5年前、約10年勤めた会社を辞めました。同時期に辞めた元同僚に、退職後半年たったころ食事の誘いのメールをしたら返事はありませんでした。それから数ヵ月後、別の元同僚が彼女に街でばったり会ったところ、「ミカンストーブからメールをもらったけれど返事をしなかった」と言っていたそうで、「わたしは大して好かれていなかったんだ」と気づき、残念だけどこれで関係も終了、と自分の中で整理しました。
ところが先日、突然、彼女からメールが来ました。「ミカンストーブって○○病だったよね。わたしも最近検診でわかりました。どういった治療をしているの?」
○○病は命にはかかわらない、結構多くの人がかかっている病気です。ネットで検索すればいくらでも情報は出てきます。なのに今頃なぜ私に?
そしてそのメールの最後には、「誰にも知られたくないからこのことは内緒にしてください」と書いてありました。
私たちは以前の勤め先が同じというだけで共通の友人はいません。
元職場は激務で女性が少なかったため、同志感覚で女性同士は仲がよかったし、今でも当時の仲間と時々食事に行ったりします。「同僚と楽しくやっていけるのは職場が同じ時だけ。離れても続くことは稀」という考えからしてみれば我々はうまく行っていると思っていましたが、メールの返事がこなかったことから、「彼女とは所詮ただの同僚だったんだ」と思い直していました。
そこを突然「病気」というプライベート中のプライベートなことに踏み込まれて困りました。
嫌われていたのなら嫌われていた、でいいのです。しかし今回の距離感には当惑しました。お見舞いを書いて返信しましたが、女性同士の同僚との関係とは、このように遠近感のない距離感の関係が多いのでしょうか?