本文へ

いじめの無い社会は可能か

レス68
(トピ主 0
💢
とも
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 突然ですが嫌われやすい人っていると思います。 例えばベッタリして執着心の強い人、悪口をいう人、命令する、強引、我儘‥。 仲間に入れると自分が被害にあうので離れたくなりますよね。 そのような人がグループからはぶかれて 皆が私を除け者にする、仲間に入れてもらえない、いじめだと訴えたらどうでしょう。 いじめはいじめられた人がそう感じたらいじめだそうです。 子供でも大人でも 小町でもよく相談トピがあがってます。 特に大人の場合は性格は治らないから関係を切れというコメントが多いと思います。 子供がいじめのない社会にしようという プリントを持っていて考えてしまいました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

いじめの中身です

041
たんたん
私はどうしても無理、と思う人とは少し距離をとります。こうされている方は多いのではないでしょうか。 無理、と思っても、ちゃんとした大人の世界では相手に悪口言ったり、叩いたりしませんよね。 仕事で同じグループやパートナーになった時は、出来てないことは指摘させてもらいますが、合わせますよ。 合う、合わないはどんな人でもありますし。 それくらいは仕方ないと思います。 私が危惧するのは明らかないじめです。落書きされたり、怪我までしているのに動かない学校、ありますよね。あと本人に対する暴言。暴力はもってのほかです。 トピックでは明らかないじめが多いですね。 でも、人を思いやる。これは基本で、できる努力をすることは良いのではないでしょうか。

なくならない

041
匿名
トピ主さんのような方たちに距離を置かれた者です。 私の場合は、様々な要因が重なり、離れた方がお互い快適に生活できると思い、そのような立場を選びました。迷惑をかけたことも承知しています。 トピ主さんは自己防衛のためになにかと理由を探しているのだと思います。 そのお気持ち、わからないではありません。 世の中には逆恨みする人がいますが、私なら、あなたがたをおとしめることをしたいと思いません。 もう過去のことですし、過去のことだとばっさり切り捨てます。 いじめ?られたすべてが逆恨みするひととは限りません。よく人を見て判断して下さればさいわいです。

いじめの無い社会。

😀
☆あらら☆
それって何世代にも渡って教育していかねばならない話になりますよ。 その筆頭になるのが今の20代。この世代から叩き直していかないと 一向にやってこないと思いますよ。既に,この世代までの間でも何世代にも 渡って受け継いできていますし,まして基本的な躾すらなされずに育っている世代でもありますんでもうこの辺りになると。

『人を大切にできない人が増えました。』

💰
ホー
★2,3年前に 大人の社会は『いじめ社会』とTVで言っているのを聞いて とてもショックを受けたと同時に、妙に納得しました。 ネットで いろいろ見ていて この国は正義感の無い人が多く、個性・個人を尊重する人が少ない。 そして 学校でも職場でも いじめがあっても見て見ぬふり。 自分が被害者にならない様に『加担』する人もたくさんいる事を知りました。 ★権力のある人間も『弱い人』が多く 長いものに巻かれてしまう所が一番の問題だと思います。 その結果 まともな人が(うつ病などがもとで)自殺に追い込まれたり・排除されたりしています。 それは この国を衰退させる事にもつながると思います。 ■政治家や官僚は 『日本の危機』に気づいているのでしょうか…?

無理

🐱
mion
大人でも会社でも、家でもこれだけのイジメがあるのです。もっと自分の感情に素直な子供の世界でイジメがなくなるわけがない。 表面的にイジメというようなことがなくなればいいんですよ。全員なかよくお手手つないでにこやかにお友達、なんて無理なんです。人間同士馬の合わない人もいます。 我慢強い人がより我慢したり、表面的にうまく付き合えるようになったりすればいいんです。それが社会です。社会の中で問題なく、大きな確執なく過ごせる子供が出来上がればいいだけです。 昔からイジメはあります。表面化しなかっただけ。問題視されなかっただけ。体罰だってそう。昔のほうが多いくらいでしょう。 人間は差別し、区別する生き物です。

私は子供の頃いじめられてました。

041
いじめられっこ
死にたいぐらい辛かった。 でも何とか耐えて大人になり、トラウマはいくつか残っているものの、良かった面もあります。 私は絶対こういう人間にはならないと思えた。 勿論絶対的な優しさは持ってません。 苦手な人には、自ら関わらないけど、話しかけられたら答える程度。 小学校の時も、いじめの新しいターゲットが出来、いじめていた私に【あいつ無視するんだよ】と言われたけど無視。 ↑それが原因で自分がいじめられるけど 周りがいい人だらけで悪い例えもない世界だったら いい事すらも当たり前になって 感謝もなく感動もなくいい事すらも分からなくなってしまう気がします。 色んな意味で、いじめがあって世界も成り立っている気がします。

まあ

🙂
ささ
>いじめの無い社会は可能か いじめのない社会は無理でしょうね。 イジメの定義も人によって違い、極論やりとり全てがイジメになりえるので無理。 *実際に「おはようございます」「いつも先に挨拶するとは嫌がらせか」ってケースもあり。 でもイジメの無い社会にしようと動く事は可能です。 世の中に戦争がありえるからと言って、それが自分に降りかかる事を容認する人はいないと思いますし。 それに現時点で不可能な事が、20年後も同じ様に不可能とは限らないですし。

スタート時点でアウト

041
カエルくん
 『いじめ』という単語を使っている時点で時代から取り残されています。  今から20年前ほど、欧米には『いじめ』というものがないので子供(孫)を欧米の学校に入れようとした人が、欧米人に『いじめとはなんですか』と問われて答えたところ「それは差別ですと」言われ、差別なら欧米にも存在することを感じ留学を考え直したという笑い話があります。  いい加減「いじめ」などというドラえもんを例に出すような言い方(誤解、百家争鳴を招く)はやめ、真剣に差別問題(××ハラスメント)として取り組まなくてはいけないのです。

両方への配慮が必要です

🐴
おにやんま
いじめる方もさることながら、何でもかんでもいじめにとらえ被害者意識の強く被害妄想な人も問題があります。 暴行など、警察沙汰になるような極端なものはともかくある程度の人間関係において(いろんな意味での)力の優劣や人間関係で起きるストレス、いろんな問題が絡んでくるので、正義が悪を切るかのような単純な解決は無理かと思います。 ただ学校においてもある程度の力関係の認識やKYに関するあるべき行動を知る必要があるために多少のトラブルは人生上の経験として逆に必要だと思います。

過剰防衛を心配ですか?

😝
りんどう
>ベッタリして執着心の強い人、悪口をいう人、命令する、強引、我儘‥。 仲間に入れると自分が被害にあうので離れたくなりますよね。 むしろ、こういう人がいじめの被害者より加害者側に回っていることがほとんどではないでしょうか。 こういう人は口がうまく、周りの人を味方につけるのが上手です。 中学生ぐらいまでは自己が確立できていないので悪いとわかっていても、 力のありそうな生徒に流される傾向があると思います。 いじめはなくならないにしても、してはいけない雰囲気を学校(社会)全体で作っていくことは必要だと思います。

申し訳ない。

🐤
ゴッサムナイト
何を仰りたいのか、全くわかりません。

無くならない。けど教えなければいけないこと。

041
サザナミ
あらゆる犯罪がなくならないのと同じ。いじめも無くなることはないでしょう。 だからと言って「いじめはいけない事だ」と教えなくても良いわけではありません。 主さんは曖昧な事例を挙げておられますが、そんな次元の話ではなく、理不尽ないじめで苦しんでいる子供は沢山いるのです。 親は子供にあれこれ駄目と教えますが、「人をいじめちゃ駄目だ」とはっきりと教える事は案外と少ないと思います。 そういう事を、きちんと文書にしたり「いじめは明らかに悪である」という認識を子供達に教える事は凄く大切では? 主さんのお子さんもプリントを持っていたとのこと。 そういう事をはっきりとしてくれる学校は非常に珍しいですし、良い学校だと思います。 主さんのお子さんが万が一、明らかないじめにあったら?何もしない知らん振りの学校でも良いのですか? いじめを悪と教えず、いじめ行為を黙認する周りを許せますか? 「いじめは絶対に許しません」と大人たちが明言することで、未然に防げる事もあると思います。 それを教えないからこそ、いじめを軽く考え残忍な行為を繰り返す子供が増えている様にも思います。

「いじめはいじめられた人がそう感じたらいじめ」

041
Heather
「いじめはいじめられた人がそう感じたらいじめ」って誰が言い出したんでしょうね。 私はこの考えが大嫌いです。 「集団で」「しめし合わせて」特定の誰かを排除するのは確かにいじめでしょう。 ただ、個々人の判断で距離を置いた結果、大多数の人が特定の人と付き合わないことになったのであれば、いじめでは無いと思います。 もちろん、挨拶と、会社なら業務上必要なコミュニケーション、学校なら授業や課外活動で必要な会話は、いずれも社会生活上の義務。 ですが、学校なら放課後の遊び、休み時間のお喋りなどは、強制されるものではないです。というより強制してはいけないものだと思います。 無理に仲良くさせる、仲が良い振りをさせる方が不自然。 周囲に我慢させてまで表面的に仲良くしてもらうことが当人の為になるでしょうか。 本人に問題があって避けられるなら、修正する為の気付きを遅らせるだけ。 集団でつるむのが苦手なだけの人の為には、「一人で居ることは別に恥じることでは無い」ということを、本人にも周囲にもきちんと教えるべきだと思います。

独立心

🐱
一匹猫
私も中学生の頃いじめられてました。 ただ、途中から、いじめっ子達のいじめをやりにくくさせました。 そのきっかけですが、私は5教科の成績が良く、それが原因で副委員長にさせられました。 これも持ち上げる振りをして、結局はいじめの一環です。 なんかもう、バカバカしくなって、四角四面で杓子定規な融通効かない副委員長をやり通しました。 ちょうど今ドラマでやってる「ダン○リン」みたいな感じですね。 結局卒業まで副委員長をやらされ続けました。卒業までずっと私はダンダリンでした。 私的には、独立心がついてよかったです。 最初に「一匹猫を副委員長に仕立てて困らせてやろう」と画策したいじめっ子達に、今では感謝すらしています。 あと、私はいじめられっ子の期間があったけど、誰かをいじめたことは全くない。 これは私にとって誇りであり勲章です。死ぬまで周りに自慢できます。 「いじめ」も「いじめられ」も「いじめられた気分」も、要はその人々に独立心がないから芽生える感情です。 あと、いじめられっ子だった方々に言いたいこと。 それは自慢していいことです。堂々と、胸を張って。

ゼロには決してならない

041
おじさん
人として、好き嫌いは間違いなくあります。ですから適切な距離感があります。 ですから、個人として誰かから距離を置く行為はごく普通の行為です。 しかし、周囲を巻き込むことは必要以上の行為でしょう。ここがいじめとの違い。 特に女の子に顕著に現れるいじめパターンですよね。 また、人は地位・順位などを生理的な欲求として常に欲しています。 (マズローの欲求段階説などを参考に) 自分の地位・ステータスを実力で向上させるのは大変であり長い時間を労します。 これを最も簡単に手に入れる方法が誰かを蔑む、見下すことです。 相手を下に見ることで相対的に自らの地位を高め、欲求を満たそうとします。 学校では先生の対応も難しいでしょうね。いじめの加害者も皆の前で非難すれば 逆に被害者になりうる。先生という地位をもつ人物はいじめなどに対応する場合 であってもいかに対等な振る舞いで解決できるか、相当な手腕も必要です。 結果、いじめゼロは厳しいといわざるをえない。 軽度な段階できちんとした対処を取れるかどうかが対応可能な限界でしょう。

いじめはなくらないと思う

041
HN
いじめはなくならないと思います。 いじめる気持ちというのは、進化生物学的にはどういうものなのかは全く知りませんが、私は恐らく、ある程度高度な生物には遺伝的に備わっている何らかの利得がある社会的機能なのではないかと想像しています。 ただ人間ほど高度な知性や想像力共感性がある種では、苛められる側の心理も想像し、 ・苛められる人の気持ちが分かるので可哀相だから という理由で、また ・人間は社会的な生き物だから、排除することでは集団や社会を維持できない という考えで、苛めをいけないことだとしているのだろうと思います。理性で本能を抑えている状態と言えると思います。 そういった理由から「苛めをしたくなる心理は克服されるべき」と自分も思っていても、なかなかそうは出来ない場面は沢山あります。 例えばホームレスに対して。事情があって困窮している人もいるでしょうが、どうしても私は遠ざかってしまいます。長く介護が必要な親戚も、何かしら理由をつけて自分がやらなくてもいいように言い訳します。 そういう自分の無意識な言動に気がついたとき、大人でも誰でも、苛めに通じる保身の心の根っこがあると思います。

もう少しレスに引き付けて考えました 1

041
HN
先のレスにて、苛めについての自分なりの考えを書かせていただきました。 それだけではトピックにあるような「疎遠にする、避ける」という行動が苛めにあたるのかとの関連が分かりにくいので、続けさせていただきます。 苛めを考える際のポイントは、「社会性」の一点だと思います。先にも書いた通り、人間は一人では生きられず社会や集団を作らないと生きられない種です。シマウマなどもそうですね。もちろん人間はもっと大規模で高度な集団ですが。 我侭を言ったり自己中心的な人というのは、集団の中で誰も脱落者を出さない為に全員で守っているルールを守らない人です。そういう人がいると集団が成立しなくなり構成員全員に不利益があるので、集団を維持するためにはそういう人を省いた構成員だけで、集団を形成する必要があります。 社会的な種である人間には、結果的にそれが「制裁」になるのです。集団の側は制裁を与えたつもりはなくても、一人になって脅威を感じた側は「制裁を受けた」と感じ、それが「苛められた」という被害意識の原型だと思います。

いじめと仲間はずれ

🐧
bule
いじめの定義は、人の心を踏みにじる事。またその人が苦しんでいるのことに知らない顔をする事です。 主さんのトピ文の人は、どちらかと言うと仲間外れですよね。 ようは空気読めない人なので、省かれ、距離をおかれている。 その場合は仕方のない事で、そういった経験を積んで円い人間になっていくんじゃないですか?尖った人間は何処に行っても必ずぶつかります。 それは虐めじゃない。 みんなして協力して仲間外れにしているなら別ですが。

もう少し 2

041
HN
ですので悪意があろうとなかろうと、悪いのが集団側苛められ側どちらであろうと、「社会的な生き物」である人間が本性として、生き延びていくために社会や集団を形成維持しようとする過程で、理性の道徳で言うところの「苛め」に相当する行為は必ず出てくる必要悪だと思います。 そう考えると、自分の行いが理由で皆から避けられたにも関わらず本人が「苛められた」と言えば苛めなのでしょうが、全ての苛めが無くすべきものなのかと言われればそうとは言えないということではないでしょうか。 ただ、自分が中学生の頃に経験した苛めでは、苛められた子がそこまで集団を乱すようなことをしたのかと言えばそこまでとは思えず。大した理由もないのに集団で一人を排除する心理というのは、集団としてまとまる方向の力学のようなもので過剰な同調圧力が強まって、生贄のような存在を生んでしまうのかなぁ・・?と想像したりします。もしそうならば、そこには個々人の悪意というよりももっと構造的な理由がありそうですし。最初に書いたように、理性で本能を抑えきれないのはなぜかという疑問もありますし。 もっと苛めについて研究されて欲しいですね。

いじめはなくなる=いじめを隠す人増加

041
ねこりずむ
子供のころから、「合わないから距離を置く」ということを正当化するのは大問題と思いますよ。 私は運動神経が悪すぎな上、主張も苦手で迷惑をかける存在だったので、チーム決めではよくはぶかれてました。 大人なら「弱い人がいると負けるからメンバーにはいれない」となるんでしょうか? 現に、保護者も参加のミニバスでも私ははぶかれました。(保護者がチームを決める、保護者は監督係) ですが、一部の同級生が補欠状態でポツンとしてる私を心配して声をかけてくれすごくうれしかったですね。 こういう子は大人になっても、平等にスポーツ楽しむと思います。 大人が忘れてる当たり前の優しさを子供はもってるんです。 一人でポツンとはぶかれてる人を見て、良心が痛まない大人にはなってほしくないです。 子供の頃から、好き嫌いで何でも人間関係を判別していくのはもったいないし、まだ人の良し悪しがわからない年齢でもあると思います。 食べ物の好き嫌いもそうですよね? 好き嫌いが多い人って損してると思いませんか? まずくても体にいいとか、食べてみたら意外に美味しいとか。 もったいないですよね。

人間の本能

041
たまに
人間が複数いれば、序列を作るのは本能です。人間も動物ですから。 いじめはインフォーマルな序列によっておこります。 子どもの社会だけでなく、大人の社会こそがいじめのモデルですよ。 子どもの社会でのいじめはより強いボスがいればある程度コントロールでき、それはもともと教師の役割でした。 教師が強い権威を持つようになれば、子ども間でのいじめは減るでしょうが、暴力行為や反社会的非行などは増えるでしょう。 「いじめられたと感じたらいじめ」というのは単純過ぎます。 加害者が周りから責められて「いじめられた」ということだってあるのですから。

理想を求めてるのよ

041
とくめい
イジメ禁止と言うより、色々な人、考え方や習慣の違う人も受け入れることができる(受け入れられる)大人になろう、それがいつかはイジメが無い社会になるよと言いたいだけなのではないかな。 授業参観では、教室の後ろで親が噂話に花を咲かせていますが、まずその世代をなんとかしてほしですね。

不滅です

😀
七転八起
 だから、親になったら、くだらない事に煩わされ無いよう、スルー出来るように、子供に雑草魂を植え付け逞しい人間に育てるのです。  いじめる人間は哀れなのです。言動に失笑ながら優越感に浸れる道具にしまえる位に

もぐら叩き

041
ハートレス
いじめが発生しない社会は作れません。 必ず発生します。 トピで書かれている例もそう。 いじめが自然発生する典型的な例ですね。 自然な成り行きに任せていたら、いじめは必ず生じるので、発生後に対処するしかないんです。 いじめが発生したな、と思ったら、注視する。 度を越しそうだ、と思ったら、止めさせる。 防止策もいろいろあるけど、根絶は不可能だと思います。 発生したら叩き潰す。 また発生したら、また叩き潰す。 何度でも、発生する度に止めさせ、被害者をケアし、加害者を教育し直す。 そのくり返しです。 放置したら増加の一途をたどるので、減らす努力を続けるのが大事です。

いじめで脳が幸福になる人たちがいる

041
えるる
脳に関するある研究で「人に苦痛を与えること(いじめること)で、わくわくしたり、喜びを感じるのと同じ脳波になる人がいる」と発表していました。 多くの人は苦手な人や嫌いな人は「単に避けます」。しかし、ある種の人々は、一歩進んで「他人を攻撃することで喜びを感じる」のですよ。 そういう類の同僚がいたことがあります。こちらは避けているのに、ちくちくと意地悪してきていました。その会社を辞めた後で、その人がある情報を求めてコンタクトしてきましたが、思いっきり無視しました(もう二度と話したくもない)。 ということで結論は、「いじめの無い社会を可能にするのは、非常に難しい。なぜなら生理的にそういうことが好きな人々がいるから」です。

残念だけれど。。。

041
tani
いじめは無くならないと思います。 いじめを無くすには、まず家庭教育から、親が子供の前で他人の悪口を言っていないか、振り返ってみる必要があるのではないでしょうか? 子供の前で母親が他人の悪口を言う、グループで個人をいじめる。。。 母親の言う事を鵜呑みにして、父親まで一緒になって悪口を言う。 子供は親のするする事をちゃんと見ているものです。 子供にとって、判断の基準は親。 特に母親の性格はそっくりそのまま、子供に受け継がれて行くのではないで しょうか? 或る分譲マンションで一人をターゲットにいじめをしている40代の母親グループを知っています。子供達は母親と同じ行動をするのです。特に小学校高学年の女の子は凄い。 驚くのは父親の行動です。 社会的にも男の子なら1度は憧れる職業や医者。。。そんな大人が妻や子供と同じ行動に走る。 小さい時からこう言う環境で育った子供は、いじめをいじめと思わず、他人の心の痛みも分かない大人になっていくのではないでしょうか? いじめを無くすには、家庭教育から、まずは親の態度を正す事、ではないでしょうか?

カエルさんのレスにピンときた

041
今日は仕事
一昔前は慣習だったものが、ハラスメントとして問題化されたもの多いですよね 。 セクハラ・モラハラ・パワハラ・アカハラなどなど。 私は30代の田舎育ちなのですが、 私たち世代って「差」が出るんです。 目上に逆らわず言う事をきくことが「善」とされてきた親世代に育てられた。 従わせるには暴言・暴力・恐喝が私の家庭内ではフツーにあった。 そんな家庭でそだった私はそれが当然と思って生きてきたら… 私自身もパワハラマン・モラハラマンになっていました。 躾や指導と称して、法に触れるもの言いや行動なんて、フツーだと思ってきましたよ。(随分と小町に自覚させられ、修正してもらいましたが。) 一方、同年代でもそんな異常な事はなく、win-winで生きる人もいる。 どんな場面でも、圧したり屈しさせたりじゃなく生きていけるかどうか、それが本当の強さだと、気づけたのは大きいです。 社会問題になっていなければ、気づけなかったと思います。

みんな仲良く

🎂
nana
小学校や中学校では教師が生徒にみんな仲良くと指導します。 好き嫌いはあるので、 嫌いな人とは仲良くしたくないですが、 それもいじめです。 大学やママ友の世界でも 仲良くしたくない人と仲良くしないと「いじめ」と認定されるらしいです。 おかしいです。 私はむしろ、こどもの頃から「ひとりで放っておいてほしい」と思っていました。 気の向いた時に気の向いた相手とだけ付き合いたいです。 それで友達がいなくなっても自業自得ですから「いじめ」だとは思いません。 社交は疲れます。

努力していくのが、理性ある人間の姿

041
さっと
いじめ、交通事故、戦争… 光りがあれば、影ができます。 動物が群れを成して生きていれば、群れることによっての恩恵もあるでしょうが、一方で影ができるのが節理です。 ですが、私は影を疎む存在でありたいです。 なくならないと観念的に受け入れるのではなく、なくす努力だけは続けたいです。 いじめ、交通事故、戦争… 油断すれば、影に落ちてしまいます。 けど、せっかく理性ある人間に生まれたんです。 なくそう、なくさなければならない、そう思い続け、そう子供たちに啓蒙し続けることが大切だと思います。 楽な方に落ちるのは簡単です。 大人はもう手遅れでも、可能性のある子供たちには、影の前で踏ん張れる勇気や気概を持ってほしい。持てるかもしれない。 少なくとも、「なくそう」と努力し続けることは価値があると思います。 いじめってどうせなくならないんでしょ。いじめられる人が悪いんでしょ。自分が標的にならなければそれでいいや。 こういう考えの人間にだけは、なってほしくないです。

不可能です。

主婦です。
命あるもの全て、弱肉強食なんです。 なので、いじめ(そもそもいじめという言葉自体に違和感があります)は 根絶出来ないと思います。弱きものは強きものに。そういうものですから。 最初からハンデを持っているからと言ってそれが弱者になるという考え方では無いのでそこは勘違いなさらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧