本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乗り物酔いする人はそもそも旅行しない?

乗り物酔いする人はそもそも旅行しない?

レス46
(トピ主 11
ピンク
ひと
アラフォーのピンクです。3年前から急に乗り物酔いがひどくなり、大好きな旅行が出来なくなりました。大人でも乗り物酔いがする人はいますか?ひどい時は4時間くらい吐き気で苦しみます。市販の乗り物酔いの薬や病院からもらった薬も効きません。耳鼻科でめまい専門の先生にもみてもらいましたが、眼振はあるけど、メニエール病とかの病気ではないと言われました。乗り物酔いがする人はそもそも旅行もしないのでしょうか?あきらめていますか?私は飛行機で海外旅行に行くのを最終目標にしています。 大人で乗り物酔いをする人はいますか?旅行はあきらめていますか?乗り物酔いが自然に治った人はいますか? 体験とか教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

普通に酔います

041
営業A
小さい頃から乗り物が苦手で、酔う時は何に乗っても酔います。 ですが、バックパッカーで世界中回りましたよ。 旅行の時は、ツアーは使わない(周りに迷惑を掛けるかも)。 その代わり、移動に余裕を持って計画を立てます。 私も飲み薬は何を使っても利きませんでした。 だから、長距離移動の前はわざと徹夜します。 海外行きの飛行機、電車、バス。 乗りこんで席に座って、目的地までぐっすり寝てしまいます。 ちなみに、私の友人でやはり乗り物酔いする子は、 処方してもらった睡眠薬を飲んでいました。 ただし、一人で治安が良くない海外では眠れません。 でもその場合は逆に緊張しているので、酔いも少なかったりしますね。 そう言う旅行は夜の睡眠をたっぷりと取り、 体調を整えて乗り物に乗ります。 そう言えば、ナスカの地上絵はセスナで見ます。 私は乗って、5分で猛烈に酔いました。 でもわざとお腹には余りものを入れなかったので、 セスナで吐いてしまう様な事にはしない様にしていました。 真っ青になりながらも、とにかく最後まで見ましたよ。 その後、ゆーーーくりと休みました。

えっと

🙂
ささ
何処まで何が駄目かによるでしょう。 自転車ならOKとか。 自分で運転する車ならOKとか。 1時間ならOKとか。 吐き気するけど休み休みならOKとか。 車はいいけど舟は駄目とか。 車はいいけど飛行機の気圧が駄目とか。 原因も、揺れ感じたらとか、圧迫感とか、景色移動と身体固定されてる矛盾が駄目とか、乗り物の臭いが嫌とか。 揺れならなるべくずっと座らずに姿勢変えたりはしゃいだりしてる方が楽。 圧迫感は車なら窓開ける、船なら甲板に出る、飛行機なら安定したらうろうろする。 景色移動してるのに体が動いてない事の影響であれば寝る。 乗り物の臭いは香水とかしたマスクをし続ける。

マット運動

041
コスモス
小学校の担任の先生が、バスで行く遠足に備えて、体育の授業でマット運動を集中的に教えてくれました。前転、後転、いもむしゴロゴロなどです。その結果、うちのクラスは誰も車酔いをしませんでした。旅行がしたければ、自宅でコツコツとマット運動をしてみてはどうでしょうか?

しますします!

🐤
もよこ
私は子供の時から乗り物酔いが直りません。でも、旅行は好きです。電車が唯一酔わない手段なので、電車で行ける旅しか行きません。飛行機も1時間~1時間半程度までならば大丈夫なので、その圏内で行ける所に限られます。車は夫の運転ならば大丈夫(かなり丁寧に気を使って運転してくれる)ですが、長距離バスとか長い時間、夫以外の人の車には乗れないので、一緒に行く相手も限られます。 と言うことで、私は海外旅行はあきらめてます。

市販薬はなにを?

🐱
mion
ものすごく乗り物酔いします。遊園地のジェットコースターもだめ。ひっくり返らないジェットコースターでもその後2、3時間は吐き気がとまりません。そもそも遊園地の乗り物ほとんどだめです。なので遊園地は小学校のとき以来行ってませんね。海水浴で浮いているだけで酔います。プールもひたすら泳ぎます。浮くと酔うので。 それでも旅行は大好きです。ダイビングもします、船も乗ります。アウトドア派なのでなんとかして遊びに行きます。 まず、その辺への旅行は、自分で車を運転します。運転すると乗り物酔いは激減です。自分のペースで運転し、自分の必要なときに休みます。 船は薬を飲みます。ある薬だけはききます。この薬で効かなかった人をしりません。トピ主さんは何を飲んでますか? その薬を前日の夜飲む→朝乗り物に乗る30分前に飲む。これで絶対に効きます。 飛行機はあまり乗りたくは無いですね。離着陸ものすごく酔うのでしんどいです。乗らざるを得ないときは寝るようにしてます。ご飯食べて寝る、これが一番の予防です。

市販薬ですが

041
マリン
市販薬はどのようなものをお試しになっていますか? 私も乗り物酔いをしますが、セン○ア液を知ってからは酔ったことがありません。 錠剤よりよく効くと思います。

酔います

041
shino
物心ついたころから,酔っていました。吐きまくりでした。 が,車の免許を取ったら途端に酔わなくなりました。←こういう人は多いと思いますが…。 一度だけ,ブータンで1日車移動したとき酔い止めを飲んでいたにも関わらず大酔いしました。吐き気とめまいでした。 飛行機は通常運航なら全く酔いません。 今でも船はダメですね。一度,酔い止めなしで乗らなくてはいけなかったのですが(小さ目の船でした),無意味に歩き回って自分をごまかしました。成功しました。 こんな感じで,めげずに旅行しています。 トピ主さんは飛行機も酔っちゃいますか?

乗り物酔いします

041
陽子
子供の頃から乗り物酔いがひどく、家族でのドライブや学校の遠足が一切楽しめませんでした。 高卒で就職。バス(30分)→電車(20分)→バス(30分)の通勤をするようになったら、 自然と酔わなくなりました。昔は遠足のバスの中で友達とおしゃべりもできませんでしたが、今は本を読むこともできます。 ただ、今も船だけはダメです・・・手漕ぎボートもダメ。浮輪でプカプカ浮いてるだけでもダメです。 飛行機は、離陸と着陸の気圧の変化?がパイロットによってはきついときがあるので、上手なパイロットなら大丈夫でした。 空港が混んでいて着陸するまで上空で旋回していたときは吐きました(涙)。 私も眼振があり、軽度のメニエル病と診断されました。 地方なので車通勤、他人が運転する車にも乗りますが、体調がものすごく悪い時でなければ乗り物酔いすることは滅多にありません。 乗り物に乗ったら眠るようにする、などしてみてはいかがでしょうか。

それは違う

😉
ロード
> 旅行はあきらめていますか? 発想が逆です。 『行きたいけれど諦める』のではありません。 『行きたいと思わない。ですらなく、行きたくないと思う』のです。 子供のころから、旅行=辛く苦しいことであり、旅行になど一切行きたくないのです。

ちょうど今…

041
ねねこ
普段なるべく乗らないようにしているバスに乗って帰宅して、吐き気に苦しみながらこのレスを書いてます…。 子供の頃から乗り物に弱いです。大人になってだいぶ乗り物酔いとの戦い方は身につきましたが、気持ち悪くなってしまうのはどうしようもないです。 だから旅行は必要最低限のものしかしません。国内がせいぜいで、外国に行きたいとかは考えられません。友達との旅行も迷惑をかけることが心配でほとんどしません。ただ、仲良しの友達とおしゃべりしていると酔わずに済むこともあるので、本当に気心の知れた友達で私が乗り物に弱いこともよく知ってくれている人となら一緒に旅行に行くこともあります。

乗り物すべてだめなの?

041
ねこりずむ
私は、子供の頃乗り物酔いがひどく吐く確率100%だったので、修学旅行とか本当に嫌で嫌でたまりませんでいした。 大人になって治りましたが、時々調子悪くなります。 私が気をつけてるのは下記のとおりです。 熱い紅茶を飲む うめぼし 便秘を治す 睡眠はしっかりとる 厚着しすぎない 食べ過ぎない タートルネックは着ない ただ、私は一度音響で耳をやられた経験があり、飛行機の気圧に弱く耳の痛みがきついので海外旅行は控えてます。

トピ主です。追加です。

ピンク トピ主
特に車、飛行機、バスの揺れがダメです。飛行機は臭いとかは気にならないのですが、少しでも揺れがあると、4時間くらい吐き気がひどくて、両腕がしびれ過呼吸になったりしました。車は反射神経が悪いので運転はあきらめています。よろしくお願いします。

乗り物酔いしてました

🐧
pon-pon
アラフィフの主婦です。 子どもの頃から乗り物酔いしていました。 一番ひどいのが船、次にダメなのが飛行機で、着陸と同時に吐いてました。 そんな私が主人の仕事で北米駐妻に。 最初の頃は、酔い止めを前の晩から飲み始め、両手首に酔い止めバンドを巻いて、特にダメな着陸時は主人に手をしっかり握ってもらって行き来しました。 今では飛行機は酔い止めバンドなしでも大丈夫になりました。(酔い止めは念のために飲んでいます) 船はツアーの最後にフェリーというコースを経験しましたが、乗船と同時に吐き気に襲われました。 デッキに出ても、遠くを見ても、何をしていても気持ち悪くて全然旅行を楽しめず、ツアーで大部屋だったのにトイレを独り占めすることになってしまって、途中から個室に替えてもらいました。 唯一船酔いを忘れ眠れたのは、iPodなどで音楽を聴いている時間。イヤホンさしっぱなしで、乗船中はずっとエンドレスで聴いていました。 そんな私も、こちらの友人の影響で湖でヨットやボートに乗る機会が増え、気がつけば楽しんでいます。 この夏は川下りの遊覧船も大丈夫でした。酔いを忘れるくらい楽しむことが今の私の酔い止めです。

トピ主です。ありがとうございます。

ピンク トピ主
薬はトラベルミン、アネロンチュアブル、アネロンニスキャップ、センパー液体でも一時間くらいは効きますが、そのあとは吐き気がひどく病院からもらった吐き気止めの薬を飲んでも、治まらないときが多いです。安定剤も飲んでいます。旅行はあきらめられないけど、この分だと行けそうにありません。都内から出られません。

しますが

041
のり
仕事でも遊びでも出かけますよ。 普段睡眠不足なのもあって、乗り物に乗ったら即効寝るようにしているし、即効で眠れるようになりました。 酔い止めではなく睡眠薬をもらってみてはどうですか?

原因を特定できるといいですね

041
ととろ
小さい時から乗り物酔いしやすく、旅行はほとんどしませんが、旅行好きでもないので、別に困ってはいません。 しかし、トピ主さんのように旅行がお好きであれば、出かけることができないのはお辛いですね。 40歳前後から急にということですので、原因は目(眼)ということはありませんか? 自分の経験からですが、少しずつ目の機能が衰えてくる年代ですよね。 乗り物に乗っている時にサングラスをかけていると酔いが軽減するという体験談もよく聞くので、一度お試しになっては。移動中はできるだけ目をつぶっているという人もいるようです。 完全に酔わなくなるとまではいかなくても、症状が軽減して、また旅行が楽しめるようになれば良いですね。

大人になったら酔わなくなるはずが

041
アラフォー旅行好き
いまだに酔います。去年あたりからめまいが増えて、今まで以上に酔うようになりました。車に3,40分乗っただけなのに、下りてからも船から下りたときくらいにふーらふら。 ちょっとそこまででも、出発1時間前には市販のアネロン酔い止め薬を飲んでおきます。全く酔わなくはなりませんが、だいぶ楽になります。 旅行のときは念のため二度味わわないで済むようになるべく色や味が強くなくて消化のいい食べ物を少しだけ胃に入れて、一切締め付けなしのゆるーい服を着ています。あとはお通じをよくしておくように気をつけています。 長い移動のときは病院で処方してもらった吐き気止めと眠気が強く出る酔い止めを飲んで寝てしまいます。夫が面倒を見てくれるからできることで、大変感謝しています。移動日は本当に移動だけになるので、旅行の日程が通常+2日必要です。一人旅や海外では吐き気止めだけです。つわりで処方されたことのある人も多いかもしれません。効きます。一度効くと次からは暗示も足されてもっと効きます。 そんな感じで国内旅行も海外旅行も楽しんでいます。どんなに吐き気がひどくても戻しはしないとわかっていると、結構気楽に我慢できます。

強敵は長距離バス

041
酔います
小さかった頃から酔います、乗り物酔いに飲む薬は吐きどめの役割り(結局吐くし、吐きたくても薬のせいですぐ吐けなくなったので飲まないようになりました)と悟ったのは小学校のバス遠足・・・ 中学生になる頃には酔いにくくなりました 完全には治ってませんがいつか夜行バス(長距離)に挑戦するつもりです トピ主さんも一生ものではないはず!と思います、飛行機乗れますように

酔うとしんどいよね

🙂
パグ
子供の頃から乗り物に酔ってましたが、 大人になってからも変わらず酔います。 乗り物の中では多分自家用車と電車が一番マシかな。 一時期乗り物酔いがひどくなったとき、 私は眼振なかったけどメニエール症候群と診断受けました。 毎日酔った状態で歩くのもままならなかったのですが、 めまい体操をするようになって落ち着きました。 耳の平衡感覚のかわりに脳の代償機能で補ってくれるらしいので 一度やってみてはどうでしょうか? 横ですが、ねねこさん、ロードさんの >旅行は必要最低限 >旅行行きたくない めちゃくちゃわかります。 そもそも行きたいとは思わないから、 本当はテレビで旅番組観てるだけで満足。 ご当地食材は取り寄せて家で食べれたらそれでいい。 私の場合一度酔ったら翌朝になるまでなおらないから、 薬の眠気との戦いになります。 それでもふらふらすることあるし…。 行けばそれなりに楽しいけど、体がきついからしんどいです。 理解がある家族と人生の思い出作りに年に1度頑張ってます。

トピ主です。ありがとうございます!

ピンク トピ主
回答をありがとうございます。もよこさん、ねねこさんのように海外旅行を諦めていらっしゃる方もいるのですね。私の周りに乗り物酔いする人がいないので、どれだけ辛いかわかって共感してくれる人がいることは励みになります。アラフォー旅行好きさんやパグさんのように頑張って旅行を楽しんでいらっしゃる方もいるのですね。 さささんの飛行機が安定したら、うろうろするというのは参考になりました。私も睡眠薬をもらっているので、食事の時間が過ぎたら、シートを少し倒させてもらって、睡眠薬を飲もうと思います。飛行機がすごく揺れたら。。。とか考えただけで長時間フライトが怖いです。3時間あくらい揺れ続けたフライトも経験しているので。 今は体調も悪いので、都内からも出れないくらいですが、海外旅行も楽しめるようになりたいです。 引き続き乗り物酔い体験よろしくお願いします。

リラックス

041
ミント
昔、友人やその知り合いと連れだってでかけてましたが、人見知りがある私にとっては、精神的負担でした。 仕事も激務だったので、その翌日の朝から集合して、とかもう疲れているのに、にこにこしてなきゃいけないし、車の中で、歌を歌わされたり・・・できれば、着くまで寝ていたいのに・・・、寝ていると気遣われることはなく、「疲れているなら来なきゃいいのに」ってかんじで。 目的にに着くと、アウトドアの趣味で、よく乗り物酔いしてました。 不思議と、気心の知れた人では、なりませんでした。 気持ちの問題も強いと思います。

あと

🙂
ささ
私自身、小学生の時は車で30分以上走ると吐き気と戦い、危なくなれば道端で止めてもらってゲーゲーしてました。 理由は臭いと揺れですね。 多分最初はなれない乗り物で、単純に視界が動く事と体が止まってる事のアンバランスさでやられたのだと思うのですが、その次以降はフラッシュバックに近い、嫌な記憶と同じ環境という事で体が防衛反応してたのかなと思います。 治った原因は、あくまで推測ですが、運動を始めた事です。 半強制的に部活を始めた事で、普通に生活してた時より姿勢変化に頻繁に晒される様になったこと、走り込みで普段でも吐く様になったこと。 これらの事から三半規管の耐性が上がったことと、吐くという事へのイメージが乗り物酔いに限ったもので無くなった事が有るかもしれません。 主さんは日常でどの程度運動とかされてますか?

むむむ・・・アネロンもだめでしたか

😨
hiromi
小さい頃から、すぐ酔う子で、遠足のバスでは一番前の席でしたが・・・。 アネロンのおかげで、海外旅行も行きまくりでしたよ。 睡眠導入剤を使ったこともあります。 アメリカ、カナダ、ヨーロッパ、飛行時間は10時間以上ですが、酔ったことは無いです。 乗り継ぎでもっと長いエジプトも2回行きましたが、平気でした。 前の日からアネロンを飲んでもダメですか? 私も船だけは自信が無いので、もっぱら飛行機ですが、揺れても、大丈夫です。 手首の内側のツボ押しとかも試されましたか? あと、乗ったらすぐに靴を脱ぎ、ズボンのボタンも、チャックも開けます! 上から毛布を掛けて隠します。 お金はかかりますが、フラットになるビジネスクラスもありますよ。

酔います

😨
てんてん
自分の運転では大丈夫ですが、電車、バス、タクシーがダメです。薬も効くときと効果がないときがあります。私的には、車内の臭いや車内の温度が高い、日差しが当たってたりすると、酷くなりやすいです。保冷剤で顔や額を冷やすと少し楽な気がします。

トピ主です。さささんありがとうございます。

ピンク トピ主
さささん、二度目のレスをありがとうございました。運動は確かに三半規管を鍛えてくれますよね。私も大きな病気をして、ずっと運動不足ぎみでまた体調も悪かったため、なかなか運動できず家で体操やヨガ、軽くウォーキングをするくらいなので、もう少し運動量を増やしていこうと思います。 さささんのおっしゃる通り嫌な記憶がよみがえって、また酔うのではと不安になる気持ちも大きいと思います。 積極的に運動量を増やす努力をして行きます。どうもありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

ピンク トピ主
hiromiさん、アネロンチュアブルやアネロンニスキャップも前日から飲み、釣り用のツボ押しリストバンドをしてもかなりひどい吐き気がします。 かなり重症ですよね?センパー液体は一番効くと言われているのに、それさえも効かなくて。。。 hiromiさんが羨ましいです。ヨーロッパやアメリカなど長時間フライトも大丈夫なんて。7時間のハワイでさえ、3時間半くらい吐き気で苦しみましたから、もちろん吐き気止めも飲んだのに、気持ち悪くて、もう乗り物酔いが治るまでは、飛行機に乗れないと思います。一生治らなかったらどうしよう??

そうなんですか・・・

😣
hiromi
もうここまで来ると、お薬は効かないのかも知れませんね。 医学的にダメだとすると・・・。 昔、深夜番組で、「おへそに梅干しを貼ると酔わない!!」と言い張るシンガーの方がいました。 他の二人に笑われても「おへそからクエン酸が吸収されて酔わないんだ!!」と真面目に言っていました。 私も笑って聞き流したのですが、当時スキーが趣味で。 スキーと言えば、酔う人間には恐怖の山道がつきものですが、酔い止めだけでは不安な私は、つい試してしまいました! 薬なのか梅干しなのか、確かに酔いませんでした!! ひと冬に10回はスキーに行っていましたが、一度も酔いませんでした。 ものは試しで、ピンクさんもやってみてください。もしそれで酔わなければ、自己暗示にもなりますし。 ハワイで酔うのなら、3時間のグアムはどうでしょう?沖縄(大好き!)も良いですね。 短時間、一度でも酔わなかった経験ができればしめたもの?なんですけどね~。

注射

041
ハイジ
いろんなモノを試してみてダメだったんですね。 注射はどうですか? 私は子どもの頃は遠足の前に酔わなくなる注射をしてもらっていました。 すごいおぼろげな記憶なんですけど、当時は「耳の中の石を溶かす注射」と理解していました。 その理解が正しいのかどうなのかはよくわかりませんが、注射は確かにしていましたし、よく効いたように思います。

トピ主です。hiromiさん、ありがとうございます!

ピンク トピ主
梅干しをおへそに貼るのの是非試してみますね。本当に藁にもすがる思いです。このまま乗り物酔いが治らなかったら、と不安ですが今出来ることをして、将来旅行できるように体力作りして行こうと思います。hiromiさんはスキーによく行かれるのですね。山道で揺れると思います。克服して楽しんでいらっしゃるのは素晴らしいです!! 漢方薬やアデホスなどのめまいの薬飲んでもきかないのは、もう先生も処方のしようがないみたいです。上手く付き合っていくしかないですね。 何度も回答を本当にありがとうございました。

心因性だったりしませんか?

041
もりか
しびれと過呼吸というのが気になります。 私は子供の頃からバスとタクシーが苦手で 匂いやブレーキの振動で気持ち悪くなっていました。 でも吐くほどでもなく酔い止めも飲んだり飲まなかったり。 電車と飛行機は全然平気でした。 それが20代後半の時に電車で具合が悪くなる事が重なり 長時間電車にのる事が難しくなりました。 胃が気持ち悪い。息苦しい。手足が冷たくなる…。 病院ではパニック障害と診断されました。 トピ主さんとは違って同時期に耳を悪くしたのでそれも影響ありとも。 乗り物以外ではその様な事がなく、過呼吸にもなった事ないんですけどね。 いずれにしてもパブロフの犬よろしく脳が誤作動を起こしているらしいです。 困ったものです。 体に異常がないのであれば心因性の方も視野に入れて改善の道を探されても良いかもしれませんよ。 呼吸法を習得すると過呼吸は抑えられるという方もいらっしゃるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧