本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40才。国立大学法人の登用試験を受けます。

40才。国立大学法人の登用試験を受けます。

レス5
(トピ主 0
041
nanako
仕事
某国立大学法人で非常勤職員(パート)として勤務して4年経ちます。 私はシングルマザーで、子どもはもうすぐ中学生。 これからは時間が出来る分、いろいろとお金もかかってくると思うので、勤務先大学の登用試験を受けることにしました。 受験票も届き、あとは受験するのみ。 しかし試験内容が高校レベルとはいえ、卒業してから20年以上経ってますし、公務員試験の問題集などを買って解いてますが、分からない問題が多く、不安でいっぱいです。 このままパートでいつづけるわけにはいかないので(金銭的に)、どうしても合格して正規職員になりたいです。 みなさま、喝でもアドバイスでも何でも構いません。 頑張れる力をください!

ランキング

レス

同じ40才として

041
なすび
応援します。 道は自分で切り開くしかないですもんね。 私も資格試験の勉強しなくちゃ。 頑張りましょうね。

過去問をやる

041
鶴亀松竹梅
資格試験の短時間学習の王道は「過去問を解く」ことです。関東のものが公開されていますが、他地区も同じようです。

大学によるけど…

041
どうだろ?
某国立大で職員(パート)してます。ここでも現職のパートや非常勤に対する職員採用試験を実施してます。 …が、去年の話ですが、一次試験(筆記)で合格者3名、二次試験で採用ゼロでした。なので、個人的感想としては一体何のために採用試験を実施してるのかわかりません。筆記試験は一般常識とSPIで二次は面接です。 今年は今の所一次で一人だけ合格してますが、二次で受かるのかどうか… 正直この大学は低予算で存続の危機さえ常にうわさになるような大学なので、ちょっと他の大学とは事情が違うかもしれません。 トピ主さんはシングルマザーで生活もかかっているとのことで、このようなお話をするのは心苦しいのですが、過去の採用実績を調べてみてはいかがでしょう? あと、英語などの特別な高スキルがあるとひょっとして採用される可能性が上がるかもしれません。留学生受けいれに国をあげて力入れてるようなので。頑張ってくださいね。

基本と現実

🐧
フローズンナイト
 期末や中間などの学校に試験ではないので、問題集を解いて、わからなかったら答えを見て覚えるという勉強方法では駄目です。  社会経済等どのような分野のどのようなレベルの問題がでるのか、それに対する自分の知識実力はどの程度かということを問題集で把握し、苦手な分野の実力アップを図るために自分に合った勉強をするという認識で対処することが大切です。  具体的な方法?ご自身の得手不得手や手応えによって異なるので一概には言えませんが、「高卒程度」ということであれば、高校の教科書レベルの知識実力が試されるのではないでしょうか。  とすれば、基本的な対処方法は自ずと決まってくると思われます。  しかしながら、既に受験票が手元にあると言うことであれば、本番まで時間がないことと思います。  今更不得意なことに手をつけても率が悪いので、好きな分野の教科書や参考書を読んで、取りこぼしを最小限に抑えるのが現実的かと思います。  

がんばってほしい…

ちょこも好き
私は数年前、その登用試験に数回の挑戦のあと、合格しました。試験はとても範囲が広く、勉強すればなんとかなるものではないと思います。私は若い頃の貯金で何とかなったかな、という感じです。 一次試験は、確か6割以上が合格だったと思います。 合格者と受験番号からの類推ですが、倍率はおよそ25倍位かな?なので、合格していてなんですが、正規にバリバリ働きたい方を掬い上げたい試験なのかもしれませんが、合格者のレベルは絶対下げたくないという、大学の意思を感じました。 私は40代後半での合格でした。 40歳はお若いです。がんばってほしいです。もし今年ご縁がなくても、来年があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧