本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 45才独身女 リタイアしたものの体調が悪くて

45才独身女 リタイアしたものの体調が悪くて

レス30
(トピ主 3
😍
モモ
ひと
私は45歳でリタイアしたモモと申します。独身で両親も他界、一人っ子です。 リタイアしたきっかけは体調を崩したからです。幸い貯金で老後までやっていけそうです。優しい彼にも恵まれ、仲の良い友達も5人います。 それ以外にもランチしたりする友達も何人かいます。人から見ると、働かなくてもいい、お金の心配もないと贅沢だと思われるかもしれませんが、私は健康ではありません。 片頭痛や吐き気、乗り物酔いに常に悩まされ、ほとんど外出もできません。体調の良い時にデパ地下で買った物を冷凍して、チンして食べています。 時間だけはたくさんありますが、ネットと読書、テレビのみの生活になり、最近は友達と会っても、すぐにひどい吐き気で食事も全部残し、薬で楽になるのを待ち、帰ります。そのせいか、人と会う約束すること自体が不安で、家にばかりいるので、淋しいのです。 元気なら旅行をたくさんしたり、友達とも会ったり、趣味の英会話に行ったりできるのに。。。と悲しくなります。 友達もフルタイムで働いているため、そんなに頻繁にはメールも控えています。20年こんな体調で仕事を無理して続けてきました。 この淋しい気持ちをどうすれば、埋められるでしょう?私の気持ちを理解してくださるか、何かアドバイスなどいただけますでしょうか?

ランキング

レス

仕事を辞めなきゃ良かったのでは?

041
純粋に。
 私も42才で先日仕事を辞め専業になりました。私の退職理由も体調によるものでした。  トピ主さんは淋しいと書いていますけど、体調が悪いと淋しいとかそういうの言ってられなくないですか?少なくとも私はそうで、私には夫がおりますが、彼の休日に買い出しに行くのでさえ、途中で帰ってきたりしてしまいます。行くとしても駅前でお茶するくらい(駅まで徒歩5分位。しかも車で)。  当然友人に会う気にもならないし、旅行なんてもっての他。実家は車で10分かかりませんが、全く行っていません。夫以外の人に体調が悪いからどうのこうのというのは、やはり言いづらいし、何しろ体そのものが我慢も出来ないし、そもそも外出も出来ないので、はっきり言うと全く淋しくないのです。  だからトピ主さんは体調が悪くて、でも淋しいっていう気持ちが全く分かりません。治療に専念してたら、そういう事って考えにも及ばないと思うんですが・・・。    診断がついてないなら在宅ワークをしたらどうでしょうか?少しは気がまぎれるかも。

自然とふれ合ってはいかがでしょうか…?

041
makizushi
初めまして、モモさん。 おうちにいることが多いのなら、 お手入れの簡単な観葉植物を育てることはいかがでしょうか? 重たくて買いに行けなくても、今は、ネットで探せますし、 配達もしてくれますよ。 育てやすいものや、失敗して枯れさせてしまうこともあったりで、 変化のある毎日を過ごせますよ。 何より、緑は心を癒してくれます。 ちなみに私は、シマトネリコという、寒さと乾燥に弱く、 そのかわり高温多湿大好きで、梅雨の時期には貪欲に新芽を増やす鉢植えと、 パキラという、どんなに枯れたように見えても毎年春になると 必ず新芽を出してにょきにょき伸びる観葉植物を育てています。 育てているというより、慰めてもらっています。 害虫もつきにくいし、おりこうさんです。 生きているものからもらえるエネルギー、お勧めです。

楽勝じゃないですか

😡
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。私(25)妻(24)で親になり、ようやく一番下が大学4年です。 体調が悪いから45でリタイヤ?楽勝じゃないですか。体調を崩す暇もないですよ~

原因は?

🙂
ミケコ
トピ主さんとほぼ同年代・独身です。 私も20年 勤めた職場を体調不良で退職し、 8ヶ月後に別の会社に就職しました。 私も頭痛もちで毎日痛み止めを飲んでします。 体もだるくて 起き上がれな時もありますが、 仕事に行かないといけないので 這うように行っています(笑) 原因は低血圧・貧血。 頭痛は肩こり・首こり・・・。 耳鳴りもひどいです。 お薬を飲まれているようなので 病院には行かれていると思いますが 原因を突き止めてしっかり 対処していかれてはいかがでしょうか? もしかしたら 心の方にもケアが必要かもしれませんよ?。 いい人達に恵まれているのですから悲観的にならないで。 20年 無理をされていたんでしょう? そんなにすぐには体調は戻りませんよ。 体調が良くなったら「これをしよう」「ここに行こう」と目標を立てて見られてはいかがでしょう。 私は仕事を辞めて家にいる時 良くなった時の事を頭の中で色々イメージをしていました。 焦らないで ゆっくり治して行ってくださいね。

更年期症状では?

041
かな
同じくらいの年です。 私も10年くらいずっと体調不良で寝込んでいましたが、ふとしたきっかけで女性ホルモン補充を始めたところ、うそみたいに元気になりました。 多分もともと女性ホルモンの数値が低く、30代くらいから更年期だったのかなと思ってます。 トピ主さんも、女性ホルモンの値を測ってみて、少なかったら一度試されてみたらいかがでしょうか。 ホルモン補充というと怖がる人も多いですが、私の場合はひきこもりで寝込んでいるほうが精神的にも肉体的にも良くなく、ホルモン補充して体調が上がり、やる気が出て、気の向くままに外出できるようになると、それだけで飛躍的に人生が豊かになった気がしましたよ。そうなると全てがよいサイクルで回るようになります。

メンタル面が心配

041
山茶花
カウンセラーさんに面会して吐き出してみて下さい。少しずつでも良くなるように動けるといいですね。

病院は?

はは
心療内科を受診したほうがよい症状では? 20年間もよくぞ我慢してきましたね。というより病院で何らかの診断を受けられたのでしょうか? お友達もいて優しい彼氏さんもいて、働かなくても生活できる状態で、 >この寂しい気持ちをどうすれば、埋められるでしょう? 彼氏さんとの結婚は考えていないのですか? 子供を持つことはムリかもしれませんが結婚をすることにより心の安定を 得られる、という選択はムリですか? 人間誰しも何らかの悩みや行き詰まった気持ちを持っているものですが、主様のこの文章からはまるで深海魚のように、明るさ楽しさを知らずに生きていらっしゃったのかな?と想像してしまいました。 ひどい吐き気で食事を食べれなかったり、寂しい思いが耐え難いほどだったら一度、メンタル系の病院を受診されてはいかがでしょうか? 主様の求めておられる意見と外れていたら申し訳ありません。

せっかく時間の余裕があるのならば、

041
COCOP
吐き気や体調が優れない原因を調べるなり改善するなりに時間を使うのが優先では?たとえお金や時間があっても、慢性的な不調だと人生楽しくありません。 無理に仕事をしなくても生活ができるのならば、読書だのテレビなどより、まず体調を変えるライフスタイルを試す。ヨガ、軽い運動、瞑想、夜の睡眠の質、食事などなど、体調を整えることを試す。同時に、吐き気やめまいの原因を知る為、耳鼻科なり、循環器科なり、脳神経科?なりでまず検査をしてもらい、治療できるならばそうするのが優先なのでは?

羨ましいです。

🎶
サラ
老後の経済まで心配なく、やさしい彼もいるトピ主さん、お幸せですね。私は30代でリタイアしましたが、老後の経済は全くあてが無い。貯金も皆無。彼もいない。病気が治る当ても無い.真っ暗です。トピ主さんと変わって貰いたいくらいです。

病院は??

😑
なんじゃもんじゃ
病院は行っているんですよね? 薬しか症状改善する方法は無いのでしょうか??

犬でも

🐤
もうすぐリタイア
飼いますか?

リタイア早!

041
私も45歳
治す努力はされているのでしょうか? >体調の良い時にデパ地下で買った物を冷凍して、チンして食べています。 料理もしないのですか? 時間があるのなら、きちんとお料理して食事から改善していったら良いと思います。 ネットでいくらでも健康レシピは入手できますしね。 材料だって宅配があるし。 私も45歳ですが、小中学生の子供が二人居て、フルタイム勤務してます。 交通事故の後遺症で日々辛いですが身体を騙しながら仕事、子供会等こなしてます。 運動も控えてましたが、このままでは治らないと思い少しずつ始めました。 トピ主さんの生活ってまるで80歳のおばあさんのようですよ。 優しい彼と仲良しのお友達、お金が目当てということはありませんか? ランチに行っても吐き気がして全部残すなんて、一緒に居て楽しい訳がないと思うのですが…。 とにかく食事を見直してみましょう。

まだ45歳なのですから、元気を出してくださいね

041
エラン
>20年こんな調子で仕事を無理して続けてきました。 それならまず徹底的に検査やチェックをして、一体どういう病気なのか?この吐き気や頭痛、乗り物酔いから解放されたい。絶対に普通程度の健康状態に戻すぞ!と決心して、時間もお金も有る今、この先の40年かそれ以上の為に動きませんか? それとも、今までも散々受診し検査しても、柳原桂子さんの「認められぬ病」や大野更紗さんの難病のように、治療法や効く薬がみつかっていない、和らげる程度の薬しかない、という事だったのでしょうか? もしそうだった場合、逆に「普通の健康な人」との比較やそういう人の幸福を自分に求めてはダメだと思います。今の自分、この先(老いて行くのですから)悪くなっていくであろう自分をシッカリ想定して、自覚して、できる事を表にして体調の良い時にドンドン実行していく。週1からヘルパーなどを依頼することにも慣れる。空気の良い景色の良い土地に引っ越す。(近くに総合病院があると良い)習い事は近場で探す。体力筋力維持の為、家の中で筋トレ・スクワット・ストレッチなど自助努力する。絵画や手芸や編み物などゆっくり取り組める趣味を探す。

生き物を傍に置くのはどうでしょう

041
momoka
私は猫を飼っています。 今、脱走してしまって捜索中ですけども・・・。 猫がいないだけでこんなに寂しいんだなって実感中です。 でも、近くに生き物がいるってそれだけで癒しだし そのお世話をすることは気持ちに張が出ます。 もし動物が苦手だったらまずは、植物でもいいかもしれません 大事に大事にお世話していると、愛情が湧いてきますし、 金魚なんかでも可愛がっていると 口をパクパクさせて寄ってくる姿がとても愛らしいですよ。 同じ趣味の仲間を作ることもできます。 昔馴染みもいいですが、環境が違ってくるとどうしても疎遠になりがちです。 共通の話題がある人と新たにお知り合いになるのもいいと思います。

彼と一緒に住めないんですか?

さびしんぼ
それか小動物を飼うのはいかがですか? お日様浴びてくださいね。浴びないとビタミンDが出来ません。血中のビタミンDが少ないと鬱の傾向が強まります。

お家で遊ぶ

🐧
もちっこ
お出かけするのがダメなら、友人を家にお招きすればいいと思います。 くつろげるようなインテリアにして、お泊り会とか。 私も体調が悪い時期は、友人にきてもらいました。 冬はコタツが好評で、鍋しましたよ。 あとは、趣味のアロマテラピーでマッサージ受けてもらったり。 ネットと読書、テレビ以外にも、家で出来ることはたくさんあります。 私も一人の時は絵を描いたり、ビーズアクセサリー作ってみたり結構手当たり次第チャレンンジしました。 体調が悪くなってから、本を借りてきて栄養について一から勉強したのが、今でも役に立ってます。 英会話だってスカイプなど、ネットで出来る時代ですよ。 こんなふうに書くとやる気マンマンみたいな感じですけど、一日何にもできず寝てるときもありましたので、何事もノロノロペースです。 とりあえずは適切な治療を受けてくださいね。 トピ主さんの症状だと、更年期障害、メニエール病、脳髄液減少症などなど、当てはまりそうな病がたくさんあり病名が正しく特定できているか心配です。 明けない夜はありません。 体調が悪いと気が沈みがちですが、ご自愛くださいね。

早いリタイア

041
李厘
私も体調悪くリタイアまではいきませんが、仕事を抑えてしています。一旦正社員を辞めると次はありません。収入や年金も違ってきます。貯金額が高額で一生困らないのであれば今すぐ辞めたいです。そうでないので、残業の見直しをして月8時間にしています。体調が悪ければしていません。残業代を稼ぎたい人にさせて、若手に仕事をさせて自分は無理が来ない仕事をしています。 仕事はどんな形であろうとした方が良いです。元気であっても願いが叶うことは少ないです。自分の生活やお金の為に働くのを選びます。旅行や趣味はその気晴らしやストレス解消にします。毎日のんびり生活していたら、そのうち飽きてきます。残業がない仕事やパートをされてはどうですか?

トピ主です。ありがとうございます!

😍
モモ トピ主
私のトピにご意見をいただきありがとうございます。私のこの症状は20年前から続いており、もちろん病院も内科、精神科、耳鼻科、脳外科にも かかって、薬をもらっています。原因が不明で、微熱が続き、片頭痛や吐き気、めまい、乗り物酔いがひどいです。 乗り物酔いは3年前に急にひどくなったので、ホルモンの検査もしました。女性ホルモンがゼロに近いと言われ、更年期障害もありますが、 経過観察中の乳房のしこりが沢山あり、ホルモン療法はできません。なので漢方も飲んでいます。 同じくらいの年齢の方からも、ご意見をいただき、具合が悪ければ、淋しいなんてかんじないのでは?というご意見もありましたが、 薬で症状を抑えられて、外出しても、途中で吐き気がひどく引き返すことも多く、友達ともメールだけでは淋しく、私の体調の良い時に連絡してと 言われていますが、彼と外食しても、食べても急に吐き気がして、苦しかったり、ほとんど食べてもらいます。だから仲の良い友達とも会うのをためらい、 落ち込んでしまいます。人と比べて淋しいなんて、わがままでしょうか?

トピ主です。追加

😍
モモ トピ主
犬も飼っていましたが、亡くなりました。今はもし私が入院したり、もしものことがあったらと考えるとペットは飼えません。 ちなみに彼は一回り年下です。結婚はしないそうです。彼の負担にもなりたくないので、私もそれでいいと思っています。 彼に全て遺産を残す遺言も渡してあります。 料理はついつい多めに作ってしまい、同じものを何日も食べたくないので、今自分で作るのはエビチリソース、ブリの照り焼き、 メカジキのカレー風味竜田揚げ、ゴーヤチャンプル、肉じゃが、すき焼きで、野菜もスライスして冷凍して活用しています。 こうしてご意見をいただけるのは、すごく嬉しいです。何回も読み返して、参考にさせていただきます。

体調崩した? ずっと体調悪い?

041
意味不明
>リタイアしたきっかけは体調を崩したからです >20年こんな体調で仕事を無理して続けてきました 体調を崩したのが最近なのか、ずっと体調悪くて、でも仕事はできてたのか どちらですか? 仕事はできるのに、遊びはできない体調って、よくわかりませんが。 ともかく体調悪いなら、病院でみてもらって、休むしかないでしょう。 遊ぶのは、身体を治してから。そうでないと友人に迷惑でしょう。

長年のガタが来てるのでは

041
匿名
私も20数年でリタイア、在職中に似た症状がありました。 薬で誤魔化して働いてましたが原因不明で自律神経ではないかと言われました。 子育て経験がないせいか、完ぺき主義で上手く力を抜けないんです。 人に頼ったり弱みを見せられないんじゃないですか? 具合悪くなっても友人や彼に頼ったっていいと気付いて楽になりました。 辛くてもしっかり食べる、少しずつ遠くへ出かけるようにしていました。 あとは自分に合う事を探し続けました。 整体やマッサージ、お稽古やペットなど。 2~3年で、少しずつ良くなりジムに通えるほどになりました。 身体を鍛えるようになってからは不調知らずです。 涼しくなってきたし、ウォーキングからはじめてみては? やっかみを受ける事もあるでしょうが再就職とは生涯賃金も違います。 それだけ頑張って来たのだから焦らずゆっくりと規則正しい生活を続けましょう。 家にこもって1人でいるのは悪循環だと思います。 ただ元気だと数年で飽きるので、結婚もいいですよ。

新しいスタートですよ

041
くるみ
療養経験者です。 病気って病苦だけでなく社会的な孤立も辛いんですよね。 でも、今あるものを大事にしないと、人生損ですよ。 まずは家を居心地良く改良していく。 体力が無くても家事を回せる方法もみつけていく。 出かけられないなら招きやすい家にしましょ? 英会話はネットで海外在住の人達とコミュニケーションできるのに 町の教室に行く必要がありますか? 自治体主催の講座などは 「近所で、昼間の時間が空いている」人達と知り合うのにいい場所です。 それと、精神的に満たされない時は 誰かに「与える」と自分のぶんも増えていきます。 世話する体力はあるならペットもいい選択肢。 友達と会うにも、幹事を引き受ける。 取り分けやバイキング形式のお店なら残す事を心配しなくていいのでラクです。 ネットも受け身ではなくて、自分で発信していけば面白い。 病気の時にいきなりポジティブにはなれません。 ゆっくりゆっくりでいいのですが、これだけは忘れないでください。 あなたは「人生を降りた」のではなくて、新しい生活をスタートさせたのですよ!

働かないでも生活できるトピ主さんへの嫉妬

041
くるみ
なんでしょうが、悩みぬいて辞めた人に向かって >次はありません とか >ひどい吐き気で食事も全部残し、薬で楽になるのを待ち、帰ります こんな状態の人に >お金が目当て >一緒に居て楽しい訳がない とか トピ主さん本人が一番痛感し苦しんでいる所を突いて 日頃の憂さをハラしている人達がいますね。 世の中には、想像するという事が出来ない人達がいます。 相手の苦しみ。状況を勝ち取るまでの努力。 こういう輩は、いくら説得しても無駄。 今後は、そういう輩の「雑音」を柳に風と受け流し 遠ざけるテクニックは必須です。 私はね。実は病気になった後に出来た友人の方が多いくらいです。 新しく見つけた趣味。同じ病気。同じボランティア。 逆説的ですが、会社を辞め、一人で行動するようになり 一人を楽しむ能力が高まるにつれてひとが寄ってきやすくなりました。 大丈夫。トピ主さんの人生もまだまだこれからです。 でもね。トピ主さんは無理して体調を崩したのですから 心や体、状況が整わないうちから 無理してリタイヤライフを立ち上げるのはダメですよ?

おくすり手帳は?

🙂
ミケコ
トピ主さん 色々な病院にかかって薬をもらわれているようですが 「飲み合わせ」が悪いということはないでしょうか? 私の知り合いがトピ主さんと同じように 内科・整形外科・耳鼻科・精神科とかかり、たくさん薬をもらっています。そしていつもだるい、めまい、吐き気がすると言ってます。 精神科の薬って合わないときは吐き気やだるさも出てくるようだし、 飲み合わせの問題もあるのではないでしょうか? 受診の時は必ず先生によく質問をしてみられたらいいと思います。 やっかみではないけど 彼に財産を残すのはどうでしょう・・・? まだまだ先は長いのですよ。 死んでしまう事を考えるよりは どうすれば健康になるかを考えましょう~。 この年齢になればあちこちガタがくるものです。 体の不調もちょっとした笑いに変えて 乗り越えていきましょ。

健康第一

🐤
WOW
 まずはなにを置いても健康を取り戻すことだと思いますよ。  「リタイアしたきっかけは体調を崩したからです」とありますが「20年こんな体調で仕事を無理して続けてきました」ともあります。悪化したという意味でしょうか?  書かれている様子だと明らかに何らかの病気だと思うのですが、治療はしているのでしょうか?  経済的な不安がなく恋人や友人もいて趣味もある、病気が治ったら気分も明るくなり人生を楽しめるようになると思いますよ。

精神的なものもあるのでしょうか・・

🎶
mi-ko
毎日体調不良でお辛いことお察し致します。 知り合いにやはり同じような方がいました。 吐き気を伴うのって辛いし出かけられないですね。 まず朝の太陽を浴びてリズム運動 歩いたりまたは出来なくても軽くストレッチや 深~い呼吸をすると体調が整うようです。 そうすることでセロトニンを取り込めるのだそうです。 気分がすっきりするようです。しばらく継続が必要です。 お出かけが難しいならまずは、規則正しく家で出来ることを始めてみてください。 まだお若いのですから、まずは体調を整えないと。 あと病院の先生にもよく相談して・・少しでも良くなることをお祈りしております。 お大事に。

わかります

041
もうすぐ45
私も今年45です。今年になって、とたんに具合が悪くなりトピさんのお気持ちよくわかります。 元々偏頭痛もしますから、人ごみはだめだし、2年前に手術したから外食すればお腹こわすから外でたべられないし、、今年はさらに腕を手術して、、完治するかわかりません。 ほんといろいろでてきちゃいました。 トピさんと違うのは家族がいて、夫も子供もいますが、子供達ももう大学生となり、家をでており日中は本当に家にいてヒマです。家事すらほぼできません。腕がつかえないので、掃除はお願いしています。 こういうときにね、やっぱりありがたいのは、ネットとかゲームとかです。 おもいっきり本にはまってみたり、ゲームの世界では元気に走り回ってみたり。 ブログもして、ネット上のお友達も作りました。 買い物はネットで通販です。それも毎日24時間オープンしてるんですもの、楽しいですよ。 世の中にはもっと重病人で病院から出れない人も沢山いる、まだ、自分はまし、 とおもってます。 気分を変えてがんばりましょ。

少しずつ

🐤
ん。
身体は食べたものでつくられます。 少しでも自炊されたほうがいいです、趣味にも勉強にもなりますよ。 お米炊けますか?少しずつ冷凍してチンすれば できあいはおかずを買うのみになりますよね。 玄米にしたり雑穀を混ぜたり炊き込みご飯をつくったり。 その後 お味噌汁、おひたし。とか。 運動もされていないんじゃないかと思います。 5分でもお散歩はじめられたらいかがでしょう。 トピ主さんの生活でより健康になりそうな要素がひとつも感じられません。 一回り下の彼氏に遺言を渡すなんて早合点も過ぎます。 結婚もしてくれない人にびた一文渡すことなんてないです。 新しいものを書きましょう、どこかに寄付でもよっぽどましです。 彼氏がそれで渋るなら考えた方がいいです。

トピ主です。ありがとうございます。

😍
モモ トピ主
私のために時間を割いてご意見をいただきありがとうございます。 くるみ様 家を居心地よくすることは大切ですね。私も今スッキリさせるために、洋服やバッグなど整理して捨てたり、新しいものはオークションにも少しずつですが、出しています。自分からネットで発信していくのは面白そうですね!今回投稿して本当にそう思いました。 くるみ様 耳に痛いことは聞き流してと、優しい心遣いをありがとうございます。病気になってからのお友達のほうが多いくらいなんて、くるみ様の気遣いのあるお人柄のおかげで、人が集まってくるのだと思います。 もうすぐ45様 2度の手術に片頭痛、大変でしたね。今も辛いと思いますが。私もがんで手術もしました。リタイアするきっかけも癌以外の内蔵疾患での入院でした。 でもおっしゃる通りもっと重い病気で今闘病生活をされていることを思えば、自分で今出来ることを精一杯頑張って充実した日々を送るころですね。お互い頑張りましょうね。

食生活の改善!

🐤
とおりすがり
出来合いのお惣菜を冷凍して食べているとのことですが、 お金に余裕があるのでしたら、オーガニックの野菜などを宅配で取り寄せ、 健康的な食事を心掛けてはいかがでしょうか? あと、激しい運動ではなく、ウォーキングや歯磨き時に空気イスをするなどの簡単な筋トレをしたりして、適度な運動も体を丈夫にします。 整体で骨格を整えて、血流をよくするというのもいいようです。 薬で症状を押さえたとしても、それは治ってないということですよね。 薬にばかり頼らず、自らの力で健康を取り戻す方がいいと思います。 体にいい食事に変えるだけでも、今とは違ってくると思います。 オーガニック野菜、発芽玄米、良質なタンパク質。 白いもの、とくに白い砂糖はやめて、砂糖をとるなら黒い砂糖がいいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧