本文へ

見つめる理由

レス10
(トピ主 1
041
秋子
恋愛
皆様(特に男性)の意見をお聞きしたく投稿しました。 男性が女性を長い時間(5秒くらい)見つめる時、何を考えていますか? 先日、気になっている年上の人からそのようなことがあったのですが、私も同じように見つめ返してしまいました。 ただ、話の最中だったので、説得の意味もあったのかもしれません。 皆様のご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

色々考えられます

041
扇子
見つめているようで、実は他の事を考えていて実際は見ていないかもしれないし、単に顔立ちをしげしげと眺めていたのかもしれない。 鼻毛が出てる・・・と(実はこれよくあります)気になって見たのかもしれないし、独特な顔のパーツの形にどうなってんのこれ?と見入っていたかも。(松嶋菜名子さんの鼻の形がそうです) 唇の皮がむけてるなぁ・・・とか、観察しているときもあれば、何も考えていない時、つまり会話の内容を考えている時があります。 普通に会話を考えていることが多いです。 話の最中であり、説得が必要な内容であれば見つめることに何も意味はありません。 気になる人だから好意があるのでは??と思ったんでしょうね。 小町によくある、目が合った、近くをうろうろするから自分に気があると考える前のめりだと思いますがね。

5秒って長いですか?

041
たわけもの
今ひとつ状況としてわからないのですが、会話が途切れて黙ったまま見つめ合ったと言う事でしょうか? >男性が女性を長い時間(5秒くらい)見つめる時、何を考えていますか? 場合によりますが特別な事は考えてません。その後の会話の流れなんかを考えてる場合が多いかな。 >ただ、話の最中だったので、説得の意味もあったのかもしれません。 多分そのとおりでしょう。 それ以外で会話の途中で顔を見つめる場合は、相手の顔に気になる事がある場合ですかね。 例えば、鼻毛が出てるとか、知り合いの誰かに似てるなぁとか、歳の割に老けてるなぁとか…。 だいたいそんなくだらない事を考えてます。 でも、何を考えてるかなんて人それぞれですし、トピ主サンとその男性との関係性にもよります。 ここで一般論をきいてもあんまり参考にならないんじゃないかなぁ?

状況による。

🐴
ハウ
何ともいえません。

経験上

041
のり
トピ主さんが彼を気にしているから彼が見るんですよ。 トピ主さんが無意識に見つめているから彼もなんだろう?と思ってトピ主さんを見てしまう。 そこをトピ主さんが見つけているだけです。 経験上、「こちらがなんとも思っていない」人がこちらをじーっとを見ている、それが何度か繰り返された場合は、その人は私に恋愛感情を持っていることが多かったです。

・・

041
orio
{え?なに?なんで見てるんだ?」って同じこと思ってるんじゃないですか? あなた見つめ返してますから(笑)

会話中でしょ?

いがぐり
会話中に全く目を合わせない人ってちょっと失礼じゃないですか?経験上気がある場合、男性でも目を合わせたり視線を下げたりを繰り返されますね。少し恥ずかしそうに。頭をかいたり、おでこをかいたりしたり。瞳が大きくキラキラしてたりもします。男性が好意がある場合はけっこう分かりやすい気がします。会話中ずっと見つめ続けてる時は、説得したいとか、本心や考えを知りたい時や嘘を見破られない為とかもありますね。

とぴ主です

041
秋子 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 気になっていた人だったので、自分の都合のいいように捉えようとしていました。恥ずかしいです。 ありがとうございました。

話の最中なんでしょ?

041
地井色 梶代
話の最中に相手の顔を見るのはごく普通ですが。 逆に、どこを見ていればいいんでしょうか? 話の最中に5秒間もそっぽを向かれていたら、 それこそ「なぜだ? 何を考えているんだ?」と思いますけどね。

答えを待っていたとか?

041
ダンテ
何か考えていたなら話し合いの内容に沿ったことだと思います。 ネガティブなことを伝えるか迷った場合にも相手の動きを見つめると思います。 ちなみに、恋人ではない好きな女性を男性が見つめる場合、たいがいは離れたところからです。 目を合わせ返して動きが止まった後挙動がおかしくなったらまず間違いなく好感を持っています。。 知りたいのはそういうこと?

最低おとこ

041
ななみ
私の元カレも会うたびに、私の法令線やオデコのシワ、などなど 気になるところを5秒くらいジーッとみてきました。 しかも、とってもわざとらしくです。 (実はバレバレだったよ・・・) それって何? お前シワ凄いな、年だな、って必死に伝えたかったんですかね。 別れて正解、表面上いい顔して、実は黒ーい男。 こんなお話もありますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧