本文へ

しないなんて言ってない

レス35
(トピ主 4
😣
とほほ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚の約束をしている彼がいるとほほです。 彼も私も40代です。 離れているので、会ったり、話をする時間が少なく、 彼が話し好きではないので 普段のコミュニケーションはメールがほとんどです。 そんな彼に時々、結婚や将来のことについて もう少し話し合う時間が欲しいと言うと 「(話しを)しないなんて言ってない」と 言われて、とたんに機嫌が悪くなります。 じゃあ、話しをしてくれるのかというと 自分の予定(この日ならいいよ、とか) などは言いません。 そんなわけで、結婚すると二人で決めたものの まったく具体的な話が出来ずに頓挫している 状態です。 結婚したいと思っているのは私だけなのかな? と聞いても 「結婚しないなんて言ってない」 「しないなんて言ってない」と言われた時に 何と返事したらよいのでしょう? 喧嘩にならない良い言い方を どうか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

結婚しないなんて言ってない(笑)

Tommy
結婚しないなんて言ってない これ、完全に及び腰ですよね。 というか、結婚したくないと聞こえますよ。 堀北真希を前に’結婚しないなんて言ってない’ と言えるくらい独身主義者だったら、あっぱれですが。 彼は、今の所主さんと付き合うのに不満も不便も ないけれど、結婚するほど好きじゃないと 思っています。 別れるのはまだ早いからのらりくらりと 交わしているだけ。 ある日、結婚はしない、に変わる日が来ます。

いやいや、それは

041
kumo
それは「逃げ口上」でしょ? 本当に結婚する気があるのなら、言葉じゃなく行動で示すはず。 彼の言葉を本気にしない方がいいと思う。 更に言えば、喧嘩を避けようとしてるのはナゼ? あなたこそ、本気で結婚する気あるんですか?って感じです。

貴方が結婚する気になるのを黙って待ってます

🐤
ひよっこ
その彼結婚にあまり興味ないみたい。 「しないなんていってない」ってことは「すぐするともいってない」とも解釈できますよね。 彼から熱心にプロポーズされての事でしょうか? 何故結婚しよう、という事になったんでしょうか? 喧嘩しないようにするならば「待ってます。もう私からは言いません。」というしかないですね。 待つのに疲れたら諦め時を考えた方がいいかもよ。 トピ文だけでは彼が何を考えているのかさっぱりわかりません。

前置きは必要ですか?

041
柚こしょう
トピ主さんが結婚の話し合いをしたいと思ったら、一緒に居るときや、普段のメールなどで、結婚の話を普通にすれば良いと思います。 わざわざ面倒な質問投げ掛けて、話をややこしくしたいのですか? 彼は結婚するつもりはあるみたいなので、これ以上試すような発言はしなくても良いと思いますよ。

意味分からない

💔
同居嫁
「しないとは言ってない」 でも・・ 「するとも言ってない」ですよね。

たぶん無理かな

041
くろ
しないなんて言っていない。 でも「するとも言っていない」 これが現実です。 結婚をしたくない男性、でも女性と別れたくない こんなときに使う言葉です。 トピ主さんがあくまで結婚をしたいなら 可能性が非常に低いですが彼が結婚を前向きに考えるまで待つか、 無理だとあきらめてお別れするかの2択しかないと思います。 少なくとも現時点で結婚する意志のない彼にとって結婚話は苦痛です。 話をせずにこのまいくか、お別れ覚悟で話をするしかないでしょう。 彼は結婚せずにトピ主さんとお付き合いをしている状況 つまり、ぬるま湯のような今の関係がよいと考えているのだと思います。

急がずに序々に

完太
「しないなんて言ってない」って言い方は、ひどいですね。 いかにも、気乗りしない本心がミエミエですね。 お互いに40代ですよね。 はっきり言って、男はそんなに突き進む馬力なんか無いですよ。 今更、結婚なんか面倒だし、気持ちが高まらないんですよ。 相手が30代前半くらいまでだと、モチベーションが全然違うんでしょうけどね。 露骨に言えば、失礼ながらそんなものです。 この種の話は、よほど彼の機嫌がいいときに切り出さないと、 カンシャク起こして逆効果になるでしょう。 これまた失礼だけど、今更結婚を急がなければならない年齢でもないし、 一気に問い詰めずに、押したり引いたりで、気長にソフトに進めるのがいいんじゃないですか。

じゃあ

🙂
ささ
>「結婚しないなんて言ってない」 「じゃあしてくれるんだ、嬉しいありがとう、じゃあとりあえず家の両親に挨拶と~、○○の親に挨拶しないとね。」 「式場とかは来年になってから色々行って見て決めようね。あ~楽しみ」と自分のペースに持ち込む。 そこを「今すぐにとは言っていない」とか割り込んできたら、出来うる限りの低いトーンで「今すぐにとは言わないけど、何時とも言わないか・・・・・・、はい解りました」(ガチャン ツーツー)。 主導権はこっちが握らんとな。 それで最優先にこっちのフォローじゃなく自分を慰める為にこっち批判とか繰り出すようなら終わりましょう。 キリがない。 そういう奴は、いつまで経っても自分で自分に言い訳見つけて行動しない。 中途半端に頭が働くけど賢くないただの馬鹿です。

しないほうがいい

041
システムエラー
離れてて会えない、話をする時間が少ない、話好きではない、そんな人とそもそも結婚なんてしないほうがいいですよ。しても幸せな結婚にはならないでしょう。 「結婚しないなんて言ってない」なんて言い方されたら考えるべきです。 具体的な話が出ない、こちらからすると機嫌が悪くなる、どう考えても彼はもう嫌になっているのでしょう。 早めに見切りつけて別れたほうが身のためです。しがみついて、結婚してもらうほどのいい男とはとうてい思えません。

やる気ない。。。

041
もなか
結婚するすると言いながら、何だかんだ理屈をつけて 具体化しない人は多分今のままでグダグダしているのが 心地よくて、実際に結婚しなくても満足してしまってるんじゃないかしらん。 具体化しようとすると機嫌が悪くなる。 適当に年が明けたらとか、春になったらとか 次の誕生日までにはとか言う人は 本当は決断力がなく、実行力がないのです。 他のやりたいことはお願いしなくてもするでしょう? 口約束でも結婚すると言っているなら立派な 婚約不履行ですよ。

するとも言ってない

041
いらち
「いつ話す?」「明日はどう?」と聞く以外は思いつきません・・・ 率直に聞かれても自分の予定を隠すようなら、考え直したほうが・・・ しないなんて言ってない するとも言ってない どうしたいか聞いても答えない ついに、では~しましょうと言うと そうしたいならそうすれば? そっちが決めたんだからな もう決まったんだから俺の意見は今更どうでもいいだろ というパターンを経験しましたが、完全に時間の無駄でした。

つまり

041
トリコロール
する、とも言っていないのですよね。 そういうことだと思います。

じゃぁ、しよう!

041
実子
タイトルどおり 「じゃぁ、しようか?」 「いつする?」 と、明るく言います。

「でもしたくはないんだよね」

🐴
すいっちぽん
と、ハッキリ言います。私なら。 結婚は、両者の合意があって初めて成立するもの。 お情けで結婚なんてしてほしくないし、いい加減な約束なんてほしくありません。 彼は「しないなんて言ってない」というけれど、「したいとも言ってない」のです。 あなたは彼の本音を受け止める勇気がありますか? 彼は、自分の本音があなたを傷つける事をわかっているから、話し合いを避けているんです。 「自分が望んだのと正反対の答えでもいい、本音をききたい」と思えるのなら、彼にそう告げてください。 まず「自分は結婚したいと思っている。できればいついつまでに」と、具体的な事をからめて「自分の本音」を話すのです。 そして、「何を聞いても騒いだりしないから、あなたの本当の気持ちを教えてほしい」という。 彼は、「結婚はあと○年後に」等と言うかもしれません。 あなたとしては、「じゃあ○年後に結婚できるのね」と思いたいでしょうけれど、実はそれは遠まわしの拒否。 「トピ主とは結婚したくない」という本音をオブラートに包んだものです。 どうですか、トピ主さん。 彼の本音、きけますか?

「結婚しないなんて言ってない」

銀鼠
でも 「結婚するともいってない」 とか言いそう・・・・ 自分に自信がないのか・逃げなのかはわかりませんが こういう輩には 追い詰めないとだめかも? 結婚しないならもう別れますとか いつまでに返事下さいとか期限付きで 伝えてみたらどうですか? 私なら 優柔不断な彼みたいな方とは バイバイですが。

うん・・・

041
moka
単純に逃げてるだけだと思いますよ。ってか、交際歴何年ですか? 「しないとは言ってないけど、今すぐするとも言ってない」ってね・・ そういう人と具体的に話を進めていきたいのなら、ムコウから日にちを提案してくれるのを待つんじゃなくて.自分主導で進めていったら? それは嫌なんです・・なんて乙女な考えじゃないでしょ? ムコウが「しないとは言ってない」って言ったら、「そう!良かった~。じゃ、話を聞かせて。どう思ってるの?いつごろしたいと思う?」って言って進めればいいじゃないですか。鈍感なフリしてツッコんで聞けばいいでしょ。 彼が濁すのなら「私は年齢の事もあって、結婚出来ない人とこの先付き合っていくわけにはいかない・・」って自分の方の話をしていけばいいでしょ。 それの彼の返答を待てばいいんじゃないですか。 「結婚しないとは言ってない」って言うのなら、「私的には数年も待てない」と言えば良いだけ。それも一つの彼の意見として,そこで終了せずにそれに対する返事をしなよ。 彼が逃げるようなら、結婚する気ゼロですね。 さっさと見切りつけて他行くしかないですよ。

YES NO questionで

041
話し合う?
トピ主さんは働いているのかな? 上司に言われたことない?どうしましょうって聞くなって。 質問はYESNO形式で。 両親への挨拶はいついつ、結納はいついつ、式はいつで場所はここでいいですか?YES or Noって聞けばいいんじゃないの?案を考えて、了承を得る形で進める。もちろん、プランAだけでなくプランBも用意して、AがNoならBではどうかと。ノープランで話し合っても埒が明かない。男性でもいるんだよ、決められないのが。むしろ、男性の方が決断できないの多いかな。覚悟ってのが無いんだよね。怖いというか、生活変えるのに漠然とした恐怖心がある。その点は女性の方が潔いよね。 あと、期限を決めない仕事はやらなくてもいいという事。来年末までには必ずなんとかする。それがダメなら一度距離を置いて、お互いフリーな立場で考え直す。それでいいか、YES or Noでいいんじゃないですか? じゃないと、途中で気が変わる可能性あるし、お互い40代だとそのリスク負うのは女性の方が大きいと思うけどな。

ありがとうございます トピ主です

😣
とほほ トピ主
たくさんお返事頂き、ありがとうございます。 お礼と、返事が遅くなりましたこと お詫びいたします。 いろいろなご意見を頂き、やはり彼には その気がないのかなとか、 私自身にも決め手に欠ける 何かがあるのかも、とも思ったり なぜ、腹を割って話が出来ないのだろうと 考えたり、冷静になることが出来ました。 彼からは「とほほと結婚する」とは 言われておりますが 私が、どう思うと聞いたことについての返事で 彼自身から主体的に出た言葉ではなく 従って、プロポーズを受けていないと 私は思っています。 それに加え、彼自身から今後についての 具体的な提案や希望を言われていないので 結婚する、とはいいつつもあまり乗り気では ないのだろうか、と不安になり 確認をすると 「しないなんて、言ってない」という 返答になってしまいます。 でも、「結婚をする」というのが ゆるぎない気持ちであったとしても 今後、もろもろのことで 「しないなんて言ってない」と言われるのかと 思うと、ちょっと不安なのです。

ありがとうございます トピ主です 2

😣
とほほ トピ主
みなさんのご指摘にあったように 彼は優柔不断なところはありますが、 仕事や自分のしたいことについては、とても建設的 かつ積極的に考え、動きます。 だから余計に、私とのことが「面倒くさいこと」に 感じているのかな、と思ってしまい そのことについては、何度か彼に伝えました。 でも「そんなことはないよ」と言います。 それならそれで、もっと前向きに考えて行動して くれてもいいと思うのですが、そうではない…。 理由をつけて先延ばしするというのも、 まさにその通りです。 仕事が、趣味が、家族が、と言われると、 言い返せなくなってしまいます。 結婚は、人生の一大事なので何事よりも 優先して欲しい、と思うのですが…。 もちろん、私のお願いやリクエストを快く きいてくれることがほとんどなのですが 結婚やそれに付随する話し合いということに 関しては、 「決める時は、自分で決める」という スタンスなので、私はイニシアチヴを とりにくいのです。

結婚なんてしないなんて、言わないよ絶対

🍴
クーブイリチー
>何と返事したらよいのでしょう? 「じゃあ、いつするの?」 「今でしょ」

キッパリ別れる覚悟で。

041
ちえ
最悪な事態を考えてあえて嫌な言い方をしますが、一度修羅場を作ってみてはいかがですか? 離れているとの事。 彼の身近に「この人は」と思う若い女性がいるかもしれないし、心の奥では彼は子供を望んでいるかもしれないし。「しないなんて言ってない」って一番いやらしい言い方ですよね。保身をしながらいつか翻意するかもしれません。「するとも言わないよね」「貴方のプランを今聞かせて下さい」とマジモードで強く出てみて、そこで答えを出せないようだったり不機嫌になったなら、「わかりましたではもう終わりにしましょう」でいいと思いますよ。

彼は結婚したくない人

041
システムエラー
トピ主さんのレス読みました。 彼は結局は一人が好きなんですよ。 結婚したくないんだと思います。 20代ならまだしも、40代になって相手もいて結婚の話も出てるのに 「仕事が趣味が家族が」って言うってことは、結婚をしたくないんでしょう。 自分の仕事、自分の趣味がなにより大切で、結婚とか面倒くさいことは 避けて通りたいのでしょう、だからこそ40代で独身なんですよ。 でもあなたも40代でしょう?のらりくらりやってるヒマなんてないでしょう。将来的に一人はいや、結婚したい気持ちがあるのなら、結婚願望のある人を見つけないと。 「決めるときは自分で決める」これも大きな間違い。結婚は一人でするものじゃないでしょう。相手と相談してお互いの気持ちが合致したときに結婚するものでしょう。相手にも気持ちがあること、相手にも家族があることがまったくわかってない。40代の女性の気持ちをわかろうともしない自分勝手なだけの男です。 私ならさっさとポイだけどな。 「とほほと結婚する」「しないなんて言ってない」「そんなことはないよ」 こんな言葉をあと何年信じるの?

そろそろ決戦の時でしょう

😠
時は金なり
みなさんがレスをしているように 「しない」とは言っていないけれど「する」とも言っていない。 ということは、ただの先延ばしだと私も思います。 でも主さんは >結婚は、人生の一大事なので何事よりも >優先して欲しい、と思うのですが…。 そう思っているんですよね。 ならきちんと腹を割って話しましょう。 人生は長いようで短いのです。 当てのない未来を待ち続けるほどもう若くはないでしょう? 喧嘩にならない言い方・・・無いわけではないでしょうけど それで今までズルズル待たされてきたんです。 そろそろキッチリと(それこそ喧嘩するくらいのつもりで)話しましょうよ。 応援していますよ。

彼から「しないなんて言ってない」

041
せりな
という答えを導くような質問をトピ主さんがしてるのかと思っちゃいました。。。。 オープンクエスチョンでもその答えが返ってくるのでしょうか。。。 どなたかのレスにもあったかと思いますが、その前置きがないと本題に入れませんか? それと、 >離れているので、会ったり、話をする時間が少なく、 >彼が話し好きではないので >普段のコミュニケーションはメールがほとんどです。 結婚した後、彼とコミュニケーション取れますか?(汗

彼はあなたと結婚しないと思います

041
MM
あなたが結婚したがっていることを十分知っているから、あなたと「結婚する」と言っただけです。そう言っておけば、とりあえず交際期間を引き延ばせるからです。 あなたのリクエストにはほとんど応えてくれ、仕事では積極的に建設的に動く彼が、あなたとの結婚にだけは腰が重く、しかも、その話を振ろうとすると、不機嫌になる。 どう考えても、あなたとは結婚したくないのだとしか思えません。 結婚したくないから、優柔不断になるのです。 行動が伴わない言葉なんて、信用しないほうがいいですよ。

なんとなくわかるけど

041
ポン太
この煮え切らない40男がただひたすら 「結婚しよう」と言うまで待っていたら あなたお幾つになるかわかりませんよ。 しか~~し!彼まったくその気ないですね。 正直に言ってあなた本当に彼で、ないと 人生を共に歩んでゆくのは無理でしょうか? あなたの人生に彼が不可欠でしょうか? 彼はあなたを本当に大切に思っているでしょうか? 思っているならどうして、大切な人を不安にさせて 平気でしょうか? あなたの貴重な時間は刻々と過ぎて行くのです。 この先急速にあなたの思うような展開が期待できますか? なぜ主導権を握れないのでしょう。 なぜあなたは弱い立場でしょう。 「何月何日までに結婚しないなら別れたい」と言ってご覧なさい。 その答えがyes以外ならもうこの男性は不要です。 主導権は実はあなたの心の中にあるんです。

彼にとってすでに結婚の魅力は無いに等しいのでは?

041
imagine
失礼ですが男女ともに40代ということは、 少なくとも彼にとって「結婚」ということが恋人の間で最善のゴールであること、男として身の回りの世話をしてくれる「妻」という存在が絶対に欲しいという状況ではないことが想像できます。 仕事や社会の一員としても役割、趣味や自分自身のために使う時の方が大事になることが多いです。 日常生活にしても既に自分一人の(あるいは実家の親を含めた)パターンが出来ているでしょうから、よほどの魅力が無いと「結婚」という人生一大イベントに向かう気力は起きないのではないでしょうか。 彼になんて言えば上手くいくのか見当がつきませんが、残念ですがトピ主さんと彼と間の温度差は相当なものだと感じてなりません。

タイムりー

041
ななこ
私も似たような感じでさっき別れたばかりのアラフォー女です。 彼も自分の好きな事には一生懸命な人でした。 だから尚更、 「君とは結婚する」とか言ってるけど、したいとはとても思えなかった。 男性が本当にこの女性と結婚したいと思ったら、その気持ち相手に伝わる筈だと思う。 心配するな、好きだからとは言っていたけど、伝わらなければ意味がない。 もうキープは懲り懲りだー。 バレてるっつーの!   

2人の人生設計は?

041
koo
トピ主さんは40代ということですが 出産のことは考えていないのですか? 互いに40代の結婚ならば 子供のことは まず最初に確認が必要なのではないですか? 彼が子供は考えて無いと言う人ならば 今後も「結婚しないなんて言って無い」で ダラダラ行きそうな気がします。 子供が絶対に欲しいと思っている人ならば 口には出さなくても トピ主さんとの結婚を不安に感じてるかもしれません。 いずれにせよ 結婚後の人生設計は話さなくてはならないと思います。

ありがとうございます トピ主です 3

😣
とほほ トピ主
引き続き、お返事頂きありがとうございます。 個別にお礼や返答が出来ず、申し訳ありません。 40にしては幼い、男性としてふがいない 二人の気持ちが合ってこその結婚 どれも、その通りだと思います。 彼には、11月中に結論が出せなかったら 私はあなたをあきらめます、と告げています。 その期限に何とかしなくちゃいけないと 焦る彼の気持ちも分かるのですが 私も不安に押しつぶされそうになって しまうのです。 私も彼と同じで、腹がくくれていないのかも 知れません。 彼一人を責められない、そんな気持ちになって きました。 コミュニケーションの問題については 彼はあまり男はしゃべらずに、聞き役になった 方がいいと思っているところがあります。 話を聴いてくれるのは嬉しいけれど 自分が一方的にしゃべるのは 淋しく感じることもあるよ、と言ったら 苦笑いをしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧