本文へ

夫とコミュニケーションが取れない

レス1
(トピ主 0
😣
ch
ひと
側からみたら何も問題の無い夫。 ですが、すぐ不機嫌になり、無言になり、思うように会話ができません。話しかけても話にのらないか、悪気なく嫌だなと思う事を言ってきます。はじめは自分が悪いのかと思いいつも謝ってばかりでした。 付き合った当初、一緒に出かけても買い物で待たされたと無言で1人で帰ってしまう事が度々あったり、結婚後も私の友人夫婦や子どもの保育園仲間のお誘いをドタキャンしたりと、私には考えられない様な事をします。人前では良い顔をするのに失礼な事を平気でする夫に呆れましたが、その時も私が何か機嫌を損ねるような事を言ったのかと不安になりました。 また、私が仕事で遅くなると機嫌が悪く、はじめは急に予定を変えるからだと怒っていましたが、事前に伝えて食事も用意してあっても、小学生に食事をさせず酔ってソファで寝ている事が数回ありました。 理不尽だと思い意見した時は言い合いになり家庭の雰囲気が最悪になってしまったので益々本音で話しにくい関係になってしまっています。 また、ここ数年は早い時間から酒を飲んですぐ寝てしまい、機嫌が悪い時は更にその傾向が強くなります。夕食の時も不機嫌な事が多く会話がありません。更に不機嫌な時は食事もとりません。 平日は私が毎日帰りが遅く、夫の理想の時間に夕食が出来ていないのが不機嫌の理由なので言いにくいと思ってたのですが、休日早い時間に夕食にしても無言で食事していました。子どもが一緒なのにとやるせな気持ちです。 自分も悪い所は沢山あるのですが、小学生の頃から何年もこの状態が続いているのは子どもの心の成長に不安も感じるし、今、中学生になり難しい事もあるのでなおさら、なんでも話せる家庭にしたいと思っているのですが、どうしたら良いかわからなくなりました。 似たような経験のある方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

理由をきく

🙂
柊hi-lite
子どもが小学生の間に話し合いができると良かったですが…。 かなりの影響を及ぼしてしまったと思いますよ。 それはもう仕方のないことですけどね。 何故不機嫌になるのか、理由を聞きましたか。 そしてこの家庭の状況をどう思っているのか、 これからどうするのかを、しっかりと話し合わないといけません。 不機嫌になる人は「こども」なのです。 精神がこども、理性が働いておらず、機嫌の悪さが外に出てしまっています。 そしてたいていその理由はつまらない自己中心的なことであり とても人に言えるような内容ではないのです。 「そんなつまらないことで、そんな子どもっぽいことで、不機嫌になってるの?」と バカにされたくないので黙っています。 もしかしたら 「全然ボクにかまってくれない」とか 「寂しくてボクお留守番ムリ」とか そういう絶対に言えない恥ずかしい内容かもしれません。 だから理由は言わないかもしれません。 でもこのままでは「私も子どもも、もう無理だよ」とはっきり言ってください。 もうすでにとっくに無理なのに、トピ主さんたちが我慢してつき合ってきたのです。 喧嘩になる覚悟で 「子どもじゃないんだから、何かあるならはっきり口で言え!」と怒って下さい。 「大人なら、この状況を冷静に考えろ」って。 そしてこれからのこと、家庭をどうするのか、このまま崩壊させるのか、 それとも大人になって、改善させるのか? 子どもをどこかに預けてもいいので 何時間かかってもいいので、1回話すしかないですよ。 何もかもぶちまけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧