本文へ

不妊治療‥主人の実家から離婚話

レス23
(トピ主 4
🐶
あみこ
恋愛
田舎で「家」制度が濃く残っている所に住んでおります。
お互いが家の跡継ぎで籍は入れないことを両家で話し合い、事実婚をしております。また、私がひとり親のため、将来しっかりと両家を継ぐという条件のもと私の実家で暮らしています。

結婚2年、主人と仲良く暮らしております。
二人とも子供が好きで、結婚前から子供が欲しい!と妊活をしていましたが
恵まれず。病院で検査してもらったところ、男性不妊という事が分かり、自然妊娠は不可能、人工授精・体外受精のスタートになるとわかりました。

籍を入れないと人工授精などの処置ができない&国からの補助金も出ないとなり、一時的にでも籍を入れようと話になりましたが、両家どちらの籍に入れるか譲らず。

2回、両家話し合いの場を設け、話し合いが平行線になるので、一時的ならと私のほうが折れ、主人の籍に入ろうとしたところ、義父が「弁護士を立てて、借金をしても別れさせる」と‥。

主人の意志は全く聞かず、一方的に別れを切り出され困り切っております。
主人は父に全く反抗・意見が出来ない様子。
そして義父も息子(主人)に気持ちや話を聞こうともしない様子。
その様な経緯に至る考え方など一切理解が出来ない状態です。(義母も)

私たち夫婦が仲良く、子供が欲しいと動き出したらこのようなことになり
どう対応していいのかわかりません。
義母は理解をしてくれ、一日でも早く治療をと言ってくれています。
離婚する気もありませんし、ただ子供が欲しいだけなのに。
治療しても、できない可能性だってあるのに。

もし一方的に、弁護士を立てられた場合、
どのようにしたらいいのでしょうか。

離婚する気はありませんし、二人の子供が欲しい。ただそれだけです。

ランキング

レス

ダイヤモンド ユカイさん

🐷
maru
芸能人のダイヤモンドユカイさんが「種なし」という自分の本を出しました。 彼は旦那さんと同じで無精子症でした。 励まされる本だと思いますのでお勧めします。 籍は旦那さん側に入ったほうが丸くいくと思いますが。

離婚、離婚って

041
はるか
「事実婚」に離婚はないから 単純に「別れるだけ」でしょ?  それはともかく 彼のお父さんがいくら息巻いたところで 「成人したカップル」の結婚に親の同意はいらないんだから そのまま結婚する気なら うっとおしくてもほうっておいて大丈夫です 別れさせられるなんてことないはずですよ

不妊の原因

041
おばさん
不妊の原因がトピ主さんになっているんじゃないですか? そうでなければ借金してでも、、なんていわれないと思いますけど 借金してでも子どもを埋めない女性と離れさせて若いお嫁さんもらうほうが 生まれるかもわからない不妊治療でお金をかけるよりお釣りが来ると思っているんじゃないでしょうか? ご主人、自分が不妊の原因だと言えずに、男性が不妊でも女性の方がつらい治療をするわけですから、どうせ細かい事はわからないだろうから自分の面子のために、トピ主さんの方に原因があると嘘をついているのでは? 一度確認してみては? 答えによっては添い遂げる価値はないような気がしますよ

まずはご主人の真意を確認

041
ほっと一息
>主人は父に全く反抗・意見が出来ない様子。 これが大問題だと思うのですが。 別れることを避けられたとしても、この先義実家とトラブルが起こった場合、ご主人は主さんの味方にはなりませんよ。 入籍しようとしたらお義父様の反対にあったということは、主さん達はまだ未入籍なのですよね? 未入籍の場合にも該当するかは分かりませんが、いくら弁護士を立てようと、夫婦以外の第三者(身内であっても)が離婚をさせることは出来ないと思いますよ。 離婚は夫と妻、双方の意思により成立するものです。 裁判のような例外もありますが、それでも裁判の申し立てをするのは夫婦のどちらか。 第三者ということはありません。 もし第三者の離婚介入が可能になってしまうと、知らないうちに勝手に離婚させられた人達で世の中溢れてしまいます。 >離婚する気はありませんし、二人の子供が欲しい。ただそれだけです。 ご主人の気持ちも同じですか? お義父様に意見できないということは、気持ちの揺らぎがあるのでは? 弁護士を立てられたらどうするかを考えるより、まずはご主人とじっくり話し合われることが先だと思いますよ。

両家両親からの自立を!

😢
ことちゃん
今時なんて話しなんだ…と思いますが、あるんですよね。 これが普通と思っていて親に毒されている人たちが…。 はっきりいって、彼の親は自分勝手の毒親です。 あなたのお母様は理解はあるでしょうが、結局は家に縛られて、娘を「籍をいれた普通の結婚」をさせてやれなかった親。 この親から独立できない限り、あなたとご主人の幸せはないと思います。 成人したいい大人が自分の親と話ができないなんて、おかしいと思いませんか?お互いの本当に大切ならすべてをすてて、二人で生きていけるはず。 毒親に毒されたあなた達の子供にも、「家」に縛り付けるような生き方を強要するのですか?それならば、子供を持たないであなた達の代で、「家」を潰してください。子供が可愛そうです。 あなた達が子供を持ちたいのであれば、「親」からの完全自立しかないと思います。 できないのであれば、自分たちの代で終わりにしてください。 生き方を強制される不幸な子供を増やさないで…。

時代錯誤、お二人がしっかりしていれば…

🐶
桃太郎
主さん自身もすっかり時代に取り残されたままですね。 既にご承知の通り、結婚は二人の新たに新家庭をスタートさせるもので、結婚の届出は「新らたに『二人だけ』の戸籍を作ること」です。 苗字の問題は、新家庭の新しい姓を夫か妻いずれの姓を選択するだけの意味しかありません。 どちらの姓を選ぼうが、お二人ともそれぞれの実家の相続人です。 主さんと夫の婚姻関係を法的に破壊する権限は義父さんにはありません。 お二人の意思に反して、実力行使等で破壊すれば、刑事犯罪になります。 弁護士さんに出来ることは、ご主人や主さんの実家に現金を積み交渉等をするだけです。 大切なのは、お二人の意思です。 ご主人にも頑張ってもらいましょう。 今の事実婚の状態では、お子さんが生まれても嫡出でない子と扱われます。 つい最近、最高裁判所が嫡出でない子の相続差別は違憲という判決を出しましたが、子供の戸籍に一生記録は残ります。 入籍手続きは、お二人が合意していれば、簡単です。 お二人と証人2名で役所に出向けば、30分もあれば入籍出来ます。 親は放っておいて自分たちの責任で行動するときですよ。

義父はなぜだめと?

🍴
main
不妊なのは自分の息子のほうだと認めないってことですか? 両親はいずれ先に逝きます。 ごねたっていまだけですよ。 将来ずっといたい相手ならば、頑張りましょう。

他の病院は?

041
ぽんぽこ
お近くに、不妊治療が可能な病院はもうないのでしょうか? 私も事実婚ですが、人工授精から顕微授精まで、何度も治療を受けましたよ。 4つの病院にかかりましたが、3カ所では特に何も言われず、1カ所では念書のような物を書かされました。 不妊治療の対象者を法律婚の夫婦に限るというのは、法で定められているわけではなく、ひとえにその病院の裁量に任されています。 助成金は体外受精以上の治療が対象(だったと思う)で、所得制限もありますから、よく調べられてからにした方が良いのではないですか? でも、問題はそれ以前にあるとも言えますけれどね。 無事治療を受けられますようお祈りしています。

子供が生まれても大変な騒ぎになると思う。

041
ぬー
両家がさらなる後継ぎを求めて。 二人産んで 分け合いますか? きちっと解決しないで産んだら もっとややこしくなりませんか? 今が最後の解決のチャンスです。

子供の幸せ考えてますか?

041
のあ
法律的に言えば 夫婦(になる予定の)二人ともが成人している場合 その両親に結婚を阻止する権利・離婚を強制する権利はありません。 義父が弁護士に、「あなたが息子の離婚を申し立てる法的根拠がない」と諭されて終わるでしょう。 そんなことより、「一時的ならと」入籍するということと、離婚する気はないというのが矛盾してますね。あなたの頭の中では、事実婚を継続すれば離婚してないことになってるんですか?  世間から見れば事実婚≠結婚ですよ 世の中にはまだまだ死別を除く片親家庭に偏見を持つ人もいます。子供自体も成長過程のどこかの段階で、自分の家庭が「普通じゃない」ことに思い悩む可能性も高いでしょう。 そもそも跡継ぎ跡継ぎとうるさい家なら、両家とも「うちの跡継ぎになる孫」を欲しがるのでは?そこでまたトラブルにならないんですかね。 そんな境遇に置かれる子供の幸せを考えてますか? そこまで熟慮の上でなければ、あなた方に子供を持つ資格などないと思います。

元から別れて欲しいだけではないでしょうか

041
多恵子
>お互いが家の跡継ぎで籍は入れないことを両家で話し合い、事実婚をしております  この時点で凡人には「ややこしい事は先送り」と現実逃避したようにしか取れないです。  >籍を入れないと人工授精などの処置ができない&国からの補助金も出ないとなり >一時的にでも籍を入れようと話になりましたが、両家どちらの籍に入れるか譲らず。 >一時的ならと私のほうが折れ、主人の籍に入ろうとしたところ どう読んでも何度読んでも、今現在は「事実婚」としか受け取れません。 それなのに離婚話が浮上している? 意味が分りませんが、下記の解釈でいいんですか? 「人工授精も補助金も籍を入れた夫婦でないと無理だから、一応は籍を入れて妊娠出来たら籍を抜いて事実婚に戻りたい」 こう言うことなら海外に行けば如何ですか。 海外通販で人工授精が出来るキットも存在します。 シングルマザーでもチャレンジ出来るぐらいですから、トピ主でも挑戦可能ですよ~。 旧家名門なんでしょうけど、結婚制度と不妊治療の補助を舐めるのも大概にして下さい。 読んでいて凄く不愉快でした

二人の問題

😠
このは
弁護士を立てようが何をしようが、成人した大人を勝手に別れさせることはできません。 知らん顔してればよろしい。 一つ気になるのは、彼の籍に入るとおっしゃいますが 結婚とはお互いが実家の籍から抜けて、新しい戸籍を作るものです。 その時、誰を世帯主にするのか、どちらの姓を名乗るのか決めることになります。 そのあたり理解していらっしゃいますか? 決してどちらかの籍に入るというものではないのですよ。 また「家の後継問題」ですが、両家から継ぐものとは何ですか? 例えば実家が会社を経営していても、姓が変わったところで会社は継げますし、 親の介護は子供が既婚であろうが独身であろうが、 男女関係なく全員平等に負担の義務があります。 また相続に関しても同様です。 後継という問題に囚われ過ぎに思われますが、そこから見直されてはいかがですか? ご主人は義父のいいなりで、あなたと別れようとしているのですか? そうでないなら、義父のことは無視していればいいのです。

理解できない

041
マメ電球
そもそも「事実婚」で籍は入れずにいる状態で、子供もったらそのお子さんはどうなるの? 子供を持つのなら、事情はあってもどちらかの家が折れてどちらかの籍に入って戸籍上も家族になって子供を迎えるのが筋じゃないかと思います。 それができずに両家ともにもめているのなら、子供はあきらめるしかないと思います。まして治療してまでってなると・・・ ご主人が好きで一緒にいたいのなら、子供はあきらめて(これ以上問題が発生しないためにも)どちらの籍にも入らず一生事実婚状態で二人でやっていけばいい。女性としてどうしても我が子を抱きたいのなら、ご主人とは別れて別の人との人生を考えるのもありだと思います。 相手が変われば家同士のことももめずにトントン進んですんなり妊娠、出産といくかもしれません。ただし、トピ主さんも家の跡継ぎで、嫁には行けずに婿をもらうしかないという状態だと相手が変わっても難しいかな。なかなか男性のほうが婿にいってもいい、息子を婿にやってもいい、という人は少ないですからね。

離婚できません

041
Umi
ていうか、事実婚なら、離婚もなにも。 まして、男性不妊が原因ですので、仮に別れたところで、 別の女性と結婚させる事ができたところで、念願の孫ができるという保証がどこに? 彼や義父が恥をかくだけですよ。 トピ主さんも、そんな彼の意志を元に、義父さんをきっぱり拒否してあげてください。 彼を守るためにも。 ただ、彼は自分の父親に逆らえないのが、最大のネックですね。 親離れをする、いい機会です。 頑張って下さいね。 そうそう、弁護士は上記のような理由では、引き受けないですよ。 まともな弁護士ならね。安心しなさい。 それより、さっさと婚姻届を出すんですね。 (二人の意志があれば、誰の許可は要りません。)

話がよく

041
chako
わからないですが、、、 事実婚の離婚って何ですか? 結婚してないのだから離婚の仕様が無いと思いますが。 今の時点で弁護士立てたって、弁護士は何も出来ないのでは。 お互い成人なら結婚も離婚も勝手にできますよ。 要はご主人が意思を持ってトピ主さんと別れなきゃいいだけの話では無いのですか?

意味不明です。

041
sora
そもそも、入籍していないのだから 離婚ではありません。 同居期間も2年なら、お互いの財産も多くはないですよね? 弁護士が出てくる程の事ですか? まぁ、別れたくないと言っても 入籍していないのですか、彼が家を出たら終わりです。 父親に何も言い返さないのが、彼の本音では? 不妊治療の為に入籍とか お互い譲らず未入籍とか そんな自分の都合ばかり通らないですよ。

離婚じゃないでしょ

041
暇人
単なるお別れですよね。事実婚でもいいんですよ。でもね、事実婚なのに後継ぎや不妊を言うのがとても違和感があります。 最初からおかしいですよね。事実婚なのにトピ主さんの家で住んで、子供を産む話が出ている時点でややこしい事言っています。 子供が出来たら籍はどうするつもりなの? 養父の気持ちなんとなく分かるわ、後継ぎ以前に自分の主張をしたがる嫁がいたらしんどそう。養父は本当に納得しているのでしょうか?嫌われていない?これを機に別れさせたいんじゃないの?

レスありがとうございました。

🐶
あみこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 1人で悶々と悩んでいました。たくさんのご意見をいただき 嬉しくて泣いてしまいました。 maru様 さっそく読んでみます。 籍は主人側に入ろうかと思ってます。 はるか様 たしかに、「離婚」ではないですね。 婚姻届にはすでにお互いの印を押してあり、 主人の両親に治療を応援してもらい、 証人になってもらおうなんて‥甘い妄想でした。 おばさん様 不妊の原因は主人の両親の前でハッキリ伝えてありますし、 私の前でも男性不妊だと認識していることを義父が言いました。 数値は見せてないのですが。。。 精子の数が少ない、奇形児率が高いこと、 数字で見せた方が良いかもしれませんね。 ほっと一息様 子供が欲しいのは確かです。 一緒に基礎体温みてくれたり、流産したときも泣いてくれたり。男性側の検査も「行くのが当たり前」と快く病院に行ってくれました。 主人とじっくり話してみます。お互いの気持ち確認してみます。

🐶
あみこ トピ主
ことちゃん様 幼いころからそのように言われ育ったので、 悲しいかな、どうしても思考がそうなるんですね。 生まれ育った家に嫁(婿)を迎え、墓を守り、次世代を‥と。 私個人的には先祖を大事にしていくこと(亡くなった先祖の話を語り継いでいくこと・墓参りなど)が一番大事なのかなと。 今回のことで、ちょっと変わりつつあります。 桃太郎様 主人の頑張り次第ですね。義母も同じこと言ってました。 法的なこと教えて下さり、ありがとうございます。 「家に乗り込んで荷物持って帰る」等、言っているようですので、ちょっと安心しました。 私には息子をお金で取り返そう(=買おう)としている義父が信じられません。 入籍届、もう印を押してあり、あと証人2人(友人でも)書いてもらえば出せる状態です。 踏み出す一歩の勇気もって早く出したいです。 main様 主人の両親の前でしっかり伝えましたし、義父からも男性不妊を認める発言もありました。 母体が大事、ストレスは体に悪いと‥も義父はいいました。やってること言ってること正反対。 心では世間体が悪いと男性不妊のこと不妊治療のこと認めたくないのでしょうね。 がんばります!

🐶
あみこ トピ主
ぽんぽこ様 地元の病院で他のところとなると大学病院だけですね。 今通っている病院は全国でも、結構有名な所のようで県外からもたくさん人が来ています。それだけに難しいのかもしれませんね。 たしかに問題はそれ以前ですね。 少しの間はタイミング療法で奇跡をと願います。 ぬー様 そうですね、きっちり話をと思いますが、主人に未婚の二人妹がいます。将来二人とも幸せな結婚生活ならば最高ですが、10年後くらい先にならないと分からないですよね。 義父がマイナス思考の将来ばかり見ているので…話がまとまらない状態です。 のあ様 世間の目と自分たちからの目には違いがありますよね。 結婚式を挙げて、表向きに入籍したことにしてます。 事実婚とはほとんどの人には言ってません。 しっかり考えてみたいと思います。 子供に関しては、生半可な覚悟・考えではないことはご承知下さいませ。 多恵子様 不愉快な思いさせてしまいごめんなさい。 確かに都合がいい話ですよね。 「離婚」ではなく「別れる」ですよね。訂正します。

🐶
あみこ トピ主
このは様 言葉たらずですみません、籍のことは理解してます。 家から継ぐものは墓守・土地建物・冠婚葬祭の主と認識しています。 間違っているかもしれません。 確認しっかり取って、考えてみます。 主人の気もちをもう一度確認してみます。 マメ電球様 この騒ぎになってから、二人でゆっくり暮らすのも有りかなと思ったり、相手が変われば~と疲れ果てた時に思うこともあります。 せっかく大切で大好きな人と一緒になって、後悔はしたくないので精一杯動いてみます。 みなさまレスありがとうございます。 心より感謝いたします。

どこの国の話?

041
らむ
籍に入る、籍に入るとおっしゃってますが、現在の日本では婚姻の際に 「○家の籍に入る」という制度はありませんので、外国の話ですよね? 戸籍制度があるのは日本と韓国と、あとどこでしたっけ・・・ いずれにしろお住まいの国を書いた方が、レスする方の参考になるのでは?

身勝手なまま親になる気?

041
みかん
自分達の都合で籍を入れず事実婚を貫くのは あなた方の人生ならお好きにしたらいい。 だけどお子さんはどちらの籍に入れるの? あなた方がそれぞれ自分の家を継いで もしお子さんが1人だけの場合、お子さんはどちらを継ぐの? あなた方の身勝手な跡継ぎ事情にお子さんを巻き込むの? あなた方がお互いの血を引く子供をほしがるのは自然なことですが 事実婚で2人とも跡継ぎならば、お子さんの将来は心配になりませんか? 確実に跡継ぎ問題や相続問題でお子さんまで苦しめますよね。 お互いに跡継ぎだから事実婚でいたい。 子供がほしいから不妊治療がしたい。 でもお金のために一時的に籍を入れる。 無事に授かったら籍を抜く。 自分勝手で好き放題やりたい放題。 籍を抜いて国からの扶養手当も受け取るつもり?(不正ですよ) お子さんもあなた方2人の身勝手に振り回されて育つことになる。 そんな身勝手な子作り、私だって反対しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧