本文へ

夫の機嫌に振り回されて疲れ果てました

レス15
(トピ主 2
😑
ミラクル
ひと
とても疲れています。 夫と不仲になりました。長年の積み重ねによるものだとは 思いますが、結婚以来の私の不満は 夫が家庭で無口、いつもブスっとした顔をしている(不機嫌そうに見える)事でした。 家庭の雰囲気も悪いし、せめてにこやかにして欲しい。不安になると 伝えたら、機嫌は悪くない、怒ってない、これが普通と言われました。 結婚前から確かに「自分は喋らないよ!」と言っていました。 私はコミュニケーションをしないと、不安になるタイプなので、 そうか、夫はそうは思ってないんだ。 黙っていても怒ってないし会話がなくても、それが普通なんだと 思い安心しました。 それまでは反応の悪い返事にもめげず話しかけたり テンション高めで過ごしてましたが そんな事しなくても大丈夫なんだと、 ムリをするのをやめました。 用事がある時や、話があるときに話かける。程度に。 半年くらいたったら、 夫から「家を出ようと思っている」と言われました。 私からいないも同然みたいな扱いを受けて 家庭で安らげない。職場でも無視されていて(嫌われているそう) 24時間365日、安らげないと言われました。 女性の影を一番に疑うべき展開ですが 平日は職場と家の往復。休日も家にいます。 地元の友達だけが現在の夫の交流相手です。 お小遣いは、ほとんど全額飲み代に消えていて 女性と遊んだりは現実的に不可能。 相手の女性が支払っているのなら可能だ思いますが。 結局、会話がなくても気にならないと言ったのは 本意ではなかったのでしょうか。 では、なにを望んでいたのでしょうか。 自分からは積極的にコミュケーションはしたくないけど 相手からは関わって欲しいってワガママではないですか。 本当に夫に振り回されてる事がストレスで、吐き気がします。

ランキング

レス

怒っていない≠無視してよい

041
うなぎ
ムスッとしたような顔つきだからと言って、怒っているわけではないのでしょう? また、本人が認める通り、自分から話すのも苦手なようですね。 …で? それのどこをどう解釈て、「旦那を無視してよい」なんて結論になっちゃったんです? 旦那さんは確かにとっつきにくいタイプのようですが、旦那さんから「話しかけないでくれ」だなんて言われたんですか? 旦那さんの機嫌はもとから安定していたでしょう? トピ主さんが勝手に「振り回されてる気分」になった上、妙な解釈をして一方的に亀裂をいれただけにしか見えません。

単なる構ってさん

041
ごま
タイトルの通りですね。 学生の時に常に仏頂面で、下向いてる子がいました。ツンツンしてて、感じ悪かったので、構わずスルーしてましたが、あとで「みんな冷たい」って、いじける始末…(笑)どうしたらいいのさ!!って話ですよね。旦那さん、嫌われてるとか言ってるけど、そういう態度だから、話しかけたくないと敬遠されてるのでは? 家を出るといって引き留めないのもすねそうですよね…

トピ主さんの気持ちは??

😑
ちっぷいんいーぐる
やり直したい?まだ努力したい?? そうじゃないなら離れても問題ないような気がします。

時代は変化してきた

🐧
絹子
時代は、変化しているのに、人間がついていっていないからだと思います。 男性は、寡黙な方がいいとか、無口で、多少我儘で、やんちゃでも、 男らしく生きるべき。 女性は、それらを許し、優しく控えめで女性らしさを持ち、母になり、夫とその家族に従う。 そういう、封建時代をひきずっているんでですよね。男性優位思想。 そんな若い子なんていないのに、高齢者は、そのまま考え方を変える努力をしない。 困るのは、中間世代ですよね。 特に、女性は、我慢してきた過去が変わって、気持ちの持っていき方に戸惑ているのに、男性は、男性優位でいた方が楽でしょうし。 素敵な男性ヒーローが紳士社会を広めてくれるか、 やはり女性が協力して、時代に合う女性スタイルを勝ち取るかですけど、 女性の敵は女性になると難しいですよね。 男性の機嫌に振り回される女性の時代が、早く終わってほしいです。

それでしたら...

横浜っ子じゃん♪
>本当に夫に振り回されてる事がストレスで、吐き気がします。 離婚の申し出は、渡りに船では? 一緒に居ても楽しくないでしょう?そんな関係では。 たぶん、どちらも悪く無い。 相性が悪いのではないでしょうか。 相手から言い出した離婚話なら、出来る限りの良い条件で 別れても良いと思いますよ。 トピ主さんが、これから新しい人生を生き直してみたいと思うのであらば。 心が浮き立つ様な、何かに出会えたら良いですね。 仕事でも、趣味でも、人間関係でも。 これを機に、前向きに自分の人生を考えてみては如何でしょうか。 トピ主さんの決断によって、毎日を明るく生きられます様に。 頑張って下さい。

もっと上手にやればいいのに

041
トマト
そりゃあ、仕返しみたいに必要最低限しか話しかけないようにしてたら、近いうちに家庭は崩壊するでしょうに。 癒しがないならご主人にとって結婚しているメリットはほぼゼロ。 お小遣い制ならなおさらですよね。 男には七人の敵がいるっていうけど、職場で嫌われているっていうんなら、人の倍以上もストレスを抱えていたのだと思いますよ。(自業自得にしろ、ね) 夫のストレスを緩和し、心と体を休めてあげることも妻の仕事じゃないのかな。少なくとも、パートナーの務めだと思います。 振り回すっていうか、それくらいも察せないほど、二人は「他人」なのかなと感じました。

表情と会話はセットじゃないから

041
ハートレス
トピ主さんからご主人への要求は、 >にこやかにして欲しい です。 つまり、ご主人に「ぶすっとした不機嫌そうな顔」をしないでくれと要求した。 それに対するご主人の返答が、 >機嫌は悪くない、怒ってない、これが普通 です。 つまり、一見不機嫌そうに見える顔つきだけれど、怒ってはいないよ、ということです。 それに対してなぜかトピ主さんは、「会話がなくても、それが普通」と思ってしまった。 表情についてのやりとりだったのに、どうして「会話がなくてもいいんだ」と結論付けてしまったのか。 トピ主さんに「不機嫌そうな表情と無言はセット」「にこやかな顔と会話はセット」という思い込みがあったからです。 会話についてはご主人は「自分は喋らないよ!」としか言っていません。 妻から話しかけてもらえなくても大丈夫だ、とは言っていないのです。 ご主人の望みは明らかです。 以前と同じように妻に話しかけてもらいたい。 まあ、夫のほうからは話しかけてこないくせに、ってのも一理あるんで、 「あなたが私をいないも同然に扱うのをやめないなら、私もあなたに話しかけてあげない!」 でいいんじゃないですか?

お疲れのご様子で

🙂
おっちゃん
失礼ですが、お二人とも、子供みたいな気がします。ご主人に出て行ってもらって、しばらく頭を冷やしてもらったらいいのでは。

トピ主です

041
ミラクル トピ主
レスをいただきありがとうございます。 1点 確認ですが私は夫を無視などしていません。長年、気を使って 家庭を盛り上げてきた役目をおりただけです。 自分で無理している しんどいと思ったからです。 夫と同じように、あるがままの自分で思った通りの コミュニケーションを取るようにしたのです。 離婚。。正直したいです。夫に気を使わず のびのび生きたいですが、子供がいます。 もう少し年齢があがると、子供自身 考えも変わるでしょうが 今は両親揃った暮らしがしたいようです。 もし今 離婚して子供がその事によって 精神面で負の気持ちを抱えて生きていくことになったら 本意ではありません。 仮面夫婦でも表面上、穏やかな暮らしになるようにという 努力はしていたつもりです。 空気を敏感に感じ取る!と言われれば 確かにそうですが、子供は親が離婚すると 想像することさえ恐怖なようです。 つづく

トピ主です 2

041
ミラクル トピ主
私はもし離婚しても再婚はこりごりです。 結婚は窮屈だと思いました。 夫は 離婚するなら若いうちに。。。と言いました。 若ければ再婚のチャンスがあるという事です。 ああ、この人は私ほど結婚生活がしんどかったわけではないのだな。 それなりに良いものだと思っていたんだなと 思いました。 あくまで私の勝手な解釈ですが。 私から見て夫は思春期の男子のようです。 母親をうとましがり、話しかけてもロクに返事もせず ブスっとしている。 母親なら それでもかいがいしく話しかけ 世話を焼くでしょうが 私は母親ではないし 母親になるつもりもありません。 理想の温かい暮らしを望むなら、妻の努力だけでなく 夫も努力が必要だと思うと言いました。 夫はずっと努力してきたと言いました。 確かに努力している日もありました。 でも10日に1度くらいで、私からすると 夫の機嫌に振り回されていると感じてしまいます。 相手が努力しても 自分的には改善されてないと感じてしまう関係では やはり一緒に生きていくのは難しいのでしょうか。 夫に陽気になって欲しいのではなく 私がラクになりたいのです、

極端だね

041
もとこ
家族なんだから、無理に盛り上げなくてもいいし、無理に話題を探さなくてもいいと思います。 うちの夫はまさにトピ主さんタイプで、会話がないと焦る、無表情でいると怒っていると邪推タイプ。「ねーねーどうしたのー」と媚びて不安そうな顔をします。それまではフラットな気持ちでいたのに、そうされるとすごくイラつかされます。青筋立てながら「別に、怒ってないし、そういうの、やめて」と伝えたら、「せっかくだから楽しくいようよー」とおもねるような声。顔色を窺うような目。こういうところ合わないなぁと痛切に思います。 夫の思い描く家庭と、私の思う家庭は微妙に違うのでしょう。 ご主人は私と似たようなタイプなのでしょうね。 思いついたら話せばいいし、楽しければ笑えばいい。そうでないなら無理に繕わなくてもいい。 トピ主さんが間違えたのは、以後、必要最低限しかコミュニケーションをとらなくなったことでは。 ご主人が望んでいたのは自然体なんでしょうから、そりゃ、妻の完全な拒絶姿勢に拒否反応を起こすでしょう。 一人で頑張って、一人で諦めて、独り相撲ですね。 極端な考え方をする人だなと感じます。

トピ主さんは感情論に傾きすぎですね

041
ハーブ
客観的に見れば、トピ主さんが態度を豹変させたのが亀裂のきっかけですし、旦那さんが一方的に悪いと談ずるのは無理があります。 トピ主さんに正当な言い分があるのと同様、旦那さんの視点で見れば旦那さんにも正当な言い分はあるのでしょうし、それを認めず一方的な感情論で壁を作ったところでなんにもなりませんよ。 まあ、単に二人の相性が悪かっただけでしょうね。 どちらにも悪意があったわけではないのだから、相手に恨みつらみや責任を押し付け合うのでなく、サバサバとドライに離婚届に判でも押しておけば良いのでは?

青い鳥(理想の家庭)を追い求め過ぎていらっしゃるのでは

🐧
bluebird
失礼ながら、トピ主様のご実家が幸せではなかったなどの理由で、「私は幸せな家庭をつくる!」という決意が人一倍強く、逆にトピ主様を苦しめているような気がします。 健やかな時も病める時も助合い、1+1=2ではなく、3にも4にもなる様な家庭。それを追い求めて、空回りしているように見受けられます。 その理想を追い求めるなら離婚しかありません。旦那様は未熟で子供です。旦那様がご実家で子供時代に過ごしてきたように、あなたとの家庭の中でもリラックスして何もしないで過ごしたいのです。 でも、あなたの理想の家庭なんてこの世には存在しない、と割り切ることができて、「良い家庭を築く」という使命感を捨て、あなたらしい人生を、あなた自身の趣味、あなた自身の好きなことをしていくよう、もう一度あなた自身を見つけることができたら、浮気もギャンブルもしない夫というのがいても良いのかもしれません。 料理が好きなら料理を極めてみる、美容が好きなら美容について本格的に勉強してみる、旦那様(&お子様を)を巻き込まない、あなた自身でやりたいことが見つかり、その道を歩いて行けたら、きっと楽になると思います。

夫婦カウンセリング

041
のの
離婚したくないなら、2人で受けてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの気持ち、わかります。 わかりますが、そういう考えだと良い方向には進展しないと思います。 単身赴任や同居…どこの家でもなにかしらありますよ。 うちもあります。でも仲良しです。 無口で不機嫌くらい、そんなに難しくなさそうだけどなぁ。 悪いけどそう思っちゃいました。

子供のせいにしないでください。

041
うさぎ
こういうトピを見ると、本当に不思議なんですが、「子供は両親揃っていた方が良いと思っているようです」という考え。いつも不機嫌で話もしない、お母さんが振り回されてストレスで吐き気がするという状態だったら、そんな怖いお父さんと一緒に暮らしたいと本当に思っているのかしら? トピ主さんが両親揃っていた方が良いと子供が思っていると勝手に思い込んでいるのか?子供の前では良いお父さんなのか?経済的に困るから別れられないのか?実はトピ主さん自身がご主人に未練があるのか?どうなんでしょうか?子供のせいで別れないというのは、お子さんにも迷惑な話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧