一人暮らしの父がケアハウスに入居することになりました。
入居の条件の一つが、地元の人に緊急連絡先になってもらうことでした。
急遽病院に運ばれるような事態が起こった時にすぐに駆けつけてもらえる人が必要なのだそうです。
父は地元に自分の方の親戚はおらず、20年前に亡くなった母の妹に緊急連絡先になってもらいました。
叔母は、母が亡くなってから程なく、父の所に来て絶縁宣言をしたそうです。
「父が嫌いなら、距離をだんだん取って自然と付き合いがなくなるようなそんな状態にすれば良いのに」
と、わざわざ絶縁宣言した叔母に不信感を抱きました。
それでも、叔母なのだからと、「出席はしてもらえないだろう」と思いながら、自分の結婚式の案内は出しましたが、祝電もなく、欠席の葉書さえもいただけませんでした。
それからだいぶ経った後に、妹の結婚式がありました。
妹と叔母は付き合いがあったらしく、「母代りの叔母を彼と家族との顔合わせの時に呼びたい」という話までありました。
そのような顔合わせは結局しませんでしたが、叔母は妹の結婚式に祝電を送ってきました。
私の知らないところで叔母と妹が付き合いがあるのは当人の自由だと思いますが、そのようなことをされたことに、私は傷付きました。
何年もかかって、「おじ、おばとそれぞれの甥、姪との可愛がり方、関係は違っていても仕方ない」と気持ちを収めました。
私は叔母ともう付き合うことはないと思っていたのですが、今回、緊急連絡先になったことで、長子で父の近くにいる私が1回挨拶に行かなければいけないとは思いました。
しかし、私は心療内科にかかっている状態で、気が重たく、そのことでひどく調子を崩してます。
でも、やはり行かなければいけないですよね・・・・?
これからお中元やお歳暮も送らなければいけないでしょうか。