本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 耳鳴り、それとも思考の癖?それとも、脳の異常?

耳鳴り、それとも思考の癖?それとも、脳の異常?

レス2
(トピ主 0
😝
とんちゃん
ヘルス
ドンキホーテへ行ったらあの音楽が耳から離れなくなり、一人でどうしたらあの音が消えるか葛藤していました。今はもうドドド、ドンキー♪ドンキ・ホーテ~♪とは聞こえてこないのですが、童謡やJ-POPが急に想起されて少しの時間それに支配されるように脳内を巡るのですが、皆さんも経験ありますよね?逆に聞いたこともない音楽を自らクリエイトして鼻歌のように歌いたいのですが、そこまで行かなくともこの一人葛藤をやめたいので知恵をお貸しください。

ランキング

レス

脳内 iPod

041
元医学研究者
音楽的幻影 musical hallucination と呼ばれる現象でしょう。専門家でないので分かりませんが、心療内科(精神科?)でご相談されてはいかがでしょうか。  オリヴァー・サックス著「音楽嗜好症」に書かれています。一つのメロディーに取りつかれたようになる患者の例がいくつか紹介しています。具体的な処置について書いたあったかどうか、記憶にありません。ずっとつきあうしかない、と患者があきらめていたかも知れません。  なおこのような書状を訴える人の割合が多いかどうか知りませんが、少なくとも私にはありません。90歳の母は、夕焼けこやけ、うさぎとかめ、の童謡の特定のフレーズが際限なく聞こえてくる、としばらく前に言っていました。

耳鼻科で受診が最初か

041
元医学研究者
補足です。  心療内科と書きましたが、最初は耳鼻科で相談された方が良いかも知れません。症状によって最適と考えられる診療科に紹介状を書いてくれるか、大病院なら回してくれます。さらに内耳や脳の腫瘍など、重篤な病気が懸念される場合は精密な検査をします。  母が耳鳴りを訴えていたので耳鼻科を受診しましたが、異常なし。医師によれば耳鳴りの95%は原因不明で治療不能だそうです。老人性の耳鳴りの原因かどうか確かめるのを忘れていましたが、musical hallucination の原因も定かでない可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧