので、仕事場を変える事にしました。 後押しして頂けたような気がして嬉しかったです。 レスを通して頂いたアドバイスは新しい職場で生かしていけるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

なぜ上司をかばうのか?

🐱
あざらし
求人票と違う仕事させてる時点でおかしいでしょ?好き嫌いで態度や仕事内容変えるのもおかしいでしょ?トピ主さまが反省ばかりして、なんで若いバイトはべらせてにたにたしてる上司はお咎めなしなの? うちもお気に入りの学生バイトをはべらせてる既婚社員がいます。本人は、若いつもりで若い方と気があうんだぁって感じですが、40おやぢかなり痛々しいです。 でも言ったところで、僻んでるだの、自分が仕事できないから、とかさらに傷つけられるのがわかってるから、知らないふりです。 少なくとも、学生バイトを寵姫よろしくのさばらせてご満悦の上司のほうが正しいとはどうにも思えませんね。 みんな年はとるのに、自分はいつまでも若いつもりで責め立てる側気分なんですね。

連投申し訳ありません。

🙂
kinoko トピ主
>まずは上司に説明を求めてください。 無理なら上司の上司へ< 上司の上司へ問い合わせてみました。 「もっと若い人が良い」と言っていたそうです。 採用しなければいいのに・・・と思いました。

あざらし様へ

🙂
kinoko トピ主
あざらし様の職場にもそういう社員がいるのですね。 実際に遭遇しないと分からないですよね。 私も初めて出会ってびっくりしました。 その上司もアラフォーで学生とは16~18歳は年齢差がありますが、自分では若いつもりで、学生と同年代と錯覚していると思います。 学生も、その上司を嫌っていて、いないところでは悪口を言いますが、上司の前では可愛い声と表情を駆使して、うまく転がしているので、上司はデレデレ、ニコニコしています。 雑務が嫌で、そのメインになる仕事をやりたい為に上司の機嫌をとる学生もしたたかだなと思います。 状況を分かって下さる方がいて嬉しいです。ありがとうございます。

上司の上司もすごい対応

🙂
豆乳
呆れというか、 どうしようもないですね。 若い女の子が可愛いのは分かります。 だけど、露骨に差別したり優遇するのは 性的欲求だけで動いているみたいで 気持ち悪いです。 職場でしょ? 絶対その学生バイトに上司はチョロいと バカにされているよ。 たまに好意が見えるならまだしも、 公私混同する人は一緒に働きたくないですね。 だいたいの男性は理性的に振舞おうとして、 だけどちょっと好意は隠せない、程度の可愛いものです。

気持わかります。

041
そのとおり
男の人に年齢での女性差別発言が 多い人は確かにいますね。 私は、以前は、女性の多い職場で 働いていて、女性の営業員が会社を 支えていたので、女性の年齢で バカにする男性はまわりには いませんでした。 しかし、今は男性の多い職場なので 飲み会で、40代以上はおばさん 扱いする40代から60代のおじさんが 多くてうんざりです。 先日の送別会では、60代の退職 される方が、花束贈呈の20代の 女性をハグされて、この組織は 世間から30年遅れているの? セクハラという言葉はあなたの 頭の辞書にないのと驚ききました。 また、20代の女性もセクハラされたと いう意識もないようでびっくりでした。 トピ主さんの会社も認識が遅れて いるようなので、新天地で活躍 して下さい。 若い女性がいいと言ってはばからない 組織にいても、不快感が募るばかりなので 40代以降でもバカにしたりしない職場で 働かれたほうが精神衛生上いいと 思います。

要は誰でもできる仕事なのでしょう?

🙂
とりすぎ
学生のバイトができるような仕事でしょう?雑用とさほど変わらないのでは? しかも学生バイトのほうが社歴は長いのですよね?一般的には年齢よりも社歴の方を優先しますよ。あなたが雑用をしても問題ないと思いますが・・。 求人票と内容が違うのであれば、上司にそれを指摘して会社都合で退職できるように訴えればいいだけです。会社が納得するかは別問題ですね。 自己都合だとしても、聞いていた仕事と違ったという理由があれば退職しやすいと思いますよ。

再度レスします。

🐱
neko
追加レス拝見しました。 とんでもなく低レベルな話ですよね。 上司も上司の上司も。 普通ならば「もっと若い人が良い」は理由になり得ません。 若くても仕事の出来ない人と若くなくても仕事の出来る人がいますから 上記が本当の理由だとしても中々そう言えません。 これを理由にすれば「低レベルな職場」だと判断されるので 別の理由を立てるのが普通なのです。 もう少し穿った見方をすれば「もっと若い人が良い」も 本当の理由ではない場合もあります。 この場合は「あのタイプは好きではないんだよね」が 本来の理由の可能性にあるように思います。 まさか上司が「俺の嫌いなタイプ」を理由に 本来の仕事をさせていないと言えませんから 「もっと若い人が良い」を理由にしてしまうのです。 自分がもう若くないと自覚している女性ほど不当だと言いにくいものなので、 悔しいけれど黙ってしまいがちですよね。 主様の追加レスを拝見していると後者パターンではないかと 考えてしまうのは穿ちすぎでしょうか? どっちにしろ低レベルな事に違いありません。 とても残念な職場でしたね。 新しい職場で実力を発揮なさる事を願っています。

ありがとうございます。

🙂
kinoko トピ主
豆乳様 そう、公私混同ですよね。仕事中いつもその言葉が頭の中にありました。 学生は「ちょっと我慢すれば済むから。」と言って上手にやっていましたが、あんなおじさんに安売りしなくても・・と思いました。 そのとおり様 60代の人はそんな感じですよね。私のようなおばさんにも肩とか触ってくる人がいました。 嫌だと思うのは自意識過剰かな?と思いましたが、他の人に言ったら「何それ?気持ち悪い。」と言っていました。 若くなくても、そういうのは困ります。 私が辞める事になって、上司たちは喜んでいました。辞めさせるために嫌がらせをしていたようです。 面接したのは上司本人で、面接中はとても機嫌が良かったのに、何が気に障ったのか分かりませんし、結局何の指導もありませんでした。 年齢は電話でも言っているし、私本人を見れば分かる事なのに・・・? 雑務に戻るよう指示する時に「あっちへ行けっ!」という感じで怒鳴られたのですが、犬や猫ではあるまいし、もう少し普通の言い方が無かったのだろうかと思いました。 新しい職場は、女性が主体のところなので頑張ろうと思います。

とりすぎ様へ

🙂
kinoko トピ主
補足にも書きましたように、新人が入っても私が雑用をしていました。 社歴といっても数カ月違うだけです。 仕事に入っている日数も時間数も私の方が多かったので、バイトにその仕事をさせて、私を雑用専門にするのはおかしいです。 誰がやってもいいのなら、雑用を学生がやっても交代制にしてもいい訳でしょう? 御蔭さまで、会社都合で退職させて頂きました。 ご心配頂きありがとうございます。 本社からは、謝罪と「○○(上司)を教育し直す」という言葉を頂きました。

neko様へ

🙂
kinoko トピ主
再度のレスをありがとうございます。 私も上司が嫌いですので、お互いさまと言う事ですね。 「若くない」というのも、嫌いな理由の一つなのは間違いないと思います。 歳が違えば、話も合いませんから。 暇な職場ですから、仕事が出来る真面目な人よりも、出来なくても賑やかで明るい人の方が良かったのだと思います。 上司は、学生や同年代のパートとよく話し込んでいました。 結構いじめのような事もされていましたので、私に早く辞めて欲しかったのでしょう。 でも、事情があって、すぐに辞める事が出来なかったのです。 会社には「(辞めて欲しかったのを)気がつかなくて申し訳ありませんでした。」と言っておきました。 体調を崩したりと大変でしたが、いろいろ勉強になりました。

返信ありがとうございます

🙂
あざらし
トピ主さまの返信読ませていただきました。 学生バイトの話は、うちのこの話かと思うくらいで(笑)同じ口からでた言葉とは思えないですよね、あれは。 新天地にいかれるとのこと、人間関係はどこでもあるとはいえ、理不尽な態度によく我慢されました、苦労はあるかと思いますが、頑張ってください。 私は、職場は異動が多いところなので、次の異動でどちらかが動くのを待ちます。そろそろでそうなんで。 同じような悩みを抱えて頑張ってるトピ主さまに、こまちで出会えて大変心強く感じました。 お互い頑張りましょうね。

neko様へ (書かないつもりだったけど、補足)

🙂
kinoko トピ主
「もっと若い人が良い」は最後に聞いた理由です。 最初は「○○(上司)を含むメンバーが合わないと言っている。」と言われたので、今までの事情を話して、更に理由を聞いたところ「もっと若い人が良い」と言われました。 入ったばかりの時、学生バイトにはとても嫌な顔をされました。 それで、自分から雑務をやるようにしました。 重い物を運ぶ仕事もあって、腰を痛めた事がありました。 学生にメインの仕事をやるようにと上司から指示があったのかを尋ねたら、「そういう指示は無い」との事だったので、たまに交代して欲しいとお願いしたら、「kinokoさんは(雑務が)嫌いなんですか?私はあの仕事好きですよ。(上司に)やれって言われたらやりますよ。」と断られました。 自分達の仕事でもやりたくない事は私にやらせていました。 「私が高齢で雰囲気を壊すからいけないんだ。」と自分を責めていました。 いじめで自殺する子供の気持ちが少しだけ理解できました。 私は存在感が無く、そこまで嫌われた事はありません。 上司だけでなく学生にまで意地悪されたのは、やはり私が若くないからだと思います。

あざらし様 ありがとうございます。

🙂
kinoko トピ主
新しい職場に行ってきました。 嫌な顔をされた前の職場と違い、笑顔で歓迎されたのが嬉しかったです。 酷い職場にいたので、そういう些細な事でも有難く感じます。 私はちょっと爆発してしまって、本社に苦情を入れてしましたが、あざらし様は文句も言わず頑張っておられて尊敬します。 異動の可能性があるとの事ですが、働きやすい環境になると良いですね。 私も、早く仕事を覚えて頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧