本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が知らぬ間に100万円の買い物をしていた

妻が知らぬ間に100万円の買い物をしていた

レス259
(トピ主 9
041
マーチ
ひと
結婚11年、30代、専業主婦の妻と子供が3人いるサラリーマンです。 先日、探し物をしていたとき、妻名義の定期預金通帳と印鑑を見つけました。 婚約した時から数年かけて100万円超貯められており、それが2年前に全額 引き出されていました。義父のメモ書きされた封筒に入れられていたため、 おそらく、義父が貯めて妻に渡したものだと思います。 というのも、婚約してからはお互いの収入・貯蓄はオープンにしており、 家計も一緒にしていたからです。 そして、それと同じ場所に、ブランド物の腕時計32万、指輪24万、バッグ18万、 その他洋服などで合計約90万円の領収書がありました(他にも飲食等の細かいレシートあり)。 上記の定期を引き出した日から1ヶ月程度での買い物です。 思い返せば、いつからか時計も指輪も変わっていたけれど、そんな高価なものだとは まったく気付きませんでした。びっくりしたものの、通帳や領収書は元の状態に戻しておきました。 今さらどうしようもないので、見なかったことにするのが一番だと思いますが、 胸の内にしまっておくのも苦しく、友人にも話せないので投稿させてもらいました。 見なけりゃ良かったという気持ちと、もらったときに一言ぐらいあっても良いのに という気持ちで、悶々と過ごしています。 臨時収入は家族に報告するものじゃないでしょうか? なぜ通帳や領収書をすぐ見つかりそうな場所に置いているのでしょうか? 年収はここ数年800万前後ですが、教育費や住宅ローン、老後を考えると 無駄遣いはできません。貯蓄は1500万弱あります。 家計は私がガラス張りで管理しており、たしかに結婚以来、贅沢はしてません。 家族のため、子供のためとがんばっているのが虚しくなってきます。

ランキング

レス

見なかった

041
haha
見なかったことにする、でいいでしょう。そのお金は奥様がお父様からいただいたもの、あなたには関係ないし、奥様だって思いっきり、買い物してみたかったのよ。きっと内心は、「ごめんね、でも、ふだんは節約ばかりでつまらなかったし」だと思う。サラ金じゃなし、ご家庭のお金は別。あなたも頑張っていらっしゃることは奥様ご承知だからこそ、黙っているのよ。 >家族のため、子供のためとがんばっているのが虚しくなってきます。 って、ここはわたしには理解できない。奥様が喜んでいて、いいんじゃないの?奥様だって頑張っているのよ。

うわー

041
営業A
それはまた、豪快なお買い物ですね。 100万かあ・・・。 私はトピ主さんの気持ちが理解できます。 私は共働き家庭ですが、もしも旦那が実家からもらったお金で、 ブランドバックを買っていたらがっかりしますね。 お金を実家からもらって、それを本人が勝手に使うのは、 別に法的には何も問題はない事です。 でも金勘定は良くても、気持の感情が追い付きませんよね。 専業主婦で余りお小遣いがないだろうから、と言う実父の気持でしょうね。 「好きなように使えば良い」と言われたのでしょう。 または、プレゼントしてやりたいが、予算はこれだけ。 と言われたのかも知れませんね。 だとしても、100万本当に使うかなあ?! でも、私ならば、爆発してガツンと言っちゃいそうです。 トピ主さんが浪費家でないならば、悲しいですよね。 どうでしょう、探し物をしていてレシートを見つけた、と言ってみては。 ずっとそう言う風に悶々とするのも辛いです。 また、奥様は実は欲しいものがあったのに、 ずーっと言えなかったのかも知れませんね。 どちらにせよ、解決しますように・・。

情報が足りない

041
かもめ
トピ主さんの納得いかない気持ちは分かります。 ただこれまでのご夫婦の関係はどうなんでしょうか? 結婚して11年、妻は専業で子供は3人となると年収800万でも家計は厳しいですよね。 トピ主さんは奥さんに極端な節約を強いていたとか、そういうことはありませんか? トピ主さんもお仕事大変ですが、家事と育児を引き受けてくれる妻に感謝の気持ちを表していましたか? 家事や育児にも自分のできる範囲で参加していましたか? 結局はその辺が分からないと、奥さんのしたことを我儘とか利己主義とか断罪できない気がします。 奥さんを擁護するわけではありませんよ。 ただトピ文だけでは情報が少なくて、この段階で全面的にトピ主さんの味方をするわけにはいきません。 奥さんから隠し事をされていてショックだったことだけは分かりますが。

奥さんの気遣いがわからないの??

サリー
おそらく、ですが奥様のお父様は節約節約で身の回りのものもろくに買えない不憫な娘に「もう少しましなものを身につけなさい」とお金を渡したのではないでしょうか。 同窓会に着て行くものが無い、とかもう何年も洋服買ってない、デパートでの買い物なんて・・・・という会話が親子の間であったのかもしれません。 結婚して、たまには奥様にプレゼントくらいしたのですか? 専業主婦だからって必要なものはありますよ。 奥様も30代なら、そのバッグなどはどれも特別高価なものではありません。それくらいは持っています。 あなたに言うと=あなたの稼ぎが悪いからよ、という意味ですから奥様は言えなかったのでは? いい年して親からお小遣いをもらうことは褒められたことではありませんが、あなたの文章を見る限り、奥様と奥様のお父様のお気持ちもわからなくはないです。 あなたが悶々とするのは筋違いです。

奥さまに悪気はぜんぜんないんですよ

🐶
冬のチャウチャウ
父親から貰ったお小遣いでちょっと贅沢しただけじゃあないですか? 可愛いものですよ。 節約ばかり考えていると 人間萎縮してしまいます。 特に私はそうです。 どこかで息抜きしないと 離婚になっちゃいますよ。 たった一度の人生なのに 節約節約と言われたら 生きるのが虚しくなっちゃいます。 「優しい父親を持って良かったじゃないか!」と思ってあげてられませんか?

日頃の夫婦関係の結果が出ただけ

041
茜空
40代後半専業主婦です。 私ならその臨時収入を主人に話して使い道を相談したと思います。 なぜそうするかと言えば、主人は「君の好きなように使いなよ」と言うとわかっているので安心して相談できるのです。 トピ主さんはそう言えましたか? 「じゃあ、ローン返済に使おう!」と当然の様に言ってしまったのではないでしょうか。 奥さんは「主人に話すと全部持って行かれる」という気持ちが防御の姿勢となり 日頃のストレスも相まって高価な買物をし発散されたのでは? トピ主さんから見れば「一生懸命働いてローン返済している自分の助けになるのだから そっちにお金を回してくれれば良かったのに」と思えるのでしょうが そうはならない夫婦の関係だったということです。 でも基本的に奥さんが実の父親からもらったお金ですので何に使おうと奥さんの自由ですけどね。

どうして言えなかったのでしょうね

041
火傷中
義父からのものなら奥様の個人資産ですから 報告の義務もなければ使う了承もいりません しかし知らない間にこっそり行われていた事に ショックを受ける気持ちは分かります 寂しいですね ですが そのショックの正体が何なのかで奥様の事も心配です トピ主さんは何が一番ショックですか? 妻がお金を自分だけに使った事ですか? 家計に入れなかった事ですか? 妻が買いたいものをトピ主さんに言えなかった関係ですか? 自分に正直に自身の本心を見つめて下さい 結婚されてから ちょっとした場に着けていけるバッグやアクセサリーを奥様は買われていましたか? 奥様が新しいバッグ欲しいな~と トピ主さんに言えなかったとしたらなぜでしょうね? なぜ父親に助けを求めなければならなかったのでしょうね 今回の事はトピ主さんが口出しできない事ですから忘れて 奥様がどういう気持ちで父親に助けを求めたか 考えてみてはいかがでしょう トピ主さんが奥様に買い与えていた 頻繁に買っていたというのなら的なずれなレスになります すみません

自由に使えるお金は必要です

041
奥さんの立場です。我が家も夫が家計を管理していて、独身時代の私の貯金含めすべて夫が管理しています。 はっきり言うと、これがすごく負担なんです。ちなみに、奥様にお小遣いはありますか?我が家はないので、缶ジュース1本買うのも夫に報告が必要です。ちなみに私は、夫の知らない口座を作り、そこに親からの援助・私の投資利益等を貯金しています。 私が兼業主婦時代は、毎月自分名義の収入がありましたからさほど負担には思いませんでしたが、専業主婦になって自分名義の収入が途絶えると、自分の自由に使えるお金がないのが本当に苦痛になりました。 奥様の独身時代の貯金、奥様のご実家からの奥様あての援助は、本来は奥様個人の財産です。奥様が自由に使って良いお金です。そのお金を家計に提供するのも自由ですが、そうしないのも自由です。当然トピ主さんにも同じことが言えますが。 家計に組み入れるお金と、個人財産とするお金とを、夫婦それぞれきちんとわけたほうがいいと思います。臨時収入を家計に組み入れる必要があるならば、きちんとそれを奥様にお話ししたほうが良いです。家族のために頑張っているのは奥様も同じです。

それって

🐴
えっとー
父親から娘への生前贈与ですよね。 主さんに言わなかったのが気に入らないのはわかりますけど そのお金は奥様の物ですよ。 結婚して11年で貯蓄が1500万弱ですから 相当、切り詰めて生活してきたのですね。 奥様はそういう生活が、虚しく感じて、我慢ができなくなったのでしょう。

うーん

ぱうぱうさん
私としては、実父から貰ったお金なら、奥様個人の物と認識しますね。それを家計費に回せと言うのは酷じゃないですか?確かにこの時代、先行きが心配なのはわかります。でも少しくらいの潤いで何か買うのもアリだと私は思いますね~~!生きてるうちだけですよ!! それを内緒にされるのは、良い気分じゃないですけど・・・。つまりは、相談できないような雰囲気だったのでしょうね。もし、もっと話し合いや相談が出来るタイプのご主人ならば、私はコレコレを買いたいと思ってるけど、どう?って気軽に話せるでしょう。きっと反対されるから、相談しなかったんでしょうね。いすれバレるのだから、奥様もちょっと・・・って、感じですが(笑)どうせだったら、買った物も見せないように隠し通して、完全犯罪して欲しいです。 私が同じ立場だったら、主人にもそんなに高価じゃなくても、何か買ってあげたいと思います。相談も、その心遣いすらなかったのですね・・・。根本的な所を考え直しては?

許してあげてよ

041
既婚子持ち
あくまでも私の個人的な意見ですよ。 >家計は私がガラス張りで管理しており、たしかに結婚以来、贅沢はしてません。 こんな生活嫌です。 私は、出産してから今は専業主婦だけど、結婚してからずっと、貯金も通帳も家計も全て任されています。 一戸建てですがローンなし。 貯金は私の方がありますが(結婚前の)今も、貯金はしています。 夫には、アクセサリーとか化粧品とか買ったら事後報告くらいはしますが、言わなかった所で何か言われるような事もない。 貯金から買うようなことはないです。 生活費の口座から買いますが、夫に文句を言われた事はない。 まあ人それぞれだけど、私個人としては、家計管理も夫がしている上にそんなにキチキチだと息が詰まるかな。

臨時収入??

🐤
千鳥
父親が娘にプレゼントしたお金なので、 基本的にトピ主さんは無関係なのでは? 臨時収入というより、「お小遣い」だと思います。 奥さんの散財の仕方はどうかと思いますが。 責めるのなら、家計がどうとかではなく、 「父親が長年ためてきたお金をそんなものに散財して何とも思わないのか?」 というところでしょうね。

その資金源が奥さん個人のものなら

041
パープル
その100万の買い物の資金源は、奥さんが父親から頂いたものとはっきりしている訳でしょう。 あなたの収入の中から貯蓄していったものではないじゃないですか。 奥さんとすれば、自分の高額な買い物を、夫婦で貯蓄に励んだお金を流用するなら、あなたに事前に 相談したと思いますよ。しかし、父から貰った別枠のお金で買い物をするのに、あなたの許可を取る 必要は思い至らなかったのでしょう。確かに一月で百万の消費は多額過ぎると思いますが、もう2年前の 話だし、今さら蒸し返してもどうなるものでもないでしょう。その時期に何かムシャクシャした事でも あって、パッと散財したのかも知れません。あなたが言えば、まず責め口調になるでしょうし、奥さんから すれば、純粋に自分個人のお金の使いみちにアレコレ言われる筋合いはないと反発するでしょう。 あなたも1500万の貯蓄ができているのだから、もう過去のこととして黙認してあげましょうよ。

締め付けすぎた

041
はなすけ
家計の管理ご苦労様です。 家族の為、お子さんの教育費の為に頑張っているんだろうな・・と 想像できます。 奥さんの気持ちになって考えてみました。 自分の父親からもらった100万円。トピ主に申告したら絶対に 取り上げられると思ったんだと思いますよ。 申告した時点で勝手に教育費や貯金に回されると。 バッグも洋服も指輪もそんなに欲しくなかったんだと思います。 だけど使わずにはいれなかった・・そんな気がしました。 あまり締め付けすぎるのはよくないです。 家庭がギスギスします。 今月少し足りなかったわ~!じゃあ来月外食減らそうぐらいの ゆるさがある方が家庭は上手く回ると思います。 外食もそんなにしない家庭だろうし、休みの日も家族全員の 昼食を作る奥さんが想像出来てたまには外で食べたいな~って 思っているような気がしてならないのです。 気に障ったらごめんなさい。

ちなみに私も

041
夫に内緒で服など、春以降今までで40万ほど買いました。夫に内緒の口座からお金を出しました。 理由は、子どもが幼稚園に入ったら、そのお母さん方とのつきあいで、それなりの服を着なければならなくなったからです。夫に内緒にしたのは、夫に言ったらこんな出費、許してもらえないだろうと思ったからです。

言わないなら

🐱
mion
言わないなら徹底的に隠して欲しいですよね。 うちは臨時収入があればお互いにいいますね。そのお金はそれぞれのもので、家計費に入れることも強要されないし、使途についても何も言わない、言われないからです。 でもね、奥様もちょっとあなたを試したのかもよ。 指輪にしろカバンにしろ、けっこう高いものですよね。使っているものが変わったのに何も聞かないんだ。100万も使って身の回りのものが変わったのに、一言もなしですか。奥様に興味ないの?「ステキな指輪だね、どうしたの?」と聞いて欲しかったのかもなあ、なんて思ったりして。 通帳もそのへんにあったということは、隠すつもりは無いんでしょう。自分の変化に気づいて欲しかった、そうしたら言えたのに、なんてないですかね~。 それか、お父様に「おまえのために貯めたんだ、だんなさんには内緒でお前の好きなものを買え」という類の小遣いかも。 報告しあえる関係が築けてないってことですよね。むなしさはわかるけどね。もやもやするなら聞いて自分も100万使っちゃえばいい。ずっと残るよりいいよ。

奥様と同じ事を主様もできますよ。

041
前期高齢者
奥様が前例を作ってくれたお蔭で主様も主様が両親からいただいた物は内緒で使って良いんです。 老後の生活は主様だけが苦労するのではありません。 連れ合いも又お金が無ければ、年老いても同等に働いて貰わないといけないのです。 主様がご両親からいただく物は決して奥様に取られない用に内緒にしておきましょう。 それが相続財産でもです。 夫婦、お互いさまにしたら良いですよ。 空しくなることもありません。

見るに見かねて

041
うーん
夫婦なんだから秘密や隠し事はイヤ、家計は自分がにぎるんだという トピ主さまのお怒りもお嘆きもわかります。 が、奥様は極端に節約や質素な暮らしを強いられていませんか? 仕事に行っていれば、相応の服も欲しいです。 靴も欲しいです。美容院も行きたいです。 男性以上にお金がかかります。 色々な事を我慢して、みすぼらしい自分の娘を 見るに見かねて親御さんがお金を渡したってことはないでしょうか? 私の親も私が若い頃は(内緒にしていいお金だからね)と、 ちょくちょくお金をくれました。 私も夫にいちいち報告をしていません。 夫が急に豊か?になったようでも(笑)(あー実家でお小遣いをもらったな)と 思うだけで、本人には言いませんよ。 あなたのお金を使い込んだのではなければ、目をつぶって 見なかったフリをしてもいいのではと思います。

それは…

041
ピーチ
義父さんが奥さんにくれたお金ってことですか? なら、トピ主さんにその臨時収入についてとやかく言う権利はないと思うけど。 もし臨時収入のことを言ったりしたら トピ主さんが「家計に入れろ」と言うと思ったんじゃないですか。

許してあげて

🐱
love
たしかに、『それはないなぁ』という思いもありますが、いくらガラス張りとは言え、トピ主さんが家計管理していると言うことは奥様は自由に使えるお金がないのではありませんか? 専業主婦でご本人の収入は0なのですから。 そんな時に実のお父さんから「お前のために貯めてきたお金だから好きに使いなさい」と言ってもらったら、日頃抑えてきた物欲が一気に爆発しちゃったのではないでしょうか。 通帳や領収書を隠していないのは、自分の親からもらったのだから当然の権利だと考えているからでしょうね。 どうしても気が晴れないのなら領収書や通帳を偶然見ちゃった事を話してはいかがですか? そして、「いくらお前個人がもらった物でも家族のためではなく自分1人の物に使い切るのはあまり良い気分じゃないので、せめて隠してくれ」と言っても良いと思いますよ。

奥さんは窮屈なのでしょう

041
クマコ
奥さんの気持ちがわかる気がします。いくらガラス張りでとは言えど夫が管理していて、専業主婦では、まったく自由になるお金がないのでは? 生活費しか貰っていないから、服やアクセサリー、趣味の物が欲しいときも、いちいち夫にお金を貰わないと何も買えない。そして例えば「30000円必要なの。」と夫に言っても「何で?何か買うの?」と訊かれる。夫に悪気はないかもしれない。でも窮屈です。「衣類を買うの。」と答えても「え?冬物?去年結構買わなかった?」と夫に言われたり。今回は下着なんだけどな…ブラジャーのサイズが合わなくなったし買いたいんだけどな…となります。いちいち「パンツとブラジャーとヒートテックとレギンスと。」と言わなければならない情けなさ。稼ぎがないとこんなに惨めかと思いますよ。何故必要か説明しなければならない、プレゼンしないとお金を貰えない。本当に嫌気がさします。 管理している側にはわからないでしょう。 父親がそんな娘を見て不憫に思い、まとまった額のお小遣いをあげたのでしょう。 その百万円、トピ主に渡したら、二度と自由にはなりませんから。

いやだなあ。

🐶
あたし
親のくれたおこづかいまで管理したいの?

え?

🙂
新わをん
>なぜ通帳や領収書をすぐ見つかりそうな場所に置いているのでしょうか? やましいところがないからでしょう。 奥様のお父様から渡されたものだとして,トピ主さんに報告する義務があるのかどうか疑問です。 「家計の足しにしろ」ならともかく,「専業主婦だから自由に使える金がないだろう」と 渡された可能性もあるのですよ。 >家族のため、子供のためとがんばっているのが虚しくなってきます。 お子さん3人なら,奥様も相当がんばっていると思いますよ。 私なら,妻が困らないよう配慮してくれたことについて,義父の心遣いに感謝しますけど。 実際,妻にはたまに義父から援助があったようですし,私は気にしませんでした。

いいじゃない。

041
mmm
結婚して11年で貯蓄が1500万! すばらしいですね。確かに贅沢してないようですが、 奥様だって女性ですよ。おしゃれだってしたいだろうし。 主様、結婚してから何か奥様にプレゼントしたりしたことありますか? 見なかったことにしてあげてもいいと思います。

黙っているように言われたのかも

041
月見
義父が娘本人に選ばせただけで、「100万の物」のプレゼントでは?  100万の臨時収入があったのに黙って勝手に使ったのではなく、本人に選ばせた親から子へのプレゼントですよ。 よくある親が子の記念日などに少額を渡して、自分で選んで記念になる物を買ってと言って渡すのの、高額バージョンでは? 娘一家の家計では、贅沢もできないだろうと、子供3人の育児に頑張る娘へのねぎらいとして渡したのでは? こんなことをしたのが娘の夫に知られれば、侮辱されたように思われるかもしれないから、義父が奥さんに黙っているように言ったのかも。

注意が必要

041
匿名
夫に隠し事をする妻。 そういう性格なのでしょうね。 さて、隠し事はお金だけかしら?

しょうがないよ

041
まい
年収800万で、お子様が3人なら、平均年収以下の生活になりませんか? 11年で貯蓄が1500万円なら、かなり質素な生活だったことと思います。 11年目で100万円のお小遣いくらいいいのではないでしょうか? しかも、義父からのお金なら、もともと夫には権利はありません。 ここで散財したということは、あなたとの離婚の意思はないということでしょう。 わたしなら、もしもの離婚のために、へそくりにします(笑) ちなみに、私は結婚10年目で、その程度のアクセサリーをもらいました(夫からですが)。

義父から娘へのプレゼント

🐶
わん
主様、ご家族の為に毎日頑張っておられて、お疲れさまです。 さて、さて、奥様が実のお父様から頂いたお金を家計に入れずに、ご自分で使ってしまった事に対してご立腹のようですが、年収が800万あって、住宅ローンも有って、老後も考えると、その100万ローンに当てたって良かったじゃん! さて、さて普通だったら私も考えますよ、100万円ですから。でも、主様もしかして、奥様は何か不満が有るのかもしれないですよね。例えば週末は子供の面倒も見ないでゴロゴロしている!とか、毎晩飲み会とか、、、仕事を理由に子育て奥様に丸投げしていませんか? 相手が思いやりを持てなくなった時には理由があると思います。主様は家を建てて、これから稼がなきゃって思っている事でも、奥様からしたら仕事ばっかりの不満になっているかもしれないですね。 その不満が爆発して買い物していたのかもしれませんよ。そして義父からは「漢は辛い物だ、腹が立ったらこれで発散しなさい、と送られたプレゼントだったかも』

見なければよかったですね

🐤
もこ
個々の価値観や考え方の違いはあると思いますけど、私個人は結婚前の貯金と親からのお小遣い(生前贈与)、遺産は、報告しなくてよいと思っています。 法律的にも完全な個人資産ですし、義実家も家計に入れるために渡したわけではないでしょう。 ブランド物に消えるとも思わなかったでしょうけど。 奥さま、今まで我慢した分、ストレス発散しちゃったのかな? 共有財産はガラス張りでキチンと管理できてるので、それで良いのでは? トピ主さんも、親からの贈与や遺産は自分の好きに管理すればいいんですよ。 口出しする権利のないお金なんて、気にしないのが一番。 うちもお互い何も言いませんし、訊きません。

あれぇ?

🐱
ねこまた
旦那さんが旦那さんの親御さんから100万円もらったけど、奥さんに内緒で使っていたと。 私なんかは、家計からじゃないんだから、旦那さんが使うのはいーんじゃないかと思うけど、 奥さんからしたら面白くなさそうだったな。 今回も奥さんは、奥さんのお父上からもらったようなので、やっぱり奥さんがどう使おうと 勝手じゃないかなぁ。 一言言ったらどうなっていたのかな。 トピ主さんは「あ、そう」で終わらせられた? きっと貯金の足しにしろって言ってそう。 貯蓄も大切だけど、あんまり節約節約って言ってると、しみったれた人間になっちゃうよ。 ごめんなさいね、キリギリス的なレスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧