本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子への連絡物、渡すのを断りたいです

近所の子への連絡物、渡すのを断りたいです

レス65
(トピ主 1
🐤
piyokoko
話題
早速ですがよろしくお願いします。
小学生の子供がいます。
近所に学年が違う不登校のお子さんがいます。
お子さんへの連絡物を毎日私の子供に託されます。
そのお子さんには兄弟がいてその子は学校に通っているので
兄弟に渡したほうがいいと思うのですが学校側はその子が受け取るのを
渋るから私の子供にポストに入れてほしいと言います。
そのお母さんは感謝どころか挨拶しても無視です。
ただポストに入れるだけですが憂鬱です。
連絡物は明日の持ち物などが書いてあるだけで完全に不登校なので
意味がないように感じポストに入れても朝入ったままになっています。
そのことを学校に伝えたのですが相変わらず託してきます。
家庭訪問など一切せず関係のないウチに丸投げのような感じです。
負担に感じるので週の半分にしてほしいと言ってもいいでしょうか?
近所だから我慢するべきでしょうか。
ちなみに私の子供はあまり休まないのですが稀に欠席のときは連絡物は
学校に取りに行きます。

ランキング

レス

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは明らかに学校及び教師側に問題があります。既に学校側に伝えても対処・改善がないようなので、事情を添えて市教委や県教委に連絡されては如何でしょう。 これが同学年・同クラスと言うなら、クラスメートが届けに行くことで何らかのアクションがあることを期待する考えも理解できるのですが、兄弟がいるのにも関らず学年も違う近所の子供に託すというのはあまりにもおかしな話です。 また家庭事情や個人事情も関係してくる事案だと思いますので、それを学校関係者から直接手渡すのではなく第三者を経由するというところにも大きな問題があるのではないでしょうか。 恐らく...恐らくですが、その子供の親や家庭にも問題があり学校側としても意思疎通を避けている(避けたい)のではないでしょうか。 この際、学校ではなく前述の上位機関に相談する等をして、半分とは言わず一切の関与を断る方向でも良いかと思います。ただその際には「憂鬱」だとか「負担」だとかではなく、トピ文や前述のような問題点を指摘し整然とお話されることをお勧めします。

断ってよし。

😠
さつき
ご兄弟が通われているのに何故、主さまのお子さまに「兄弟が嫌がるから」という理由で頼まれないといけないのかがわかりません。学校にハッキリ意思表示されていいと思いますよ。頑張って下さい。

断るべき

🐤
なな
>兄弟に渡したほうがいいと思うのですが学校側はその子が受け取るのを渋るから私の子供にポストに入れてほしいと言います。 渋れば持たせないのであれば、トピ主さんのお子さんも渋れば良いのでは? 同じ家に済む兄弟が渋って通用するのなら、ご近所さんは尚更渋ることで断れます。 いくら近所でも、毎日寄り道を強要されていることになります。 僅かな寄り道だって、その数分の間に事件や事故に巻き込まれてしまうかも知れません。 「近所だからといって、ウチの子に毎日の役割を押し付けられるのは困ります。○○ちゃん(不登校の子)のことについては、担任とご家族の間で解決して下さい。」と言って良いですよ。 強気で断れない母子だと分かった上で、便利に利用されているのですよ。 トピ主さんのおっしゃる通り、担任による無責任な『丸投げ』です。

担任に相談

💄
三匹の母
このまま、書いてある通りの事を思うと 担任に相談されたら? 他の子どもと交代で週に一回程度ならいいけれど毎日は辛いとか 兄弟が受け取らない時にたまにならいいとか 担任の先生がポストに入れたら?とか 同じクラスの子が、交代で本人に手渡しに行く(これが結構効果あったと聞いた事あります) なんらかの他の方法を試してみては?と提案してみるとか とりあえず、相談に行ってみては?このままでは無駄な気がしますと。

断る、拒否をする

🐱
こでまり
それは断っても大丈夫だと思いますよ。 とにかく受け取らないことです。 実の兄弟が「渋って」受け取らないのですから 他人が受け取らなくても何の問題もないでしょう。 それが困るなら先生が届けに行けばいいんじゃないでしょうか。 週の半分にしてほしいではなく、 今後一切受け取りませんと強く言えばいいと思いますよ。 強制力はないはずです。

そんな扱い、聞いた事が無いです。

041
プリン
週数回だけは引き受けるって事???甘い、甘すぎる!!!そんなの「今後一切お断りします!」でいいに決まってますよ。 もしトピ主さんのお言葉を無視して、まだお子さんに持たせるようなら、校長or教育委員会宛にそのまま返却しましょうよ。 まず、トピ主さんにその義務はありません。そしてボランティアと思ってしているのに、不愉快な思いを長きに渡りしています。 しかも同じ学校内に、その子の兄弟がいるとの事。兄弟が嫌がるから?「知らんがな」と言ってやりましょう。他人のトピ主さんも嫌がってます。 なぜ身内が考慮され、他人が押し付けられなくてはいけないのでしょうか? まぁ自分のお子さんの立場もあるでしょうから、私なら最初の言い方としては 「今後は○さん宅への連絡物のお届けは、一切お断りします。これは子供ではなく、私自身がストレスになっているからです。」みたいな感じですかね? 食い下がってくるようなら「では改めて夫からご連絡させて頂きます」それでもダメなら、校長か教育委員会ですかね。担当の先生が話しの通じないおかしな人なら、念の為録音もお勧めします。負けないで頑張って下さいね。

ひどいですね

041
小学生の子供がいるので、わかります。 普通なら、苦情?を言えば改善してくれるはずなのに…。 しかも、兄弟には渡さない?ありえません。 諦めずに訴えて言ってください。 しかも感謝のない相手の親! こちらも、それなりの態度でいてください。

断っても良いですよ。

041
ポール
おつかれさまです。 「今まで続けて来たが、うちのスケジュールもその為に左右されたりポスティングを忘れそうになるなど負担になってきたので、明日からはお断りします。あとは、不登校の子のお母さんと話し合って、配布物はまとめて郵送するなり、登校出来そうなときは前日に学校に連絡する様お願いするなり、対処してください。」と言って、お断りしても良いと思いますよ。

一切断る

🐶
ふたば
 兄弟がいるのに、わざわざ学年が違う近所の子にお願いするって、学校も変だと思います。  その子は、弟?妹?が不登校だと、クラスメートに知られたくないのでしょうけどね。  あちらのお母さんがそんな態度なら、担任の先生に電話して、「○○さんのプリントの件ですが、兄弟がいるんですから、その子に渡して下さい。今後うちの子には預けないで下さい。預かってきた場合は、こちらで処分されてもらいます。」と、お断りでいいと思います。  その時に、それだけ言ったらすぐ、「では失礼します。」と電話を切ること。先生の話を聞いてはいけません。だって、今度は自分が届けなくちゃならなくなる?から、あなたを説得させようと話が長くなります。  後日、電話がきて頼まれるような事があっても、ハッキリ断りましょ。  そもそも、プリントだけ近所の子が頻繁に届けにくるなんて(ポストにポイでも)、母親にしてみたら余計にストレスだと思います。お節介だと思われていますよ。

お断りしていいでしょう。

041
元不登校児の親です
 だってそのお子さんにはご兄弟がいるのでしょう? そのご兄弟に託せばいいことです。そのご兄弟も いろいろな葛藤があるのでしょうが、あくまでその ご家庭の問題。トビ主さまのお宅に迷惑をかけて いい理由にはなりません。  その不登校のお子さんの担任(A)が渡してくるのでしょうか? それとも(A)から託されたトビ主さまの担任から渡されるの?  学校側に一回申し入れたとのことですが、その時は その不登校のお子さんの担任ないしはお子さんの担任 ですか? そしてトビ主さま(お母さまですよね?) 一人で申し入れました?  今度は改めて校長先生にご主人と一緒に申し入れに 行きましょう。負担ですので今後はやめてくださいと。 今後も続くようでしたら、教育委員会に相談します ぐらい言ってもいいかと思います。 (子供の時は、必要書類はとりに行きましたし、 同級生を迎えに行かせましょうか?との申し出は その同級生に迷惑をかけるだけと思い、お断り しました。)    続きます。

私なら断る

041
面倒な
たまのことなら引き受けますが、近所といっても行くのを忘れないように、とか、往復5分だって時間はかかる訳で。 半分とか中途半端なことを言わないで、これ以上はお引き受けできませんと断ってよいと思います。 何だかんだと言われたら、人助けと思って引き受けたが気持ちの負担になっている、本来学校が対処すべきことで、一回数分とは言え我が家が学校の業務を代行する筋はない、ときっぱり。

続きです。

041
元不登校児の親です
 その不登校の子の親御さんを擁護するわけではありませんが、 恐らく今、追い詰められている状況かと思います。 その親御さん自身、翌日の持ち物のお知らせを入れられる こと自体負担なのかもしれません。(トピ主さまの書かれている ように、正直必要ない状況でしょうし)  学校側にお断りしましょう。

もっとちゃんと訴える

041
営業A
学校へ言ってみた、との事ですね。 どれくらい真剣に言いましたか? また、お子さんがなし崩しに受取ってしまうのではないですか。 どちらにせよ、兄弟が通っているのに他人の子に渡すのは不自然ですよ。 学年が違えば、終了時間も時間も違うでしょう。 だから兄弟へ渡し損ねることもあるでしょうけれど、 不登校で毎日の事だから先生方も分っているはずです。 学校へはもっと毅然と言いましょう。 風邪で時々休む子の連絡ごとなら仕方ないですが、 毎日届けなければならないのは、兄弟がいる家庭なのに不自然です。 こちらも渡し損ねたりしても困るし、 急いで帰宅する時にかなりのプレッシャーです。 兄弟へ渡して下さい。 それが出来ないなら、その理由を教えて下さい。 兄弟が私のを渋るのが理由なら、他人のうちの子が渋るのも理由になるはずです。 そう言えば如何ですか。 担任に言ってもダメなら、学年の先生などに言ってみましょう。

それは…。

041
ちえ
学校と不登校の親が話し合うべきで、連絡物は兄弟に渡すか親が学校へ行くべきですよね。トピ主様には全く関係のない事です。

はっきりと断りましょう

💡
ケロリン
兄弟が同じ小学校にいるのに、他人が届けるなんて 学校側の怠慢ですよ。 どうしても渡したいのなら、学校側が兄弟を説得するか 親に連絡を取ればいいだけの話し。 あなたが引き受けてくれたから楽してるだけですよ。 トピ文そのまま言っていいと思いますよ。 いくら通り道でも、読んでもくれない、お礼もない行為を 延々と続けるのは嫌だ、と。

兄弟がいるのに?

041
mariko
兄弟が居るのに他人に渡すなんて、そちらの方がおかしいと思います。 学校には辞退されたらどうでしょうか。

私なら断わる

🙂
匿名
兄弟がいるのに何でトピ主さんのお子さんが預かるの?私なら絶対断わります。

断っていいよ

041
のの
週の半分ではなく、受け取り拒否してもいいのでは? 兄弟が渋るから他人に任せる意味が分かりません。 そんなに持っていきたいなら、担任が運ぶべきです。 ポストに入ったままで意味がないなど、状況は話さなくていいです。 理由をつけて断っても意味はありません。 「迷惑なので、うちの子供にプリント類は渡さないでください!!」 何か言われても「その件はお断りしました」と繰り返しましょう。 母親の事をなめてる態度の学校なら、旦那さんにガリっと言ってもらっては?

学校側に怒りを覚えました。

041
aba
それは、完全な丸投げ状態です。 教育委員会に連絡申し上げましょう。 なんらかの指導が教育委員会から学校にいくと思われます。 地元新聞社に連絡してもいいレベルだと思われます。 なんなの?  其の学校。

それは憂鬱ですよね

041
yone
連絡帳、風邪でお休みしたときとかに、お願いされたりしたりはあります。 でも、たかが連絡帳でも、毎日のこととなれば負担ですよね。 学校側としては、その不登校のお子さんを「待っていますよ」という姿勢を示したいのでしょうが、 それにトピ主さんのお子さんが利用されるのも腑に落ちませんよね。 学校に負担だと正直にお話してよいと思います。

心の負担だな

041
さつき
なんか「任務」っぽくて 心に負担になりますね。 断るのも勇気いりますが 完全に断ったほうがいいような気がします。 1か0かってことです。

再度学校に働きかける

041
21美
本来は兄弟に渡せばいいと思うのですが、その子が受け取るのを渋るからご近所に頼むというのが安易な感じですね。 学校に伝えたというのは電話でですか? 一度学校へ出向いて事情を説明したほうがいいと思います。 近所なだけでつきあいがない上に、毎日のことで負担に感じるから断らせてほしい、と。 週の半分などとおっしゃらず、全面的にお断りでいいと思います。 トピ主さんにはっきりと断られれば、学校も何か別の方策を考えるでしょう。

うーん・・・

🐱
青猫
私なら、一回言いましたが、負担なのでお断りさせていただきます。 近所ですが、そこの母親からもかなり警戒されて挨拶しても無視されています。 精神的に苦痛なので、連絡物を私に行くのはもう出来ません。 ってね。 子供が入れても朝まだポストに入ってますよ。 先生がいわれことは、関係ないと思います。 ポストに入れるだけなら、兄弟の子にポストに入れてもらったらいいのでは? 手渡しではありませんし、意味が無いと思います。 ってハッキリ言ってやったら?

通常業務ではない

🐶
koro
普通、連絡物の受け渡しは通常業務ではありません。 病気など仕方がなく欠席したときのためのイレギュラーな対応です。 だからお互い様でやっているんでしょう? 不登校の場合は別です。 学校とそのご家庭でやるべきなのです。 兄弟がいるならなおさらそこに渡すよう言うべきです。 もしくはおうちの方が学校と連絡を取って取りに来るべきでしょう。 不登校の親なら、子どもの今後のことも考えて学校と常に連絡を取りに行かねばならないはずだし、自分が行って当たり前でしょう? トピ主は証拠が残るように連絡帳でその旨を伝えるべき。 申し訳ないけれど、不登校なら1週間、2週間に1回の連絡物配布でも十分でしょう。 わたしなら「今まで十分やってきた。これでは負担がかかりすぎます。第一、通常に通っている子供がそれを頼まれるのは筋違い。親しい間柄でもないし、こんなに長期なのに相手からも頼まれてません」と断りますが。 下手すると今後、連絡帳を「渡した、もらってない」で言いがかりをつけられることになりますよ。

我慢はしなくても良いと思います

041
ほうじっちゃ
その不登校の子がいる家庭と学校の間の問題の筈ですよね。 近所って言うだけで、毎日負担をかけられるのは変です。義務じゃないですし。 学校(担任?)がトピ主さんのお子さんに甘えてるように見えます。 兄弟が渋るような事を、なぜ他人が代わりにやらなきゃいけないのでしょう。トピ主お子さんが休んだら取りに行く?なぜわざわざそんな事するんですか…。 学校側に、強く断りを入れることはできませんか? 不登校児の親がどんな人間でも、学校側が対峙しなくてはいけない筈です。 挨拶しても無視するような親…少しでも関わっていると、おかしな言いがかりをつけられないとも限らない。早々に、学校に断りを強く申し入れた方が良いと思います。

そうですね

キュー
確かに。 何回かくらいはいいでしょうけど。 あまりにも継続的であれば。 そんなの先生にまかせましょう。 その学校もおかしいですよね。 先生が届ければいいだけです。 それかその生徒の兄弟ですよね。 兄弟が断るのを 他の生徒に頼むなんて 言語道断ですよね。 はっきり断りましょう。

学校がおかしいけど

🐶
りんご
不登校の子供の サポートするのは学校の役割です 担任が不登校児の家へ 毎日通うのを見たことがあります 「先生って大変だな 良くやってくださるな」と 感じていました あなたのお子さんやあなたに丸投げしてくるのは  不登校児童の担任教諭でしょうか 職務怠慢です 校長や 教育委員会へ 抗議してもいいと思います 週の半分 なんて! どこまでお人よしですか? いっさい 行く必要はありませんよ お付き合いの無いお宅へ 届け物をする義務はありません ましてお子さんが欠席の時 あなたがわざわざ取りに行って 届けるって・・・ ただし あなたの子供さんが自発的に 行ってあげようと思ってしていることなら それは とてもほめてあげることかと思いますが・・・   

学校がおかしい

🙂
二児のはは
私は元教員で、不登校の生徒も受け持ったことがありますが、 このトピ文の内容から判断すると、 学校側がおかしい、と思います。 1.兄弟は嫌がっているから受け取らなくてもよいのに、なぜ私の子供は受け取らなければならないのか。しかも毎日。 2.私の子供の欠席時は、学校まで連絡物を取りに行っている。この差は何か。 3.明日の持ち物については、担任からの電話連絡で十分。 お母さんが「挨拶どころか無視」というのは、学校側があれこれ言えることではないので、そこはまあ、置いておきましょう。 ちなみに、今勤務している学校は、生徒の通学圏がかなり広いのでやむをえず、ですが、「電話連絡で伝わらないものや、保護者のサインがいるものは郵送」という手段をとっています。 「郵送料は?」と聞かれても、「それは私(トピ主さん)には関係のないことですから」とはっきり言いましょう。 トピ主さんの子供さんは嫌がっていない、トピ主さんさえゴタゴタ言わなければ済む話なのに、さらには郵送料まで、というような論調で来るかもしれませんが、「それなら学校側が責任を持って届けろ」というだけの話なので、強気でいって下さい。

兄弟がいるのに!?何で?

😨
大変ですね
学校側の丸投げを許しては駄目! 学校がやるべきです、親や兄弟 担任がやるのが普通だと思っています。 万が一、手紙が無くなったり、届けに行く途中、事故にあったら大変ですし、手紙の紛失についても責任てないので お受けできません…と もう一度 言って、 それでもまだ 渡して来るようなら 校長に直接相談ですかね、 教育委員会に相談しょうか悩んでいます。くらい 言った方が良いと思います。

長い間学校に通わせてるけど

041
50のおばさん
3人子供がいるのでまだ学校生活に関わっていますが そんな話聞いたことないです。 学校側の対応が明らかにおかしいです。 話し合いはどこに持って行っているのでしょうか? 担任レベルだったのなら、副校長や校長に申し入れましょう。 それでもだめなら教育委員会ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧