本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚から家を貸してと言われました (愚痴です)

親戚から家を貸してと言われました (愚痴です)

レス150
(トピ主 0
🙂
りょうこ
ひと
認知症になった母が特養に入居し、 住んでいた家が、空家になっています。 母の妹(70代)から電話があり、その家を貸してもらえないかと言われました。 それまで私はその叔母と付き合いがほとんどなくて、素性もよくわからないし、 私の父が亡くなった時、(お金がないからという理由で)葬式にも来なかった人なので、正直なところ私はその人を良く思っていません。 叔母なので無碍にも出来ず、どうしようかと迷っていたら「電気代とか水道代それから 少しお礼もするから」と言われました。(お礼がいくらなのかの提示もありませんでした。) 高齢の人に家を貸して、万が一火事にでもなったら隣近所に迷惑がかかるし、 何かトラブルが起きても嫌だし、断ろうと思っています。 いい断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

貸せませんと言うだけで良い

🐧
らずべりー
それでも先方がしつこく言ってきて、あなたが何か理由を探したいなら 近いうちに売却する予定がある とでも言っておけば良いんじゃないでしょうか。 間違っても高齢、経済的に不安な親しくもない親戚に貸すのは危険です。 2週間だけでもとか言ってきても、居座って退去してくれません。 もちろんあなた方が転居する予定があるなら、そのまま言えば良いと思います。

不動産会社を間に入れたら?

🐶
ぽぽ
「賃貸に出す」と言って不動産会社を間に入れたらどうですか? 葬式にも来ないくらい付き合いのない親戚なら多少ドライな対応をしてもいいのでは? 不動産会社を入れたら保証人も立ててもらえるし、 家賃の設定もできるでしょ

断固断る

🙂
ひな
一度住まれたら、居住権とかで追い出せなくなるのではないですか? 詳しくないからわかりませんが。 今は特養にいるけれど、いずれは家に帰って私が面倒をみることもあるかもしれないので、家は誰かに貸すつもりはないんです、ごめんなさい。 でいいのでは? 又は、誰かに貸して、万が一にも火事や事故などあった場合に困るので、人に貸すつもりはないんです。ごめんなさい とにかく、何を言われても、断りましょう もし、どうしてもとしつこければ、不動産会社を入れて、普通に賃貸としての契約で家賃をきっちり頂けるなら考えてみます、と言ってみましょう。 すぐに諦めると思いますよ。タダで家賃を浮かせたいだけですから。

時期にその人も

041
一産婦人科医
特養にご入居でしょう。受け入れるべきではありませんね。

後見人

🙂
waka
母は非成年後見人になっていて 司法書士の先生に相談したら 住居は確保しておかなければならないので 勝手に貸してはいけない事になっている ごめんなさいね とでも言ったら引くんじゃないですか?

貸さないほうが良いね

🙂
その叔母さんには お子さんが居ないのですか?居るのならお子さん経由で断っても良いかもしれませんね。 お金が無いことが理由で葬儀にも来なかった人ですから、家賃やその他をきちんと払い続けることは無理でしょう。 貸したら出ていきませんよ。70代なら一生そこにいるつもりですよ。 断り方は ・母亡き後は売却する予定なので誰にも貸せない ・主が使うから貸せない 勝手に入られないようにドアにチェーンをして南京錠かけるとか 工夫もしなきゃいけませんね。 というか今 叔母は賃貸なのでしょうか。

自分の身内の葬式に来ない人とは一切関わらない!!

🐤
白文鳥のハーちゃん
高齢の人に家を貸して、万が一火事にでもなったら隣近所に迷惑がかかるし、 何かトラブルが起きても嫌だし、断ろうと思っています。 ↑ これをはっきりその名ばかりのとんでない疫病神のおばにはっきり宣言しましょう!! 家賃もろくに払わないとんでもない人です。 良いことは何一つない、マイナスだらけのおばです。

おもうつぼ

041
やもり
叔母の真意は? 家賃がかからず便利に使える。最近、高齢者への 更新を渋る家主が多いように聞きます。等、ふまえて なぜ借りたいのか 確認しましたか?

リハビリで

🙂
3時の母
リハビリで外出許可が下りたら時々家に帰るので、完全な空き家ではないので貸せません 外出はその日の調子で決まるので前もってお知らせも出来ませんので これで決まり♪

嫌われる覚悟で

🙂
紅葉
下手にいい人ぶって言葉を選んでいると断りきれなくなります。 ここはしっかり「貸せません」と言いましょう。 あぁだ、こうだと理由を言っても泣き落としで頼み込んでくるかもしれません。 それでも、自分は冷たいのかと考えずに断りましょう。 大体、親戚とはいえ殆ど付き合いの無かった人ですよね。 「お礼」なんて、千円だってお礼だと言われればお礼です。 曖昧な形で話を進めているあたり、とっても怪しいです。 正式な契約も交わさずに貸してしまうと 出て行ってほしい時に出て行ってくれないと思います。 住んでしまえば権利が発生し、簡単には立ち退かせられないのではないですか? 断固とした意思をしっかり示しましょう。

空き家ではない、母の家ですから。

🐶
よもぎ
少しのお礼でこの先、何十年も住み着かれたらたまりません。 住民は、親戚でも借家法に守られていて追い出せません。 空き家ではないから貸せません。母の家ですからで。

心を鬼にしてでも

041
さえこ
いい断り方との事ですが、ハッキリ、キッパリ断った方が良いと思います。 居座られたら大変ですよ。

高額な家賃を言う

041
マイン
叔母といっても、ふだん付き合いがないのだし、どうやら家賃を払わずに 住もうとしているみたいですね。 人の家を借りるなら、当然家賃は必要ですよ。 電気代、水道代など光熱費は住む人が払って当たり前のものです。 タダで住もうとしている?叔母さんには相場よりも高額な家賃を提示してみたらどうですか。 「家賃払うならや~めた」と言いそうですよ。 またはここは「母の家」なので、母の存命中は誰も住まわせたくないとはっきり言いましょう。 もし貸したらお母さんにもしものことがあっても、そのまま住み続けて「立ち退き料」まで取りかねない人 だと思います。 叔母といってもちゃんとした付き合いをしていなければ、他人も同然です。

貸せない、でいいんじゃないの?

ヒュペリオン
正直に言っていいと思う。 ほとんど付き合いも無い親戚に貸す予定はありません。 他、あたってください。 でいいと思う。 とにかく、さっさと断ること。 私ならいわれた段階ですぐ断るよ。 正直に、きっぱり断った方がいいと思う。

貸せないとハッキリ言う

041
座敷童
母の帰る家が無くなってしまうのでダメだとハッキリ言うと良いですよ、 まともな受け答えするのではなく、冗談を聞き流す態度でどうぞ いくら身内縁者を名乗っても普段の付き合いがなければ他人です。 年寄りの泣き落としに騙されちゃダメ 平気で嘘つきますからね。

こう言ってみたら?

🙂
断るのは難しそう
不動産屋さんを通して賃貸契約でなら貸します、と。 条件は ・2年間の定期借家契約にする .敷金礼金6か月 ・家賃の設定 .連帯保証人を2人つける(年齢的にこちらは二人が普通かと) ・賃貸契約書を作る(賃貸契約書を作るのは当たり前だけど) まぁ家を借りようって事になったらこんな感じの内容だと思います。 家賃の設定も戸建でしょうか? 勿論、その土地の相場の値段設定で、値引きとか全く応じません。 こんな感じですけど、それでも借りるというなら キチンと不動産屋を通しての契約になります、と言うってのはどう? なんとなくだけど、 家賃とか保証人もつけられなそうだから こういう条件なら諦めそう。 もしそれでも契約するっていうなら 定期借家だし、契約内容の中に火事等の際の補償とか キッチリ明記しておけばオッケー。 という訳で頑張れ。

まずは勝手に入りこまれないように対策して

041
鈴羽
すぐその家に引っ越す予定だから無理って言っておきましょう。 本当に引っ越さなくてもいいですので、時間を稼いでその家をどうしたいのか決めることです。 気持ちが追い付かないかもしれませんが、早めに業者に仲介してもらって賃貸に出すか売却することをお勧めします。

お札を貼っておく

🐧
嘘はいけない
でるので、立ち入り禁止にしていることにしましょう。 不動産会社のひとで、原因不明で体調を悪くしたひともいるのですとか。 玄関や窓、室内にも、お札を貼って置くと良いです。

固定資産税は考慮されてますか?

😀
マンサニージャ
2016年以降、空き家は固定資産税が6倍になると言われています なので、このまま放置していたらトピ主さんが損を被るかも トピ主さんのケースの場合おそらく相手はそれを見越して 「わたしたちが住んであげる」という感じかも だからと言って二束三文で貸す必要もない 賃貸物件としてきちんと貸し出したほうが 貴女が損を被らないかもしれない まずは賃貸物件としての価値をきちんと査定してみましょう まずは税金と賃貸についてきちんとお調べくださいね

ネットで賃貸情報を

🍴
秋子
調べましょう。 その家の近くの、似たような物件がいくらなのか。 それと同じくらいの金額で貸りたい人がいるが、叔母さんもその金額を出すなら考えてもいい、と言ったら? ちゃんと叔母さんから断ってきます。

処分をする予定だ、と言っておく

💍
レッド・ベリル
親類とはいっても、付き合いの乏しい高齢者。 貸したくはないですよね~ 母を特養に入れたので、その費用が負担。 家は売って、そこから捻出していく予定。 これが一番いいかな?

良い断り方なんて必要ないからとくかく早めに断る

🐤
piyo
どうしよう、どうしよう、とトピ主さんが断り方を迷っているうちに、叔母さんの方はどんどん本気になって夢が広がっちゃいますから、理由は言わずに「お貸しする事はできません」とさっさと断るのが得策です。 人に貸す予定があるとか、そのうち処分するつもりだとか、断る理由を言うと、その理由を覆すような提案をしてきますから、理由は言わなくていいです。 「それなら、借りる人が決まるまでで良いから!」とか「処分するまでで良いから!」なんて言って、一旦住まれちゃったら出て行きませんよ。また法律上、現在の借主に出て行ってもらうのは非常に大変らしいです。 あえて理由を言うとすれば「人に貸すつもりは無いんです」で通すのが一番。「どうして?」「どうして貸さないの?」「貸せばお金になるのに」と言われても、会話として成立してなくてもオウムのように「いえいえ、貸すつもりはありませんので」を暖簾に腕押しで繰り返す。 「お金がないから」という理由で義兄のお葬式にも来ないという行為は、叔母さんが非常識で家賃を払うお金もない事を意味してますよね。関わるとろくな事がないので、断って着信拒否しましょう。

え?貸す気はないなら断り方なんて何でも良いのでは?

041
枝豆
良い断り方をしないといけない理由があるんですか? 「無理です。」のみで良いでしょ。 すみませんとか言っちゃ駄目です。 理由なんて言わなくていいです。 むしろ言ったら駄目です。 食い下がられたら「とにかく無理です」の繰り返しでいいんですよ。 火事も当然心配です。責任とってもらえませんし。 しかし、理由を言えば「大丈夫。気をつけるから」等々、話が回りくどくなるだけです。 1度そこに住まれたら出て行って欲しくなってもそう簡単には退去させられないですよ。本当に。 退去してもらえなくて泣きをみるのは貸す側です。 キレイに返してくれない可能性も高いし。 貸す気はないんですよね?断り方を考えてるだけで。 あなたの父親の葬儀にこないような人と、話し合って法的効力のある書類を作るなんていやでしょう。 もし、親戚の誰かに責められたらその方には説明してあげばいいんです。 ・父親の葬儀にこないような人には「絶対に」貸さない。 ・火事など起きたら困る。 余計な事を言わなくていいんですよ。 「あー家の件は無理です。貸せません。」 「とにかく無理なんで。失礼します」で終了ですよ。

一人で会って

041
貸す貸さないの返す返さないの契約解約の契約をしないように今の時代安心できませんのであとトピさんが初めから嫌なら貸さないこと

理由は言わなくてもいい

041
コンシェルジュ
付き合いがなくて、父親の葬儀にも参列しなかった叔母は他人と同じです。 ただ、「お断りします」だけでいいですよ。 理由を聞かれたら、「こちらの事情です」と言ったらどうですか。

借家

🐷
パピコ
家賃無し? そりゃ都合良いお話しですよね。 業者さん経由で、どなたかに貸す予定とか、または高齢のお一人暮らしは心配ですと、正直にお話しするのが一番かと。

法律をタテに

🐧
フィッシュ
いくら認知症になっても家の所有権が母にあれば 他人に貸すなどの処分を子供が勝手にするわけにはいかない。 特養に入居したとは言え、家の中には母のものが残っており、 管理上他人に触らせるわけにはいかない。 でいかが。

止された方が良いと思います

🐤
移住権というのがあります、貸す時には定期借家契約で貸すしかありませんが勉強して貸さないと出て行って貰う事も出来なくなり、叔母さんに身寄りがないなら葬式も主様がしないといけなくなります。 お母様の相続が発生した時一番困るのは主様になると思います。 売ることも出来ず、再利用も出来ない。 お断りするなら今しかありません、幸い今までにお付き合いの無い叔母です。 お母様も一人暮らし、貸したいと思えば今までも一緒に住んで居たかも知れません。 それが無いという事はお母様にも貸す意思は無かったという事ですから。 まだお母様は生きています、家を貸すのに全部を片づけることも出来ません。 認知症になっても自分の家は最後まで忘れません。 時々家に連れて帰ってあげるのも主様の役目の様に思います。 そのままにしておいてあげて下さい。 貸すのには賛成は出来ませんね。

家の片づけをしたいのでお貸ししません

🐶
むぎぎ
多分「片付けなくても良い」とか「私が片付けてあげる」と言われそうですが、その時は 「私(トピ主)が片付けたいです」 「人ではなく、私(トピ主)がやりたいんです」 「私(トピ主)が貸したくないのです」 と、順番に言っていくかなあ・・・ ああ、お母さんが生きているのは立派な貸さない理由ですね

貸したら介護させられそう

ハレルヤ
絶対貸さない方が良いですよね。 貸したら最後、介護までさせられそうですもん。 この後の認知症やら、体の不調やら、何か起こった時に出ていかせるのは大変でしょうね。 その叔母さんって、お子さんはいるのですか? …それに、電気・水道代って、当たり前だし。 返答方法としては、先にお母様を説得する必要があります。 叔母さんが、トピ主の母親が良いと言った、と言って、勝手に現在の住居(賃貸かな?)を解約して押しかけて来たら追い出すのが大変ですから。 「母の特養の資金の為に売る事は決まっているから、住まわせられません」 という言い方はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧