本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の立場からアドバイス下さい-育休後の復帰

上司の立場からアドバイス下さい-育休後の復帰

レス2
(トピ主 1
😉
BLUE
仕事
現在2人目の妊娠初期です。 海外の日系企業で正社員で働いております。 産休・育休を取らせて頂き復帰したいと考えています。 伺いたいのは復帰時期に関してです。 <A> <B>どちらが上司として有り難いかコメント頂けますでしょうか。 業務環境・内容は下段参照下さい: -営業事務 -上司は駐在中 -私は現地採用(勤務3年目) -アシスタントとして従事しておりアシは私一人です -大きな案件や大切な決断は上司ですが、営業事務全般アシストその他請求書や客のフォロー等行っています(請求書・輸入書類含む) -請求書・輸入書類は上司関与せず私で管理 お産前は2週間前まで働きたいです。(順調であれば) <A> 産後6ヶ月ほどで復帰 <B> 産後1年で復帰  現滞在国では最長(産休+育休で)2年貰える仕組みです。 <B>の場合上司は帰国しており新しい上司になる可能性があります。 <A>で帰国前に復帰が上司として有り難いでしょうか。それとも、私の後継の方を教育し、次の方につなぐのが良いでしょうか。 <A>の場合後継を雇うのかは不明です。恐らく雇うと思います。 上司の立場から、ご意見頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

分かり難い点追記します。

😉
BLUE トピ主
><A>で帰国前に復帰が上司として有り難いでしょうか。それとも、私の後継の方を教育し、次の方につなぐのが良いでしょうか。 分かり難い文章でした。 <改訂> <A>で今の上司が帰国前に復帰が上司として有り難いでしょうか。 それとも<B>で私の代わりの人をしっかり教育し、次に来る駐在の方につなぐ。どちらが上司(会社)にとって都合が良いでしょうか。 追記ついでに、「上司に直接聞けば」一番早いのは承知しております。 一般的に雇う側としてどう感じるかを知りたく、又、妊娠報告とともに今後のこともお話したいため、この場で意見を伺う次第です。

うーん

041
いずみ
私が上司の立場だったらで答えます。 正直、どちらでも構わないです。アシスタントが一人しかいないのなら、別の人を雇う必要がありますので、引継ぎをしっかりして欲しいだけです。 代わりがいるなら半年だろうが1年だろうが一緒です。帰国前に復帰しても復帰しなくても自分の方は別に不都合はありません。 帰国前にトピ主さんに対してお世話になった挨拶くらいはしておきたい程度です。 冷たいようですが、自分の帰国が決まったらトピ主さんに対する責任は自分から次の方に引き継がれます。責任が自分にないのなら後のことは知ったことではないというのが本音です。 むしろ、次に来る上司の方が問題ではないでしょうか? 上司が変わったのに産休で不在というのはあまり都合の良いことではありません。別の上司は海外に来て勝手が分からない状態なので最初の間はアシスタントのフォローが重要になってきます。後継のアシスタントと慣れた頃に見知らぬトピ主さんとチェンジというのは困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧