本文へ
  • ホーム
  • 体重は平均的(?)なのに、下半身のサイズがあり悩んでます

体重は平均的(?)なのに、下半身のサイズがあり悩んでます

レス8
(トピ主 1
041
debubu
30代後半、身長157cm、体重48kg、体脂肪質25%です。
この数値だけみると、平均的(?)~ややぽっちゃりといったかんじでしょうか・・・。
しかしサイズが、バスト81cm(Cカップ)、ウエスト70cm、腹部の一番太いところ81cm、ヒップ94cm、太もも53cmです。
このぐらいの身長・体重だったら、小町の投稿を調べても、皆ウエスト60cm台のようなのですが・・・。
いわゆる洋梨体型かと思います。

服のサイズは、だいたいMか9号ぐらいです。
肩の肉付きがなく、(たるんでますが)顔がやや面長の大人顔なので、
パッと見は、下半身のサイズにしては標準ぐらいの太り具合に誤摩化せて見えていると思います。

サイズを計りだした高校の頃からこんなかんじです。
高校の時に、友達が、私がいないと思って「お尻が○○(←私)みたいになっちゃう~」と言っていたので、
尻でかの下半身デブとして印象に残るような体型なんだと思います。

食事制限でダイエットはしますが、20代の頃から、体重46kg、ウエスト67cmぐらいまでいって、リバウンドというのを幾度となく繰り返しています。甘いものが好きで途中で挫折してしまいます・・・。

下半身デブの原因を自分なりに考えたのですが、
・腹筋を始めとする筋肉が弱い。(腰痛の診療の時に先生にも言われました。)
・理由は解明できませんが、猫背だから?
・運動が嫌い&しない。(たまの買物の時は長い時間歩く。)
・甘いものが好き。
・(恥ずかしながら)親が食事を作っていて、
 強く拒否しても、体に悪いと言って作ってしまう料理を食欲に負けて食べてしまう。
です。

有効なのは、エクササイズやウォーキングかな?と思っています。
こんな私に、引き締まってスリムになるいい方法を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

体を動かすこと!

041
hinako
・腹筋を始めとする筋肉が弱い ・運動が嫌い →歩くことは全身の筋肉の成長を促します。わざわざジムやプールに通う必要はないのでとにかくたくさん歩きましょう。通勤や買い物で電車・バスに乗るときは一駅分歩くなど工夫すれば歩く距離は稼げます。 ・理由は解明できませんが、猫背だから? →椅子には深く腰掛け、腰が当たる部分にクッションを置き、背筋を伸ばして座ること。立っている時は意識して腹筋に力を入れること。こうすることで背筋が伸びます。 ・甘いものが好き。 →お菓子は絶対に買わないこと。目に入るところにお菓子を置かないこと。どうしてもお腹が空いたら少量のアーモンドやカカオ成分70%以上のチョコレートを1日50グラム以内に抑えて食べること。 ・強く拒否しても、体に悪いと言って作ってしまう料理を食欲に負けて食べてしまう。 →ご自分で料理されたらいかがですか?ダイエットメニューならネットで検索すればいくらでも見つかります。自分で作ればより美味しく感じるし、栄養バランスの良い食事を適切な量だけ摂れば必ず痩せます。

下半身細めですが似ています♪

041
aba
30代後半・164cmですが、 体重・バストはトピ主さんと似た数値(体脂肪17ですが)。 Wサイズは60cm以下のジーンズ、スカート 下半身が凄く違いますね。 ヒップが80cm半ばないかな? 脚も長く細いほうですね。 服サイズはMか9号。同じ。 ただジーンズ、スカートだけならSサイズ、5号、7号です。 甘いものが欠かせない大食漢です(何でも食べます)。 でもね、全然違うのが、運動大好きで始終、動いています、身体を動かしています。 働いて帰宅しても、子供達と遊んだり世話で動きっぱなし。 掃除も洗濯も大好き。 夫や実家の者にまで「いつ寝てるの?」といわれるほど、動いています。 電車でも座ることは避けているし地下鉄駅ひとつなら、まず歩いています。 子供時代(母が太るのを嫌って、でも料理屋の娘で美味しいもの好き)からの習慣です。下半身がすらり、となりますよ。

興味深いです。このトピ。

041
グレーテル
私も30代後半、身長154cm、体重48キロです。 だけど、洋服は通常7号、Sサイズ、たまに9号、Mです。 私の方が身長低いのにサイズが小さいのは多分体脂肪、筋肉ですかね。体脂肪は19%です。腹筋は縦ラインが見えます。上腕も筋肉がみえます。足もです。 主さんは腹筋がほとんど無いんだと思います。私も数年前腰痛で悩みました(ヘルニアでした)。そこでドクターから腹筋が無いから腰痛になっていると言われ、しっかり腹筋を鍛え始めました。そうしたらヘルニアが治りました。再発していません。 まず猫背ということは腹筋が全然使われていないので、下腹が出ていると思います。 ウォーキングやジョギングなどの有酸素運動も大切ですが、主さんには筋トレも必要です。 他に私が主さんよりサイズが小さい理由は、ランニング(11キロ)とキックボクシング(筋トレ)をやっているからだと思います。週5、6日は運動しています。それ+犬の散歩で5キロ毎日歩いていますよ。 これからやらないと、どんどん洋服のサイズまたは体脂肪が上がっていきますよ。とりあえず毎日歩く距離を増やす、階段をわざと使うなど、運動に慣れたらどうでしょうか。

矯正下着

041
くる
お金はかかりますが、確実です。誤った矯正下着もあるので、そこはご自分で判断して下さい。 それと、骨盤矯正も下半身には効果ありますよ。 あとは常日頃の姿勢に気をつけたり、食生活や日常の運動など。出来る出来ないは、貴方の努力次第でいくらでも変えられると思います。 年齢がいくと、なかなか痩せられなくなりますし、若いうちに頑張って下さい。

骨盤の位置を正して

041
エッフェル塔
私はエッフェル塔体型です。ダンス講師をしている知人に相談したら、骨盤の位置が歪んでいること、インナーマッスルが弱いことが問題と指摘されました。 その知人に骨盤の位置を正すストレッチと、インナーマッスルを鍛えるレッスンをしてもらったら、翌朝、ウエストが5センチ減、ヒップも1センチ減りました。 恐るべし、骨盤とインナーマッスル。 ちなみに、インナーマッスルを鍛えておけば、ご飯を食べてお腹がぽこりと出ることもないそうです。

有効なのは心(意志)を強くすることでしょうね

041
モアイ
食事制限によるダイエットは意味ないと思うので、やめてもいいと思いますよ。 ダイエットに関係なく習慣的に運動できなければ、よくてこのまま、40代後半に入って代謝が落ちたらサイズも体重も激増するでしょう。

原因も対策法分かっているのにやらずに人に頼る…だからです!

🐤
物言えば…
済みません、誠に苛苛させられます。 腹筋も背筋も弱い、分かってる 運動嫌い、分かってる 人任せの食事、分かってる 誰か助けて~ 。。。。 これ以上他人に出来ることってありますか? 貴女の代わりに誰か鉄の意志で運動ジョギング始めれば 貴女の皮下脂肪、燃焼されるとでも? 原因は分からす猫背…原因は貴女の怠惰で卑屈な生活態度です。 自分は強い意志でこれだけのことをしている!と、 人に堂々と言える、否、他人に言い訳釈明を必要としない生活をしていれば しゃきっと背筋の伸びた姿勢でいられるはずです。 私は学生時代から、玄関を一歩外に出ると、スカートやパンツのウェスト部分が緩めになりました。無意識にも腹筋に力が入るからです。武道でいえば「肚」。 162cm、48kg ウェストは56cmでした。 学校時代体力測定、筋力測定は男子並…。長距離は嫌いだったけど…。 幼い頃から「後姿こそ人間を語る」「舗道の線に沿ってまっすぐ脚を出す。」 「膝をひょこひょこ曲げない」「常に腹筋に力を入れて」と言われたし (スパルタではなく祖父母も士族としての誇りがあったので…) 貴女に足りないのは意志と理性です。

ありがとうございます

041
debubu トピ主
皆さんのレスを拝見し、運動不足の印象なのだということが分かってきました。 この体型は、運動部に入っていた高校の時ぐらいからなので、運動というより元々が…という気もしているのですが。 骨盤のことは、あまりよく知りませんでした。 私はやはり普通のウエストから外れている…。なぜに…。それほど運動不足なんだろうか…?って自覚ないですかね。 ウォーキングは日課にし始めて、今のところ続けています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧