こんにちは。
結婚して半年たちました。
夫は35歳で年収700万ほど、私は31歳で週3のパート勤め、手取り13万です。
子供はまだおりません。
家賃や光熱費等は主人もち、食費や生活雑費は私が支払っていて、残りは個人で管理しています。
炊事、洗濯、掃除など家事は全て私が担当しています。
家事について至らない点をよく指摘されます。
今日は私が休みの日だったのですが、朝から小言を言われました。
スーツに「しけ」が付いている、夫のコーヒーを出さずに洗濯物を取り込むな、など。
これでは一人暮らしの時と変わらない、とも言います(夫は独身時代一人暮らしが長かった)。
夫が仕事で忙しいのは分かるのですが、中学生でもできそうな自分の身の回りのことくらいは自分でしてもらいたいです。
私が専業主婦ならともかく、パート勤めで毎月生活費を入れています。
新婚時から、なんでもかんでもやってあげると夫がなにもしなくなると聞くので、
至れり尽くせりの家事は目指しておりません。
また、ゆくゆく子供ができたときに、夫は外、妻は家といった完全分業制で育てるより、
夫に少しでも家事に協力してもらい、私も働くようにしたいです。
これからの時代、夫は家事をしなくてもいい、妻は働かなくていいという価値観は通用しなくなってくると思うので。
主人の稼ぎは悪くないのですが
主人の大学の奨学金の支払などもあり、何かとお金はかかるため
子供がいないうちは、私も働いておきたいと思っています。
ただ、子供ができると、今の仕事は厳しいかもしれません。
専業主婦になれば、主人の求めるレベルの家事はすべてやるつもりです。
今の現状でも、私はもっと頑張らないといけないのでしょうか。
ご意見お願いします。