本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚調停真っ只中の友達に妊娠をどう伝えたらいいのか

離婚調停真っ只中の友達に妊娠をどう伝えたらいいのか

レス16
(トピ主 0
🐤
ボッティ
ひと
現在初めての妊娠5週目女性(20代後半)です。 離婚調停中の友人への妊娠報告をどうしたらいいか悩んでいます。 来月初めに彼女の誕生日を祝うために、もう一人の友人(独身)と3人で会う予定です。 詳しくはかけませんが、友人の離婚は夫の浮気(浮気というより本気)によるもので、前回会ったときには彼女は精神的にも肉体的にもぼろぼろでした。 もともと不仲だったそうですが、原因は子作りについてで、彼女は子供が欲しく焦ってしまっていたこともあったそうです。 まだ妊娠初期なので家族以外には報告していません。 いつかは友人に報告するにしても、浮かれた様子などは見せないつもりです。 私としては、彼女の離婚がすっきり片付いてから報告したいですが、彼女の心の傷はそんな簡単には癒されないと思います。 友人とは長い付き合いで、これからもずっと仲良くしていきたいです。 どうしたらいいでしょうか、アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ初期

041
むー
まだ初期なら誰にも言わなくてよい。 おなかが大きくなった頃に伝えればいい。 (というか、見れば分かる) 「なぜ教えてくれなかった?」と言われたら、 不安定な時期があったから安定期を待っていた、と。

そうですね

041
まりん
妊娠おめでとうございます。 しかしともかくも妊娠初期は流産しやすいものですのでまず報告は(ご両親であっても)慎重になってください。 つわりがでてきて、誘われた飲み会に行けなくなったとかあると思いますができるだけ体調が悪いとかで濁すのがいいですよ。 後で妊娠してたんでしょって言われても、流産が心配だったと言えば常識ある人は納得してくれます。 なので、職場には迷惑をかけるので早めに報告した方がいいですが、それ以外は安定期に入った四ヶ月目以降がいいです。 特に友人関係ははやく伝える必要もありませんし、その頃になればその友人にも変化があるかもしれません。 悩むのはそれからでも遅くないでしょう。 もしその時に伝えるとしたら、淡々と妊娠した事実だけに留め、マタニティハイにならなければいいだけですよ。

人それぞれなので何とも言えない。

🎶
私も離婚経験者なので、ボロボロになる状態も理解出来ます。 浮気が原因の1つであるあたりも一緒です。 私の場合は、離婚を決意するまでに、顔を合わせない状態で半年は掛かりました。 悩み苦しんでいる時に、主さんの状態の友達が居たら、祝福の言葉を掛けれても、心からではなかったかもしれません。 ですが、いいなぁとは思っても、何でこんな時に!?とも思わなかったと思います。(長い付き合いの相手に限りますが) 離婚調停中の方が、どんな人かは、回答する側より、主さんの方が知っちらっしゃる事でしょうから、お友達の様子を見て、おいおい報告する形でいいのではないでしょうか? 友人さんの事を想って伝えるのを悩んでいた旨を伝えれば、自己中ではない限り、理解と祝福をして下さると思います。

難しいですね

😢
hana
伝えないのもおかしな事ですから、悩みますよね。 厳しい現実でしょうが、どのように伝えても今後お付き合いがどうなるかは、お友達の気持ち次第だと思います。 お互いの立場お察しいたしますが、それぞれ結婚してしまうと友人関係も変わってきてしまうのは致し方ないことなのです。寂しい事ですが、時と共に付き合いが変わってくるのは自然のことで、主さんはお子さんもできるわけですからなおさらです。 今後お友達とは疎遠になってしまう事も覚悟しなくてはかと思います。あまり気に病まないで今はご自分のお体を大切にしてくださいね。妊娠おめでとうございます♪

ご家族以外には

041
鶴亀松竹梅
 おめでとうございます。  ご懐妊について、ご家族以外には、安定期に入ってからでよろしいのではないでしょうか。  また、傷ついたご友人がどう受け止められるか、その場次第ですが、あたたかい夫婦関係のなかで、おめでたい妊娠もある事実については、生きる勇気につながり元気を与えられるかもしれません。  ということで、妊娠12週を過ぎたあたりで、お伝えするのがよろしいかと考えます。

私なら言わない

041
ぷりん
もう一人の友達には事前に伝え、当日は今まで通りに過ごします。 浮気の原因が子作りなら、なおさら言えません。 トピ主、言いたくて仕方ないのでは? 嬉しいのは分かりますが、ますは様子を見て、臨月くらいになったら報告してみては? もう一人の友達には口止めしてくださいね。 お互い「ウッカリ」口が滑らないようにご注意ください。

安定期を過ぎるくらいまで

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの状況で私なら安定期を過ぎるくらいまで話さないですね。 6ヶ月過ぎるとお腹も僅かにという感じで仲の良い友だちなら気づく頃。 向こうから「もしかして…」と言われたら話せるけど…と言う感じでいいと思います。 わざわざは話さないかな~

離婚と妊娠は別物

041
うに
友達が不幸な時に自分の幸せ報告はし辛いですね。 ですが離婚した時に結婚の報告とか流産した時に妊娠の報告なら 配慮も必要ですが今回はそんなに気にすることないと思います。 不妊が原因での離婚ならまだわかりますが夫の浮気でしょ。 夫婦仲が悪くても子供が欲しかった友達に妊娠報告は酷なのかな~? まだ5週目ならあと3ヶ月は特に理由がなければ報告しませんよね? 安定期まで待って報告したとしても出産予定日から計算すれば 友達が一番苦しんでいる時にトピ主夫婦は仲良くしてたんだな~って わかりますしこればっかりはどうしようもできません。 だからといって別に責められることでもありませんがね。 お腹の子の為にも温かくして心穏やかにお過ごしください。

優しい主さん。

041
ポー
私の話ですが、 離婚するしないで揉めてて結局離婚したんです。 それで、引っ越しやなんやとあるもので一応お友達にメールではありましたが、報告してたんです。 数か月経って何かの用事で連絡いした時に、こちらから『お付き合いしてた彼氏とはどうなの?』と話をふりました。 『実は、結婚したんだよね。』ちょうど私がごたごたしてた時で、話すに話せなかったと言われました。 『そうか~、ごめんねぇ。全然気にしなくてもよかったのに。』と言う会話でした。 相手は私を気遣ってくれて、というか、私自身も自分のことでいっぱいいっぱいで相手の近況も聞けずに申し訳ないことをした・・・。と思いました。 私の状況とは違いもっとデリケートな問題だと思います。 もうしばらく落ち着いてからの報告でもいいのではないかと思います。 相手の精神状態も落ちつけば、そっか、おめでとう!って言ってくれますよ。 妊娠おめでとうございます。お体気を付けてくださいね!

言わなくていい

041
あま
妊娠初期ですから、言わなくていいです。人に言うのは安定期以後にするのがいいでしょう。

041
ゆかたん
 なにを悩んでいるのですか?安定期に入る前までは普通、家族以外誰にも言わないものでしょ?

とりあえず今回は伏せましょう

041
クロワッサン
こういうのは『先に言ったもん勝ち』みたいなところがあります。 私は似たような逆のケースを経験しています。 離婚直後に友人から結婚すると連絡がありました。 会った時に私からは離婚報告はしませんでした。 なんか、折角のお祝い話しにケチつけちゃうみたいな気がして。 結局報告したのは1年くらい経った頃だったと思います。 友人は「どうして言ってくれなかったんだ?」と驚いてました。 苦笑しながら上記の理由を伝えたら泣かれました。 気を遣わせてたんだね、ごめんね、と。 思い遣りってちゃんと伝わるものです。 そもそも伝わらない人とは友人関係続けられませんが。 妊娠は別に絶対に報告しなきゃいけない内容とも思いません。 出産にあたって何か協力して欲しい事があるなら別ですけど。 友人が妊娠していた事を出産報告葉書で初めて知った、なんて沢山あり ますよ。

選択肢がない

🐧
フローズンナイト
 このようなトピの立て方だと「伝えない」以外に選択肢がないとしか思えないのですが……。  強いて理屈をつけたければ、トピ主さんが伝えたい理由を自己分析してみるとよいのではないですか。  その答えが、伝えることは、その友人のためではなく自分自身のためであり、かつ「これからもずっと仲良くしていきたい」のであればなおさら、他の選択肢はないと思いますが、いかがでしょうか。

ふ~ん

041
STV
報告する必要などないですよ。自分の性生活の結果をいちいち友人に報告するなんて恥ずかしい事だと思います。止めておきなはれ。

報告するなんてありえない

041
こゆき
そもそも妊娠5週目って、その検査大丈夫かな?と、いう気もしますが・・・ 妊娠の報告なんて3か月入るまでは職場にも言いませんよ。 まして友人なら隠しようもなくお腹が大きくなる7か月以降でじゅうぶんです。 離婚問題で苦しむ人に自分の幸せを見せびらかすなんてありえません。 こんなことを相談するなんて幼稚すぎ。

そんなに憐れに思わなくても大丈夫ですよ、きっと

041
ホウレンソウ
離婚経験者です。 夫の不倫で離婚調停中ということは、 お友達はそんなに弱い女性じゃないはずです。 気持ちの整理は離婚決定までに90%終わっていて、 今は開始したことを淡々と処理されているだけだと思います。 まだ彼女もアラサーですよね。 トピ主様が子育てで忙しいなか、 もう一人のお友達と暫く独身生活を謳歌してから 知らない間に玉の輿にのったりするんです。 そのうち「これからもずっと仲良くしていきたい」ではなく、 「これからもずっと仲良くしてもらいたい」になったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧