本文へ

子供が欲しいのですが・・・

レス9
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
昨年、40歳で結婚しました。結婚当初から二人とも子供が欲しくて、私が不妊治療の病院に通ってタイミングをとったりしていて、先月人工授精を初めて受けました。彼は子供が欲しいという割には私が病院で聞いてきた話もよく聞いてくれないし、人工授精をした日の夜に病院からタイミングを取るように2日前から聞いていたので、その話をして、前日と当日は彼もお酒を飲まないでとお願いして約束しました。当日、夕方に会社でお酒を飲んで遅くなるとメールが来て、約束したことさえ覚えていなくて酔っ払って帰って寝てしまって悲しくなりました。私が子供のことを考えすぎて向こうにもストレスを感じさせてしまっているのかもしれませんが話し合いをしようとしても、私が思ったようにすればいいというだけで何も考えようともしてくれないし、私が約束を破ったことを怒っても黙っているだけで何を考えているのかもわかりません。これからも困ったことがあっても話し合いが出来ないようなら、離婚したほうがよいか悩んでいます。

ランキング

レス

本末転倒しちゃいますよ

🐱
hanahana
不妊治療経験者です。 お子さんがほしい気持ち、よくわかります。 不妊治療にのめりこむと、「不妊治療」で病気になるんじゃないかと思います。  主さんの気持ちもわかりますが、ご主人の気持ちもわかります。 わたしもタイミングのときは、「今日と明日なかよくしてください、だって」と病院の先生の言葉を伝えてました。伝えながら、違和感も感じていました。  愛し合うために結婚したのに、気持ちはおいてけぼりで、行為が先に来る「タイミング」。仕方ないとはいえ、申し訳なかった。   実際、主人が途中でだめになるときもありました。でも、私は違和感を感じていたから、そうなって当然だと思っていました。  必死になりすぎてはいませんか?ご主人の気持ちも大切にしていますか? お互いの気持ちを大切にして、愛し合えてこそ、子どもをむかえらるとおもいますよ。実際、リラックスしたときに、子どもはやってきてくれるんです。

同じ経験有り

041
勾玉
40歳目前で、数ヶ月前に出産しました。 ウチの主人もお酒好きで、毎日大量に飲みます。 病院で指定された日に・・・と、言うことで 「数日お酒控えてね」と言っても、 「うん」と言いながら、同じように飲む日々。 ~~ですが、おたまじゃくしは、一ヶ月位前から作られるもので 数日前とか当日とかのアルコール量は関係ないようですよ。 キーキー言ってたのは、何だったんだ???って感じでした。 飲んで帰って、寝ちゃったのは腹立たしく悲しいでしょうけど、 あまりキーキー言うと煩わしいと思われますよ。 協力して貰えるように上手に頑張って!! 妊娠するまでは!! 主さんが怒ると何も言わないのは 自分が悪いのが分かってるから、何も言わないんだと思います。 ウチの主人がそうでした。 「何か言えば?」って言うと 「いや、自分が悪いから、何も言えない。黙って聞くしか出来ない」って 言ってました。 まぁ、ウチの主人と主さんのご主人が全く同じとは思いませんが、 逆切れするわけではないのなら、それなりに反省している可能性あり。 冷静に話し合ってみて下さい。

不妊治療以前の問題ですね

🐤
もい
不妊治療は、夫婦の足並みが揃わないと地獄ですよ。 夫婦の関係がうまくいっていても辛いものです。 きちんと話し合ってどうするか決めなおしたほうがいいと思います。 離婚になるにしろ、不妊治療を続けるにしろ、お互いの意思疎通ができていないと夫婦として機能しなくなりますよ。

お疲れ様です。

041
みー
私は、体外受精に挑戦中です。 主様の気持ち、痛いぐらい解ります。 ここまで来るのに、タイミングが上手く行かず、衝突がありました。 ただ転院した病院の先生から、タイミングも精液検査も、ご主人に無理をさせてまでしなくて良いと、男心まで聞かせて頂きました。男性にとって、タイミングは、物凄いプレッシャーのようです。 私も、知らずに、夫を追い詰めていました。 どうか、あまりご主人を追い詰め過ぎず、治療が上手く行く事、願ってます。

解決方法

041
葡萄
彼に、昼にメールするのはどうでしょう。「今日は約束の日だね」とかなんとか。忘れられないように工夫しましたか。 お酒を飲んだらいけない理由がわからないのですが、酔って寝てしまうからですか? あと、寝てしまったら起こしてもいいと思いますが。喧嘩になるなら上等ではありませんか、約束を忘れた方が悪いのですから。我慢して次の日怨めしそうにするより、よくないですか?

難しい問題ですね

🐷
ぴの
私も今年40歳で結婚、すでに41歳になり、現在タイミングで不妊治療をしています。あと2回くらい様子をみてステップアップする予定です。 義務みたいに感じると、男性は出来るものも出来なくなってしまうことがあるらしいです。しつこく言ったり、話し合ったりするのは逆効果な気がします。 話し合いができないなら離婚…、とおっしゃってますが、今の歳で離婚したら子供は諦めることになると思います。 子供のことで話し合いをしようとすると夫婦生活が無くなってしまう危険性があるので、ちがう事で関係作りを模索してみてはいかがでしょうか。

自然な夫婦生活を!

041
ぴんぽん
私は女性で40歳で再婚し、夫の子供を授かる事が出来ましたが、2人目を考え病院でタイミングを取ってもらっていましたがやめました。 不妊かどうかも大きな原因かもしれませんが、愛のあるセックスをする事が一番の近道だと私は考えます。 ご主人とのセックスがイコール子作りになって、本来の愛情が置いてきぼりになってるとは考えられませんか?男性だってデリケートでプレッシャ―に弱いし、愛があるから抱きたい。まさしく本能なのです。ご主人が子供目的で排卵日周辺しか求めなくても平気ですか? 私は現在基礎体温を測って自己流でタイミングを見てますが、夫もタイミングがあるのでそれを第一に考えて夫婦生活を大事にしています。 露骨に言うより「したいな」という本能的なものを大事になさってみては?

温度差

041
なな
話し合いができないのは子供に関することだけですか? 他のことも話し合いできないのならこの先辛いですね。 女性は妊娠のリミットを実感しますが男性って実感がないというか 50代や60代で子供を授かったなんてのを聞いて 俺はまだ父親になれる と思っているのではないでしょうか? 男性不妊があるっていうのも知らない人いるみたいですしね。 というのもうちの主人も不妊治療でステップアップするのにそこまでしなくても・・。って考えがあったようです。私が言っても伝わらないので、一緒に病院で先生の話を聞いてもらいました。 男性って数字や、実績で説明されるほうがピンとくるんじゃないかな?って思います。ご主人と一緒に病院で説明受けてみたらどうですか?

慣れないことをするとき皆ナーバス

🙂
人間って、初めての経験とか慣れないことに対して、 過剰な方向に行ってしまうと思うんですよ。 トピ主殿も、初めて不妊治療を受けたこともあって けっこうナーバスになっていてピリピリしているのでは? 子供を授からさせて頂くのも、できないのもコウノトリ様 のご意向だと、気軽に考えて極端に『子供ができない、 子供が出来ない、時間がない、どうしよう、どうしよう』 と負の方向に考えないこと。 10年後にそんなこともあったよねと夫婦で笑いあえる くらいに、今の生活を楽しむこと。 子供だけじゃない、趣味に仕事にグルメに、世の中たくさん の楽しみがあることに気が付くこと。 幸せになるために、不妊治療しているのに、その時の感情で 癇癪起こして離婚だなんて考えたら、もっと不幸ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧