本文へ

元同僚との人間関係

レス8
(トピ主 2
041
ミカンストーブ
仕事
5年前、約10年勤めた会社を辞めました。同時期に辞めた元同僚に、退職後半年たったころ食事の誘いのメールをしたら返事はありませんでした。それから数ヵ月後、別の元同僚が彼女に街でばったり会ったところ、「ミカンストーブからメールをもらったけれど返事をしなかった」と言っていたそうで、「わたしは大して好かれていなかったんだ」と気づき、残念だけどこれで関係も終了、と自分の中で整理しました。 ところが先日、突然、彼女からメールが来ました。「ミカンストーブって○○病だったよね。わたしも最近検診でわかりました。どういった治療をしているの?」 ○○病は命にはかかわらない、結構多くの人がかかっている病気です。ネットで検索すればいくらでも情報は出てきます。なのに今頃なぜ私に? そしてそのメールの最後には、「誰にも知られたくないからこのことは内緒にしてください」と書いてありました。 私たちは以前の勤め先が同じというだけで共通の友人はいません。 元職場は激務で女性が少なかったため、同志感覚で女性同士は仲がよかったし、今でも当時の仲間と時々食事に行ったりします。「同僚と楽しくやっていけるのは職場が同じ時だけ。離れても続くことは稀」という考えからしてみれば我々はうまく行っていると思っていましたが、メールの返事がこなかったことから、「彼女とは所詮ただの同僚だったんだ」と思い直していました。 そこを突然「病気」というプライベート中のプライベートなことに踏み込まれて困りました。 嫌われていたのなら嫌われていた、でいいのです。しかし今回の距離感には当惑しました。お見舞いを書いて返信しましたが、女性同士の同僚との関係とは、このように遠近感のない距離感の関係が多いのでしょうか?

ランキング

レス

利用されてるだけ

041
なみり
その元同僚からトピ主さんは利用されているだけだと思いますよ。

ほっとく

🐤
ちょこたん
お見舞いメールしたのだから主さんは優しいと思います。 まあ、今後はメールが来たら適当にその返信だけして、 質問だけに答えるだけにして、深く関わらないほうが無難。 だいたい、他の人に「メールの返信しなかった」って言うのが 失礼。ふつうそこは黙ってると思う。 それでいて「このことは黙っていて」っていうのって なんか都合のいい人だなあ…。ってことであまりかかわらないように しますね。私だったら。

自分の好きな距離感

🙂
くま
自分が好きな距離感をたもてる相手とおつきあいしましょう。 お話を読むと、その人は、病気になったから弱ってしまい、同じ痛みをもつあなたに話を聞いて楽になろうとしているんだと思います。 自分が健康な時にはメールを無視しておいて、弱くなったら急にすりよってくる人ですね。 そういう距離感の人、どうですか?好きですか? 元同僚との距離感、という話ではないと思います。元同僚でも、好きな距離感の人、そうでない人いますよね。 自分が好きだと思う距離感をもっている人とおつきあいされてはどうでしょうか。 ちなみに、その元同僚は信用できない気がします。親しくもなくメールを無視したのに、突然病気という問題にずかずかふみこんでくる、そういう人に、良い情報を与えるのはやめましょう。 あなたがよかれと思って、あなたの病状やアドバイスをメールしたとしても、状況が変わればあなたを切る人間です。 私なら無視しますが、あなたは立派ですね。お見舞いメールおくったんですから。今後はかかわらないようにしましょう。もしメールがきても、またお見舞いの内容でおわり、決して会わないように。

人による

💔
スーズィ
病気になったため、気弱になったか何かで、そういえば同じ病気になったミカンストーブがいた!!と連絡をしてきただけでは? 誰にも知られたくない情報を元職場・・・というだけで簡単に言って欲しくないもんです そんな情報私に言わんでくれ~って思います。冷たいですけどね。だって守秘義務守らなあかんし・・・。 けれど聞いてしまったら何もしない訳にはいきませんし、社会人として最低限と思ってしますよね。 人によると思いますよ。自分は個人的な事は一切元職場の同僚などには言いません。というか、表面上仲良くはしていましたが、理不尽な思いもさせられたりしたので・・・そんな割り切った感情です。 けれど、相手が同じように受け止めているかは疑問で、つい数年前に乳癌になった旨メール入ったりして、何年も会っていないのに私も困惑しましたが、家まで行って、お守りやらお見舞い包んだりしましたよ。 久しぶりに会いましたが、なんだか私は病気とかにはなっていないのか?とか家族とか問題はないのか?とか不思議な質問をされたりで、ん~どうだろうって思っちゃいました。程良い距離感って当事者同士で違う場合があったりしますよね。

う~~ん

041
moka
人それぞれとしかいいようがないけど・・ ただ、メールを無視するのは元同僚の人となりですよ。 何もトピ主さんを嫌っているからじゃないと思います。 皆と一緒に会うなら、嫌われているわけじゃない。 でも元同僚みたいな人、案外多いですよ。 2人では会わないけど、自分の知りたいことだけ、 自分の得することだけには情報が欲しくて連絡を よこす人。 そういう類の人だと思って接すればいいんじゃないですか?

いろんな人がいる

041
名無し
子どもつながりのお母さん友達(だと思っていた)の一人の方から、わが子が中学に入って不登校になった途端、蔑むような目で見られ無視を受けました。ほかの方々は何かと気にかけてくれましたが。つらい時がすぎ、わが子もなんとか高校に進学、弾けまくり。その人の子どもさんはレベルの高い高校に進学するも不登校になり退学したと噂で知りました。その後スーパーで手を振りながら私に近付いて来るその人と再会しました。かなり精神的にもお疲れの様子で、あなたの子が通っている高校にわが子を入れたい、どこの高校に行ってるの? と。私の知っている情報はお話しましたが期待に添うものではなかったようで また急によそよそしくなりそのままお別れしました。そしてまた道で会っても無視です。自分の周りにいる人をどのような位置付けで見ているかは人それぞれ、悪気があるわけではないのだから、腹を立てたり傷ついたりするのは意味の無い事だとその時思いました。私の場合の話ですが。長々失礼。

トピ主です

041
ミカンストーブ トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございます。 ・ちょこたんさん わたしも別の同僚に「返事をしなかった」と言ったことにはびっくりしました。 などなどいろいろ不思議な感じでした。 ・くまさん 何年も音信のない人にプライベートをたずねてくる、という距離感に本当にびっくりしました。 しかし病気という困りごとですので、何も出来ませんが(というより生死にかかわらないのです。)返信はしました。 ・スーズィさん スーズィさん、お優しいですね!!包んだなんて。 しかしわたしにも経験があります。自分に急に不幸がふりかかると急に接近していろいろ聞いてくる人に会ったことが。 というより同じ体験を求めている気がしました。そして相手がより不幸であることを求めているような気配を感じ、うんざりして疎遠になってしまったこともあります。 当惑してしまいますよね。 ・mokaさん 自分の知りたいことだけ、自分の得することだけを知りたいために接近してくる人がいる。 そうですね。本当にそのとおりだと思います。そしておっしゃるとおり「案外」多いですよね。 この「案外」にもしかして自分は気づかなかったのかもしれません。

トピ主ですその2

041
ミカンストーブ トピ主
パスを忘れてしまったので表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 名無しさん レスありがとうございました。そして・・・すごいお話をありがとうございました。声が出るほどびっくりしました。 やっぱり「友達だと思っていた」というところがつらいですよね。 傷つく事は意味のない事。そこまで達観できるか・・・。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧