本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活女性に人気の自由業・自営業(医師以外)は?

婚活女性に人気の自由業・自営業(医師以外)は?

レス10
(トピ主 0
041
ジャガー
恋愛
結婚や婚活の関連トピを見ていると、婚活女性に人気の(彼の)職業は、昔も今も、勤め人つまり大企業正社員(公務員含む)のようです。では、自由業・自営業で人気の(彼の)職業って、ないのでしょうか。 すぐに浮かぶのは、医師(ここでは勤務医ではなく開業医)ですが、それ以外で、婚活で人気の自由業・自営業ってありますか? あるとすれば具体的になんでしょう? 「人気とまでは言えないが、なんとか許容される」という職業でもかまいません。 私自身は某自由業の女ですが、「私が男だったら、婚活市場で許容されるだろうか」という単純な好奇心でお尋ねしています。

ランキング

レス

業種や職種じゃないでしょ

041
ふーん
婚活女性なんて、安定&高収入であれば何でもいいんじゃないんですかね。その証拠に人気の職業であっても不安定&低収入なら人気ないですから(笑) >私自身は某自由業の女ですが、「私が男だったら、婚活市場で許容されるだろうか」という単純な好奇心でお尋ねしています なら、ご自身の職業書けばいいのに。

会計士税理士はもうかりますね

Tommy
知り合いの会計士は開業し超お金持ちです。 税理士も同じく。 建築士はピンキリですね。弁護士も。 不動産鑑定士って、難関なので結構 所得が高いのです。人気はあるかどうか わかりませんが。 親戚の勤務医は年収1000万円位です。 所得は本人のやる気次第でしょう。 勿論もっと稼げますが、女性なので 所得はそこそこでいいみたいです。 で主さんは女性なんですよね。 当方も女性で起業していますが、 (既婚ですが)結構男性ウケいいと思いますよ。 独立して色々やっている女性に取り敢えず男性は 興味もってくれると感じます。 ただ、激務で低所得、リスキーとなったら 蜘蛛の子を散らすように去っていきそうですが・・。

婚活では難しい

041
らん
自由業・自営業。業種は何でもいいですけど、 既に軌道に乗って収入の安定している方がいいです。 で、そういう人は婚活しなくても、 知り合いから紹介されたり、自分で見つけたりで、 なかなか婚活市場には出てこないと思います。 自由業・自営業で「まだまだこれから」という方は 婚活ではなく、恋愛で惚れさせるほうが向いていると思う。 というよりも、今は恋愛より仕事を頑張る時だと思います。

男性と女性

041
くろ
男性と女性の違いはあると思います。

自営は住宅ローン審査が厳しい

041
地中海
不安定なので女性には不人気。 自営でも多店舗展開や儲かってるオーナーさんならいけるのでは。 あと弁護士、老舗税理士など

そうですねぇ…

041
みほ
弁護士・税理士・会計士・歯科医・作家・音楽家・漫画家・画家…etc いずれも、平均年収よりかなり高収入で、奥様が手伝わなくても良ければという前提ですが。 開業医だって収入が少なく廃業寸前、奥さんが手伝い人件費を削減しなきゃやってられない…という状況なら嫌がる人が多数だと思います。 漫画家・音楽家・作家・画家等でも、既に売れっ子で十分な才能・知名度・収入があり、印税で将来も安泰であれば人気が高いと思います。

弁護士、公認会計士ぐらい? 個人ではないけど大学教員。

🙂
太平燕
弁護士や公認会計士で、自身で事務所を開設されているような向きなら、良いのでは? 以前ほどの神通力でなくなったとはいえ、実利的な側面を考えても、色々メリットがあります。 あと個人経営、自由業という職業ではありませんが、自由が利くという意味では、一流私大と国公立大の教員もよいでしょうね。 いわゆるボーダーフリー大学だと、営業活動やノルマもあるらしいですし、定員割れしているようなところだと給与カットなんかもありますから、名の知れたところと国公立がいいでしょう。 大学教員は、将来は大学教授というのも、女性心をくすぐるのではないかと。万年助教(旧・助手)ということもあり得ますが(汗)。

ないでしょう。あるとしても大企業なみの安定性

041
星雲
 ほんの50年ほど前まで、サラリーマン・OLより自由業・自営業のほうが多かった(正社員にこだわっていると、結婚がとてもむずかしかった)はずですが、それはさておき。  時代が変わった今となっては、婚活で人気の自由業・自営業なんて、ないでしょう。 「人気ではないが許容範囲」まで広げても、大企業正社員なみの安定性(注)が条件じゃないでしょうか。らんさん、地中海さん、みほさんがそういう意味のことをおっしゃってますね。  さらにいえば、安定していても士業(資格職)かクリエイター(小説家・音楽家などかっこいいイメージ)かベターでしょうね。 (注)近年、民間企業正社員の安定性は急降下しており、自由業・自営業と大差ないのですが、昔からの固定観念で、大差があるように誤解しているかたが多い。

せっかくなら「某」の部分を披露されませんか?

🙂
太平燕
せっかくなら、トピ主さんの「某」自由業とやらをご披露されませんか? トピ主さんが男性だったら、婚活市場で許容されるかどうか、私の意見を述べますよ! 個々に上がっていない職種でも、トピ文の最初にもある 「なんとか許容される」という職業はあると思いますので。 いかがですか?

ちょっと気になったので・・・

041
黒板消し
突っ込ませてください。 決して否定しているわけではありません。 >画家 平均所得以上に稼いでいる画家は、日本で10人いるかどうかだと思います。 しかもほとんど60代以上。 もちろん印税なんてありません。 >音楽家 クラシックで言えば、演奏で食べて行ける人も、数えるほどでしょうね。 ほとんどが教師としての収入しかないと思います。 ポップスで言えば、超有名人でも生活保護で生きている人もいるくらいです(知人です)。 >漫画家 これはピンキリです。 唯一、20代でも億稼げる職業です。 実際僕の友人達(3人)は稼いでいます。 が、休日は年に2~3日。家事手伝いどころか、遊んでももらえまえん。 お金さえもらえればいい人向け。 しかも売れっ子でも独身率高い。 この中で狙うとしたら、漫画家でしょうね。お金という意味で。 出会い方は結構簡単です。 ファンレターを出すだけ。必ず読んでくれますから、 「結婚したい」と写真付きで書けば、必ず返事がもらえます。 料理が出来るだけでOKですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧