本文へ

ずっとやりたい仕事につけません。

レス31
(トピ主 1
041
ヌーベル
仕事
私は29歳女で、小さな頃からキャリアウーマンに憧れていて、独立したり、なんでもいいので自分の仕事をもってバリバリ働くことを人生の大きな喜びと考えているのですが、未だに定職につけていません。
学生時代からおおよそ15年ほどいろんな努力や勉強を重ね、人脈を広げる努力や投資をしていますが、未だに自分が何に適していて何をするべき人間かわからないのです。
同年齢や年下の人が色んな場所でプロとして働いていることが羨ましい気持ちと、惨めな気持ちになります。夢をあきらめない姿勢はいいと思いますが、やりたいことと出来ることが違うのか、中途半端な経歴になってしまいました。(学生時代デザインを学び、社会人三年は小さな会社の設計職に就くものの、ブラック企業にて退職→ブライダル関連業務アシスタントを三年→結婚を機に退職して現在無職)
因みに結婚後もバリバリ働きたいです。妥協しながらも探せど、いい仕事に出会えません。やりがいをとれば、安定がなくなってストレスが溜まりに溜まって空回りしてしまったのが設計職で、安定を取ればやりがいを求めてキャリアアップを目指したくなるアシスタント業でした。アドバイスお願いです。

ランキング

レス

目を覚まそう

041
虎子
ずっとやりたい仕事につけません、これ、おかしなタイトルですね。トピ主さんのやりたい仕事名が書いていませんね。やりたい仕事、やりがいのある仕事、いい仕事、羅列されているのはなんとも甘い響きで具体性のない、どこかの転職雑誌に載っていそうな言葉ですね。はっきり言いますけど、もう30歳になる人が言う言葉じゃないですよ。私もデザイン業界にいました。仕事を生きがいにしたいならもっと覚悟を決めてやらないとダメですよ。ピンチや窮地を乗り越えてプロになるんです。時間もかかります。トピ主さんはどちらの職業もたった2~3年で辞めていますね?合わないから?しんどいから?どこかに私に合う仕事があるはず?そんな考えではトピ主さんが思う仕事が生きがいのキャリアウーマンになれない苦悩は終わりませんよ。 それから、やりがいは、仕事を一生懸命こなすうちに自分で見出だすのです。どんな仕事もこれは同じです。全員最初からやりたい仕事が決まっているわけじゃないし、会社という場所はやりたい仕事のある部署に絶対行けるわけでもないのですから。

同年代ですが、全くの正反対者からの意見です。

041
紅葉
同い年です。 ただ主さまとは正反対です。 というのは、私はやりたいと思った仕事は全部してきました。 やりたい仕事に就ける人なんてごく僅かだと思います。 自分が特別だとは思っていません。 「運」と「努力」あとは女性なら「愛嬌」です。 人よりも努力し、就きたい仕事について下調べをしたり、勉強したり、セミナーに参加したりしています。 あとは仕事をする際に面接は絶対に通らないといけないでしょうから、愛嬌は必須だと思います。 少々経歴や学歴で他の応募者の方と差が有っても、その方達を上回る謙虚さと笑顔とやる気を見せれば怖くないと自分に言い聞かせてきました。 その結果、望む仕事に就けて来れたのだと自負しております。 私も結婚していますが、家庭と仕事と両立出来て幸せです。 とにかく前向きに!妥協しないことだと思います。 妥協して得られる幸せはその程度です。 時間をかけてでもやりたい仕事に就くんだ!という気持ちを持って頑張ってください! 応援しております。

29歳にしては考えが甘いかな~

ライブラリー
やりたい仕事に就いて満足して働いてる人なんて、 世の中にほとんどいませんよ。 みな、自分の中の何かと妥協しながら、懸命にやってるんです。 何を優先させるか、です。 働くってそういうことじゃないですか?

次は「やりがい」追求でもいいのでは

🙂
おっちゃん
設計を学んで3年お勤め。ブライダル関連業務アシスタントで3年お勤め。結婚して退職。今は無職(専業主婦)でしょうか。 あなたの稼ぎがなくても生活出来そうなので、次はやりがい追求(設計関係)でもいいのではないですか。

経営者ならあなたを雇わない

😑
まったり晃
(1)ずっとやりたい仕事につけません。 (2)なんでもいいので自分の仕事をもってバリバリ働くことを人生の大きな喜び この時点ですでに主張が矛盾しています。 (3)人脈を広げる努力や投資をしていますが、未だに自分が何に適していて何をするべき人間かわからないのです。 何がしたいかも分からずどうやって人脈を広げたんですか?もし無目的なのであれば、それは人脈を広げているのではなく「遊び相手」を増やしているだけです。 安定とやりがいが両立する、そんな夢のような職場があるのであれば、私がいってみたいですよ。 社会人歴がそこそこあるのに、まだ夢のようなことを語っているあなた。私が経営者なら雇いません。

結果だけを夢見て、過程をおろそかにしている

🐷
かぼちゃん
>キャリアウーマンに憧れていて、独立したり、なんでもいいので自分の仕事をもって いきなり出来ることではないんですが・・・? もしいきなり出来るとすれば、逆に相当人がやりたがらない仕事でしょうね。 良い仕事であれば人気もあり、独立するには相当な能力を要しますから。 つまり、貴女の望みは、下積みを経て十二分に自分のキャリアが確立した結果にすぎず、下積みもなく結果だけを夢見ていては何も始まらないのです。 まず、コレというものを長年積み上げるくらいの意気込みで取り組むべきでしょう。

目指す方向性がない

041
え?
 新婚さんで子どもが今後出来る可能性のある人を正社員雇う企業なんてあるんでしょうかね?よほどのスペシャリストでないかぎり多分ないと断言できるけど。  キャリアウーマンっていうのは、自分のなりたい明確なイメージが10年先までイメージできて、それに向けて自分は何をするかっていうことを積み重ねられる人がなれるものだと思うんです。キャリアを積める人は、だいたい自分が将来こういう仕事をするために、どんな経験を積んだらいいか~みたいな具体的なイメージがあるんですよね。そして、計画通りにならなくても修正できるだけの力があったりするのです。  トピ主さんそういうのぜんぜんないでしょ?だから、経歴がものすごい中途半端。何も考えていない感じ。チョロQで走ってて、壁に当たったら、別の方向に走っていってまた壁に当たったら別の方に行く…って感じの走り方で、目的地に向けて走っていない感じです。  それに、真のキャリアウーマンなら、自分のことはそう呼ばないで、自分の職種を言いますよ。自分の積み重ねてきた仕事にプライドありますから。

努力か能力が足りない

041
異数合計
 志はあるのに、29歳で定職につけないとは、事態は深刻ですね。努力が足りないか、もともとの能力がないのか、どちらかを見極めないといけません。(残念ながら両方と言うことも有りますが)  トピ主様の暮らしぶりや働きぶりを知っている方に率直なアドバイスを求めてください。家族や元の職場の方などが良いでしょう。  人生80年と言われますが、バリバリ働ける期間はそう長くありません。体力気力が充実しているのはせいぜい後20年。頑張ってください。

アラフォー女です

🐷
あらあら、まぁまぁ。
アルバイト・パートの就活で、5連敗しているアラフォー主婦です。 6連敗は免れそうです。 免れそうなんですが、「当初、考えていたのとは違う。」です。 面接に向かうバスに乗りながら、心の中で「置かれた場所で咲きなさい」(←という本があるよね)と唱えてみました。 それまでの自分のキャリアとか資格とか、思うところはあるんだけど、縁のあった職場で頑張ってみようと思っています。 的外れだったら、ごめんなさい。 んー、主様は、もう少し若いので、私のように達観するには早いかな。

一貫性のない選択の結果。

🐧
元採用担当。
う~ん。 厳しいようですけど、 いい歳してご自身の頭の中が全然整理されてないのが 全ての敗因ではないでしょうか。 「独立したり、なんでもいいので自分の仕事を持つ」とか、 「自分が何に適しているかわからない」とか、 言ってることが就活前の学生さんと同じです。 設計職についてたなら、 安定した職場環境の設計職に転職すればよかったのに、 なぜ全く違う職種にジョブチェンジしてしまったんですか? プロには、一貫してその道で鍛錬した人がなれるのです。 その時その時、ブレブレ判断軸で仕事を選択した人には 「プロ」という未来は待っていません。 トピ主様にとっての「いい仕事」「やりがい」って具体的になんですか? そして、トピ主様が「今できること」はなんですか? 目指したい未来の姿(「なんか輝いてるキャリアウーマン」などは それには当てはまりません。職種、年収、働く場所など具体的に!)と、 今の自分の姿をきちんと見据えて、 そのギャップをどのように埋めるのか、戦略を立てる必要があります。 とりあえず、ノートに書き出して、頭の中の整理から始めましょう。

あなたの好きなことはなに?

041
れね
自信があって、得意なことは? これさえぶれなければ、必ず道は開かれるはずですよ。逆にいうと、何がしたいのかわからない、これだとずーっとあちこち転々として、キャリアもなにもない。

考えが甘い

🐱
猫だるま
やりたい仕事をしたいなら、起業すれば良いのですよ。 雇われる身で「やりたい仕事をしたい」は無いです。 会社に入社したら、そこで何が出来るかを考えて仕事するものでは? そろそろその考えを捨てないと、どんなに切望してもお祈りしかされなくなりますよ。 というか、今無職なんですよね? もう「バリバリキャリアを積んで働きたい」は無理だと思いますよ。

「きゃりあうーまん」とは何ぞや

041
はてはて
トピ主さんの想像するキャリアウーマン像って何でしょう。 外資勤務?独立社長?海外駐在?全国出張? ブランド物に身を包み、颯爽と街を歩きたい? それとも、現場の職人? どうもご経歴を見ると、華やかさや憧れだけで「キャリアウーマン」を語られているように思います。 誰でも何かを手に入れようとすれば、短期間での目標と、その達成の積み重ねしかありません。 そして、毎日がエキサイティングな仕事もありません。 私は専門職で大きな会議や出張に出たり、プロジェクトに参加したりしますが、それも地味な準備期間があってこそです。 大学受験から大学院での研究を経て、新人からの10年近くの下積みで漸く一人前の世界ですよ。 モチベーションが下がる日も、何とか奮起しながら一時間、一日、そして一年を続けるだけです。 それでもやりたい、と思う事を探してみては。

夢見る夢子ちゃん。

041
じゅんくん
夢ばっかり見て、現実を見ていない。 だから、中途半端になるんです。 トピ主さんが言ってることは、ただのないものねだり。隣の芝生が青く見えてるだけ。 そもそも、 >バリバリ働くことを人生の大きな喜びと考えている のに、 >安定を取ればやりがいを求めてキャリアアップを目指したくなる って、矛盾してます。 なんでバリバリ働きたいと言いつつ、安定を取るのか。 安定を取ってみたけど、やっぱりバリバリ働きたい、ってこと?? 自分に対する評価と人生計画が甘いんですね。責任感がない。 どちらにしても、29才の新婚さんなら、トピ主さんの経歴で正社員雇用してくれる企業はないでしょう。 採用してもらえるとしたら、設計職かブライダル業。他業種なら、派遣社員とかの非正規でしょうね。 なぜだか分りますか? もうすぐ妊娠出産で、結局は使い物にならないだろうと考えるからです。 そういった企業の採用事情も考えずに寿退職する、考えの甘さ。 だから仕事が続かないんですよ。 早めの妊娠出産を目指すか、派遣社員でいろんな仕事を試してみてはいかがですか?

別の仕事をしつつ夢を追うことは?

🐴
とおりすがり
うーん。私も暗中模索ですよ。 37歳になりましたが(笑)。 やりたい仕事についても、さぼり癖のある同僚に嫌気がさして5年勤めている会社を年度末辞めますが・・・。 女性の人生は如何様にもできますよ~。男性と違って、女子供の面倒を見る責任の重圧がないですからね。 私もキャリア志向でした。結構いい会社に当たって勤めてきましたが、同僚に恵まれませんでした。とばっちりがいつも私に来ます。 いわゆる、しっかり者に見られてしまうので、同僚を頼むと上司から言われ、なんでもかんでも保護者みたいな役どころが増え、バカらしくなって見切りをつけますね。だって、同僚さぼる・さぼるでも、給料一緒・・・。 愚痴になってしまいましたが、どこで腑に落ちるかだと思います。腑におちなければ、とことん夢を追えばよいし、中途半端なら辞めればいい。 自分がどうありたいかだと思います。 人は誰しも迷い、間違いを起こします。それに気づくかどうかもあると思います。

で、やりたい仕事って何?

041
あまなつ
>ずっとやりたい仕事につけません。 トピ主さんの言う、やりたい仕事とは具体的に何ですか? 目標として明確なのは >なんでもいいので自分の仕事をもってバリバリ働くことを人生の大きな喜びと考えている ↑これだけですよね?「なんでもいい」んじゃないの? 具体的にやりたい仕事がないのなら、何でもいいからバリバリ働けばいいんじゃないですか? でも、実際に仕事をしてみると「あれは違うこれは違う」ってなるんですよね? 二十歳そこそこの子が言ってるならともかく、30前になってもこんな事言っているようでは無理でしょ。 未だに自分探しの途中ですか? 本当にやりたい事があるなら、多少の悪条件でも歯を食いしばって頑張れるんじゃない? 別にやりたい事がないのなら、仕事の内容に妥協してもバリバリ働く事は出来ますよね? やりたい仕事が明確ではないようなのに、どうやってやりたい仕事にに就くおつもりですか? とっても不思議です。 ちなみに、私も設計職です。 ブラック企業で経験を積んで、転職・独立した口です。 やる気があれば、やりがいと安定の両立は可能だと思います。

まずは「仕事ができる人」になる事!

041
独立独歩
>なんでもいいので自分の仕事をもってバリバリ働くことを人生の大きな喜びと考えている >未だに自分が何に適していて何をするべき人間かわからない 何でもいいなら、今から新しい職業を探していないで、中途半端で辞めたデザインか設計、ブライダル業務に戻りましょう!ゼロから始める仕事より、いくらかでも人脈や投資してきたのでしょうから、何か手がかりはあるはずです。 そして、自分が出来る事を(やりたい事ではなく)、ひたすらやるだけです。何をすべきかなんて考えず、上司に言われた事をとりあえず、人の3倍ぐらいやってみてください。 やりがいや(経済の)安定なんて、後から付いてきます。まずはどんな職業でも、『仕事ができる人』になって下さい。その為に必要なら、学校(夜でも)にいって、資格や学歴、技術つけて下さい。

目の前見えてないですよね

041
neko
ええと…目の前にあることをこなせない人は 「やりたかった仕事」につけてもこなせないと思うのですが。 そもそも仕事を探すとき、やりたかったことではなくても 「自分に出来るか」くらいは考慮して探すのに、どこに行っても バリバリ働く自分を妄想したまま、そこまで到達する前に逃げてりゃ いつまでたってもバリバリキャリアウーマンにはなれません。 >やりたいことと出来ることが違うのか、中途半端な経歴になってしまいました。 その場その場でしっかりこなしてないからでしょう。 きちんとしていれば別職種でも前回の仕事が役に立つ事って多いです。 今目の前にある仕事を「面白い」と思えなくてどうするのかな。 >いろんな努力や勉強を重ね、人脈を広げる努力や投資 ↑に熱中するあまり「今の仕事」をおろそかにしていませんか? 人脈なんか後からでもなんとかなるのに…。 私は仕事関係の人脈は学生時代に作ったものは無意味で、 仕事してから自然発生的に出来た人脈の方が役に立ちました。

ふんわり

041
働かないとご飯が…
>キャリアウーマンに憧れていて、独立したり、なんでもいいので自分の仕事をもってバリバリ働く はぁ~、なんだかとってもふんわりした目標ですね。 でも、とりあえずご結婚されていて、今すぐ働かなくても生きていけるようですし、そのままふんわりなさっていたらいいと思います。 私みたいに働かないと生きていけない人は、自分は何に向いているのか?とか考える余裕ありませんから、ある意味羨ましいです。(笑)

何がやりたいんですか

041
暇人
とぴ主さんが書いているのは、働いている姿ですよね。 その内容は何でしょうか?憧ればっかり書いているだけで、肝心のやりたい仕事を書かなければ、アドバイスのしようがないです。

イメージ先行型

カフェオレ
>小さな頃からキャリアウーマンに憧れていて、独立したり、なんでもいいので自分の仕事をもってバリバリ働くこと 問題は↑に尽きます。 なんとなく、「スーツ着てハイヒール履いて、カツカツ鳴らしながら歩いて、出張もあったりして忙しそうだけどキラキラ輝く女性」とか 「たまに日○ウーマン等の雑誌の【話題の人】みたいなコーナーに取り上げられるような、カフェ経営とかやってそうな女性」とか 要するに、イメージしかない。 なんでもいいって、じゃあ例えば葬儀社でバリバリ営業やって、 そのうち「ヌーベル葬儀社」とか立ち上げますか? 害虫駆除、遺品整理とか、できますか? なんとなく、「カッコいい女性」に憧れているだけ。中身がないんです。 >人脈を広げる努力や投資をしていますが やりたいことが分からないのに、全く意味がないのでは? あなたは、目的地が分からないのに、 「どこでもいいから旅に出たい」と、旅行グッズばかり買いまくっているのと同じです。 旅に出る時は、まずどこへ行くかを決めるでしょう? 行く場所や季節に応じて、荷物を準備するのはその後です。

アンパンマン症候群?

041
実子
アンパンマンの主題歌を聞いて育つと、トピ主さんのような方になるんだろうなー と思います。 トピ主さんだけじゃなくて、最近の20代に多いですよね。 何のために生まれて 何をして生きるのか 答えられないなんて そんなのはイヤだ って。 行動しないで、頭で考えているだけで、答えなんて見つかりませんよ。 どんな職種であっても、3年仕事をしただけで、バリバリ働くキャリアウーマンになれるわけがありません。 ふつーは、独立して仕事するのには、時間が掛かります。 努力も勉強も、人脈も投資も、方向を定めずに力を注いでも実りません。 まずは、何をやりたいのか? これがはっきりさせることです。 そのためには、行動。 今、やりたいことがなければ、与えられた仕事をしなさい。 特別な仕事じゃなくてもいいんです。 ラーメン屋の店員でも、スーパーのレジでも。 もちろん設計でもアシスタントでも。 誰にでもできる仕事を、誰も真似できないくらい真剣に熱心にやりなさい。 それができる人なら、自然と周囲に認められて、上昇気流に乗ります。

キャリアウーマンとは?

🐤
poppo
小さな頃から憧れていたバリバリ働くキャリアウーマンは何の職業ですか?もしかして、お洒落な服を着て外国語を話し、携帯やらタブレットを使いつつ仕事で成果を上げている姿をイメージしていますか? 15年間、何の努力や勉強をしてきましたか? 人脈はどこで作り、投資はどのような事をしてきたのですか? ブラック企業ってどんな会社だったんですか?少々のサービス残業や仕事後の飲み会くらいでブラック企業とは言えないですけど、どうでしょうか? バリバリ働いてキャリアアップしたいのに何で結婚で退職するんですか? いい仕事ってどんな仕事ですか?安定してストレスがなくやりがいがあって、トピ主さんの私生活に都合よく、同時にキャリアアップできる会社ですか? トピ主さん、具体性がなくて突っ込み所満載です。 仕事は積み重ねです。1つの仕事を積み重ねて、いつか花開く事もあるし、ないかもしれない。でも目的と目標を持って利益を出しながら努力をしながら地道に仕事を続けていくんです。結果、あぁ自分はこれがいいこれしかないと気付くんだと思います。

トピ主です

041
ヌーベル トピ主
皆さん厳しいアドバイスありがとうございます!私がやりたい仕事というのは“お客様に居心地のいい場所をつくる”ことです。そして、小さなお店を開くのが夢です。設計時代は自分自身の落ち度は確実ですが、給料は安く、休みがないことでストレスが溜まり、経験がないのに、トラブルやクレームがあっても、会社や上司が助けてくれない環境に疲れはて退職に至りました。 その後、設計業務で就活しましたが縁がなく、他業種につきながらもずっと探していましたがご縁がありませんでした。会社が良かったのか、ブライダル業務は楽しく、自分がいることで多くの人に評価をして頂き、業務も安定していて幸せで楽しかったです。 皆さんがおっしゃる目の前の業務をしっかり楽しんで取り組みました。余裕があることで人間関係も良好に築くことができたので、今度こそ激務に戻っても大丈夫という自信をもって、退職を決意しました。 皆さんにご指摘頂きましたが、私はなんでもいい訳ではありませんでした。就活に挫けていましたが、やりたいことは決まっています。結婚して応援してくれる家族もいるので、あきらめずに頑張ります。ありがとうございました!

「やりたい仕事」が見えていますか?

💤
いずけい
「やりたい仕事」というのは経営者、正社員などの仕事に関わる 「立場」でしょうか。それとも仕事の「種類」でしょうか。 普通は「種類」の方で、その中で努力して立場を上げていくものですが、 トピ文からは「キャリアウーマン」「独立」「なんでもいい」「バリバリ」「定職」と、 最初の一文だけでも立場の話しかありません。 自分の好きなことにに没頭できる仕事に付ける人は 男女関わらず少ないものです。 例えば大学の文学部を出た人の多くがものを書く仕事に就くわけでは ありません。ですがその人はそれを一生の糧として、仕事や生活で 少しでも関わる場面では自分の強みとすることができます。。 「やりたい仕事」を種類で見つけるとすると、どれだけ関わる場面を 想像できるかだと思います。 トピ主さんも純粋に趣味にしたいことはおありでしょう。 学ばれたデザインはどの分野かわかりませんが、例えば宣伝やPRを 内製せざるを得ない組織なら強みになるかもしれません。 まず自分の好きなことを見て、それからあえて少し離れた場所が 強みを活かせる場所と思います。

自己矛盾は自分で解決してよね。

😑
あぴっちゅ
>なんでもいいので自分の仕事をもってバリバリ働くことを人生の大きな喜びと考えている って……自分で言ってんじゃん。 だったら、フリーターだろうがなんだろうが、バリバリその仕事に励めばいいじゃん。

起業すれば?

041
ママは起業家
本当にやりたいコトできますよ。 地域によりますけど、”起業支援の制度”は各自治体毎に有ります。 何処で起業するかに寄りますが、その地域の自治体などで検索すれば情報が見つかると思います。 キャリアウーマンでは無く”経営者”になれますよ。 主様の知識と経歴ならばどこかの組織に属すより早いです。 あまり良い表現ではありませんが結婚なさっているのであれば、”衣食住”は困らないでしょ? 頑張ってね。

人生のビジョンがなければどうしようもない

041
tomato
>夢をあきらめない姿勢はいいと思いますが 面白い人ですね。 自分で自分の姿勢を褒めるんですか。 仕事はやりたい事じゃなく「得意」な事で就くべきです。 そうでないと結果も出せず、会社の利益に繋がりません。 主さんのイメージする「キャリアウーマン」って、会社の評価がよく、自分の采配で仕事を回していく立場で高給を取る事でしょうか? それならば、5年後、10年後どういう生き方をしていたいか、どういう人間でいたいか具体的なビジョンを立てるべきです。 そうすれば今何をすべきか見えてきます。 退職されたそうですが、再就職は自分のスキルの棚卸しができないと面接には通りません。 自分が何ができるか、ひとつひとつあげてみてください。

トピ主さんはやりたいことがあるのではない

041
え?
 典型的ですが、得意なことと好きなことが違うってタイプですね。仕事は得意なことのほうで選んだほうがいいです。多分、設計業よりブライダル業務のほうが向いてたんだろうね。ソッチ方向でキャリアアップ目指せばよかったのに。突き詰めればまだまだ勉強することあったはずですよ。  それと、相変わらずビジョンが不明瞭。「お客様に居心地のいい場所を作る」ナニコレ?どの接客業でもそれは当たり前であり、前提条件では?  小さな店開くっていっても、何を売るんですか?どのように経営するのですか?現実的なものにする方法はあるのですか?商売は慈善事業ではなく、計画性のある事業でなければ成立ちません。  トピ主さんはやりたいことがあるんじゃなくて、単にカッコいい自分になりたいだけでしょ。まずはビジョンを明確にしなよ。

多分、一生見つからない。

🐱
世話焼き爺ぃ
そもそも、キャリアウーマンって「職業」でも「業種」でもなく単なる『業態』でしょ。 ビシッとスーツ(タイトスカートのミニ)にパンプスでというテレビに出てくる女優さんに憧れているのでは? 世の中に「やりがい」と「安定(収入)」の両方を高次元で満足している人はどれほどいるのでしょうか? 100%の満足なんて何処にあるのかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧