30代後半、身長157cm、体重48kg、体脂肪質25%です。
この数値だけみると、平均的(?)~ややぽっちゃりといったかんじでしょうか・・・。
しかしサイズが、バスト81cm(Cカップ)、ウエスト70cm、腹部の一番太いところ81cm、ヒップ94cm、太もも53cmです。
このぐらいの身長・体重だったら、小町の投稿を調べても、皆ウエスト60cm台のようなのですが・・・。
いわゆる洋梨体型かと思います。
服のサイズは、だいたいMか9号ぐらいです。
肩の肉付きがなく、(たるんでますが)顔がやや面長の大人顔なので、
パッと見は、下半身のサイズにしては標準ぐらいの太り具合に誤摩化せて見えていると思います。
サイズを計りだした高校の頃からこんなかんじです。
高校の時に、友達が、私がいないと思って「お尻が○○(←私)みたいになっちゃう~」と言っていたので、
尻でかの下半身デブとして印象に残るような体型なんだと思います。
食事制限でダイエットはしますが、20代の頃から、体重46kg、ウエスト67cmぐらいまでいって、リバウンドというのを幾度となく繰り返しています。甘いものが好きで途中で挫折してしまいます・・・。
下半身デブの原因を自分なりに考えたのですが、
・腹筋を始めとする筋肉が弱い。(腰痛の診療の時に先生にも言われました。)
・理由は解明できませんが、猫背だから?
・運動が嫌い&しない。(たまの買物の時は長い時間歩く。)
・甘いものが好き。
・(恥ずかしながら)親が食事を作っていて、
強く拒否しても、体に悪いと言って作ってしまう料理を食欲に負けて食べてしまう。
です。
有効なのは、エクササイズやウォーキングかな?と思っています。
こんな私に、引き締まってスリムになるいい方法を教えてください。
よろしくお願いします。